Путевые заметки. - Страница 3
+ Ответить
Страница 3 из 16 ПерваяПервая 12345813 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 21 по 30 из 159

Тема: Путевые заметки.

Комбинированный просмотр

2 раза вокруг экватора Аватар для idealex
    Байк
    Кантрийный Трек Cube STREAMER

Цитата Сообщение от Антон 2011 Посмотреть сообщение
    harddm, Хватит комаров вокруг Москвы кормить, давай уже в Сибирь, ещё два месяца есть.
    в Сибири местами пожары, а местами наводнения

"МАНЬЕЧЕЛО" в хорошем смысле этого слова)))
    Завидую белой завистью, буду следить за путешествием)

18 июня 105 км Пески Демянск Залучье Давыдово

Ночью было холодно, я спал в двух куртках и в шапке.

Выехали после восьми завтракать в Демянск.
    Закупились в Магните фруктами, кефиром и булками.
    А еще я зашел напротив, в магазин «товары для рыбалки» купить другие брюки, потому, что мои, хоть и из плотной ткани, комары прокусывают прямо слёту, а эти же имеют очень свободный покрой и не прилегают к телу.

Позавтракав выдвигаемся в сторону Старой Руссы и тут у меня заклинивает заднее колесо.
    При осмотре выяснилось, что стойка багажника лопнула и залезла в кассету.
    А еще оказывается, что они сделаны из сплава типа силумин, а не из стали, как я думал все это время.
    Что бы могло быть, если эта стойка сломалась где-нибудь лесу, или ещё хуже на вчерашнем скоростном спуске, да я бы просто улетел рыбкой с велосипеда в кювет или на дорогу.

Иду искать велосипедный магазин, что бы купить новый багажник, но Рома считает, что нужно искать сварщика и ремонтироваться.

Продавщица вело магазина, мне заявила, что багажников нет никаких, но вроде должны привезти недельки через две.

Узнаем, что сварка есть на самом выезде из города, в паре километров, на СТО.
    Рома едет со сломаной стойкой туда, он лучше меня разбирается в этом деле и сможет точно обьяснить мастеру, что нужно сделать.

Через пол часа, у нас в руках отличная, новая, сварная стойка из хорошего металла.

Пока ставим её на место, выясняется, что и по второй стойке пошла аналогичная трещина.
    Едем вдвоем в СТО.
    Уже на месте, оказывается, что пруток на 8 весьма дифицитная вещь, и его поиски нужной длины, занимают некоторое время.
    В конце концов мастер приваривает короткий пруток к длинной лопатке и это получается прямо настоящее весло.
    Конечно же оно сделано по всем современным технологиям и имеет плоскую, аэродинамическую форму, при этом, сопротивление воздуха, конечно же меньше и в теории, я могу ехать как бы быстрее.

От Бродов до самого Залучья, начинается очень хороший асфальт. Он абсолютно ровный, а в совокупности с практически полным отсутствием машин, этот участок очень приятно и быстро проезжается.

В Рамушево, около магазинчика, видим велосипедиста и подьезжаем поболтать.
    Он едет, как я понял со стороны Питера в Углич, на фестиваль и только за сегодня проехал уже 330 километров.
    Честно говоря, такие цифры, у меня просто не укладываются в голове, хотя я конечно знаю, что это возможно.
    Значит сегодня он сможет проехать еще около двух сот километров. Это очень серьезно, я вас уверяю.

На ночевку встаем за деревней Давыдово, там вроде виднеется сосновый лесок, но к нему невозможно подойти из-за болотца, и мы останавливаемся прямо на какой-то дороге.
    Она ровная и сухая, а я думаю, что это насыпь бывшей жд, хотя следов от шпал не видно.

