Стартовал, как и хотел, в 9:40 от Кутузовской. Погода прекрасная, солнце... Доехал до Дубровиц, полюбовался на церковь, на окрестности Красота! Мимо дворца выехал на старую аллею (на воротах объявление, что открывают их в 7:00, закрывают в 22:00). Когда дорога повернула налево (движение по дороге слабое), прямо пошла грунтовка к садовым участкам. Поехав по ней, не доезжая до ворот, свернул направо, на колею. Колея свернула налево (вдоль забора) и превратилась в тропинку. Тропинка вполне проезжая, идет вдоль забора. Пересек какую-то трубу, уходящую от участков в лес. Там, где участки закончились - перекресток тропинок; продолжаем двигаться примерно в ту же сторону, что и до перекрестка. По мере приближения к Поливаново тропа переходит в дорогу и становится сильно хуже, но пройти можно.
Дальше - асфальт, бетон, опяять асфальт, очень грязный бетон и выход на нормальный асфальт у Пыхчево. Движение на всём этом участке небольшое.
По тихой дороге через лес доехал до Калужского шоссе. Спасибо Formull'у за эту дорогу; я видел выход той дороги, по которой планировал ехать первоначально (от Яковлево через садовые участки) - мне показалось, что там, мягко говоря, грязно.
Проехал Троицк; выехал из него в сторону Киевского шоссе и станции Крекшино (Киевская ж.д.). Проехал Птичное, Рожново и Уварово (В Троицке и до Птичного движение сильное, после Птичного гораздо слабее. В Уварово хорошая дорога заканчивается какими-то участками с охраняемым въездом; влево пошла относительно приличная дорога, но я вовремя понял, что мне туда не надо и вернулся. Дороги напрямик через поле, по которой я планировал попасть в Елизарово, не видел, поехал вдоль забора. Кстати: через некоторое время я всё-таки увидел грунтовку, уходящую влево - возможно, по ней можно попасть в Елизарово. Но прямо через поле шла грунтовка в хорошем состоянии, и я продолжил двигаться по ней. По пути следования слева тянется лес, время от времени в него уходят колеи, но их состояние не внушало оптимизма.
Проезжая по полю, я уткнулся в торец забора - естественно, взял левее, чтобы оказаться на огороженной территории; внимания на меня народ не обращал. Что там строят - не знаю, но ров выкопали глубокий и длинный. Напротив въезда на это строительство повернул налево и поехал через коттеджный поселок (со стороны стройки въезд неохраняемый). На выезде - шлагбаум и серьезного вида гражданин, так что проехать этим путем в обратную сторону, вероятнее всего, не получится. Подъездная дорога к этому поселку - асфальт, проходит по лесу (кстати: влево опять уходят колеи - думаю, в сухую погоду можно попробовать проехать лес напрямик, не заезжая в коттеджи).
После пересечения с дорогой на Елизарово (кстати: коттеджный поселок называется "Зимний сад") - через Бараново - мимо Милюково - асфальт с небольшим движением. Проехал дачные участки насквозь, по окончании домов надо сразу брать правее и вниз - нормальная грунтовка на Першино. Дорога вскоре становится асфальтовой и выводит в Афинеево у церкви. Далее - прямо по тихой асфальтовой дороге до Киевского шоссе.
С переходм шоссе особых проблем не возникло: во-первых, там висит знак "Пешеходный переход", а во-вторых, очень помогает светофор, расположенный в паре километров дальше от Москвы. Поток машин, идущий к Москве, этот светофор рвет на части, и между ними можно поймать момент для перехода. Поток машин, следующих из Москвы, этот светофор просто останавливает, образуя нехилую "пробку" (стоящие машины скрываются за поворотом - начала "пробки" не видно). Медленно двигаться машины, следующие из Москвы, начинают нечасто и не надолго, что так же облегчает переход. Надеюсь, что в будущем сезоне проблем с переходом Киевского шоссе в этом месте не будет вообще - там строят надземный пешеходный переход.
От перехода начинается грунтовая дорога/тропа, выводящая в Апрелевку. На ней есть одно сырое место, но оно преодолевается по набросанным бревнам. Находясь в этом лесу, слышал чьи-то переговоры по рации (приблизительно в 13:30; кто-то куда-то уехал, потом вернулся). Пытался вызвать, но не получилось.
Дальше - Апрелевка и отдых на даче. С утра в воскресенье на улице небольшой минус, всё в инее, маленькие лужи замерзли. Подождал, пока выйдет Солнце, и поехал. Через Мамыри по пустынному асфальту доехал до Санники, оттуда по наезженной сухой грунтовке - до садовых участков, расположенных в лесу. Дальше к Тарасково - тропинка через лес (и я бы не сказал, что сухая; но проехать/пройти можно). По асфальту вышел на А-107 (было на редкость мало машин - в некоторые моменты не видел впереди ни одной машины, ни попутной, ни встречной) и доехал до Голицыно. Далее - по треку Валентина Гвоздева (огромное ему спасибо за "дачный" грейдер) - Звенигород - Ершово. Свернул с шоссе на перекус там же, где и Валентин, только углубляться в лес не стал - не понравилась дорога (не стоил перекус того, чтобы ради него переть по грязи, а потом тем же путем - обратно).
