Поход очень понравился.
Фоты https://yadi.sk/d/qTngZH_03VeMcQ
Трек https://www.gpsies.com/map.do?fileId=okhfmypqvhmsgskq
Поход очень понравился.
Фоты https://yadi.sk/d/qTngZH_03VeMcQ
Трек https://www.gpsies.com/map.do?fileId=okhfmypqvhmsgskq
Итак, очередной майский многодневный поход завершен и увы, стал историей. А вернее - довольно яркой частью той большой велоистории, которую мы создаем сами, по 2 раза в год отправляясь в путешествия. Каждый поход по своему индивидуален, и "визитной карточкой" этого мероприятия безусловно стали:
а) прекрасная теплая погода на всем пути с отсутствием серьезных дождей и настоящим летним теплом
б) хорошие (а местами - так и вовсе отличные) дороги по всему маршруту с полным отсутствием труднопроходимых участков. Точно не считал, но похоже, по асфальтовости на этот раз был побит рекорд, в чем, на мой взгляд, нет ничего плохого, ибо белорусские асфальты в большинстве своем безумно хороши и намеренно объезжать их по меньшей мере неразумно. Особенно группой в 25 человек, многие из которых далеко не спортсмены.
Думаю, тут будет написано немало впечатлений о том, что было с нами на протяжении этих 10 дней, ибо вспомнить есть чего.
Это и красивейший город Полоцк с его уникальным Софийским собором, в подвале которого можно прикоснуться к фундаменту 11 века и представить, как 1000 лет назад возводилось это монументальное сооружение, и приятное и волнительное ощущение начала большого пути, когда городская тупежка остается позади и навстречу бегут первые километры замечательных белорусских дорог, и первая ночевка с утренним дождем, вовремя предсказанным по данным радаров и благополучно пережданным под групповым тентом. Это абсолютно пустая трасса Р-29 Ушачи-Докшицы, тянущая вдоль речных долин, и стремительное наступление весны, когда все вокруг зеленеет буквально на глазах, это великолепный закат на второй ночевке и традиционные прогулки перед сном в темноте с фонариками.. Это уникальные костелы в Парафьянове и Будславе, пустые дороги на стуке областей и ночевка после трудного перегона на Вилейском водохранилище, где было так приятно поужинать, а потом понаблюдать светопредставление из молний в ночном небе, подсвеченном вдалеке огнями города Молодечно. Это, безусловно, уникальный частный музей в Забродье, рассказывающий о малоизвестных и трагических страницах истории первой мировой войны и остатки полевого лазарета тех времен посреди глухого леса, даже век спустя напоминающие о том, какие страшные события тут происходили.
Нельзя не вспомнить дорогу Сморгонь-Крево с грандиозным, но на редкость плавным набором высоты более чем на 120 метров с последующим упоительным спуском прямиком к развалинам замка, аналогичные руины в Гольшанах и сохранившуюся историческую застройку там же, многочисленные горки, плавно сходящие на нет к Юратишкам. И как завершение трудного и насыщенного дня - великолепный привал на Гавье с купанием и всеми остальными прелестями.
Очень запомнились дороги до Лиды по широким полям, экскурсия по Лидскому замку с неравнодушным к своему делу и родному краю экскурсоводом, а потом - 30 км пустых сельских гравиек и асфальтов прямо от окраины города и до самого привала. Необычная церковь в Мурованке, сильный попутный ветер и бесшумный полет по прекрасному асфальту мимо Желудока, многочисленных деревень и агрогородков с ранним финишем в Мостах, где удалось очень удачно заселиться в недорогую и комфортабельную гостиницу, а заодно и походить пешком по городу и проводить Николая на московский поезд.
Своеобразным апофеозом хороших дорог и непринужденного движения стал день номер 8, когда мы проехали почти 100 км, посетили древний и очень симпатичный Волковыск с его необычным военно-историческим музеем, а потом до самого вечера легко катились с попутным ветером вдоль долины реки Рось, в итоге выбравшись на объездную дорогу вокруг Беловежской пущи, ставшей однозначно лучшей из всех, по которым нам пришлось проехать.
Нельзя не вспомнить очень красивый городок Пружаны, в котором за 11 лет с момента первого нашего посещения в 2007 году выросли новые микрорайоны, и где пришлось задержаться на час из-за серьезного ремонта (а вернее - замены) багажника и последующий скоростной прокат по трассе Р-85 с ранним прибытием на место заключительного привала.
Дни пролетели быстро, и последний из них запомнился волнительным проездом по местам, где 11 лет назад начинался наш первый белорусский поход, замечательным костелом в Чернавчицах, где кое-кому из нас дали даже поиграть на электрооргане (!), въездом в Брест по велодорожке и интереснейшей экскурсией по крепости.
Не знаю как другим, но мне этот поход от начала до конца показался по настоящему отдыхательным. Когда можно было не бороться с природой, дождями и ветрами, а просто спокойно ехать по маршруту, смотреть интересные места, всюду успевая и каждый раз приезжая на ночлег задолго до темноты. В чем, помимо погоды, есть несомненная заслуга всех участников.