Фотографии в альбоме «Путевые заметки», автор harddm на Яндекс.Фотках

[more]

---------- Добавлено в 07:03 ---------- Предыдущее сообщение было в 00:41 ----------

19 июня 55 км Давыдово Старая Русса Коростынь

Всю ночь в деревне лаяли собаки. Эти твари днем отсыпаются, а ночью закатывают свои безумные концерты.
    Я вообще не понимаю, как на это реагируют сами хозяева, наверное они тоже днем спят, а ночью воют на луну в обнимку со своими лохматыми псинами.
    В общем, мне удалось поспать только два часа ночью и полтора часа утром.

Как обычно, мы немножко перекусили и поехали завтракать в городской Магнит.

По пути заехав в сувенирный иагазин, я купил себе деревянную кружку, потому как, тут меня обвиняли в её отсутствии и вообще, пить из горлА, оказывается, не культурно.

Еще через десяток километров, на трассе, прикупили кусманчик сала и местную копченую рыбку.
    Хотя на внешний вид она конечно, выглядит не очень аппетитно, вкус же имеет восхитительный, мясо белое, достаточно солоноватое, но как мне показалось, немного суховата.

Около деревни Коростынь, там где стоит церковь, есть хороший пляж.
    На обед, конечно же решили встать именно там.
    Погода хорошая, очень тепло и даже можно искупаться.
    Тут очень много места и люди часто приезжают сюда на машинах, но составляют их на верху, потому, что спуск к воде слишком крутой, соответственно и сидят они тут не долго.

Это очень хорошее место и даже, несмотря на сегодняшний малый пообег, мы решаем заночевать именно здесь, тем более, что освободилось уютное место под большим деревом.

В далеке несколько лодок, воздух приятно пахнет большой водой и нет не единого комара.

[more]

Последний раз редактировалось harddm; 21.06.2015 в 07:10.

harddm, Красивейшие места. В Старой Руссе багажники продаются, веломагаз большой был на рынке. Бери простой стальной, его везде варить можно. Колбасу, производства местного завода не покупай, были проблемы. Сам город необыкновенно хорош, просто открытая археологическая площадка.
    Последний раз редактировалось Антон 2011; 21.06.2015 в 10:33.

Антон, спасибо!
    Собственно, багажник уже отремонтирован, а про колбаску учту.

---------- Добавлено в 11:43 ---------- Предыдущее сообщение было в 11:41 ----------

20 июня 85 км Коростынь Шимск Борки Еруново Старое Ракомо Юрьино Великий Новгород

Ночь очень теплая и было приятно слушать шум прибоя.
    Утром же оказалось, что кто то понадкусывал всю нашу колбасу, которая лежала с другими продуктами в закрытой вроде бы как, сумке.
    Рома говорит, что видел ночью кота, но как он телепортировался в сумку, мне неясно.
    Да и почему он погрыз именно колбасу, которая кстати говоря, была не восторг, а не например намного более вкусный сочник с творогом или сникерс, совсем непонятно.

Как обычно, через десяток километров у нас по плану экскурсия по достопримечательностям города Шимска.
    Сначала конечно столовая, с утреца похлебать щец и навернуть жаркого с картошечкой - это просто волшебно.
    Потом конечно же в Магнит, чонить перекусить и купить кваску в дорогу.
    А мне, еще надо купить и газ для горелки.
    Хотя ассортимент, магазинов весьма широк и можно купить, даже телевизор, без всякой предварительной записи,
    обход двух универмагов, положительного результата не дал, а в третьем, продавец вообще сказал, что баллон можно купить только на специальной газовой станции.
    Наверное видя мой объемный рюкзак, он подумал, что я вожу с собой большую газовую плиту и к ней нужен баллон хотя бы литров на 20.

Уже к Боркам, вся столовская еда растаялп совершенно бесследно, как какой-то мираж и мы решили пообедать пораньше на пляжике перед Еруново.
    Рома забабахал суперского картофана с золотистым лучком и целое ведро чая.
    На улице очень тепло, вода же немного холодноватая, только совсем у берега, чуть теплее.

Хотя сейчас уровень воды выше на метр, чем в прошлом году и большая часть этого пляжа затоплена, здесь очень мелко.
    Чтобы зайти по пояс, нужно отойти от берега почти пятьсот метров.
    Конечно, так далеко идти, нет никакого смысла и все купаются метров за сто, где глубина только по колено, но можно, так сказать, сесть на дно, как баржи стают на мель.

