Северная провинция Хэйлундзян на велосипеде. Хэйхе – Удалянчи – Хэйхе. 730 километров - Страница 2
+ Ответить
Страница 2 из 3 ПерваяПервая 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 11 по 20 из 29

Тема: Северная провинция Хэйлундзян на велосипеде. Хэйхе – Удалянчи – Хэйхе. 730 километров

  1. #11

    По умолчанию

    Это был не развод, а прямо таки хулиганство с угрозами. Если бы пролилась кровь, конечно пошли бы в полицию, подняли бы на уши всех.
    -----------------------

    Пятое августа.

    Такой сладкий сон мне снился, я шел по бирюзовому полю, а потом это оказался паркет красно-коричневого цвета, который звал меня заунывным голосом. Вставай. Эй! Подъем. Это был сосед по номеру и по палатке Сергей.

    Пришлось вставать, на кой фиг так рано, непонятно, завтрака еще не было, китайца из министерства культуры тоже. Ладно послонялись, вспомнили вчерашние приключения, зарубили себе на носу, что надо всегда спрашивать цену перед заказом. И пошли на завтрак, который был включен в стоимость номера.

    Утренняя еда в какой бы то ни было гостинцы всегда похожа на бумажное полотенце, размоченное в кастрюле с бульонным кубиком. Но если это бесплатно, то почему бы и нет. Помидоры с яйцом, есть можно, тесто на пару, манты, нормально, мясо с зеленым перцем, так себе, салат их редиски и огурцов, соевое молоко. В общем ничего так завтрак, два часа покатушек гарантированы.



    Одна часть сознания нехотя покидает номер отеля с кроватями и душем, другая рвется на дорогу, ну когда же мы будем крутить педали. Сбор только через полтора часа, может быть купим тент от дождя? Идем на рынок. Я хочу приобрести крем от солнца, загорать не люблю, народ тоже ищет всякие мелочи, резинки для рюкзака, кружку. Оксана уже нашла арбуз.

    Район рынка изрядно загажен и неаккуратен, я хоть и был в китайской глубинке, но такого срача и вони давно не встречал. Аптеки нигде не видно, тента тоже не найти, ладно, спросим, нарисуем в блокноте, вроде помогает, тыкают куда-то дальше. Тут продают сетки от солнца. Мда. Костя мимоходом ремонтирует свой рюкзак в уличной мастерской. Я и Сергей плетемся в торговый центр, вот и крем от солнца, а рядом продают кружки. Все, скоро отчалим, солнце припекает жутко. Поздний выезд, значит поздний приезд. Ничего, у нас же есть палатки и карта.

    Приехал чиновник на зеленом китайском джипе, говорит, тут недалеко. С ним оператор и фотограф. Как же, новость дня, иностранцы на великах в Суньву. Едем за город, в обратную сторону, как заезжали вчера, и правда, километра 4 промчались. Это дом-музей созданный на базе штаба японских захватчиков. Большое серое двухэтажное здание. Ремонт его почти закончен, осталось облагородить прилегающую территорию, и сюда будут водить туристов и школьников, чтобы помнили.





    Здание сохранилось очень хорошо, да и китайцы умеют восстанавливать такие объекты, следить за ними, привлекать туда туристов. Первый этаж это экспозиция, в основном состоящая из фотографий и текстовых описаний событий. Все это разбавляется вещами, оставшимися от японцев. Зверства здесь творились дикие, много китайцев было убито просто так. И длилось это более 10 лет, пока не пришли советские войска и не выбили всех захватчиков. На втором этаже находятся комнаты, в которых жили офицеры, зал заседаний, медпункт. Жутковато было ходить по местам, где когда-то планировалось и творилось большое зло. Температура внутри помещения, казалось, была градусов на 10 ниже, чем на улице. Так что вскоре все вышли в холл первого этажа, где я заметил книгу отзывов и оставил групповую запись о посещении.






