Бьет ли рама физика по попе? - Страница 23
+ Ответить
Страница 23 из 33 ПерваяПервая ... 1318212223242528 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 221 по 230 из 325

Тема: Бьет ли рама физика по попе?

<div class='quotetop'>Цитата(Zmey @ 30.08.2006 11:44) [snapback]171575[/snapback]</div>
    естественно не доказывают. эти объяснения качественные, т.е. "на пальцах". численных объяснений ты не увидишь (не считая бреда про сравнение рам по фотографии). потому что точных цифр ни у кого нет и быть не может. если геометрию можно промерить относительно точно, то как ты узнаешь внутренние профили труб и точный состав материалов? так что может стоит отбросить сомнения?
    если же эксперементальная физика тебе не по нраву, то на, приобщись к теории. книжка скорее научно-популярная, чем точная, но формул в ней присутствует достаточно, тебе должно понравится. только там ни слова нет про велосипеды...

Добавлено позже (30.08.2006 11:44):
    2Anaurotekar: цитата из приведенной мною книжки: "Ценой гибели множества людей и огромных материальных потерь достигнуто, наконец, понимание недостаточности классической теории упругости для предсказания прочности особенно больших конструкций, хотя, конечно, созданная Гуком, Юнгом, Навье и их последователями наука исключительно важна и не может быть речи о том, что она не нужна или устарела."[/b]
    Ссылка битая.
    Как я узнаю внутренние профили труб? Очевидно, что у моей мериды профиль известно какой - одинаковый (толщина стенок). У труб овального сечения жёсткость в плоскости наибольшей оси равна жёсткости трубы круглого сечения с диаметром, равном этой оси. Любые трубы, баттинг и так далее подбирают так, чтобы жёсткость была не ниже определённого уровня, иначе рама просто сломается. Насчёт цифр и цитаты. Это была прикидка. Я написал, что даже если её уменьшить в два раза, что врядли на самом деле, то даже и тогда цифра обо всём говорит.

Добавлено позже (30.08.2006 15:04):
    <div class='quotetop'>Цитата(Mark @ 30.08.2006 14:58) [snapback]171681[/snapback]</div>
    т.е. чтобы перья самортизировали 0,5 мм нам надо 6 тонн, а для того что бы разорвать раму достаточно веса райдера и прыжка на плоскость с метровой высоты... так выходит?[/b]
    Не 6, а 3500 примерно. А про разрыв рамы читай про противоречие выше. Я специально показал, что даже смещения такие малые как 1 мм вызвают нагрузку на раму превышающую прочность материала. Чтобы показать тем самым, что при встречающихся нагрузках смещения нет практически никакого. (сотые доли милиметра?), чтобы показать, что нихрена она не амотризирует.
    Cookie Demon

2 Anaurotekar:
    ну не бывает абсолютно жестких конструкций, не бывает.
    любая конструкция имеет определенную допустимую упругую деформацию.
    согласен?
    величина этой деформации определяется характеристиками материала, геометрическими параметрами труб, и конструкцией.
    согласен?
    а потому как все эти три параметра производитель волен менять как ему угодно, то и деформационные свойства конструкций могут буть разными.
    вот и все. все очень просто и для доказательства этого не надо проводить какието супер сложные расчеты с просто безумной погрешностью.
    для любого студента который имеет зачот по сопромату это элементарная истина.

пожалуйста скажи с каким из этих пунктов ты не согласен.

а если еще допустить что нагрузки на раму практически никогда не бывают строго вертикальными то тут в такие дебри можно залезть с твоей методикой :huh: .

<div class='quotetop'>Цитата(Dusty @ 30.08.2006 12:11) [snapback]171591[/snapback]</div>
    Если ты внимательно посмотришь на перья заднего треугольника, то увидишь, что они изогнутые.
    Соответственно, идея о том, что работают они только на сжатие-растяжение идет в топку и расчеты, основанные на ней - туда же.[/b]
    ЕСТЕСТВЕННО! Они и изогнуты знаете зачем? Чтобы напряжение было на всей их длине по возможности продольным! Вот так! Поэтому как раз продольное напряжение я и посчитал прикинув, что перья прямые и стоят ВЕРТИКАЛЬНО друг над другом и задние треугольники лежат в плоскости рамы, чтобы как раз исключить влияние того, что часть нагрузки распределяется в стороны!!! Вот в чём соль-то.
    Cookie Demon

реликтовый веломаниак Аватар для Mark
    Байк
    Bergamount Contrail 5.2

<div class='quotetop'>Цитата(Anaurotekar @ 30.08.2006 15:04) [snapback]171683[/snapback]</div>
    Не 6, а 3500 примерно. А про разрыв рамы читай про противоречие выше. Я специально показал, что даже смещения такие малые как 1 мм вызвают нагрузку на раму превышающую прочность материала. Чтобы показать тем самым, что при встречающихся нагрузках смещения нет практически никакого. (сотые доли милиметра?), чтобы показать, что нихрена она не амотризирует.[/b]
    т.е. с огнуть перо, что бы оно проглатило пол милиметра мы не можем, а разорвать раму можем? т.е. получается что мы не можем приложить усилие в 3,5 тонны (мы наверное очень тяжолые) и по этому прикладываем сразу все 6 тонн и рама рвётся ))

п.с. возьми стальной прут небольшого сечения, одним концом упрись в землю, а на другой сверху вертикально вниз приложи усилие.. он начнёт гнуться.