Не торопясь, около пяти вечера, вьехали в Новгород, к конечной цели нашего, как оказалось, весьма не простого путешествия.

Немного прогулялись по набережной и кремлю, сегодня выходной и всего лишь второй за много времени, тёплый день.

Рома купил на велосипед билет в багажный вагон, за 145 рублей, он дается на одно место, а не по весу, как мне например объяснили в Москве, на Белорусском вокзале.

А я же, как и планировал ранее, хочу часть своего маршрута, ради интереса, проехать на элекричках или еще лучше, на каком нибудь местном поезде.
    Думаю, что подобный план, в следующий раз может не представиться из за некоторой сложности и большого количества нестыковок.
    Тем более, что он ходит только три раза в неделю и как раз идет завтра.
    Я поеду на паровозе от станции Новгород на Волхове до станции Новолисино в Форносово и
    через тот самый перелаз от Огорелья до Радофинниково.

Сначала я хотел заночевать у ст. Вяжище и ехать оттуда, но наверняка там низкие платформы, а затаскивать груженый велосипед лучше на станции отправления, в спокойной обстановке.

Можно было бы переночевать в привокзальной гостинице за 420 рублей, а велосипед оставить внизу, в камере хранения.
    Но я решил, что пока погода хорошая, можно ночевать в палатке, хотя вся моя одежда требует основательной стирки.

Проводив Рому на поезд, выехал в сторону Юрьево, тут на берегу Волхова, есть большой пляж, а наверху стоят беседки.
    В одной из них я и поселился, поставив палатку от комаров.
    Хотя отдыхающие и гуляли вокруг до сомой ночи, меня они не особо беспокоили, хотя я думал, что тут все же поспокойнее.

[more]

---------- Добавлено 22.06.2015 в 09:31 ---------- Предыдущее сообщение 21.06.2015 было в 11:43 ----------

Часть 4 Великий Новгород Санкт-Петербург Приозерск Сортавала Петрозаводск

21 июня ~150 км Новгород на Волхове Рогавка Новолисинона дизель поезде.
    40 км Форново Никольское ур. Покровское на велосипеде.

Ночь была просто кошмарная, очень душно, кажется, что рядом с моей беседкой постоянно кто-то ходит и слышны голоса, а на стоящих рядом деревьях непереставая орет птица.
    Иногда она перелетает на другое дерево и крик немного стихает.
    Я очень жалею, что не заселился в гостиницу и сейчас бы отдал за нее любые деньги.
    Уже в пять часов надо вставать, потому, что приходят уборщики.
    Потом выходит солнце и жизнь вроде налаживается.

На поезд мне нужно к часу дня и до этого времени у меня получается полудневка, можно сделать необходимые дела и искупаться в Волхове.
    Вода там холодная в течение чуствуется прямо от берега.

На вокзале дизель поезд отправляется с первой платформы, она низкая и приходится по очереди затаскивать рюкзак и велосипед.
    Мне ехать три часа, поэтому лучше выбрать правильный вагон, с туалетом.
    Обилечивают на месте, за проезд 358 рублей и за велосипед 64 рубля.
    Поезд очень долго выбирается из города, потом опускает свои усы и с грохотом едет на моторе.
    По мере разгона шум уменьшается, а скорость заметно увеличивается.

Деревья так плотно подходят к пути, что ветки хлещут по окнам и внутрь залетают обрывки листьев, от этого в вагоне стоит приятный запах.

Все платформы низкие, а некоторые вообще сделани только под выход из первой двери первого вагона.
    Машинист подтягивает состав с этому мостку и люди сходят.
    Некоторые сигают и из других вагонов, но конечно нужно знать, что там есть твердая насыпь, а не канава с болотной водой.