    Дальше нас повезли по объездной дороге к братской могиле русских солдат. Стояла жара, лето на дворе, ну и хорошо, хотя в дождике тоже есть свои преимущества. Минут через 20 прибыли в памятное место. На холмике, который, возможно, использовался для обороны китайцы построили большой комплекс. Бюсты двух военных, русский похож на Жукова и Сталина одновременно, китайский на партизана. Братская могила с памятником, отдельно с десяток именных плит. Китайский гид рассказал нам, что здесь происходило, в общем, и так понятно, наши били японских захватчиков. Оксана привезла с собой землю с благовещенской Площади Победы, рассыпала ее на могилах воинов. Надписи на них были на китайском и русском языках. Например, Рустем Ахметов, лейтенант, годы жизни 1915-1945. Нашу группу сопровождал оператор с местного телевидения, я дал ему небольшое интервью о том, зачем и куда мы едем. Тепло попрощавшись с сопровождающими нас китайцами, перекусив арбузом и бананами, мы отправились к нашей цели - Удалянчи. Обед, жара, а ехать надо.







    По дороге к братской могиле я увидел, как в Китае кладут бетонные дороги, зрелище необычное для русского человека. У нас кое-где асфальт, здесь везде бетон. Сначала укрепляют грунт, этого процесса я не видел, потом кладут опалубку из железа, где-то недалеко готовят раствор, возят его на обычном грузовике, и тут начинается интересное, первая машина взбивает смесь, выгоняя воздух, вторая несколькими валами разравнивает бетон, дальше уже дело специалистов, разглаживание поверхности и через неделю-другую нарезка на высохшем полотне полосок, для лучшего сцепления. Весьма интересно, какой гарантийный срок дают на эту работу. По моему опыту все бетонные дороги в Китае очень высокого качества.

    Объездная дорога вывела нас на автозаправку, пока Суньву! Наконец-то дорога, как бы ни было хорошо в гостинице на мягкой кровати, все-равно езда на велике по тем местам, где еще не был это лучшее, что есть на свете. И пейзаж изменился, если до этого момента от самого Хейхе мы ехали по равнине с полями, которые просматривались на километры вдаль, то сейчас начались холмики, небольшие дорожные волны, по краям дороги сосновый лес с прекрасным запахом. Солнце спряталось за пелену облаков, спасибо большое, без пекла ехать легче, да и крем от загара, который я купил в Суньву за 45 юаней, надо экономить. Группа немного растянулась. Я немного отстал от умчавшихся вперед, но обогнал едущих сзади, хотелось побыть в тишине и спокойствии. Все же поеду куда-нибудь один, интересно, как это.



    Пару раз собирался пролиться дождик, но так и не пошел по-настоящему, 3 минуты среднего ливня это даже не мокрая попа. Тучки ходили-ходили, а когда я натянул на рюкзак дождевик ушли. Трасса петляла, навигатор показывал пересечение со скоростной дорогой, вот и мостик. Подтягиваются Диана, Маша и Костя. Немного фотаемся. Трасса правда быстрая, но транспорта не очень много, раз в минуту грузовик, раз в пол-минуты легковушка. Все на вырост, через 5 лет здесь будет движение как в Европе.

    На сегодня день был сокращенный, проехали всего 35 километров, есть было охота уже очень сильно, завтрак был скудноватым, а обеда не было. Вот она деревня Цилин. Одна улица с набором «ресторан-магазин-больница-гостиница». Заваливаемся в самый приличный на вид пункт общественного питания, нас встречает толпа кричащей от радости молодежи. Пытаемся хоть что-то понять из гвалта бесполезно. Английский на уровне «Хэллоу-Бай». Едем в другое место, но там все спят. Так что возвращаемся, находится вменяемая китаянка сносно понимающая мой английский. Славно. Тазик лапши, пара фирменных блюд, салат и мясо, все, что нам сейчас надо. Ну еще немного пива.

    Пока готовят, я прогуливаюсь по главной улице, здесь есть зубоврачебный кабинет! Ух ты, протезы, пломбы, мосты. Думаю за вменяемые деньги. Лучшей рекламой такого бизнеса являются валяющиеся перед входом гипсовые слепки чьих-то челюстей. Внутри все как во всех зубных кабинетах мира, кресло, страшные приборы, материалы, доктор в белом халате.

    Еда готова, жрем от души, потому что есть хочется невероятно, готовят здесь хорошо, напишу в трипадвизор. Лапша обошлась нам в 5 юаней за человека, сейчас это 50 рублей, но всё-равно на такую толпу весьма выгодно.

    В сотый раз открываю гуглкарту, до похода я думал, а что же там на самом деле, теперь же я смотрю и понимаю, что все всегда выглядит по-другому. Даже пара фоток прикрепленные кем-то не помогают оценить реальное положение вещей. Но карты это наше спасение, и gps тоже. Не забывайте про эти средства планирования путешествия.



