Это был не развод, а прямо таки хулиганство с угрозами. Если бы пролилась кровь, конечно пошли бы в полицию, подняли бы на уши всех.
-----------------------
Пятое августа.
Такой сладкий сон мне снился, я шел по бирюзовому полю, а потом это оказался паркет красно-коричневого цвета, который звал меня заунывным голосом. Вставай. Эй! Подъем. Это был сосед по номеру и по палатке Сергей.
Пришлось вставать, на кой фиг так рано, непонятно, завтрака еще не было, китайца из министерства культуры тоже. Ладно послонялись, вспомнили вчерашние приключения, зарубили себе на носу, что надо всегда спрашивать цену перед заказом. И пошли на завтрак, который был включен в стоимость номера.
Утренняя еда в какой бы то ни было гостинцы всегда похожа на бумажное полотенце, размоченное в кастрюле с бульонным кубиком. Но если это бесплатно, то почему бы и нет. Помидоры с яйцом, есть можно, тесто на пару, манты, нормально, мясо с зеленым перцем, так себе, салат их редиски и огурцов, соевое молоко. В общем ничего так завтрак, два часа покатушек гарантированы.
Одна часть сознания нехотя покидает номер отеля с кроватями и душем, другая рвется на дорогу, ну когда же мы будем крутить педали. Сбор только через полтора часа, может быть купим тент от дождя? Идем на рынок. Я хочу приобрести крем от солнца, загорать не люблю, народ тоже ищет всякие мелочи, резинки для рюкзака, кружку. Оксана уже нашла арбуз.
Район рынка изрядно загажен и неаккуратен, я хоть и был в китайской глубинке, но такого срача и вони давно не встречал. Аптеки нигде не видно, тента тоже не найти, ладно, спросим, нарисуем в блокноте, вроде помогает, тыкают куда-то дальше. Тут продают сетки от солнца. Мда. Костя мимоходом ремонтирует свой рюкзак в уличной мастерской. Я и Сергей плетемся в торговый центр, вот и крем от солнца, а рядом продают кружки. Все, скоро отчалим, солнце припекает жутко. Поздний выезд, значит поздний приезд. Ничего, у нас же есть палатки и карта.
Приехал чиновник на зеленом китайском джипе, говорит, тут недалеко. С ним оператор и фотограф. Как же, новость дня, иностранцы на великах в Суньву. Едем за город, в обратную сторону, как заезжали вчера, и правда, километра 4 промчались. Это дом-музей созданный на базе штаба японских захватчиков. Большое серое двухэтажное здание. Ремонт его почти закончен, осталось облагородить прилегающую территорию, и сюда будут водить туристов и школьников, чтобы помнили.
Здание сохранилось очень хорошо, да и китайцы умеют восстанавливать такие объекты, следить за ними, привлекать туда туристов. Первый этаж это экспозиция, в основном состоящая из фотографий и текстовых описаний событий. Все это разбавляется вещами, оставшимися от японцев. Зверства здесь творились дикие, много китайцев было убито просто так. И длилось это более 10 лет, пока не пришли советские войска и не выбили всех захватчиков. На втором этаже находятся комнаты, в которых жили офицеры, зал заседаний, медпункт. Жутковато было ходить по местам, где когда-то планировалось и творилось большое зло. Температура внутри помещения, казалось, была градусов на 10 ниже, чем на улице. Так что вскоре все вышли в холл первого этажа, где я заметил книгу отзывов и оставил групповую запись о посещении.
Дальше нас повезли по объездной дороге к братской могиле русских солдат. Стояла жара, лето на дворе, ну и хорошо, хотя в дождике тоже есть свои преимущества. Минут через 20 прибыли в памятное место. На холмике, который, возможно, использовался для обороны китайцы построили большой комплекс. Бюсты двух военных, русский похож на Жукова и Сталина одновременно, китайский на партизана. Братская могила с памятником, отдельно с десяток именных плит. Китайский гид рассказал нам, что здесь происходило, в общем, и так понятно, наши били японских захватчиков. Оксана привезла с собой землю с благовещенской Площади Победы, рассыпала ее на могилах воинов. Надписи на них были на китайском и русском языках. Например, Рустем Ахметов, лейтенант, годы жизни 1915-1945. Нашу группу сопровождал оператор с местного телевидения, я дал ему небольшое интервью о том, зачем и куда мы едем. Тепло попрощавшись с сопровождающими нас китайцами, перекусив арбузом и бананами, мы отправились к нашей цели - Удалянчи. Обед, жара, а ехать надо.
По дороге к братской могиле я увидел, как в Китае кладут бетонные дороги, зрелище необычное для русского человека. У нас кое-где асфальт, здесь везде бетон. Сначала укрепляют грунт, этого процесса я не видел, потом кладут опалубку из железа, где-то недалеко готовят раствор, возят его на обычном грузовике, и тут начинается интересное, первая машина взбивает смесь, выгоняя воздух, вторая несколькими валами разравнивает бетон, дальше уже дело специалистов, разглаживание поверхности и через неделю-другую нарезка на высохшем полотне полосок, для лучшего сцепления. Весьма интересно, какой гарантийный срок дают на эту работу. По моему опыту все бетонные дороги в Китае очень высокого качества.