Эта железная дорога проложена через бескрайние, непроходимые болота и жители тут ездят только на специальных машинах с широченными колесами.
    Места тут дикие и машинист часто подает сигнал, чтобы зверье слышало приближение поезда и не бросалось на рельсы.

Как я не пытался рассмотреть этот самый перелаз от Огорелья до 104 км, по сторонам совершенно ничего не видно.
    Ни какой тропинки нет, сплошные кусты, болота, и старые деревянные шпалы.
    Честно говоря, я очень рад, что поехал этот кусок именно на поезде, а не своим ходом.

Ближе к Новолисино народу заметно прибавляется и в вагонах почти все места заняты.
    Дальше поезд возвращается но Рогавку, а потом идет на Витебский вокзал.

От Форносово в сторону Павловска и Колпино много машин, по сторонам дороги какие то склады, строительные рынки, вокруг все заявлено мусором и воздух пропитан запахом помойки.

Я очень сильно сомневаюсь, что нужно ехать по такому безобразию в город.
    Думаю, что его посещение не принесет мне ни какой пользы.
    Что там делать уставшему и грязному путешественнику, да еще с велосипедом?
    В общем, я решаю объехать его с востока, через Шлиссельбург и далее на Бортсову Гриву и Сосново.

У Никольского уже ближе к вечеру, очень хочется есть.
    Заезжаю к мосту через Тосну, тут много отдыхающих и очень приличнпч вода, она темнго, приятного цвета.
    Искупался и довольно хорошо перекусил.
    Настроение заметно улучшилось, теперь нужно решить проблему с ночевкой.
    Хотя в некоторых местах и видны небольшие перелески, а иногда среди них есть и сосны, но почти все это заболочено.

Нахожу своротку под закрытый шлагбаум, в сторону реки.
    Тут переход газопровода и посторонних будет мало.

Зато комаров просто тучи.
    Хорошо, что я заранее поужинал, просидеть хоть пять минут на улице невозможно, а готовить в палатке слишком опасно да и харко.
    Я думаю, что мне придется менять режим движения.

[more]

Последний раз редактировалось harddm; 22.06.2015 в 10:33.

Веломаньяк Аватар для Valentin Gvozdev
    Байк
    Титановый самосбор на 28'' колесах

Интересные перемены. Еще недавно на то жд лежали древние деревянные шпалы и был старинный песочный балласт, помнящий еще паровозные времена. А теперь - новый путь и симпатичный дизель-поезд. Одно жалко - что ходит он, в отличие от старых поездов, всего раз в день ( а лет 15 назад летом там было то ли 5, то ли 6 пар!). И еще более жалко то, что "перелаз" там стал реальным перелазом - а ведь раньше большую его часть можно было ехать в седле и путь от 104 км до переезда в Огорелье проезжался менее, чем за час.

После Борисовой Гривы настоятельно рекомендую дорогу А-120. Это некий аналог нашей А-107, только на том участке машины ходят раз в 5 минут, а то и реже, кругом леса и полная равнина. Далее почти до Песков асфальт, а вот Пески-Снегиревка - это убитый грейдер, превратившийся по сути в грунтовку.
    Велотуризм на VGVOZDEV.NAROD.RU || ТЕЛЕФОН 8-916-582-04-17
    Поcледние рассказы: Белоруссия-2010 || Север - 2010

Валентин, большое спасибо за подсказки, они мне очень пригодятся и в будущем.

---------- Добавлено в 12:51 ---------- Предыдущее сообщение было в 12:50 ----------

22 июня 90 км ур. Покровское Кировск Шлиссельбург п. Морозова Борисова Грива Дикий песчаный карьер.

Сегодня отлично выспался, меня абсолютно никто не беспокоил.
    Только всю ночь, злые коморы стучались в дверь и требовали жертву.