    За деревушкой протекает река, в ее чистоте я сильно сомневался, в КНР все реки так или иначе загрязнены, в лучшем случае мусором из деревень, в худшем, отходами химпроизводства и удобрениями. Так что купаться мы там не собирались, но вдруг найдется хорошее место для ночевки. Однако вдоль реки был пустырь, горки мусора, да и к тому же открытая местность. А нам внимание местных было ни к чему, и так засветились на всю деревню. Стоило проехать километр, как тут же нашелся прекрасный хвойный лес без мусора, а за ним так и вовсе ровная, скрытая от всех площадка, на месте старого сухого болота. Тут мы и будем спать.




    На ночь глядя вскипятили воды для чая-кофе. Стемнело. И тут природа показала такую красоту, что стало не до сна. Городские жители небо видят довольно редко. В лучшем случае в безлунную ночь сквозь городскую засветку и смог видно пару сотен ярких звезд и несколько планет. Но мы были в глухом месте, рядом с маленьким населенным пунктом. Небо распахнулось над нами. Млечный путь широкой дорогой пролегал из одного его края в другой, десятки миллионов звезд разной величины и класса сияли над нами не хуже планет. Я уже не помню, видели ли мы Венеру и Юпитер, и без них эффект был потрясающий. Так мы почти час стояли всей толпой в поле, ахали и удивлялись. Дальше началось еще интереснее, грянул гром. Километрах в пяти появились грозовые тучи, классические наковальни, часто подсвечиваемые разрядами молний. Это было невероятное зрелище. Денис достал фотоаппарат, сетуя на его низкую чувствительность, но пара кадров получилась просто отпадных.



    Так, в порыве радости мы шумом и светом разбудили местных жителей, которые начали ездить по близлежащей дороге и искать, кто же светил фонариком по их окнам. Нас не нашли, и хорошо, третий раз встречаться с полицией не хотелось. На этом день завершился, полные впечатлений и немного уставшие все легли спать.

    Фото: Денис Фролов, Оксана Андрющенко.

  2. #12

    По умолчанию

    Шестое августа.



    Утро туманное, красота продолжается с самого вечера. Подъем в 6 или 7. Завтракаем чаем с печеньками. Сегодня нам надо рвануть изо всех сил, доехать до вулканического города, каких-то 120 километров. Это вполне поссибл даже до темного времени суток. Погода вроде бы не предвещает дождя или солнца, и вообще непонятно что от нее ждать после вчерашнего представления.

    Покидаем место стоянки, одно из лучших за все время похода. Выезжаем на трассу, машин нет, по сторонам дороги просыпаются фермеры, наша группа растворяется в еще не растворившемся тумане. Но солнце жарит, мажусь кремом от души. Потом все же обгорел, но не больно.



    Подъезжаем к пересечению со скоростной трассой, на ней тоже никого нет. Построили про запас дорогу. Притом, что мы едем довольно в глухом месте, а на юге что творится, там тоже с запасом строят, но каким! По нескольку многокилометровых трасс над землей на опорах, едешь, как на самолете. Ладно, сфотались толпой, попили воды и дальше, наматывать километры на колеса. Самочуствие у всех нормальное, наконец-то народ втянулся-вкатался в ритм. Хотя для половины группы такие расстояния, условия проживания, да и чужая страна были в новинку.



    Ландшафт меняется от равнины к холмистой местности, вот уже вдоль дороги идет лес, березовые рощи с аккуратными обочинами без мусора, почти. Один раз нас поливает дождиком, я пугаюсь, натягиваю на рюкзак дождевик, но тучу проносит мимо.



    До Удалянчи еще 93 километра, жрать охота не на шутку, проезжаем страшное заболоченное место около жд путей, а через пять километров внезапно находим придорожное кафе. Там куча мужиков, пиво, кипяток. – Как насчет еды? – Да без проблем. – Сколько стоит? – 28 юаней, за всех.
    Отлично, тут и завтракаем. Что нам досталось. Большой тазик вкусной лапши с зеленью и мясом, зеленый чай. Пиво подаренное Косте китайцем. Сигареты, которые мне тоже подарили, хорошо посидели. Отдаем 30 юаней. Все довольны.

