Вчера на Брянском бревете попробовал твой рецепт. Остался доволен. На осеннем экспрессе в 2015 году как-то оголодал, а в этот раз подошел комплексно: т.к. наличие магазинов на КП не знал(а это все же не подмосковье, особенно что с 2 по 3 КП вообще грунты обещали) - заправил сразу три фляги изотоника + дополнительно углеводов, 5 пауер батончиков, пара батончиков мюсли, 3 геля. С утра навернул порцию макарон с овощами. На третьем КП купил банку колы, чтобы взбордиться перед финальным мордником. Гели употреблял на середине 2,3 и 4 этапа, остальное время - батончики и изотоник. На финиш приехал почти сытым![]()
В гарминиях (с последними прошивками) нонче работает это по моему:
https://www.firstbeat.com/app/upload...estimation.pdf
Кстати, посмотрел на велокомпе, а он аж 6,5к бреветных ккал насчитал. Теперь можно еще и ккал мериться.![]()
Первый весенний бревет. Истринские дали. 210 км.
Подготовка.
Готовиться к первому бревету я начал еще в прошлом году, купив в начале зимы себе шоссейный велосипед. И как только сошел снег и позволила погода стал осваивать этот диковинный для меня вид велосипеда. Решение взять шоссер окончательно оформилось после бревета «осенний экспресс 2» когда 2/3 дистанции перли против ветра -8-10 м/с с порывами, и ребята могли взяться нижним хватом повышая аэродинамику чего мне на гибриде было недоступно. Осваивая это «орудие мазохизма» накатал на нем чуть более пятиста километров, подстраивая его под себя, но больше себя под него. Когда берете шоссер забудьте о комфорте! Российский асфальт и комфорт на шоссейном велосипеде понятия не совместимые. Отсутствие амортизации приходиться компенсировать собственным телом, руками и ногами, поэтому через некоторое время начинаешь ненавидеть наши дорожные службы. Но тем ни менее мы с велосипедом друг к другу притерлись, причем даже и в буквальном смысле.
Заранее был продуман вопрос транспортировки, спасибо супруге сшившей сбрую для велосипеда, с помощью которой снятое переднее колесо крепиться к раме а сам велосипед на специальной лямке вешается на плечо.
И так в пятницу вечером чистый, настроенный и смазанный велосипед был готов, одежда собрана и разложена, амуниция собрана, так чтобы в полшестого утра субботы ничего не пришлось искать. Короче все шнурки поглажены.
Утро.
Утром разлепив глаза и увидев солнце, и это в полшестого утра, понадеялся на лучшее, ведь прогноз на субботу не радовал, 2-12 градусов тепла, кратковременные дожди и ветер 5-7 м/с. Наскоро перекусив курицей с макаронами, оделся и в путь. Улица встретило радостным солнцем отражавшемся от мокрого асфальта, полночи шел дождь и кругом разлились мини водохранилища. Как результат до метро пришлось ехать очень аккуратно чтоб не испачкать велосипед, ведь предстояло еще замаскировать его под ручную кладь, сложить и повесив на плечо пронести в метро. Собственно это было самое слабое место в планах на день, ибо провоз велосипедов в метро запрещен. Но видимо шоссейный велосипед на плече почти двух метрового дядьки ( МТБшные лабутены добавляют пару сантиметров) и весом за центнер, казался игрушечным, а диковинный вид и черная бандана делали меня похожим на флибустьера, отбивая желание у сотрудников метрополитена общаться со мной лично. Но года я приехал на другой конец Москвы, и выйдя из метро увидел толпу велосипедистов и заглянул им в глаза, то я понял что я себе льщу, на флибустьера я не похож, а вот связываться с сумасшедшим никто видимо не захотел. Собрал вел и встал в очередь, оглядываясь по сторонам и ища знакомые лица, к сожалению ребята с которыми катал осенний бревет не смогли приехать, а больше знакомых я так и не нашел. Народ стоял в очереди приплясывая и пуская пар изо рта, температура явно не превышала двух градусов и порывистый ветер не добавлял комфорта. Но вообще наличие очереди порадовало, как и количество участников. На старт вышло 80 участников в том числе пятеро девушек (медаль надо давать сразу на старте)! Удивило наличие участника на складном велосипеде, также был один лигерад, штук десять МТБшек и столько же гибридов, а остальные участники на шоссейных велосипедах.
Старт!
Вот и восемь часов, пора уже стартовать да и замерз хочется согреться в движении, организаторы судорожно регистрируют последних участников, оставшиеся или греются в вестибюле метро, либо носятся на велах вокруг него. И наконец общий сбор, фото перед стартом! Надо ввести это в традицию! Стартуем чуть позже восьми через парк по брусчатке, сразу растянувшись в колонну метров на двести, распугивая ранних прохожих. Часть самых горячих сразу «улосила» за горизонт, зная что я еще толком не вкатался в этом году, а впереди еще 210 км решил не напрягаться и ехать «поэкономней». Но общий настрой да и то что тебя такого красивого на шоссере пытается кто то обогнать на МТБшке не дало расслабиться и заставило поработать. Тем более что замерзли руки и хотелось согреться. Километров через десять руки оттаяли, перестал идти пар изо рта, видимо температура поднялась градусов до пяти, но нос не справлялся с нагрузкой и пришлось дышать ртом, что в сочетании с холодным изотоником дало больное горло к вечеру. Так слегка соревнуюсь катили с горки на горку еще километров двадцать, потом начался дождь. И так холодная пасмурная погода со встречным ветром не очень радовала, но этот завершающий штрих стал вишенкой на торте погоды! Благо дождь был недолгий. Так что когда подъезжали к КП1 успели подсохнуть сами да и дорога на удивление быстро просохла.
