Вопрос про спицы - Страница 2
+ Ответить
Страница 2 из 5 ПерваяПервая 1234 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 11 по 20 из 47

Тема: Вопрос про спицы

Комбинированный просмотр

<div class='quotetop'>Цитата(o-leg @ 22.11.2008 02:44) <{POST_SNAPBACK}></div>
    видимо вы недавно занимаетесь пиаром спиц и не видели процесса производства спицы сначала вытягивается проволока, потом загибается и оковывается - в этот момент в зоне головки формируется иная зона напряжения материала, ну а потом уже режется и накатывается.
    даже в зонах изменения сечения спица не однородна, так как вытягивается на холодную.
    согласен, не надо вам делать выводов на основе ваших школьных знаний.
    вааще не понял набора букаф... чукча видимо писатель...
    самолеты на растяжение тестируют?
    ваше дело, как я понимаю, гайки крутить

Добавлено позже (22/11/2008 02:09):
    да, кстати вот старая статейка, очень я ее люблю на ночь почитать...

это что бы понять, какие силы как действуют на многокомпонентную систему фланец-спица-обод и какие параметры критичны, авось во время очередной лекции по металлографии поймете что и как мерить нуна..
    теперь просто я хочу сказать что рекомендованное максимальное значение натяжения в 130 кгс, рекомендованное для круглых спиц.
    Рассмотрим диаметры 2.0мм. напряжение примерно 414 МПа, что в случае Sapim Leader приводит к удлинению на 1.2 % а DT Champion на 0,8%
    Рассмотрим диаметры 1.8мм. напряжение примерно 511 МПа, что в случае Sapim Race приводит к удлинению в 1,4% а DT Champion 1.8 на 0,9%
    Рассмотрим диаметры 1.5мм. напряжение примерно 736 МПа, что в случае Sapim Laser приводит к удлинению в 1,7%, а DT Revolution в 2,1 %

если взять макс. по таблице парктула то для 2.0 напряжение - 570 МПа 1,4%/1%, для 1.8 - 688 МПа 1,7%/1,2%, для 1.5 - 991 МПа 2,3%/2,7%

получается что при правильной спицовке с тензометром и при рекомендуемых давлениях спицы DT надежнее, а версию Laser/Revolutuion рассматривать вообще не стоит ибо даже при номинальных значениях натяжения, что та, что другая спицы катастрофически удлиняются.[/b]
    во читать умеем но в силу отсутствия знаний, понимаем не прально

Кстати вытягивание спицы на холодную это не при комнатной температуре)) для тех кто не был на металлургических комбинатах поясняю, что холодная прокатка/волочение это в районе 400 градусов по цельсию (но может отличаться для разных марок сталей)... что приводит к увеличению прочности за счет увеличения плотности линейных дефектов, то есть упрочнению металла. последующий изгиб и клепание головки спицы производят тот же самых эффект, который не приводит к резкому изменению прочности/жесткости у головки спицы, так как есть строго определенная зависимость плотности дефектов от температуры.

поясняю, то что вы расчитали нормальным термином называется коэффециент гука или модуль упругости, от неоднородности спицы в середине и на изгибе он не зависит так как характеризует силу связи атомов в решетке, отличаться он может только из-за разного хим состава и к термообработке и обработке волочением он никак не относится.

(эту мысль нужно перечиать несколько раз так она сложнее для понимания чем то что изложено выше и в статье)

Далее мы понимаем что спицы сапим пластичнее, то есть хрупкость у них меньше. Вот для осознания следующей мысли нужно почитать литературу научную или принять на веру если лень читать:
    После серии циклических нагрузок вероятность того что хрупкий материал порвется быстрее в зонах с высокой концентраций линейных дефектов больше чем у пластичного материала!!!

Далее обсуждать основы прочности материалов мне не хочется так как дискуссию можно вести с людьми которые понимают изложенный материал, а понять его можно опирирую определенным набором знаний. Иначе все сводится к тому что вы объясняете мне что маталл серого цвета, а я вам то что он прочный...

<div class='quotetop'>Цитата(LLIyM @ 22.11.2008 12:51) <{POST_SNAPBACK}></div>
    во читать умеем но в силу отсутствия знаний, понимаем не прально

Кстати вытягивание спицы на холодную это не при комнатной температуре)) для тех кто не был на металлургических комбинатах поясняю, что холодная прокатка/волочение это в районе 400 градусов по цельсию (но может отличаться для разных марок сталей)[/b]
    Три года по распределению работал на производстве, связанным с изготовлением всякого барахла из проволоки. При изготовлении калиброванной проволоки никаких высоких температур не применялось. Черная катанка вставлялась в волочильный стан и через калиброванные фильеры тянулась до заданного размера.

не с нами
    Байк
    Cannondale Scalpel 68

<div class='quotetop'>Цитата(LLIyM @ 22.11.2008 12:51) <{POST_SNAPBACK}></div>
    Далее обсуждать основы прочности материалов мне не хочется так как дискуссию можно вести с людьми которые понимают изложенный материал, а понять его можно опирирую определенным набором знаний. Иначе все сводится к тому что вы объясняете мне что маталл серого цвета, а я вам то что он прочный...[/b]
    поддерживаю - как можно обсуждать такие темы с человеком который путает закон гука с коэффициентом упругости и модулем юнга?
    (эту мысль нужно прочитать много раз - дабы понять смысл заблуждений афтара исследования)

далее мы читаем что такое хрупкость и понимаем что автар - вааще не вштыряет в значение терминов, которыми оперирует

далее идет единственная здравая мысль - о цикличности нагружений... как я понимаю - это единственное исследование, которое покажет истинную долговременную прочность изделия.

