Если внимательно прочесть то, что написано в 24.2
то обочина (естественно - ПРАВАЯ - см. пункт 1.4) является "нештатным" местом движеня велосипедиста, а "в случае, есои отсутствует возможность". Считать ли этим случаем осознание факта, что могут прилететь сзади на "второй космической" - уточните в ГИБДД.
Есть ПДД, согласно которым ехать следует по правому краю проезжей части либо по ее обочине. Так правильно, безопасно и удобно.
Мне в детстве тоже казалось это абсурдом, верилось, что если я не буду видеть приближающийся транспорт, то мне конец. Это быстро проходит, когда начинаешь пересекать перекрестки, переходы, развязки и прочие объекты проезжей части, созданные и размеченные так, чтобы ехать именно ПО направлению движения нежели ПРОТИВ него.
P.S. Если хочется видеть машины, надо поставить на руль зеркало.
У меня знакомый - мото-кольцевик (на тумбочки залезает), а на веле ездит по обочине встречки.
Именно такое вот объяснение: "Хочу видеть машины". Ну видь, что уж: взрослого перевоспитывать - за деньги разве что.
---------- Добавлено в 17:10 ---------- Предыдущее сообщение было в 17:08 ----------
ПДД и есть официальный ответ. Только их "в массе" не читают.
А как твои родственники перекрестки и прочие развязки по встречной обочине проезжают? А если обочина кончилась и начался отбойник, то что делают?
С ними у меня описанный выше случай, а ещё был только с сестрой, ехали способом самоката, после того, как цепь лопнула по обочине по встречному потоку, но там уже совсем всё запутано.
О таком не спрашивал, может они и не всегда так едут.
---------- Добавлено в 16:45 ---------- Предыдущее сообщение было в 16:36 ----------
Отказ от катания со мной (сестры и её знакомого) после попытки мной доказать их неправоту в отношении той поездки в случае езды по обочине против движения. (Повышения голоса или мата в обращении к ним нет, с моей стороны всё спокойно объяснялось).
Последний раз редактировалось Tesmons; 02.11.2017 в 16:37. Причина: Дополнил.
Ну и катайся один, в чём проблема-то? Люди взрослые, их не переделаешь, пока у самих в мозгу не щелкнет. Зато сможешь чесать в своём темпе, не подстраиваясь ни под кого. А если уж непременно нужна компания, найди более вменяемых в плане соблюдения ПДД партнеров для совместных покатушек.
Я уже не шкальнек, а сестра на десяток лет старше, но тут ещё привязка к велосипеду в месте проживания. Я в плоской зоне, у Москвы, где нет особого интереса кататься, но места есть (планы на следующий год). А она живёт во Владимире, там больше разно-высотных дорог и свободного пространства в целом, а уж вариантов поездок бесконечно.
Слушай, ну, было бы желание, а буераков завсегда можно найти достаточно, в том числе и в Подмосковье, и для этого не обязательно завязываться с человеком, с которым ездить по дорогам - нервотрепка ввиду разногласий во взглядах на ПДД (бред вообще, если вдуматься). Чет уже вообще получается: в огороде бузина, а в Киеве дядька. Ну большой ж дядя уже, ну выбирай маршруты сам и катай по дорогам сам согласно ПДД. В чем проблема-то?
---------- Добавлено в 11:54 ---------- Предыдущее сообщение было в 11:53 ----------
Теоретически ехать по обочине вообще запрещено. Правилами. Теми же Правилами предписывается идти по встречной обочине, но, если ведешь "в поводу" вел или мото - только по попутной. Следует ли мне нагуглить и привести соответствующие пункты ПДД или поверишь мне на слово?
PS: небольшой лайфхак: закидываем вел на плечо, говорим, что это такой экзотический вид сумки и спокойно шагаем с ним по встречной обочине.![]()
Последний раз редактировалось Fleogan; 03.11.2017 в 10:58.
Сделайте запрос в гибдд , получите - оф.ответ с печатью по электронке. Будет оф.документ аргументированно с родственниками общаться)
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)