<div class='quotetop'>Цитата(EdridizatoR @ 30.01.2009 02:16) <{POST_SNAPBACK}></div>Конкретных цифр про скорость вспомнить точно не могу, но что-то порядка 10-15 м/с. Т.е. цепь применять можно и дальше, но выгоднее уже ремень.
<div class='quotetop'>Цитата(EdridizatoR @ 30.01.2009 02:16) <{POST_SNAPBACK}></div>Конкретных цифр про скорость вспомнить точно не могу, но что-то порядка 10-15 м/с. Т.е. цепь применять можно и дальше, но выгоднее уже ремень.
My soul is painted like the wings of butterflies, Fairytales of yesterday will grow but never die. I can fly - my friends! The show must go on!.
<div class='quotetop'>Цитата(Sirota @ 30.01.2009 03:47) <{POST_SNAPBACK}></div>А ты случайно с высоконагруженными зубчатоременными передачами не путаешь? Применительно к ДВС - да, ресурс цепи выше. Но ты видел эту цепь?Двух-трехрядная, широченная, постоянно смазывается маслом (самотек). Конечно, у нее ресурс будет больше. Всего в два-три раза.
Кроме того, знаешь ли, почему производители автомоторов устанавливают такие небольшие (подумаешь, до 60 тыс. миль!!! уже на машинах прошлого века, а сейчас, с применением современных волоконных технологий - больше 100 000 миль) интервалы для ремней? ТОЛЬКО потому, что ремень фактически невозможно продефектовать и оценить - есть ли в нем повреждения или нет. Все, причина только в этом.
Ну ладно, это была моя специальность - ДВС. Тепреь по топику. Шутка в том, что мотоциклы давно уже оснащают ременными приводами, и они официально не требует смены весь ресурс (!) мотоцикла при своевременной проверке на растрескивание. Здесь обрыв уже не так критичен, как в двигателе, который в этом случае заворачивает всю газораспределительную и шатунно-поршневую группу в узел, и хорошо еще не раздолбает клапанные втулки, а скорее всего раздолбает.
Ремни ориентировочно в 5 раз долговечнее, чем цепь, не требуют ухода, тише, легче. В мототехнике их применение ограничено только потребностью в здоровенных шкивах (особенно противно бороться с большим ведущим шкивом) и постоянном натяжении, что ограничивет область применения. В длинноходных эндуро и кроссовых мотоциклах ветки цепи при ходе подвески удлиняются почти на 20%, что компенсируется системой поджатия цепи - туго натянутый ремень этого не позволяет. В общем-то, это же ограничит ремень и на длинноходных велосипедах.
Что же касается велосипеда, то здесь ремень проигрывает и еще в одной вещи (если не считать необходимости разрезных дропаутов) - он не обеспечивает переключения передач, то есть обязательно требует отдельную "коробку" - планетарку на втулке или что-нибудь другое на другом конце привода.
Так что, прежде чем наделять ременную передачу несуществующими недостатками, надо быть хоть немного в теме.
Я жуЖЖу о великах...
<div class='quotetop'>Цитата(N-roman @ 30.01.2009 02:35) <{POST_SNAPBACK}></div>Как это ни парадоксально, в универе меня учили абсолютно другому. Т.е. делался акцент на том, что ресурс ремней гораздо ниже ресурса цепи. Ну да, это говорилось не о велосипеде, о различных машинах, но разница е принципиальна, мне кажется. Кому верить?))
My soul is painted like the wings of butterflies, Fairytales of yesterday will grow but never die. I can fly - my friends! The show must go on!.
<div class='quotetop'>Цитата(Sirota @ 30.01.2009 04:44) <{POST_SNAPBACK}></div>Когда меня учили в универе (МАДИ, 1995-2007 г. г., кафедра Автотракторные двигатели и Теплотехника), мне вполне прозрачно объяснили, что уменьшенный ресурс ремня по сравнению с цепью - средство подстраховки. Особенно с точностью изготовления наших зубчатых шкивов, которые дают замечательные растяжные биения. Аналогичный (в смысле, выполненный с подобной точностью) привод на зубчатой цепи "перспективных" тогда еще ЗМЗ-406 рвал цепь в клочья еще на испытаниях. И повторюсь: цепные приводы в машиностроении работают в тепличных условиях: регулярная смазка, автоматическая система натяжения, системы успокоения, соосность или хотя бы постоянная осевая дистанция центровых плоскостей шкивов. Сравни это с гуанолинами, долбатней на кочках, переключениями на "косых" передачах и пр. на велосипеде.
