Выбор горелки - Страница 293
+ Ответить
Страница 293 из 294 ПерваяПервая ... 93193243263283288291292293294 ПоследняяПоследняя
Показано с 2,921 по 2,930 из 2932

Тема: Выбор горелки

на мелкой кастрюльке/кружке типа тоакс 550 площадь дна маленькая, чуть газу прибавил и уже горит за пределами кружки. На мелкой посуде как раз от радиатора должен быть толк.

ленивая сволочь Аватар для Dusty
    Байк
    Merida Mission, Jamis Renegade Expat
    СВАО, Бабушкинская, тел/мессенджеры +7.926.271.44.43

Цитата Сообщение от skadi Посмотреть сообщение
    На мелкой посуде как раз от радиатора должен быть толк.
    Тем удивительнее было как раз на мелкой посуде толку и не получить. Т.е. котелок без радиатора меньше по диаметру, а результат один в один с радиаторным котелком, который ещё и шире.
    Цитата Сообщение от Dusty Посмотреть сообщение
    Alocs CW-S10 + BRS-3000 = 7.5 минут и 12 г газа
    GSI маленький + BRS-3000 = 8 минут и 11 г газа
    Я хз, как так вышло. Но вышло именно так.
    Opinions are like assholes, everybody has one.

Результаты:
    GSI большой + FireMaple 118A = 5 минут и 12 г газа
    Alocs CW-S10 + FireMaple 118A = 5 минут и 9 г газа
    Результаты получились неверные, где-то ошибка.
    Одинаковая горелка, с одинаковым уровнем пламени (ведь так же, да?), горела два раза одинаково по пять минут, но в один раз сожгла 12 грамм газа, а в другой раз только 9.

---------- Добавлено в 23:31 ---------- Предыдущее сообщение было в 23:06 ----------

Аргументация "за" покупку пока не выглядит убедительной
    На ютуб канале "GearSceptic" автор проводил самое тщательное исследование взаимодействия горелок и посуды, из тех, что я видел в интернете.
    Выжимка из нескольких серий такова:
    - Горелка при работе создаёт некий тепловой поток, который посудина должна принять и отдать в воду
    - Для каждой посудины принимаемый тепловой поток от горелки ограничен сверху. Например, для кружки с узким дном от большого пламени нет толка, огонь будет уходить в стороны.
    - Соответственно, для каждой пары горелка-котелок есть оптимальный размер пламени, при котором расходуется минимальное количество топлива на кипячение заданного объёма воды
    - Для набалонных горелок типа brs-3000 и котелков в форме кружки оптимальный режим это довольно слабое пламя
    - Слабое пламя легко сдувает ветром и ветер быстрее охлаждает котелок через стенки и в плохих условиях эффективность сильно падает, приходится повышать мощность горелки для компенсации
    - У радиаторной посуды способность по приёму теплового потока выше, и можно использовать изначально более мощную горелку без лишних потерь
    - Получается, что чем хуже условия, тем больше будет выгода от использования радиаторного котелка
    - Для соло-походника с возможностью докупить газ примерно каждые 5-6 дней (типичные условия для американских пешеходных троп) самое эффективное по весу комбинация это брс и титановая кружка на 550 мл. Ни крышка, ни ветрозащитный экран не окупают свой вес на экономии газа.

Байк

Цитата Сообщение от ionivan Посмотреть сообщение
    Результаты получились неверные, где-то ошибка.
    Одинаковая горелка, с одинаковым уровнем пламени (ведь так же, да?), горела два раза одинаково по пять минут, но в один раз сожгла 12 грамм газа, а в другой раз только 9.
    Уровень пламени очевидно был не одинаковый. Первый котелок шире, можно включить горелку помощнее. Второй уже, если включить горелку на такую же мощность - пламя пойдёт мимо котелка, будут потери. Я старался включать горелку на такую мощность, которую считал оптимальной для данного котелка. Ну, как я это в реале делаю, когда готовлю.

---------- Добавлено 10.11.2025 в 00:02 ---------- Предыдущее сообщение 09.11.2025 было в 23:59 ----------

- Для каждой посудины принимаемый тепловой поток от горелки ограничен сверху. Например, для кружки с узким дном от большого пламени нет толка, огонь будет уходить в стороны.
    - Соответственно, для каждой пары горелка-котелок есть оптимальный размер пламени, при котором расходуется минимальное количество топлива на кипячение заданного объёма воды
    - Для набалонных горелок типа brs-3000 и котелков в форме кружки оптимальный режим это довольно слабое пламя
    Exactly. Именно так я и делал.

