В СССР обода были прочней - Страница 3
+ Ответить
Страница 3 из 4 ПерваяПервая 1234 ПоследняяПоследняя
Показано с 21 по 30 из 34

Тема: В СССР обода были прочней

Веломаньяк Аватар для SIA

<div class='quotetop'>Цитата(Diamonco @ 06.08.2007 01:15) <{POST_SNAPBACK}></div>
    честно, я думал что они именно толщиной звеньев и отличаются, потому что 9ск подвижная(более гибкая) век живи век учись ! Да кстати, там еще помню таакие заклепки, прям как в броненосцах что броневые пластины крепили, ну.. чуть поменьше
    кста по госту цепь "украины": толщина внутренней пластины 1.2мм, наружней 1мм, разрывное усилие не менее 900кг[/b]
    Во времена СССР передние звездочки на "взрослых" великах были от 44 зубьев (44...48/52). Сейчас - маленькая спереди обычно 22. Соответственно, усилие на цепь - вдвое больше. А сечения пинов/щечек - те же или даже меньше для уменьшения веса. И материалы - практически те же самые. Только качество исполнения получше.
    Так что ничего удивительного в разрыве изношенной цепи нет.
    Износ цепи, кстати, удобно проверять на большой звездочек - насколько ее можно вправо оттянуть. Если около высоты или выше зуба - то все, не годится.

И обода в СССР гнулись и цепи рвались, и звезды растянутой цепью деформировались, после чего цепь проскакивала по звезде - и велосипеды сыпались как и сейчас. Вопрос больше в эксплуатации, чем в качестве. Велосипедистов в СССР ( чисто зрительно) было гораздо меньше, а на спортивных и гоночных - так совсем единицы.

<div class='quotetop'>Цитата(Чингачгук @ 06.08.2007 00:25) <{POST_SNAPBACK}></div>
    Ещё 1 момент.
    Помните, сколько стоил советский велосипед? от 40 примерно до 100-150руб, кажется. То есть месячная зарплата инженера в не самой

Добавлено позже (06/08/2007 00:22):
    Ещё 1 момент.
    Помните, сколько стоил советский велосипед? от 40 примерно до 100-150руб, кажется. То есть месячная зарплата инженера в не самой крутой конторе.
    Сейчас аналогичная зарплата ну пусть 1500$. Цены велосипедов соответствуют, но уж никак не 300-400$... Мысль ясна?

Добавлено позже (06/08/2007 00:25):

кстати говоря неверное утверждение
    На прочночть цепи влияет толщина соеденительных боковых звеньев, но не длина пина, которая определяет разницу одно- и 9-скоростной цепи. Более того, чем длиннее пин, тем больше напряжение на его конце и/или в середине при одинаковых силах, из сопромата первого курса (эпюры сил помните?). То есть в принципе, 9скоростная цепь должна была быть более прочной, чем односкоростная.

почему так не происходит - мракетологам виднее [/b]
    Велосипед Спутник (дороже - только Старт-шоссе) стоил не более 70 р.
    Цепи были хорошие , потому что их делали в славном городе Даугавпилсе.

ленивая сволочь Аватар для Dusty
    Байк
    Merida Mission, Jamis Renegade Expat
    СВАО, Бабушкинская, тел/мессенджеры +7.926.271.44.43

<div class='quotetop'>Цитата(StariChok @ 05.08.2007 19:10) <{POST_SNAPBACK}></div>
    А что, их действительно надо менять? -Я думал, что байки (сказки, не путать с транспортным средством) про порванную цепь из разряда фантастики. ...Менять конечно надо. И смазывать тоже. Но рекомендации смазывать через каждые 100км убивают. Проще придумать дозер для масла, который по ходу будет мазать цепь.
    Неужели их теперь делают из пластелина???[/b]
    Я цепь смазываю когда она свистеть начинает. Если катать по сухому - то километров 200 между смазками получается. По говнам может и меньше 100 выйти легко.

<div class='quotetop'>Цитата(Чингачгук @ 06.08.2007 00:25) <{POST_SNAPBACK}></div>
    кстати говоря неверное утверждение
    На прочночть цепи влияет толщина соеденительных боковых звеньев, но не длина пина, которая определяет разницу одно- и 9-скоростной цепи. Более того, чем длиннее пин, тем больше напряжение на его конце и/или в середине при одинаковых силах, из сопромата первого курса (эпюры сил помните?). То есть в принципе, 9скоростная цепь должна была быть более прочной, чем односкоростная.