    Низкие тучи, сырой ветер, ой сейчас нас промочит. Скорее бы уже, а то ожидание мучительно, да и не побывать под дождем в летнем походе как-то не спортивно. Тучка нас догоняет около безымянной жд станции. Прячемся под деревьями. Минут через 10 все кончается, даже луж нет. Догоняем группу. Но не выходит. Проехали город, на вид Бейань, но это был не он. Где же наши товарищи, аж 4 человека. Пропали. Останавливаемся около выезда из города и соединения со скоростной трассой. Ждем минут 15, никого нет. Тихо едем дальше, по дороге строя догадки, как бы поехали мы. Наверное через город, а может по объездной дороге. Поднимаемся на холм. Лучше все-таки ждать, чем куда-то ехать, дорога одна все-равно. В итоге через пол-часа я начинаю тормозить транспорт, пара мужиков на мотоцикле понимает что к чему, указывает дальше по направлению движения и говорит, да, там ваши 4 человека. Уфф. Едем в ту сторону, а навстречу Сергей с перекошенным лицом. – Знаете какой там подъем?! Извините, мы больше так не будем.

    Дальше опять едем толпой, стараемся не разрываться. Все-таки без связи ездить нехорошо. Заметка на будущее.

    Интересное место этого дня – демонстрационная зона какого-то фермерского мегахозяйства. Площадь в хз сколько гектаров, по мне пара сотен. Посередине скульптура дракона и надпись, «Самое лучшее и передовое товарищество по выращиванию сельхозпродукции». Дальше поля с идеальными параметрами растений, как будто все искусственное, но нет, рис, пшеница, всякая другая зелень – настоящие. Приезжает сюда какой-нибудь закупщик продукции и все сразу видит. Удобно и наглядно.

    Судя по карте, до главной цели поездки, нам осталось проехать пару городов. Кстати, Удалянчи входил в мои старые планы, уже несколько лет хотелось сделать одиночный пробег до этого городка, в этот раз все получилось. Опять начинается равнина с плавным набором и спуском высоты, скучно, однообразно, много машин, скорее бы в глушь. Попадаем в небольшую пробку на жд переезде, поезд идет в Хейхе. Заезжаем в деревушку, не маленькое китайское село, но всего одна главная улица с набором стандартных заведений. Мечемся как стая голодной рыбы, пока не находим более-менее приличную кафешку, хозяева не очень в восторге, но и не агрессивны, а нам бы только мяса пожевать.

    Наконец-то мы видим первый вулкан, один из нескольких десятков, расположенных в бывшей зоне вулканической активности. На вид это обычный холм, но торчит он посреди равнины. Конечно, карстовые холмы-пальцы выглядят интереснее, но и это чудо не остается без нашего внимания, фото-видео. Благо погода отличная, низкое небо, почти что сумерки, приглушенные тона. Фото отличные.





    Я путаюсь в навигации, но в конце концов из-за ошибки, мы попадаем в национальный парк Удалянчи, и приезжаем прямо в курортную зону. Народ уже на исходе, хочется есть, пить, спать, в душ. Но сначала надо найти ночлег и укрытие. Скорее! С юга надвигается апокалипсических видов туча, шторм, гроза и торнадо вместе взятые. Скрываемся в ресторанчике, который вроде бы и отель, но тут нас не селят, ok. Переждем, да поедим. Тем более здесь представлена знакомая приграничная кухня, салат, мясо в кляре. Пока народ ест, я думаю где заселиться. Проблема нашей группы в том, что: во-первых мы иностранцы, это сразу накладывает некий фильтр на большую часть гостиниц, которые селят только китайцев, и во вторых нас много. Хотя это странно, почему бы не «срубить» больше денег. Восток – дело непонятное.



    Пока готовят еду я накидываю дождевик, беру ручку и блокнот для рисунков, в крокодила играть нет сил, беру Костю за компанию, и мы идем на инспекцию местных гостиниц. После 40 минут топанья по лужам, гроза только на вид была страшная, мы разочаровались совсем. Нашли одну гостиничку, номер на двоих - 150 юаней (около 1500р), а нас семеро. Народ не обрадовался, мол, дорого. Хотя если прикинуть, на одного человека это цена кровати в хостеле г.Москва. Решили экономить, время приближалось к 8 вечера, темно, сыро, но из ресторана не гонят.