КП1
На КП1 встречали накрытым столом и улыбками девушек, жалко что не было места где присесть и вытянуть ноги, а так ребята расстарались, за что им большое спасибо. Даже выглянуло солнце, но было холодно и чтобы не замерзнуть пришлось по-быстрому закидать в себя бутерброды и запить все это колой. Девчата залили флягу вкусного изотоника и я поскакал дальше. Свернув с Волоколамки попал в более дикие места с вырубками, болотами и заброшенными сооружениями по обочинам, вообще вид и атмосфера напоминали Девонширские болота, не хватало только воя собаки Баскервилей. Авто трафик был небольшой, асфальт неплохой, но начались горки небольшие но с приличным градиентом, вот тут был использован весь диапазон передач велосипеда. Так с горки летел на 50/12 а в верх карабкался на 34/26 которых в нектрых местах еле хватало. Такого я неожидал, привык кататься на восток от Москвы, а там такие горки редкость. Так что пыхтел как старый паровоз! Доковыляв до А108(МБК) понял почему организаторы так хотели сократить расстояние пройденное по нему. Асфальт хороший но вот техническая полоса гравий, а ширина заасфальтированной части ровно такая чтобы две фуры разъехались. Хорошо ехали группой, но все равно по дороге «кирпичи откладывали» когда в притирку к нам фуры на скорости под сотню проносились. Я, походу на выбросе адреналина, от страха свой рекорд скорости побил! Но тут поворот на Нудоль и новое испытание. Интересно Денису (организатор и составитель маршрута) икалось, когда народ проезжал по этому участку? Я лично проклял все и всех пока пер по этому участку! Асфальт непросто убитый, его походу специально враги ковыряли и это при веселых горках и встречном ветре! Еле ехали даже ребята на МТБшках, объезжая ямы, но у них хоть амортизация а на 23-й резине и 8-ми атмосферах в них это 25 километров были реальной пыткой! А еще боишься что получишь прокол «змеиный укус» или лопнут спицы а это гарантированная восьмерка и как из этой «жопы мира» выбираться? Еле, на черепашей скорости, дотелепались до поворота на Клин. Поворот принес отличный асфальт и попутный ветер, так что несмотря на отбитые руки и жопу на предыдущем отрезке, скорость фантастически выросла и семь километров до КП2 пролетели незаметно.
КП2.
Па КП2 уже хотелось прилечь а не присесть. Солнца не было но поляну освешала улыбка судьи/волонтера Наташи, совмещающей сразу несколько функций. Она и кормила и даже согревала своим пледом особо замерзших участников, мне хотелось высказаться про прекрасный маршрут присутствующему здесь же Константину (судья и организатор), но при Наталье это было неудобно, да видимо и не мне одному, судя по очумевшим глазам попутчиков, нелегко пришлось всем. Что даже как то успокаивало. Долго отдыхать неполучилось, начал замерзать, поэтому накидавшись бутербродов и колы потяжелевший от этого поплелся дальше. До клина был пожалуй лучший участок дороги за весь маршрут, да еще попутный ветер. Клин и ленинградка тоже пролетели незаметно приходилось только останавливаться каждые десять километров и давать отдых рукам, которые с непривычки уже отваливались. В Солнечногорске нет указателя на Пятницкое шоссе, пришлось ждать людей когда комп показал что вот-вот должен быть поворот. Не знаю кто эту околицу назвал шоссе но этот облепленный элитными коттеджами проселок был чуть лучше Нудоли и то только местами. Ветер стих вообще, так что надежды что я питал, борясь с ним, что он будет помогать неоправдались, ну хоть не мешал. До КП3 оставалось семь километров.
КП3.
На этом КП не было накрытого стола и очаровательных девушек, был судья и продуктовый ларек с ГОРЯЧИМ чаем! Горячее как бальзам растекалось по венам, да это просто праздник какой то! Единственное что потом огорчило что не додумался попросит заварить себе Доширак! Накидавшись сладкого с чаем, затарившись простой водой, изотоник еще оставался и уже плохо шел, поплелся дальше. Уже смирившись с плохой дорогой и черепашьей скоростью, сожалел о том что не разузнал о маршруте больше перед поездкой, тогда бы поехал на гибриде и устал бы меньше. Вот в таких душевных терзаниях, только ускоряясь на более хороших участках дороги докатился уже некуда не торопясь до Москвы, которая традиционно встретила пробками и нервными гудками водятлов.
Финиш.
На финише сдав карточку участника, судьям (бревет официальный и проводиться по всем международным рендонерским правилам и зачетам) пошел умываться и приводить себя в порядок, благо финиш приурочили к макдональдсу. Отдохнув и подкрепившись бургерами попрощался с судьями и неизменно сияющей Наташей, которая даже обняла меня на прощанье немало этим смутив, ведь чумаз и вонюч я был изрядно. Отправился в сторону метро, где опять сложив велосипед спокойно доехал до дома.
По официальному зачету дистанцию в 210 километров я преодолел за 10 часов 26 минут, по треку 8 часов 45 минут со средней скоростью по велокомпу в 24 км/ч. Войдя в тридцатку из 75 финишировавших, пятеро сошли с дистанции. Так что я не так уж и плох в свой 41 год! За время дистанции лучше подружился с шоссейным велосипедом, прокачал себя как спортсмена и недосчитался дома у себя ТРЕХ килограммов.
А вообще хорошо прокатился, спасибо!
На сухую может и гематокрит в голову шибануть загустевший, не говоря о коленках скрипящих...
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)