Был. Средняя сточилась до игольчатой остроты, большая - заметно, но не так, маленькая была почти в первозданном виде.
Уж не знаю, как там сознательная порча, но успехи в этом направлении налицо, и они очевидны.
Родная ось в стелсовтулке JoyTech 2010 года прожила 15300 км. Такая же, но 13-го года - три с половиной.
Типа крутая якобы английская Weldtite протянула столько же.
Фотик мой. Canon PowerShot SX130 IS (2010) - пальчиковые батарейки/аккумы, сменная BIOS-батарейка.
"Наследник" SX150 - то же, но BIOS-батарейка незаменяемая. То есть срок службы аппарата равен сроку выработки батарейки. Мало кто заморочится ковырять и паять (даже если пайка и не нужна, а просто разборка и замена CR1220), не каждый понесёт в сервис, и не всем понравится при каждом включении по новой устанавливать дату/время или отклонять приглашение это сделать. То есть, села батарейка - здравствуй, новый фотик.
SX170 - вместо АА батареек литий-ионная хрень, которая при длительных походах явно потребует дополнительного акка, зимой ведёт себя отвратно, а после выхода из строя - не факт, что удастся найти нужную батарейку - окажется, что модель снята с производства, форм-фактор не выпускается и т.д.
Мало кто, купив смартфон с жестковстроенным аккумулятором, после его кончины станет паять новый. Тем более окажется, что все приложения наобновлялись и требуют не одного, а двух, четырёх, восьми и хз скольки ядер, кучи оперативки, андроида не ниже пятого и т.д., поэтому замена батарейки за полцены нового аппарата на фиг не сдалась.
Думаю, и более серьёзные примеры найдутся.