Веломаньяк Аватар для HepBbI
    Байк
    в процессе

<div class='quotetop'>Цитата(Anaurotekar @ 30.08.2006 14:53) [snapback]171674[/snapback]</div>
    Всё оттого, что я как раз развил противоречие из ваших догм - вы говорите, что рама амотризирует, но нагрузка даже при 1 мм теоретическом смещении превышает предел прочности материала!!! Да даже полмилиметра хватит![/b]
    Мужчина, смотри сюда:
    Берём вибрэки, закреплённые на верхних перьях, заднего треугольника.
    Сжимаем их, раздвигая на 5мм каждое вбок.
    Это инициирует подъём втулки заднего колеса где-то на 0.1-0.3 мм.
    Ничего при этом не сломается. При желании, можно и выше поднять.

Мне просто не понятно, почему ты вдруг считаешь, что материал не гнётся, а сжимается.
    Перечитай мой пример с прямой трубой и S-образной. Ты не учитываешь этого совсем, а это плохо.
    Подумай об этом. Согни скрепку, нажми на неё. Нажми на стержень ручки... Это же не идеальная система, где всё соосно, материал 100% однороден и сечение на протяжении всей трубы одинаково.

Хотябы поэтому твои расчёты годятся только как упражнение к параграфу по указанной тобою формуле.

Добавлено позже (30.08.2006 15:13):
    Обычно хороший продукт отличается от курсовой работы тем, насколько хорошо в нём проработаны исключительные ситуации и рамки, в которых продукт может быть использован.
    Приведённые тобою вычисления работают в идеальной системе и только.

Добавлено позже (30.08.2006 15:41):
    Добавлю вот что ещё:
    Прямые перья более жёсткие, нежели изогнутые, потомучто у них нет выраженной кривизны, которая подразумевает, как и куда будет выгибаться перо. Поэтому в момент толчка они первоначально пытаются сжаться, а это оч тяжело сделать (аммортизатором работает попа). Искривлённые же сразу гнутся как это предусмотрено их формой. Это речь о перьях круглого сечения.

<div class='quotetop'>Цитата(Dr.GONZO @ 30.08.2006 12:20) [snapback]171596[/snapback]</div>
    насчет расчетов г-на Физика.
    ты не учитываешь, что на прогибание заднего треугольника действует не только сила направленная от задней втулки, но и сила направленная от каретки, причем если рассмотреть прыжок на велосипеде с поребрика, то "задняя втулка" будет деформировать задний треугольник по направлению "вертикально вверх", а сам велосипедист своим весом в точке каретки будет деформировать его "вертикально вниз", но это все естественно без учета кинематики.... Т.е. я хочу сказать, что на деформацию заднего треугольника не только заднее колесо влияет.[/b]
    кто вам мешает перенести силу вдоль заднего пера и сложить её, взяв её проекцию с отрицательным знаком с силой в дропауте? Я же просто взял и закрепил жёстко каретку и место крепления верхних перьев к подседельной трубе, силу же прикладываю к дропауту - это же эквивалентно! В свободном состоянии, конечно же придётся смотреть на все нагрузки, но такое упрощение НИЧЕГО существенного не меняет.

<div class='quotetop'>Цитата</div>
    а еще вот что хочу сказать. почему-то никто до сих пор не запостил мою любимую табличку.

Периодически в разных велосипедных журналах публикуются тесты на ЖЕСТКОСТЬ различных рам. Кроме теста на специальном оборудовании на наждой из этих рам собирают велосипед и проводят испытания "на трассе". После испытаний "тест-пилоты" делятся своими впечатлениями о ЖЕСТКОСТИ рам, их НАКАТЕ и т.д. Что-то я пока еще не припомню, чтобы о какой-то одной раме было бы два полностью противоположных мнения тестировавших [/b]
    Дык блин е-мае, кто ж говорит, что разные рамы будут жёстче или нет - посадка разная, длина труб разная, углы между ними, соответственно все смещения колеса будут в разной степени передаваться на седло. Про накат. А с чего ему быть одинаковыем, если при разной посадки на раных рамах будет сопротивление воздуха меньше или больше в зависимости от площади, которая оказывает этому воздуху сопротивление - велер то выше сидит, то ниже. Опять же от того как навеска повешено многое зависит. Чуть пережал втулку - "НАКАТ" уже другой будет, отодвинулся назад от вилки- тоже - меньше колебаний гасится ею и рассеивается. А на счёт противоположных мнений могу сказать например такой цитатой (Горячие головы): "Это будет очень интересный боксёрский поединок на звание Чемпион Мира, ведь оба боксёра оплачены одним спонсором!"

