<div class='quotetop'>Цитата(blackbird @ 19.11.2008 06:14) <{POST_SNAPBACK}></div>[quote]1 Дж = кг·м
<div class='quotetop'>Цитата(blackbird @ 19.11.2008 06:14) <{POST_SNAPBACK}></div>[quote]1 Дж = кг·м
Все равно, даже для самой грязной трансмиссии КПД очень высок.
например если небходимая сила страгивания/сопротивления самой трансмиссии 200гр (2Н) путь (грубо 1м на оборот) то скажем при каденсе 80об/мин
потребляемая трансмиссией мощность 80/60*2=2.7вт на передаче 32:11 при каденсе 80 развивается скорость порядка 28км/ч для движения с которой необходимо развивать самое меньшее 120вт.(тут формулы посложней)
так что можно смело увеличивать силу сопротивления трансмиссии до 1кГ=10Н (в чем не сильно сомневаюсь после строгино там столько и было)
получим 2,7*5=13,5Вт и примерный КПД (без учета педалей) (1-(13,5/120))=0,88 в самом практически ужасном случае. вобщем школьный курс физики, класс 7-8, но для вопиющей точности местами без интегралов чото никакчереп наверное жмет
![]()
<div class='quotetop'>Цитата(FeniX @ 19.11.2008 10:05) <{POST_SNAPBACK}></div>Может и высок, но чистка всей трансмиссии после хороших говен по ощщущениям уступает только замене грязевой резины на полуслики))
№1. синий тяжелый №2 Украден!
№3. коричневый планетарный №4. черный половинчатый
Demeter
А Вы на своей планетарке этот эксперимент ставили? Как в сравнении с кассетной системой?
<div class='quotetop'>Цитата(Арчи Кун @ 19.11.2008 10:44) <{POST_SNAPBACK}></div>Этот эксперимент меряет работу на прокрут вхолостую, без учета потерь во втулке. За исключением запущенных случаев колесо не крутится, когда педали назад вращаешь. КПД планетарки надо по другому мерять, я постил ссылку на тест на велобиге.
"Спор на форуме - это всё равно, что олимпиада для умственно отсталых. Даже, если кто и вырвется вперёд - то все равно долб**б"
Сначала я не понял, что тест проверяет катимость велосипеда без кручения педалями. Но что это дает? Если в трещетке имеется повышенное сопротивление, то это никак не скажется на катимости. Предельный случай - фиксированная передача трековика.
<div class='quotetop'>Цитата(Арчи Кун @ 19.11.2008 11:38) <{POST_SNAPBACK}></div>Причем тут катимость велосипеда???
Добавлено позже (19/11/2008 13:16):
<div class='quotetop'>Цитата(blackbird @ 19.11.2008 04:14) <{POST_SNAPBACK}></div>Ну тогда все зашибись.
Считаем что под весом М шатун проворачивается на 30-40 градусов.
Выкидываем инерцию, получаем коэффициет 0.9 (cos(25 градусов))
A = 0.9 * M * g * 2 * P * R = 9.9 * M
С нашим уровнем погрешности можно считать что вес груза в кг = Н*м
т.е. в моем случае работа на прокрут вхолостую цепного привода = 0.18 н*м = 0.18 Вт*с.
Т.е. совсем фигня. Что меньше расчета Феникса, что не может не радовать.
или я где-то наврал?
Сравнивать с мощностью 120 вт, то с кадансом 60, КПД цепного привода _без нагрузки_ и без учета потери во втулке заднего колеса 99.85% Но это сферический конь в вакууме, потому что нагрузку при кадансе 60 и мощности 120 ватт легко посчитать.
С увеличением нагрузки же КПД будет падать. В разы. Как узнать зависимость?
С увеличением каданса тоже, но уже линейно.
"Спор на форуме - это всё равно, что олимпиада для умственно отсталых. Даже, если кто и вырвется вперёд - то все равно долб**б"
А я попробовал сильно крутануть переднее колесо на шоссере. До момента перехода вращения в колебания прошло около 6 минут.![]()
Для чистоты эксперимента нужно снимать покрышку. Либо балансировать колесо сначала.
Была подобная идея, но по другому: сесть в седло, а педаль провернуть (что бы стронуться с места) через манометр или весы.
Сделаю, когда покрышки буду менять, могу сделать на двух великах. Результат выложу в зависимости от погоды, точнее когда подледенеет.
Что бы жить нужно много терпения и немного юмора,
или много юмора и немного терпения...
<div class='quotetop'>Цитата(Quantum @ 19.11.2008 10:15) <{POST_SNAPBACK}></div>Ого :blink: Ну, если подождать, когда высохнет и зцементируется, тогда может и да...
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)