Торсионная жесткость (торсионка) - Страница 2
+ Ответить
Страница 2 из 3 ПерваяПервая 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 11 по 20 из 27

Тема: Торсионная жесткость (торсионка)

Комбинированный просмотр

Веломаньяк Аватар для Dolph
    Байк
    1. Фэт на CS197, проект "Пупсик". 2. Сарма Вортекс.

<div class='quotetop'>Цитата(minfo @ 22.01.2009 02:27) <{POST_SNAPBACK}></div>
    берет ли кто в рассмотрение жесткость заднего (да и переднего) колеса?[/b]
    Давайте так - из чего складывается ТЖ при условии что основной вес райдера приложен к педалям (к каретке)? Как правильно расписал Цибизов Сергей, из всего, т.е. рама (включая аморт), колесо (включая втулку, спицы) и покрышку. Все влияет. Причем вычленить что-то и сказать - оно основополагающее при ТЖ - нельзя. Может быть рама мягкая, а может быть покрышка совсем не накачена (такм правда она скорее с обода слетит), а может колесо не натянуто как следует или спицы поплыли...
    Поэтому при оценке ТЖ байка можно говорить лишь о сравнительной и применительной к конкретному экземпляру (байку) ТЖ, когда учитываются все факторы. Здесь мы говорим наверное прежде всего о ТЖ рам, принимая что колеса собраны правильно (в 2 и 3 креста) с нормальным натяжением спиц.

<div class='quotetop'>Цитата(Dauer962 @ 22.01.2009 12:31) <{POST_SNAPBACK}></div>
    не однозначно на счет ротора. он мог цеплять из-за недостаточной ТЖ колеса[/b]
    Давай разберемся. Диск прикреплен к втулке, калипер - к раме, т.е. в данном случае мы говорим о ТЖ системы: задние перья рамы/втулка, а никак не о колесе. А диск тер при "танцовщице" скорее всего из-за гуляния эксцентрика в основном, как показывает практика при смене крепления заднего колеса на ось все становится лучше.

ЗЫ: Я согласен с Сергеем, который отнес вопрос о торсионке в разряд холивар, но туда тогда можно отнести все.
    ЗЗЫ: Не забываем, что настоящая тренированная прокладка между рулем и сидением будет хорошо управлять хоть табуреткой
    Let's ride! informal team

ASt
    Guest

Разница между QR и 10 мм следующая:
    1. в QR на сцепление с рамой работают только поверхности втулки, QR сам не обеспечиваeт жесткость, ибо на изгиб он никакой, да и люфтит во втулке порядком.
    10 мм участвует и сама - жесткая, во втулке не люфтит.
    2. Усилие затяга в принципе с 10 мм достижимо бОльшее, что сказывается на <strike>ТЖ</strike>.

По ощущениям - фиг знает. В целом жеще, а каую роль играет 10 мм, трудно сказать

По размышлении - вся эта бодяга сказывается не на ТЖ, а на усилие страгивания колеса в дропаутах. Если оно абсолютно жестко сидит там и с QR - прибавки жесткости не будет.
    У меня уползало иногда.

Я смотрю, вы тут через одного на Спеше Эндуро катаетесь. Как он по торсионке?
    Лучше быстро ехать, чем медленно жить

<div class='quotetop'>Цитата(E v g @ 22.01.2009 16:05) <{POST_SNAPBACK}></div>
    Я смотрю, вы тут через одного на Спеше Эндуро катаетесь. Как он по торсионке?[/b]
    Отвечу сам себе - для статистики чтоб

(копия моего же поста с джайнтовской ветки)

Миф про торсионку.