По картинке: насколько я это понял, рамы тестировались следующим образом: ворая колонка цифр - жесткость переднего треугольника рамы (очевидно раму жестко закрепляли в кареточном узле и прикладывали некий момент к рулевой трубе, чтобы передний треугольник начал деформироваться (скручиваться). если я не прав, поправьте) и четвертая колонка цифр это жесткость рамы в каретке (очевидно в этом тесте раму жестко закрепляли в районе задней втулки и в районе рулевой трубы, а потом прикладывали некоторую силу к каретке по смещению ее в перпендикулярном плоскости рамы направлении. если я не прав, поправьте)[/b]
    Скорее всего наборот. Если честно, мне вообще не понятно, что сиё значит. linkkopf - это вроде как переводится "рулевая колонка". Wiegetritt - раскачивать-ездить верхом. Что это значит вообще тяжело себе вообразить. Как из таблицы можно понять что это за жёсткость вообще? Куда приложена и куда направлена нагрузка?

По данным этой таблицы можно судить о том насколько комфортна рама будет при езде, насколько хорошо она будет ускоряться и т.д.[/b]
    Как по этим данным можно о чём-то судить, кроме веса рам, если абсоютно неясно вообще что приведено?

Добавлено позже (30.08.2006 12:20):

ОСОБЕННО обратите внимание на три последних рамы теста!!!! Это три ОДИНАКОВЫЕ ПО ГЕОМЕТРИИ Рамы Рок-Мутант, но сделанные ИЗ РАЗНОГО МЕТАЛЛА!!!! Первая - алюминий, Вторая - Скандий, Третья - Сталь![/b]
    Вторая алюминий/скандий. Да, это три одинаковые рамы из разных материалов, но только неясно, какая жёсткость приведена. Кручения? Поперечная?
    Cookie Demon

ленивая сволочь Аватар для Dusty
    Байк
    Merida Mission, Jamis Renegade Expat
    СВАО, Бабушкинская, тел/мессенджеры +7.926.271.44.43

<div class='quotetop'>Цитата(Anaurotekar @ 30.08.2006 15:07) [snapback]171686[/snapback]</div>
    ЕСТЕСТВЕННО! Они и изогнуты знаете зачем? Чтобы напряжение было на всей их длине по возможности продольным! Вот так![/b]
    Мужчина, Вы уж извините, но это Вы совсем фигню какую-то сказали...
    Вот на эту картинку посмотрите: http://photofile.ru/users/romkafromru/1372607/29394571/ и повторите теперь, что перья вот в такую кривулину загнули и при этом они работают исключительно на сжатие-растяжение.
    Opinions are like assholes, everybody has one.

<div class='quotetop'>Цитата(Mark @ 30.08.2006 15:07) [snapback]171689[/snapback]</div>
    т.е. с огнуть перо, что бы оно проглатило пол милиметра мы не можем, а разорвать раму можем? т.е. получается что мы не можем приложить усилие в 3,5 тонны (мы наверное очень тяжолые) и по этому прикладываем сразу все 6 тонн и рама рвётся ))

п.с. возьми стальной прут небольшого сечения, одним концом упрись в землю, а на другой сверху вертикально вниз приложи усилие.. он начнёт гнуться.[/b]
    Млин, ну что за нафик? Это не просто пруты, а скреплённые жёстко в ТРЕУГОЛЬНИК!!!! И таких треугольника аж ДВА! И у каждого из этих прутов это боковое искривление, но оно вызвано силами, гораздо меньшими, чем та, которая приложена к дропауту, потому, как составляющая силы, приложенная к дропауту по верхнему перу распределяется приемущественно ВДОЛЬ него, а та часть составляющей, которая стремится его согнуть как раз является продольной нагрузкой нижнего пера - оно не даёт ему сгибаться своейпродольной упругостью.Неужели неясно, что треугольник работает специально так, чтобы повысить жёсткость как только мыслимо больше? То что я взял милиметр как раз явно показало то, что нагрузки, которые испытывает теоретические гораздо выше реального предела прочности, а раз в реале не происходит рарушения рамы почти всегда, то значит нагрузки в реале значительно ниже - на порядки - и таким образом ни о каких милиметрах речи не идёт, а таким образом ни о каком глотании неровностей речи не идёт.
    Cookie Demon

<div class='quotetop'>Цитата(Dusty @ 30.08.2006 15:52) [snapback]171704[/snapback]</div>
    Мужчина, Вы уж извините, но это Вы совсем фигню какую-то сказали...
    Вот на эту картинку посмотрите: http://photofile.ru/users/romkafromru/1372607/29394571/ и повторите теперь, что перья вот в такую кривулину загнули и при этом они работают исключительно на сжатие-растяжение.[/b]
    а резинка эта поганая. на сыром вообще не держит.
    Ich reise viel, ich reise gern, fern und nah, und nah und fern

Веломаньяк Аватар для HepBbI
    Байк
    в процессе

<div class='quotetop'>Цитата(Avva @ 30.08.2006 16:01) [snapback]171708[/snapback]</div>
    а резинка эта поганая. на сыром вообще не держит.[/b]
    Наконец-то чё-то по делу появилось

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)