Объездная дорога вывела нас на автозаправку, пока Суньву! Наконец-то дорога, как бы ни было хорошо в гостинице на мягкой кровати, все-равно езда на велике по тем местам, где еще не был это лучшее, что есть на свете. И пейзаж изменился, если до этого момента от самого Хейхе мы ехали по равнине с полями, которые просматривались на километры вдаль, то сейчас начались холмики, небольшие дорожные волны, по краям дороги сосновый лес с прекрасным запахом. Солнце спряталось за пелену облаков, спасибо большое, без пекла ехать легче, да и крем от загара, который я купил в Суньву за 45 юаней, надо экономить. Группа немного растянулась. Я немного отстал от умчавшихся вперед, но обогнал едущих сзади, хотелось побыть в тишине и спокойствии. Все же поеду куда-нибудь один, интересно, как это.
Пару раз собирался пролиться дождик, но так и не пошел по-настоящему, 3 минуты среднего ливня это даже не мокрая попа. Тучки ходили-ходили, а когда я натянул на рюкзак дождевик ушли. Трасса петляла, навигатор показывал пересечение со скоростной дорогой, вот и мостик. Подтягиваются Диана, Маша и Костя. Немного фотаемся. Трасса правда быстрая, но транспорта не очень много, раз в минуту грузовик, раз в пол-минуты легковушка. Все на вырост, через 5 лет здесь будет движение как в Европе.
На сегодня день был сокращенный, проехали всего 35 километров, есть было охота уже очень сильно, завтрак был скудноватым, а обеда не было. Вот она деревня Цилин. Одна улица с набором «ресторан-магазин-больница-гостиница». Заваливаемся в самый приличный на вид пункт общественного питания, нас встречает толпа кричащей от радости молодежи. Пытаемся хоть что-то понять из гвалта бесполезно. Английский на уровне «Хэллоу-Бай». Едем в другое место, но там все спят. Так что возвращаемся, находится вменяемая китаянка сносно понимающая мой английский. Славно. Тазик лапши, пара фирменных блюд, салат и мясо, все, что нам сейчас надо. Ну еще немного пива.
Пока готовят, я прогуливаюсь по главной улице, здесь есть зубоврачебный кабинет! Ух ты, протезы, пломбы, мосты. Думаю за вменяемые деньги. Лучшей рекламой такого бизнеса являются валяющиеся перед входом гипсовые слепки чьих-то челюстей. Внутри все как во всех зубных кабинетах мира, кресло, страшные приборы, материалы, доктор в белом халате.
Еда готова, жрем от души, потому что есть хочется невероятно, готовят здесь хорошо, напишу в трипадвизор. Лапша обошлась нам в 5 юаней за человека, сейчас это 50 рублей, но всё-равно на такую толпу весьма выгодно.
В сотый раз открываю гуглкарту, до похода я думал, а что же там на самом деле, теперь же я смотрю и понимаю, что все всегда выглядит по-другому. Даже пара фоток прикрепленные кем-то не помогают оценить реальное положение вещей. Но карты это наше спасение, и gps тоже. Не забывайте про эти средства планирования путешествия.
За деревушкой протекает река, в ее чистоте я сильно сомневался, в КНР все реки так или иначе загрязнены, в лучшем случае мусором из деревень, в худшем, отходами химпроизводства и удобрениями. Так что купаться мы там не собирались, но вдруг найдется хорошее место для ночевки. Однако вдоль реки был пустырь, горки мусора, да и к тому же открытая местность. А нам внимание местных было ни к чему, и так засветились на всю деревню. Стоило проехать километр, как тут же нашелся прекрасный хвойный лес без мусора, а за ним так и вовсе ровная, скрытая от всех площадка, на месте старого сухого болота. Тут мы и будем спать.
На ночь глядя вскипятили воды для чая-кофе. Стемнело. И тут природа показала такую красоту, что стало не до сна. Городские жители небо видят довольно редко. В лучшем случае в безлунную ночь сквозь городскую засветку и смог видно пару сотен ярких звезд и несколько планет. Но мы были в глухом месте, рядом с маленьким населенным пунктом. Небо распахнулось над нами. Млечный путь широкой дорогой пролегал из одного его края в другой, десятки миллионов звезд разной величины и класса сияли над нами не хуже планет. Я уже не помню, видели ли мы Венеру и Юпитер, и без них эффект был потрясающий. Так мы почти час стояли всей толпой в поле, ахали и удивлялись. Дальше началось еще интереснее, грянул гром. Километрах в пяти появились грозовые тучи, классические наковальни, часто подсвечиваемые разрядами молний. Это было невероятное зрелище. Денис достал фотоаппарат, сетуя на его низкую чувствительность, но пара кадров получилась просто отпадных.
Так, в порыве радости мы шумом и светом разбудили местных жителей, которые начали ездить по близлежащей дороге и искать, кто же светил фонариком по их окнам. Нас не нашли, и хорошо, третий раз встречаться с полицией не хотелось. На этом день завершился, полные впечатлений и немного уставшие все легли спать.
Фото: Денис Фролов, Оксана Андрющенко.




















Ответить с цитированием















































