    Нашли wifi, букинг показал один хостел, в 10 километрах отсюда, в городе Удалянчи, правильно, мы же в зоне отдыха, а не в самом поселении. Я написал в турфирму, Виталя Малышев через свое начальство оперативно нашел контакты какого-то товарища из санатория «Рабочий» (здесь так называется каждый второй). Потом позвонили Юре – велосипедисту из Хейхе. Тот сделал чудо, нашел для нас жилье, попросил местного таксиста нас довести практически за руку. 100 юаней с человека, двухместные номера. Вроде дороже, чем в соседней гостинице, но условия лучше, и нас примут с великами!

    За пол-часа мы перебрались туда, быстро расселились на самом пятом этаже, залезли в душ!!! И после короткого отдыха захотели прогуляться по городку. Однако. На выходе нам сказали, у вас пол-часа, потом двери закрываются, на замок. Классно, ладно, подышим воздухом после дождя, посмотрим что здесь делается. Хватило нас на 20 минут, мы шли по освещенной дороге, и больше ничего не видели. Ни одного прохожего, редкие машины, магазины, гостиницы, рестораны, торговые центры, автовокзал, полицейский участок. Все закрыто.

    Это был знак, хватит гулять, спите. Что мы и сделали. Завтра день отдыха, поедем без рюкзаков по окрестностям, ждите нас вулканы!


    Седьмое августа. Отдых и вулканы.
    Отлично, отоспались, мягкая кровать, такое вселенское зло, аж жуть берет. Коврик на сырой земле гораздо приятнее, шучу. В коридоре кто-то кого-то будил дурным русским голосом. Я отключился опять, показалось наверное. Но потом все же проснулся. Сергей, мой сосед по номеру, и по палатке, уже не спал. Я спросил насчет завтрака, но вчера было не до того, поэтому о завтраке ничего было не известно. Ладно, разведаем. Тетеньки на ресепшене сказали, что есть завтрак, но за деньги, 20 юаней (200р) кажется, я сбегал в столовую, и сразу передумал.

    Кое-как собрав всех в штабе (у Оксаны в номере), выпив чаю-кофе и проведя небольшое собрание было решено гулять весь сегодняшний день, ночевать в этом же санатории, и уже завтра ехать кто куда захочет. Все согласились, тем более, что по времени запас был хороший, аж два дня.

    Я решил накормить всех настоящей утренней пищей китайцев – баодзы, конвертик из теста, с разными начинками, приготовленный на пару, китайцы зовут их «мантоу». Штук 5-7 хватает чтобы зарядиться энергией до обеда. Долго ходили, искали, уже отчаялись, но я-то знаю, что самая вкусная еда бывает в самых страшных местах. И правда, в одноэтажной избушке, которая видела еще дотуристический городок Удалянчи обнаружилась кухонька с настоящими баодзы. Народ был в восторге, на семерых мы съели их штук 50. Ну, а теперь, небольшая прогулка до отеля, и вперед, к вулканам. Правда большая часть группы пошла по магазинам, за сувенирами, а я и Сергей двинулись в другую сторону, посмотреть что еще есть интересного в старой части городка. Увидели несколько автодомов, интересно, что я их не видел до этого в Китае ни разу. Нашли завтрак в виде лепешки с яйцом и овощами. Я питался такой штукой в Пекине, вполне съедобно.

    План был такой: ехать куда-то к выпуклостям в земле, там должно быть интересно. Разгрузив велосипеды мы все рванули как гонщики на треке. По большому счету ехать было особо некуда, центральная улица курорта протяженностью километра три. На карте гугл были обозначены места скопления достопримечательностей, первая из них – лавовое поле, по сути это плато, которое во время извержения залило раскаленным веществом, куча серых безжизненных острых валунов. Китайцы же сделали дорожки, беседки, провели труду от источника с водой, огородили это забором и установили стоимость за вход в 100 юаней.

    Что-то слишком дорого, за кусок облагороженной природы, решили мы, и рванули в конец поселения, к еще одной горе. И правильно сделали, по моему опыту чем больше территория, и выше стоимость входного билета, тем больше пафоса и новодела внутри. А уж на площади в 30 квадратных километров и подавно вряд ли найдется что-то интересное.