почему так не происходит - мракетологам виднее [/b]
    Многоскоростная цепь должна иметь не сильно толстые боковые щечки и должна несколько гнуться в поперечном направлении. Чтоб переключаться можно было. Для односкоростной цепи все это нах не надо. Потому она и прочнее

<div class='quotetop'>Цитата(Provincial @ 06.08.2007 04:38) <{POST_SNAPBACK}></div>
    И обода в СССР гнулись и цепи рвались, и звезды растянутой цепью деформировались, после чего цепь проскакивала по звезде - и велосипеды сыпались как и сейчас. Вопрос больше в эксплуатации, чем в качестве. Велосипедистов в СССР ( чисто зрительно) было гораздо меньше, а на спортивных и гоночных - так совсем единицы.[/b]
    Угу. Самые страшные восьмерки я видел именно на советских велах. И это при том, что их владельцы на них не дропали и по лестницам не катали

<div class='quotetop'>Цитата(058sm151 @ 06.08.2007 11:50) <{POST_SNAPBACK}></div>
    Велосипед Спутник (дороже - только Старт-шоссе) стоил не более 70 р.
    Цепи были хорошие , потому что их делали в славном городе Даугавпилсе.[/b]
    "Кама" 98 р стоила, как щас помню
    Спортивными не интересовался, маленький ищо был
    Opinions are like assholes, everybody has one.

<div class='quotetop'>Цитата(NNV @ 04.08.2007 20:20) <{POST_SNAPBACK}></div>
    Выглядело это ужасно, но в те времена в той местности (город 100 тыс. населения, Западная украина, 1985-1991) все так ездили. Так вот - велосипеды ездили в таком режиме годами, но мы ни разу не правили никаких "восьмерок". Если "восьмерки" на колесах и были, то они нисколько не мешали ехать.[/b]
    восьмёрки не мешали потому что тормоз внутри втулки был;-)
    електрический брейн http://kustomcontrol.blogspot.com/
    no pain no gain
    катаю All Moscow в горах

Толстуха и ленивка Аватар для КабановиЧ
    Байк
    Scott Scale

У меня на даче стоит урал, так вот когда я ещё на нём катался лет в 13-16, то умудрился согнуть заднее колесо не восьмёркой, а под 90 градусов к земле, ехал на нём я (тогда вес был не 100 кг, как сейчас, может около 60) и на багажничке был груз весом ещё кг 5, прыгнул на кочке и всё, обод кончился.

<div class='quotetop'>Цитата(КабановиЧ @ 08.08.2007 02:39) <{POST_SNAPBACK}></div>
    умудрился согнуть заднее колесо не восьмёркой, а под 90 градусов к земле[/b]
    Такое тоже видел: у товарища на "туристе " при наезде на камень высотой 10-15см.

Веломаньяк Аватар для Slawwa
    Байк
    планетарка с динамкой на пластилиновых ободах

как правило на совсем "советских" велах были очень трудноубиваемые стальные обода, позже стали и алюминиевые ставить. причем были варианты алюминиевых ободов, которые и ободом назвать трудно, полукруглого сечения - вот такие под 90 сгибались на раз...
    а среди стальных попадались очень качественные, с такой избыточной жесткостью, что и нехватка спиц не мешала. Хотя восьмерки были, куда ж без них. Только с ви-брейками заметно даже самую маленькую восьмерку, а с втулочным тормозом нет... у меня на "дорожном" на переднем колесе покрышка "змейкой", так что восьмерку и не заметишь

а скрипит в основном седло - там такая прорва пружин!

Примерно, в 10 лет поехал на орленке за уазиком, был небольшой уклон + попал в воздушный колокол, стартовали вместе. Помню мысль: так быстро я никогда не разгонялся. В этот момент водитель остановился, подвезти знакомых, я не сразу понял, что случилось. Итог, ударился лбом, вылетело пластмассовое "стекло" из фары, погнул вилку (крыло доставало до рамы), пробил сбоку галочкой > покрышку и камеру. Вставил обратно стекло, и пошел домой. Папа выправил вилку, заклеил камеру, покрышку не трогал (камера не выглядывала), а вот с ободом вроде все нормально было, ну может небольшая 8-ка.

Цитата Сообщение от NNV Посмотреть сообщение
    Камрады! В апреле купил круизер с одинарными ободами. Я езжу на нем по городу (не очень часто) и люблю наезжать на бордюры (или съезжать с них) :-) Мой вес - 75 кг + одежда + легкий рюкзак. После нескольких месяцев катания появились восьмерки, и обод стал задевать V-brake на переднем колесе. Мастер подтянул спицы, но сказал, что типа хватит убивать байк, обода одинарные, и вообще - в следующий раз придется править обода.
    http://www.bikepedia.com/QuickBike/B...rail&Type=bike
    правда внешне 1 в 1 похож на картинку 2000-го, с рамой полированного аллюминия, не боящегося царапин:
    http://www.bikepedia.com/QuickBike/B...rail&Type=bike
    Вот такой у меня велосипед, 2001 года. Пробег под 50 тыщ, из родного остались рама да вынос, но что любопытно, палки манетки и переклюки заменил не очень давно, примерно при пробеге 45тк. Что касается колес, в стоке были одинарные
    Rims Ritchey Rock, 32-hole
    Spoke Brand Stainless steel, 2.0mm

Пробежали около 20 тыс. км. Затем переднее, треснуло по шву из-за протершейся тормозной поверхности. Сгубил его раньше срока тем, что по-идиотски не вовремя поменял колодки, чуть не неделю проездил тормозя металл в металл. А заднее чуть позже поменял, в цвет нового переднего -красный обод. Т.е. ресурс вполне хорош, даже у одинарных алюминиевых, под весом 80 кг.

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)