Не так. Пассажир с велосипедом - это пассажир с крупногабаритным грузом. Отмечу, что пассажир, не оплачивающий свой багаж.
И если глядя на маму с коляской или на пожилого человека с тележкой люди как-то понимают, почему бы им не оплачивать свой багаж, то при виде явно здорового человека со своим стальным/алюминиевым конем такого понимания как бы нет. Есть даже недоумение - а чего он коня ведет, вместо того, чтобы на нем ехать?
Еще такой момент. МКЦ, метро, электрички, автобусы и тд и тп - это общественный транспорт не предназначенный для перевозки велосипедов, это ОТ (т.е.им пользуются много людей, общество, так сказать) в котром можно перевезти велосипед (ну или что-то там еще). При этом с ограничениями.
В общем-то, если призадуматься, то общественный транспорт предназначен для перевозки населения. Как бы это вполне очевидно. Люди платят налоги государству и государство строит дороги, пускает транспорт и тд и тп. и одной из функций государства делать так, чтобы социальное напряжение не росло. В том числе из-за проблем с транспортом.
Если в вагон не вошел один велосипедист с велосипедом, то это один "социально напряженный" гражданин.Если в вагон не вошло трое человек (из за того что там где они могли разместиться стоит велосипед) м и еще двое-трое-пятеро испачкались о грязный вел, зацепились за него, то количество "социально-напряженных" как бы больше. Вот будет много людей на велосипедах, которые будут с ним еще и на ОТ регулярно ездить, то как бы все сдвинется. Но я такого не предвижу. Полноразмерный велосипед в ОТ это скорее исключение, чем нормальность.
Говорят, что на Западе с этим лучше, но хотелось бы увидеть как именно. Пока на картинках полупустые вагоны показывают, а вот как там в час пик? И тут выясняется что даже в тех странах, где в метро с велосипедами (большими) пускают, есть "проблемы". Там есть ограничения и в час пик (когда люди массово едут на работу и с работы велы в метро не допускают.
Исходя из реалий, а не хотелок я бы все же советовал ориентироваться на складные велосипеды. С ним гораздо меньше вероятности столкнуться с негативом от окружающих в ОТ. Ну и пристроить их гораздо проще.
Думаю, что по осени будет много конфликтов из-за испачканных велосипедами пассажиров.
Собственно, иметь на веле чехол видится мне нормальным требованием. В Питере в метро это обязательно и ничего - народ ездит с чехлами (на складных, нескладные нельзя водить). Сделать чехол на большой вел по принципу бромптоновского - мешок без дна, в котором можно везти вел - вполне реально.
---------- Добавлено в 18:34 ---------- Предыдущее сообщение было в 18:28 ----------
Интересно, а какой там пассажиропоток? Сколько перевозит поезд (по номиналу и в реальности). Сколько проезжает "средний пассажир" в минутах и остановках? Подниматься/спускаться на второй этаж если ехать недолго вряд ли удобно для большинства. Одно дело пригородные электрички, другое дело - метро (или как там ни назови) в черте города. Перегоны там другие.