теперь что касается металлопроизводства - я понимаю, что вы читали о холодном прокате чугуна в вашем ГПТУ, но беда в том, что производство спиц - это не металлургическое производство - а слесарное и работают там при комнатных температурах с проволокой, поставляемой с металлургического производства в катушках.
    вот картинко с DT

Хочу Ferrari, машину Аватар для Double
    Байк
    Cannondale, Bianchi, Jamis

<div class='quotetop'>Цитата(o-leg @ 22.11.2008 15:25) <{POST_SNAPBACK}></div>
    вот картинко с DT[/b]
    скока спиц в катушке?
    Редкий гость.

пЕар про растяжение спиц понравился очень. Ну просто ниреально редкий пурген, даже для Веломании.

Автор, пиши еще. А заодно задумайся о том, что мало кто видел спицу, порванную чисто растяжением где-то в середине. Про растяжение на 5% - хохотал в голос. Даже если текучка пошла при 2,5% - это все равно значит, что спица растянулась больше чем на 5 мм. А это уже клиника.

Места разрыва спиц уже указали: это либо около нипеля по резьбе (если бы автор знал предмет, он бы заметил, что в этом месте спица всегда (!) чуть-чуть изгибается, даже на пистонированных ободьях), либо около втулки - вблизи головке. В первом случае имеет место разрушение по концентратору напряжений (хоть резьба на спицах и накатывается, а не нарезается, концентратор все равно остается), во втором - разрушение вообще идет на изгиб/срез.

Короче. Не читайте советских газет.

Магазин ХБспорт (который теперь Велоспорт) жжот. Я не знаю, какое отношение он имеет к этому материалу, но на месте их манагеров отказал в обслуживании таким клиентам, которые делают откровенно парашную рекламу характера "Кольнаго - легенда" и "Сапим - чемпион".
    Я жуЖЖу о великах...

<div class='quotetop'>Цитата(o-leg @ 22.11.2008 15:25) <{POST_SNAPBACK}></div>
    далее мы читаем что такое хрупкость и понимаем что автар - вааще не вштыряет в значение терминов, которыми оперирует[/b]
    Слава богу что o-leg додумался почитать хоть один термин. замечательно
    осталось почитать разные книжки по курсам: сопромата, кристаллографии, рентгенографии, металлографи, мехсвойствам, физсвойствам металлов (ну хотя бы например можно начать с такой книжки, чтобы хотя бы знать из чего состоит металл
    После изучения всех этих курсов (тока нужно помнить про то, что я нехилый ботаник и половине этих предметов получал отл до зачетной неделе) можно будя продолжить спорить на разные тематики, так как цифры полученные при исселодовании как были цифрами так они и остались (а какие характеристики они описывают не каждому дано понять)

<div class='quotetop'>Цитата(MEHANIK @ 22.11.2008 19:28) <{POST_SNAPBACK}></div>
    А ничего что в середине часть образцов батированы, а края изготовлены идентично у всех образцов?[/b]
    Исчо раз говорю, что это не важно, так как в статье описаны ХАРАКТЕРИСТИКА МЕТАЛЛА, логично что свойства спицы в разных местах разные (мне эту "новость", что спица неоднородна, уже несколько десятков человек сказали)

Веломаньяк! Аватар для citozus
    Байк
    фиксер/синглспид
    Записей в дневнике
    26

<div class='quotetop'>Цитата(LLIyM @ 23.11.2008 18:41) <{POST_SNAPBACK}></div>
    Но меня больше всего удивляет, что мало кто из критиков не то, что понял про что там написано, но и сами то ничо подобного сделать не удосужились (логично, что критиковать проще чем изучать или писать о чем неть).[/b]
    бох не дал мне способностей ни понять кристаллографию, ни даже различать Гука и Левенгука.
    Однако в этом пассаже вижу логические изъяны, недопустимые для исследователя.
    Это что же, критиковать экспериментальные выводы может только тот, кто сам проводит эксперимент?
    Неплохой же вывод из дискуссии вы для себя сделали, да
    Выходит что мыслят и помешанные. Но - иначе (с)Аристотель. Метафизика

<div class='quotetop'>Цитата(citozus @ 23.11.2008 19:11) <{POST_SNAPBACK}></div>
    бох не дал мне способностей ни понять кристаллографию, ни даже различать Гука и Левенгука.
    Однако в этом пассаже вижу логические изъяны, недопустимые для исследователя.
    Это что же, критиковать экспериментальные выводы может только тот, кто сам проводит эксперимент?
    Неплохой же вывод из дискуссии вы для себя сделали, да[/b]
    я в курсе что исптыния сделаны с некоторыми допущениями и недостатками, но это не значит, что они являются не правильными
    критика хороша, когда она здоровая, когда я тока вынес ее не обсуждения были высказаны замечения, над которыми я работаю (извините на это нужно время, так как спешка нужна при ловле блох), но когда люди делают вкорне не правильные выводы и начинают мне что-то доказывать это мя бесит...

Плакал когда читал первый раз статью. Тайная "внеземная" лаборатория с засекреченным оборудованием расположенная в точке X и испытания проведенные во время Ч... И такая ненавя-я-я-я-зчивая, практически незаметная ссылочка на велоспорт. Нет, нет это не реклама. Ни разу!
    Yeti Big Top. Turq - значит бирюзовый.
    Уам-дыги-дыги-уам-уам!
    Play stupid games, win stupid prizes.

<div class='quotetop'>Цитата(igore @ 23.11.2008 21:57) <{POST_SNAPBACK}></div>
    И такая ненавя-я-я-я-зчивая, практически незаметная ссылочка на велоспорт. Нет, нет это не реклама. Ни разу![/b]
    пЕар маньяки на острие атаки.

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)