В Ершово не стал поворачивать налево, на Коралово, а поехал прямо - на Фуньково. Дорога - хороший асфальт, машин немного. Проехал Фуньково и уткнулся во вспаханное поле. На моё счастье, через него в нужном мне направлении шла укатанная колея - так что даже удалось проехать. Далее по лесополосе вышел к заболоченному оврагу, где у местной жительницы с козами узнал, как пройти в лес. Кроме того, от неё я узнал, что передо мной едут еще велосипедисты - и точно: в лесу, на мягкой почве были хорошо видны следы. Причем один след меня сильно удивил - он был вроде даже Уже моего (у меня - 1,75). Тропа идет не по просеке, хорошо видимой на космоснимках, а немного правее, и выходит прямо к платформе Окружной дороги. С другой стороны путей начинается грунтовка на Сурмино. Сначала я поехал по ней, но потом решил, что в Сурмино мне не надо, и стал искать дорогу в сторону Лукино. И нашел - малозаметная тропа уходила вправо, к оврагу (куда также подходит грунтовка из Сурмино). Перейдя овраг, я взял правее, но встреченные местные жители сказали, что в Лукино надо брать левее, и что сегодня я не первый велосипедист, который едет не туда. Поскольку мнение местных жителей совпадало с мнением GPS, да и следы от велоколес тоже вели влево, поехал туда. В лесу встретил двух велосипедистов, разведших костер. Они сказали, что впереди ещё едут люди (интересно: на участке Звенигород - Истра всегда так - постоянно встречается народ на велах?). К сожалению, не знаю, кто это был. Без каких-бы то ни было проблем по грунтовке доехал до Лукино; там начался асфальт. Проехал Новорижское шоссе, и у перекрестка, где основная дорога поворачивает налево - к Давыдовское, а дорога прямо перегорожена шлагбаумом (а на стоящем рядом столбе висят прожектор, телекамера и "матюгальник"), в лесу встретил еще одну велогруппу. Именно среди неё и был велосипед с узкими колесами, заинтересовавший меня еще после Фуньково. Народ собирался обедать; мне предложили бутерброд (кстати: спасибо! И опять - я не знаю, с кем встретился...). Есть не хотелось, и я поехал дальше - за шлагбаум. Причем шлагбаум стоит очень толково: не съезжая с дороги, его не объедешь.
У меня было два варианта обхода находящейся впереди огороженной территории: первый - "западный", вдоль западного забора, и второй - "восточный" - по параллельной просеке. Поскольку первым начинался "восточный", то я и решил воспользоваться им. Свернув с дороги и обойдя газопроводный котлован, немного прошел по грязной грунтовке и пересек ЛЭП.
Кстати: может, кто знает, что за объект находится еще восточнее? В ту сторону уходила не очень плохая колея. И можно ли мимо этого объекта выйти на асфальт?
Под ЛЭП приличной колеи нет; есть расхоженная тропа в лесу. Тропа - для любителей скакать по корням; время от времени приходится перетаскивать вел через поваленные деревья. В сторону дачных участков троп я не видел; после их окончания вышел на просеку, оказавшуюся заросшей трассой газопровода с мокрой тропинкой. Эта тропа привела меня к другим садовым участкам, где началась сначала грунтовка, а потом и асфальтовая дорога. А дальше всё просто: Котерево, Буньково, Пионерский, ст. Новоиерусалимская. Кстати, я не понял: неужели к станции можно подъехать только со стороны Волоколамского шоссе и нельзя со стороны Лучинское, чтобы не карабкаться на мост через Рижскую ж.д.?
Добавлено позже (27/10/2008 14:13):
<div class='quotetop'>Цитата(Traveller @ 27.10.2008 13:37) <{POST_SNAPBACK}></div>Там более 500 точек - может, GPS'у это не нравится? В Ozi Explorere есть функция, отбрасывающая малозначительные точки.
<div class='quotetop'>Цитата(Traveller @ 27.10.2008 13:37) <{POST_SNAPBACK}></div>Ну так... Родные места, как-никак. С детства там на даче.
Добавлено позже (27/10/2008 14:33):
Сейчас взял три трека - группы Formull'а, группы Traveller'а и свой - и всунул их в Google Earth. Красивая картинка получилась. Правда, я до Маленки не доехал - ну ничего, оставлю это на более сухое время года.