Верить, я думаю, нужно прогрессу. А он говорит, что все системы хороши, если их можно продать.И самый главный просос ремня посравнению с цепью, конечно, это невозможность смены передаточного отношение. Клиновые ремни в приводах вариаторов не предлагать, это финансовая утопия.
ЗЫ: Если технологическая культура есть, если используются новые материалы, то ремень даже в двигателе, где от состояния ГРМ зависит фактически все, может пережить сам движок. Про мотоциклы уже написал. Об этом же, помнится, писали мои коллеги из журнала "Мото".
Я жуЖЖу о великах...
<div class='quotetop'>Цитата(Sirota @ 30.01.2009 02:44) <{POST_SNAPBACK}></div>У ремня несколько проблем, уменьшающих ресурс: высокие и низкие температуры, попадание масла.
В развитие темы бесцепного привода: недорогой универсальный кардан с переключением передач в каретке и диапазоном передаточных чисел до 800%.
карданный привод - наше всё!
Мой 29er Rocky Mountain Instinct
Trail/AM/Enduro Club
"Невоздрочись на железку, горы круче." (с) SEi
<div class='quotetop'>Цитата(Sirota @ 30.01.2009 02:44) <{POST_SNAPBACK}></div>Лучше верить своему опыту, коего у тебя пока полагаю еще не густо, но это дело наживное
сходи на бироту, там этот вопрос обстоятельней перетерли. меня тоже много чему учили на кафедре ЛА...
применительно к велосипеду, и его практически НЕОБЛУЖИВАЕМОЙ передачи (открой учебник ДМ и посмотри на коэффициенты)
зубчатый ремень, современный, высокотехнологичный, задвинет цепь по ресурсу раза в 4.
единственно в в грязи передача может работать похуже цепи, давления поменьше и грязь тупо не выдавит для правильного зацепления.
<div class='quotetop'>Цитата(Андрей Юрьевич @ 30.01.2009 02:16) <{POST_SNAPBACK}></div>На конкурс у меня рама не тянет-). Мне не конкурс, мне бы поездить на лучшем, в моем понимании, кастоме -) То есть на сегодня это:
колеса 28"
планетарка +ременная передача (или, возможно, кардан)
ригид.
В остальном возможны допуски плюс-минус километр -)
Про однорычажку Гирвина почитаю - насчет перенести размыкание рамы на ригид, ибо подвес пока не для меня
<div class='quotetop'>Цитата(ALLWW @ 30.01.2009 13:10) <{POST_SNAPBACK}></div>Для подобного утилитарного велосипеда сделать размыкающееся перо рамы - не проблема! Я шоссейный руль сделал размыкающимся. Вряд ли на Вашем ригиде перья конические. Это ведь не шоссейник.
<div class='quotetop'>Цитата(Арчи Кун @ 30.01.2009 13:21) <{POST_SNAPBACK}></div>Я еще в тему не погружался, но мыслю так, что нагрузки на руль и перо несколько разнятся. Буду рад если окажется, что замок на перо - не проблема
А что до руля - всегда доставало что плоский в общем-то аппарат из-за руля становится далеко не плоским -) Подумывал над тем как сделать руль складным/разборным или как сейчас предложено by Арчи Кун, размыкающимся.
Кстати, Арчи, не поделишься инфой по размыканию руля - идею и, если можно, результат?
К тому же появление Арчи - могучего спеца по пылегрязезащите-) сейчас напомнило мне, что я не выложил мысль, точнее, констатацию факта: защита цепи/ремня от абразива - дело несложное, недорогое и, как выяснилось, имеющее ряд важных плюсов
Речь о ригиде с двумя звездами - поэтому сильно звезданутые-) или хорошо подвешенные-) пусть помидорами не кидают
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)