Даже к 10 утра не хотелось никуда выезжать и я приготовил супер завтрак, яичница с лучком, хлеб и чай.
    Только около часа дня выехал к Неве в районе Отрадное.
    Здесь вдоль всего берега идет отличный песчаный пляж и почему я не доехал сюда вчера, совершенно не понятно. Конечно я предварительно смотрел по карте эти места, но меня смутила плотная застройка по Набережной улице.
    На самом же деле там очень спокойно, хотя люди и сидят на пляже, но купающихся очень мало, потому, что вода холодная.
    За то она очень чистая, а как вы понимаете, побывать на этой священной реке и не искупаться или хотя бы просто немного не помочиться, это конечно было бы большим упущением.
    Поэтому я вообще даже помылся и маленько простирнул вещички.

Около города Шлиссельбург, как всем известно, стоит знаменитая крепость Орешек.
    Считается, что она самая неприступная и как я сам убедился, это действительно так.
    Из самого города ее почти не видно из-за высокого мола, который завален всяким лодочным и рыболовецким хламом.
    Попасть в крепость можно только по воде, но естественно! на катер с велосипедом не пущают, хотя его и можно оставить на причале, под бдительную охрану продавщицы мороженого меня это не совсем устроило.
    Мой велосипед настоящий туринг, предназначенный для длительного путешествия, а не какой нибудь там «Орленок» или даже «Аист».

А ежели вам удастся тайно проникнить с велосипедом на корабль, дальше крепостных ворот пройти не сможете, потому, что там очень строгие правила, заведеные еще Петром |

В самом же городе достопримечательностей кроме универсама Магнит - нет.
    А картошки, так вообще не сыскать по всему городу, это страшный дефицит.

К вечеру хотел доехать хотябы до Борисовой Гривы, но хорошая дорога прямо располагала продолжить путь.
    Действительно, машин тут немного, потому что особо ехать по этой дороге некуда, а строилась она совсем для других целей.

Весь день собиравшийся дождь подил когда я находился рядом с карьером и пришлось вставать на ночевку там.

Это совсем не карьер, а мусорная свалка на месте бывших ракетных позиций.
    Комаров нет совсем, а вот мошки просто тучи.
    Хотя я и заранее, плотно пообедал, но опять вечером пришлось довольствоваться квасом и печенькой.

[more]

Последний раз редактировалось harddm; 23.06.2015 в 12:54.

Без 5-ти минут веломаньяк! Аватар для ~Catty~
    Байк
    Cube Access WLS Pro 26 (2014)

Супер! С удовольствием читаю. Дмитрий, удачи!

23 июня 90 км Дикий песчаный карьер оз. Волоярви Матокса Верзолово Пески Кривко Лососево

Ночью был дождь, палатка стояла под густой елью и вроде капало не очень сильно.
    К 10 утра он закончился, я покидал в рюкзак все мокрые вещи и быстро уехал из этого болота, пока меня не сожрала мошка.

Еще вчера, километров за 5-10 до моего места стоянки, идеально ровный асфальт закончился и сейчас я еду просто по бетонке.
    Местами она сильно разбита и приходится буквально останавливаться, чтобы преодолеть эти канавы, без риска сломать багажник.
    Машины также осторожно объезжают выбоины и часто вихляют по всей дороге.

Само озеро Валоярви, ничем не примечательно, пожалуй кроме своего размера, основной подход к нему с северной стороны.
    Пятачок там маленький и мне там делать нечего, а тем более в пасмурную погоду.

Километров через 5 опять начинается идеальный асфальт, а машин также мало как и вчера.
    К полудню выходит солнце и я развесив по всему вещи, еду прчмо как старьевщик.

Дальше, уже за Мотоксой машин становится больше, а грузовики с песком носятся как угорелые.
    Только за пару километров, меня чуть не сбили два раза.
    На большой скорости тяжеленная мащина не может изменить свою траекторию и водитель надеется только на свой сигнал и сообразительность велосипедиста.

