В Белоруссию за взятку - Страница 33
Закрытая тема
Страница 33 из 62 ПерваяПервая ... 3232831323334353843 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 321 по 330 из 617

Тема: В Белоруссию за взятку

Воу!
    ТС решил схалявить как и в случае с Лидой, Гродно, Волковысском... и объехать пинщину стророной.
    Я так и знал что он это сделает!
    Ну зато... Вячеслав проехал маршрут Ивацевичи-Бобруйск по одной из самых старых дорог государственного значения российской империи. Гордое старинное название - Варшавское шоссе.
    Строилось сразу после строительства первого шоссе Ст.Петербург - Москва.
    Я помню еще в детстве с родителями часто в Бобруйск из Слуцка ездили. Так местами дорога была из старой аутентичной брусчатки.
    И, скорее, всего еще где-то возможно сохранились старинные почтовые станции на пути... в мое детство их использовали под дома линейных дорожных служб. Но вид у них был аутентичный.На сколько я помню реконструкцию дороги... ее клали точно поверх старой аутентичной.
    Так что ТС аки цаг маськовский ехал по пути где крутились колеса повозок александров, николаев и прочих самодержцев.
    Последний раз редактировалось kasyanov; 09.07.2020 в 09:25.

Цитата Сообщение от kasyanov Посмотреть сообщение
    И, скорее, всего еще где-то возможно сохранились старинные почтовые станции на пути
    Они сохранились вплоть до Москвы, многие переделаны в жилые дома, многие в служебные, многие просто заброшены:

а вот как раз в нехачево, что он рядом проезжал, сохранилась и отреставрирована почтовая станция, середина 19 века. точнее, там целый двор

Кстати, если бы Габырь поехал Кобрин-Гомель напрямки, то то же бы ехал по знаковой дороге!
    На сколько я знаю (рассказывал отец) в районе Микашевич-Житковичей эта дорога в СССР представляла собой бесконечную ВПП для стратегической авиации. Была идеальной по качеству бетонкой с бетонированными сгонами в лес где размещались подземные замаскированные ангары. Постоянно самолеты там не базировались, но на случай боевых действий и разрушения основных аэродромов базирования это был альтернативный вариант.
    Посему эта дорога и прямая как стрела, особенно учитывая что на ней отсутствует рельеф как таковой. Плоскач Полесской низменности.

---------- Добавлено в 09:48 ---------- Предыдущее сообщение было в 09:46 ----------

Цитата Сообщение от Габыря Посмотреть сообщение
    Они сохранились вплоть до Москвы, многие переделаны в жилые дома, многие в служебные, многие просто заброшены
    Кстати вот да!
    Надо будет катнуть как нить из Ивацевичей до Бобруйска или наоборот. Изучить вопрос предметно!
    Последний раз редактировалось kasyanov; 09.07.2020 в 09:50.

На сколько я знаю (рассказывал отец) в районе Микашевич-Житковичей эта дорога в СССР представляла собой бесконечную ВПП для стратегической авиации
    В прошлом отчёте показывал фотку подобного аэродрома на шоссе Минск-Могилёв:

А вот эта полоса в действии:

Последний раз редактировалось Габыря; 09.07.2020 в 10:03.

сyclist Аватар для Yoga145
    Байк
    Stels Pilot 720 24" (2013)

Cool

"...в районе Микашевич-Житковичей эта дорога в СССР представляла собой бесконечную ВПП для стратегической авиации. Была идеальной по качеству бетонкой с бетонированными сгонами в лес..."

Утром начал движение по новой для себя дороге, машин по-прежнему не видно и не слышно, только пение птиц, прямо как по заповеднику едешь.
    В десяти километрах от места ночёвки у дороги стояла мемориальная часовня, посвящённая бою между русскими царскими войсками и белорусскими партизанами-повстанцами. Ну как «белорусскими», поляков, конечно же, там было намного больше. В лесу возле этого места был оборудован хорошо укреплённый партизанский лагерь. Наши получили задание его захватить, но в первую атаку ничего не получилось. При этом среди партизан погибли 18 человек, среди русских двенадцать. Ночью командир партизан Ленкевич дал команду покинуть лагерь, и утром наши братушки его беспрепятственно заняли, на том дело и закончилось.
    Однако поляки очень гордились этим сражением, и в 1933 году на семидесятую годовщину этого события установили здесь католическую часовню, ведь в те времена вся эта местность принадлежала Польше. А когда западную Белоруссию вернули в состав СССР, никто эту часовню сносить не стал, как никак борьба повстанцев с царским режимом считалась освободительной.

Заходил я и на обычное деревенское кладбище неподалёку. Большинство надгробий было на латинице, здесь жило очень много поляков.
    А вот и хорошо знакомая мне река Щара, переезжал её уже в третий раз. Первый за Рудой Яворской, второй на трассе М1 близ Доманово, и вот она опять показывает передо мной свои верховья:

На дороге Р43 много памятников героям Великой Отечественной войны, причём сделаны они с душой, подробно описываются подвиги погибших здесь солдат, при этом общих пустых слов мало. А вот в России случалось иногда наоборот – героев славили в веках, а что они сделали и как погибли не сообщалось.