---------- Добавлено в 14:19 ---------- Предыдущее сообщение было в 13:27 ----------
Что еще хочется добавить:
1) Перво-наперво, хочется отметить хорошую культурную программу похода. На мой взгляд, по объему и содержанию она была оптимальной - мы подробно (с экскурсией и прочим) посмотрели основные интересные места в Полоцке, Забродье, Лиде, Волковыске и Бресте, а также самостоятельно посетили немало костелов и руин замков. И это правильно - ведь полноценный многодневный поход, на мой взгляд, это не только километры дорог и преодоление препятствий, но и знакомство с теми метами, что проезжаешь.
2) Хочется выразить огромную благодарность всем тем, кто принимал активное участие в общественных работах, благодаря который у нас каждый день каким-то волшебным образом возникал вкусный ужин и не менее вкусный завтрак, всегда горел костер и царил уют. Это и Татьяна с Яной, и наш "бог топора и огня" Юра, и казначей Сергей, и активно помогавший с костровыми делами Леонид и многие другие.
Ну а ежедневно вылезая из палатки в 8 утра под крики "каша готова", приходилось каждый раз испытывать сложную гамму чувств, доминантной нотой в которой были мысли о собственном несовершенстве (ибо совершать такие подвиги далеко не всем дано и ваш покорный слуга не принадлежит к тем, кто на это способен) и чувства некоторой вины перед теми "настоящими туристами", которые в то время, пока все еще нежатся в спальниках, делают нелегкую работу по варке двух канов каши и десятка литров чая, обеспечивая возможность беспроблемного выезда всей толпой в 10 утра или даже раньше.
Велотуризм на VGVOZDEV.NAROD.RU || ТЕЛЕФОН 8-916-582-04-17
Поcледние рассказы: Белоруссия-2010 || Север - 2010
Валентин, как всегда очень интересно читать ваши отчёты о прошедших походах. В отсутствии данного таланта описывать происходившие со мной события, могу только присоединиться к вашим словам и высказать огромную благодарность Вам за возможность прокатиться по Беларусии и узнать об этой замечательной республике и увидеть все её прелести на яву, а не со слов. И так получилось, что давно хотел посетить Брест и благодаря этому походу это свершилось)))
А так же благодарность всем участникам и каждому по отдельности за ваш общий вклад в реализации данного похода.
Полный комплект треков (по дням и общий): https://yadi.sk/d/FN2xjZRq3VgwP3
Трек на Страве: https://www.strava.com/activities/1562930787
https://photos.app.goo.gl/7Ndcdn9N4L1FMSfV2
Валентин, большое спасибо за этот весенний маршрут по Белоруссии, спасибо всем кто проехал этот поход, все было просто замечательно.
С уважением Сергей
Валентин, друзья, спасибо ВСЕМ за этот праздник! ИМХО это лучший мой майский поход в истории. Украина-2013 почему-то не так впечатлила (ещё и дорогой фотик тогда посеял), а в майский поход Куровское - Саранск в 2014 году я не ездил. Вообще, с майскими многодневками ситуация в личном зачёте гораздо хуже, чем с августовскими. Во многом это связано с репетиторством и нежеланием оставлять своих подопечных надолго накануне экзаменов. Но перед Белоруссиейи колдунами с драникамипросто не смог устоять. Новопетровская - Брянск и Дмитров - Кинешма - не так страшно было пропустить. Тем более что туда попасть проще, так как к Москве относительно близко.
А вот из летних многодневок пока вне конкуренции Транскарелия-2015. По очень многим причинам. Эту многодневку буду помнить всю оставшуюся жизнь. Архангельск - Свирь 2012 года (через Кенозеро) тоже был насыщенным, но не так.
Хочу перед всеми извиниться за выбивание из общего коллектива из-за... сами понимаете чего. Выводы сделал. Флуд разводить не буду. Точка.
Присоединюсь к восторженным отзывам. Съездили отлично. Валентину спасибо за маршрут и интересные места, всем участникам - за компанию - скучать с такими друзьями анрильно.
Беларусь порадовала ухоженными полями и цветушими садами. Никогда не видел такого количества белых лебедей "в открытом доступе". Обратило на себя внимание и сочетание современной сельхозтехники с рабочими лошадками, на которых сельские жители возят и пашут.
Понравилось белорусское пиво (особенно при солнечной погоде) - попробовал эль на лидском пивзаводе и "светлое" в "Посиделках".
Всем спасибо за фотки, мои будут позже.
Насчет лебедей - согласен. Что-то не припомню, чтобы в других местах эти прекрасные птицы встречались на природе вне парков. А тут - пожалуйста. Еще очень запомнились многочисленные гнезда аистов и сами аисты, что встречались почти в каждой деревне. А лошади в свободном выпасе и в качестве тягловой силы - это вообще белорусский эксклюзив (на работе рассказывал про это - народ не верит, что подобное бывает).
Еще одно яркое впечатление - цветущая сирень на подъезде к Бресту. Помнится, перед Пружанами был участок трассы метров 100 длиной, с обоих сторон обсаженный этими прекрасно пахнущими растениями. Благодаря тому, что мы ехали на юго-запад, весна для нас наступала гораздо быстрее, чем если бы мы стояли на месте, что также усилило впечатление от этого путешествия.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)