После поворота на Запорожское, поток машин исчезает и можно спокойно ехать хоть по всей ширине дороги.
    После заставы Коробицына, идеальный асфальт заканчивается и превращается просто в старый укатанный асфальт. А буквально после развилки в сторону д. Пески,он внезапно заканчивается и начинается мокрый, песчаный грейдер.
    Для меня это полная неожиданность, я ведь расчитывал тут быстро пролететь прямо до Сосново.
    Возвращаюсь на грейдер в сторону Пески, он вроде широкий, ровный, засыпан новым, серым гравием и никаких признаков ибитой в хлам грунтовки, по крайней мере здесь, я не вижу.
    Единственное, что смущает это размер гравия, мне он кажется крупноватым для велосипедных колес.

Рядом с дорогой стоит машина, мужчина возится с надувной лодкой, еду к нему посоветоваться по какой дороге лучше ехать в Сосново.

Оказывается, недавно (типа год назад) тут еще была действительно очень плохая, жутко убитая дорога.
    Ее подсыпали, долго ровняли и сделали новые обочины.
    Теперь все, в том числе и он, ездять только через Пески, а на Запорожское, почти никто не ездит.

Там много рытвин и дорога постоянно ныряет волнами вверх вниз.
    Я долго раздумываю, где интереснее проехать и решаю разведать новый, отремонтированный грейдер.
    Через километр останавливаюсь подспустить колеса, а через два километра спускаю их еще больше.
    Конечно, так ехать намного комфортней, уж я то знаю)

Иногда присутствует признаки стиральной доски, но в целом весьма прилично, мешает только крупный гравий, конечно со временем, машины его раскидают, лишь бы опять они не набили свою эту волну.

По сторонам идут высокие сосны.
    Это правильные сосны, потому что они растут на песке, а не как те вчерашние, которые растут на болоте.
    Мне здесь определенно нравится, хорошо бы здесь встать на ночевку, но еще слишком рано, да и жарковато.

В стороны уходит очень много грунтовых дорог, в основном на Ветреное и Щучье озеро и реже на Офицерское озеро.
    Наверняка на Сосново или 69 км, можно проехать этими дорогами, они в очень хорошем состоянии.
    Но я так и не решаюсь на это.

Ближе к Замостью начинается хороший, ровный грейдер, он давнишней засыпки, красного цвета и видно что его ровняют бульдозером.

От Снигерёвки опять начинается отличный, ровный асфальт.
    Здесь много велосипедистов и даже тренируются шоссеры из спорт школы.

Дорога А121 очень хорошая, хотя она здесь и имеет всего две полосы, за то обочина шириной 2-3 метра и можно ехать без опаски.
    Подъемы здесь весма приличные и хорошо дают по ногам.

На Вуоксе, под мостом, стоят каякеры, течение очень сильное и пройти на лодке можно только около берега.
    А чтобы искупаться, даже и речи быть не может, унесет за две секунды.

К сожалению, сколько я не разглядывал где бы встать на берегу, все блатные места были заняты рыбаками и пришлось уезжать аж за город, в ближайший сосновый лес.
    Хотя я и встал около дороги, меня не видно из за холмика, тут абсолютно нет комаров и удивительно мало мошки.
    На радостях я приготовил на ужин жареной картошечки с луком и яйцом и даже еще удалось попить на улице чай!
    Если дело так пойдет и дальше, будет просто замечательно!

[more]

---------- Добавлено в 08:12 ---------- Предыдущее сообщение было в 07:58 ----------

Большое всем спасибо за пожелания!
    Правда, мне очень приятно, особенно находясь в далеке от дома, знать, что кто то сдедит за моим путешествием и переживает за меня.
    От этого я не чувствую себя так одиноко, ваша поддержка мне действительно очень помогает.

Цитата Сообщение от harddm Посмотреть сообщение
    На Вуоксе, под мостом, стоят каякеры, течение очень сильное и пройти на лодке можно только около берега.
    А чтобы искупаться, даже и речи быть не может, унесет за две секунды.
    Ой, ты до Лосево доехал.
    Давно там не была.
    Купаться там надо в озерах, Верхнем или Нижнем.
    А стоять сейчас проще всего в кэмпинге на Верхнем озере... После строительства второго ж/д моста мест для стоянки почти не осталось...
    "Женская логика создана для того, чтобы офигела мужская психика"

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)