Особенно мне запомнился агрогородок Синявка, довольно крупное селение на пересечении двух дорог. Здесь имелось и оригинальное здание старинной почтовой станции, и несколько крупных магазинов, в том числе и Евроопт, и даже столовая, пообедать в которой мне удалось впервые за всё время путешествия. Я уже совался в одно кафе на трассе М1, но там один только борщ стоил 5 рублей, а здесь весь сытный обед с настоящим мясом обошёлся в четыре с половиной рубля, то есть наши 130 рублей.

Напротив Евроопта располагался памятник погибшим при авианалёте в Первой мировой войне случившемся 31 июля 1916 года. Больше всего меня поразило словечко «авианалёт» применительно к тем годам. Ну как такое могло тогда случиться, если летали на этажерках?! «Вот кинохроника: мальчик-пилот с белым шарфиком, что из кабины вьется, как дыма шлейф», - вроде бы только такое, и всё подобное, о тех временах можно вспомнить. Но, тем не менее, одна бомба, сброшенная с германского аэроплана, действительно разорвалась рядом с палаткой сестёр милосердия, обслуживающих лазарет на передовой линии фронта. Три из них погибли, столько же оказались ранены.

Сначала памятник стоял на колхозном поле, но его потребовалось распахать и обелиск уничтожили. И вот теперь возродили в таком виде уже в другом месте.

К вечеру я добрался и до Луцка, город крупный, солидный. Но меня интересовали опять одни лишь магазины. Набрав вкусняшек на ужин, проехал весь город насквозь и заночевал в одиноко стоящей роще на огромном перепаханном поле.

Цитата Сообщение от Габыря Посмотреть сообщение
    Но меня интересовали опять одни лишь магазины. Набрав вкусняшек на ужин, проехал весь город насквозь
    И какой магазинчик посещал?
    Если не секрет...
    Хотя, какая разница! Если затаривался в магазине по центральной улице которую насквозь проехал - все однако я там точно вотку покупал (возможно и не 1 раз)...
    Вообще Слуцк - мой родной город. Там живет моя мать. Кстати, метрах в 200-х от ул. Ленина в районе городского рынка по которой (улице) точно проезжал Габырь.
    Возможно он и проехал в 200 м рядом со мной... если это был выходной день.

А так то дорога от Синявки до Слуцка знаменита знаковыми событиями. Поэтому и памятников много.
    При этом еще и граница бело-панской Польши и только зародившегося СССР проходила. В районе Киевичей/Семежево. Там еще ДОТы должны сохраниться...
    Ну и Слуцкое восстание... как первая (и единственная пока, так как Беловежский развал СССР в расчет не берем) попытка беларусов обрести самостоятельность.
    В общем ТС по знаковым местам проехал в истории Беларуси.

И еще парадокс:
    Слуцк очень древний славянский город. Старше Минска - точно. Вроде старше Москвы даже. Что-то примерно на однолетии с Новогрудком/Несвижем. Лень рыться в инете за датами.
    В свое время был одной и знаковых резиденций Радзивиллов. Габырь даже возле Замковой горы проезжал. Там сейчас убогий Дом культуры...
    Но... посмотреть в Слуцке собственно и нечего... все старое стерлось годами... войнами... и тупостью государственной.
    Последний раз редактировалось kasyanov; 09.07.2020 в 12:34.

И какой магазинчик посещал?
    Виталюр! Самый лучший супермакет не только в Слуцке, но и во всей Белоруссии. Купил мясо в лаваше, но не шаурму, а действительно огромный кусок жареного мяса завёрнутый в лаваш квадратом, два дня потом ел. В этом магазине такие необычные продукты и копчёности были, что нигде не встречал. В сто раз лучше Евроопта.

про часовенки и поляков. месяц назад проезжали через городок бездеж, прикольно, что в том районе разливают минералку фрост, брали воду из колодца - минералка. но речь не об этом. там тоже установлена часовенка в честь выписывания знатных люлей конфедератами огинского казачкам братанам. короче, памятную доску об этом событии установили сзади. спереди повесили какую-то муть про православие и мир во всем мире, рядом висел портрет какого-то православного святого, защитника казачков читаем туристов )) причем выбито это на пошлой базальтовой доске машиной, причем исходное фото было взято из какой-то газеты, рисунок мутный и в квадратиках. мы его назвали православный джепег )) фоткать это чудо я не стал, вот из сети

юмор тут тонкий, не все поймут, особенно не знакомые с бел. историей. нас повеселило
    Последний раз редактировалось vittoo; 09.07.2020 в 12:45.

Закрытая тема

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)