Хотел бы немного рассказать об этом мифе - низкой торсионной жесткости Джайнтов - в сравнении с брутальным Спешем Эндуро.
    Когда-то я писал, что Транс Лка на высокой скорости (40-50+ км/ч под горку на педалях) лишал уверенности в управлении своим непонятным шатанием.
    В это воскресенье неплохо покатался на Спеше Эндуро 2006 - где-то пятнашку раздавил - этого хватило, чтобы понять основные моменты управляемости байка. Рулится примерно как Джайнт, катит чуть потяжелее, но рассказ не об этом.
    ... Сначала я подумал, что мне показалось. Решил повторить. Разогнавшись где-то под 40 по асфальту с моста, плавно заехал на соседнюю полоску свежего асфальта, на пару-тройку сантиметров выше. Спеш вильнул, причем так резко, что я даже не ожидал. Транс же вилял как-то плавнее и предсказуемее. Проверил потом ещё пару раз - виляет, сцука. Больше настроения не было.
    Давление в покрышках 4.5 зад, 4.0 перёд - боковые уводы исключены. Эксцентрики, но затянуты очень хорошо. Осталось проверить спицовку колёс (не думаю, что в этом дело), и можно возвращаться в стан Трансоводов

Да, по сабжу-то: миф вовсе не миф
    Лучше быстро ехать, чем медленно жить

E v g
    Касаемо меня, я его только в прошлое воскресенье дособрал. Часов в 11 вечера. Так что, опробовать ещё не успел. А у Мериды АМ, которая была до этого, так себе. Очень, уж, вся ажурная была - особенно, коромысло. Не то, чтоб, это как-то совсем, уж, мешало ездить (человек, ведь, ко всему привыкает), но... Потому, собсно, и ставил втулку под ось, чтобы добавить жёсткости заднему треугольнику.

ASt
    Guest

---

<div class='quotetop'>Цитата(ASt @ 22.01.2009 14:26) <{POST_SNAPBACK}></div>
    Если оно абсолютно жестко сидит там и с QR - прибавки жесткости не будет[/b]
    Будет. Я уже писал про механику процесса (мессага, ушла в соседнюю тему, когда эту поделили) - когда поперечные силы гнут задний треугольник, дропауты рамы пытаются разойтись, растянув тоненький 5мм эксцентрик. И иногда оказывается, что это совсем несложно.
    В случае со втулкой под ось, или болты, те-же силы пытаются растянуть уже 10мм ось (или болты того-же диаметра). Площадь металла там гораздо больше уже и, в итоге, хрен что растягивается. Как результат - задний треугольник становится гораздо более монолитным.

ASt
    Guest

<div class='quotetop'>Цитата(A.N. @ 22.01.2009 13:27) <{POST_SNAPBACK}></div>
    Будет. Я уже писал про механику процесса (мессагу, видимо посчитав оффтопичной, грохнули) - когда поперечные силы гнут задний треугольник, дропауты рамы пытаются разойтись, растянув тоненький 5мм эксцентрик. И иногда оказывается, что это совсем несложно.
    В случае со втулкой под ось, или болты, те-же силы пытаются растянуть уже 10мм ось (или болты того-же диаметра). Площадь металла там гораздо больше уже и, в итоге, хрен что растягивается. Как результат - задний треугольник становится гораздо более монолитным.[/b]
    Я хотел сказать, что ИМХО на малых и средних нагрузках на ТЖ влияет рама, колесо, но не ось.
    Влияние оси проявляется начиная с определенной нагрузки.

Баян тема . Без спец оборудования ,графиков и тестирования - пустое 3,14здобольство.

пример http://www.birota.ru/texts/2008/july/cranks-test.php
    Продам : . Звезды . Жилет .

<div class='quotetop'>Цитата(Dauer962 @ 22.01.2009 15:38) <{POST_SNAPBACK}></div>
    Баян тема . Без спец оборудования ,графиков и тестирования - пустое 3,14здобольство.

пример http://www.birota.ru/texts/2008/july/cranks-test.php[/b]
    Ага, кажется, пришёл человек со спец. оборудованием и результатами тестирования в виде графиков?

Предъявите, пожалуйста, если не сложно.

В противном случае, остаётесь главным ...больцем - комсомольцем.

Если кому-то ещё не ясно: обсуждается практическая сторона вопроса. А именно практическая реализация и субъективные ощущения, которые есть практический результат практической реализации.
    Даже вопрос так не стоит - Отдавать сыр или нет...

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)