В Дорогобуже первым делом я зашёл в алкомаркет «Красное&Белое», но не за алкоголем, как вы могли подумать. В нём, кроме пива, вина и водки, продают довольно недорогие прохладительные напитки, там же самая дёшёвая кока-кола. Годы идут и лучше они нас не делают, вот и я решил призадуматься о здоровом питании, чтобы пожить подольше. Пивом теперь не злоупотребляю, больше частью заменяю его айраном, таном и минеральной водичкой. Даже кока-колу без сахара начал покупать, вот до какого позора докатился!
К полудню второго дня путешествия из-за жары на меня навалилась сильная усталость. Решил заехать в тенистый лес и залечь в палатке до 16.00, пока солнце не начнёт склоняться к горизонту. Приметил грунтовую дорогу перекрытую шлагбаумом, она вела в самую чащу. Ну, вот тут то уж меня точно никто не побеспокоит. Начал искать место для установки, но везде росла высокая трава. Наконец возле самой грунтовки обнаружил крошечную ровную моховую полянку под тремя соснами, здесь и расположился. Но едва только залёг в палатке и расслабился, как рядом остановилась Нива с лесной охраной, и давай меня допрашивать кто такой и надолго ли здесь. Вот черти, и здесь достали откуда не ждал! Они быстро уехали, но вздремнуть по-настоящему так и не удалось. Кое-как повертелся пару часов в палатке и снова стал собираться в дорогу. На шоссе снова этих лесников встретил, они уже сигналили и махали мне руками как лучшему другу.
У придорожного родника привёл себя в порядок, освежился ледяной водицей. Побрился и почистил зубы, пока никого рядом не было, а то нехорошо в таких местах гадить.
На вторую ночёвку остановился за райцентром Кардымово, откуда до Смоленска оставалось чуть более двадцати километров. Место успокоения нашлось вблизи ещё одного локального песчаного карьерчика, не успевшего зарасти травой.
![]()