<div class='quotetop'>Цитата(wonzen @ 06.11.2008 14:04) <{POST_SNAPBACK}></div>Все очень сильно зависит от маршрута, точнее от начальной и конечной его точки. Со скутером не полезешь в подземный переход и по тротуару не поедешь - это будет слишком вызывающе, особенно при ежедневном повторении, если ездить на работу. Значит придется ехать только по проезжей части, т.е. дышать гарью, глохнуть от шума и не иметь возможности беззаботно скакать по бордюрам, чтобы объехать стоящие в пробке машины. Так что где-то будет быстрее на скутере, а где-то на велосипеде.
Главное в велосипеде, как транспорте, это не минимальное время в пути (к тому же это далеко не всегда так), а его предсказуемость. Дорога на работу занимает у меня от 1ч50м до 2ч10м независимо от обстоятельств (дождь, плохое самочувствие, шквальный ветер, пустые улицы или час пик). На машине разброс значительно больше: 35 мин - рекорд в конце 80-х гг, 1ч45м-2ч30м (наиболее характерно, если без пятничных аномалий) и до 4-5ч (были моменты, когда такое повторялось изо дня в день в течение 1-2 недель!). Более предсказуем "рельсовый" транспорт - метро и электричка. Чем больше они составляют долю маршрута, тем лучше. Однако рекордов, в отличие от автомобиля, в данном случае не поставишь, но и сильно не застрянешь в пути. В течение последних нескольких лет свой маршрут я "оптимизировал" именно в этом направлении, но общественный транспорт мне окончательно опостылел: вечная давка, шум, вонь, духота и сквозняки. В результате я пересел на велосипед и, несмотря на физическую усталость, чувствую себя гораздо лучше. В конце концов, экономия времени на велосипеде связана не только с преодолением маршрута: мы ведь получаем и физическую нагрузку, т.е. не тратим специальное время на занятия физкультурой!