- У радиаторной посуды способность по приёму теплового потока выше, и можно использовать изначально более мощную горелку без лишних потерь
    А оказалось чот не совсем так.

---------- Добавлено в 00:07 ---------- Предыдущее сообщение было в 00:02 ----------

- Для соло-походника с возможностью докупить газ примерно каждые 5-6 дней (типичные условия для американских пешеходных троп) самое эффективное по весу комбинация это брс и титановая кружка на 550 мл. Ни крышка, ни ветрозащитный экран не окупают свой вес на экономии газа.
    Соло я не считал, у меня потребности другие. Но вышло так, что на троих смысл какой-то в радиаторе есть. Ну, там хотя бы в ноль выходим с весом кастрюли/газа. Чо-то на газе сэкономить можно. На двоих - экономии нету. На четверых - уже другая радиаторная кастрюля нужна, снова нужно проверять.
    Последний раз редактировалось Dusty; 09.11.2025 в 23:59.

Латентный квадроциклст
    Записей в дневнике
    17

Выглядит так, как будто ты ему лишку выломал. Иначе отчего бы он так пригорел?

У меня получилось 25%, но кастрюльку стеклотканью не укрывал.
    А на мелкой кастрюльке ваще экономии нет, вот тут совсем было удивительно.
    Выломал то, что производитель уже надломил. Просто пальцем надавил, оно и выпало.
    Там очевидно, что недопрорезанные вмятины должны быть дырками, просто китайцу достались матрицы совсем изношенные и они недопробивают. Я покупал эту кастрюльку лет пять назад, тогда из всего периметра отверстия непрорезано было четверть.
    Гы, возможно, за это время матрица еще поизносилась и вообще только вмятины делает.
    А горелый неопрен от экспериментов в критических режимах.
    Если пламя делать разумного размера и экран близко не придвигать, гореть не будет.

Байк

Цитата Сообщение от ЕвгенийКН Посмотреть сообщение
    Там очевидно, что недопрорезанные вмятины должны быть дырками, просто китайцу достались матрицы совсем изношенные и они недопробивают.
    Ну, мне это не очевидно. У них на всех фотках товара эти дырки не прорезаны. И на коробке картинка тоже с непрорезанными дырками.

Латентный квадроциклст
    Записей в дневнике
    17

Ну, мне это не очевидно. У них на всех фотках товара эти дырки не прорезаны. И на коробке картинка тоже с непрорезанными дырками.
    Если посмотреть любые другие кастрюльки, кроме Аалокс, у всех дырки нормально пробиты.
    У меня радиаторных штук пять разных моделей, включая точно такого размера чайник.
    И у всех дырки пробиты. Мне было очевидно, что это не фича, а баг
    Ну и померил я и с дырками и без, с дырками стало 8гр/л. А это практически предел, лучше я не встречал.

Байк

Ну и померил я и с дырками и без, с дырками стало 8гр/л. А это практически предел, лучше я не встречал.
    У меня с штатными дырками 9 г/л на FireMaple FMS-118A. Но знакомый пишет, что у Джетбойла по его замерам аж 5 г/л.

Латентный квадроциклст
    Записей в дневнике
    17

У меня с штатными дырками 9 г/л на FireMaple FMS-118A. Но знакомый пишет, что у Джетбойла по его замерам аж 5 г/л.
    Говорить про 5г/л и я могу Но лучше 8г/л не выходит, даже на самом первом джетбойле, который оптимизировали на расход, а не на скорость.
    Чтоб такиее измерения можно было всерьез обсуждать, нужны весы до 0.1 гр, температуру старта/финиша оговорить и повтор раза три.
    А те, кто 5гр намеряет, может, для начала, школьную задачку по физике решить.
    Сколько газа нужно потратить, чтоб нагреть литр воды до 100 С при кпд100%.

Байк

А те, кто 5гр намеряет, может, для начала, школьную задачку по физике решить.
    Сколько газа нужно потратить, чтоб нагреть литр воды до 100 С при кпд100%.
    Твоя правда, погуглил:
    теплота сгорания пропан-бутана 50 МДж/кг
    теплоемкость воды 4200 Дж/(кг*градус)
    Итого выходит, чтобы со 100% КПД нагреть литр с 20 градусов до 100 нужно 6.72 г топлива.
    Хм, а неплохой КПД у горелок-то, оказывается.

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)