    В конце городка действительно стоял еще один потухший вулкан, а рядом такая же толпа китайцев, стоянка, прудик с рыбками. Мы подъезжаем к воротам, хотелось бы заплатить поменьше или вообще ничего, но касса закрыта, вход свободный. Вот здорово, бесплатно оставляем велосипеды на платной автостоянке под присмотром каких-то дядек, и шагаем по широким каменным ступеням на вершину вулкана. Ступени сделаны из вулканического материала, грубой черно-серой массы. Китайцы поднимаются медленно, часто отдыхают, мы же как зайцы, прыг-скок, и уже вершина, высота холма метров 70. На верхней площадке установлена статуя божества, люди ставят у ее подножия курительные свечи и молятся. Здесь же продают сувениры и предлагают узнать судьбу, гадая по руке.







    Дальше лестница ведет нас вниз, в кратер. Спускаемся, вот и буддийский храм. Хорошая новость вход тоже бесплатный. Туристов много, есть что посмотреть, несколько пагод, скульптуры, курильни. Ставим три свечи у самой большой постройки, загадываем всякие желания. Вернувшись на вершину проходим в другую сторону, ожидая увидеть какую-то красоту, но найдя в кустах базовую станцию сотовой сети, остатки пагоды, и разглядев сверху озеро с рыбами у подножия, спускаемся, пора бы и пообедать. Не забываем сделать стандартную групповую фотку на ступенях. Озеро с живностью оказалось простым водоемом, с трубой, из которой бежит сомнительного качества вода. Но судя по количеству китайцев ее набирающих и доходному бизнесу по продаже пустых канистр, это вполне могла быть та самая легендарная минеральная вулканическая вода «Wudalyanchi».







    Солнце жарит, но небо затянуто дымкой, кажется дождь собирается. В полукилометре от вулкана находим кафешку для местных, по ценам вполне нормально, напротив нее баня, но цены не очень приятные. Час на обед, решаем ехать дальше, не в санатории же сидеть. Где-то здесь есть вулкан с озером в кратере, поедем туда, навигатор есть, дорога хорошая. Планировали маршрут мы с помощью garmin oregon 450 и карт гугл на ipad. Рванули.
    Дорожка неплохая, но поток трнаспорта большой, потом ясно, что почти все ехали к дальнему входу в платную зону вулканического плато, откуда ближе всего до местной легенды – вулкана Черного дракона. Мы задержались на стоянке, я похаял высокие цены, чем активировал воспроизведение стандартного текста русскоговорящего гида-китаянки о том как там красиво и на лодках покатают и гора там невероятная. Поехали дальше, до озерного вулкана было километров 20 по gps. На экране навигатора он выглядел как маленькая синяя лужица.

    После очередной неудачной попытки прорваться к лаве, нас покинула часть группы, Сергей и две девушки поехали обратно в город, и не зря, скоро с неба пошел дождь, затяжной и ленивый, но сильный. Ничего страшного, силы есть, желание тоже. Миновали красивое озеро с мостом. Проехали какую-то закрытую территорию, там живут то ли нефтяники, то-ли агрономы. И вот он, вулкан, заезжаем на гигантскую стоянку, где кроме нас никого нет, спрашиваем в домике охраны сколько стоит, и можно ли наверх. Дядька китаец смотрит на четверых велосипедистов, начинает что-то про билеты, но потом машет рукой и пускает так. Говорит, велики оставьте, ничего не случится, а пешком тяжеловато. Рядом с домом палатка строителей, которые ничего не делают, первый раз вижу работяг ничем не занятых, судя по нескольким пустым ящикам пива такой деятельностью они заняты уже давно.




    Начало дорого в гору мне не нравится, грязи по колено, но это только метров 50, дальше начинаются нормальные ступеньки. Становится понятно почему здесь нет туристов, все в процессе строительства, хорошая широкая дорога наверх, пункты продажи еды и сувениров, туалеты, все это в будущем. Быстро поднимаемся до промежуточной площадки, здесь уже построено что-то вроде сцены. Поднимаемся на самый верх и находим белую пагоду. Вид отсюда прекрасный, сразу видно несколько вулканов, погода очень здорово подчеркивает величие и природную красоту этих мест. Костя и Оксана забираются наверх, и рискуя жизнью закрепляют флаг почти на вершине пагоды. Я и Денис страхуем их и думаем как эвакуировать переломанных коллег.





    От площадки со сценой идем к озеру, и здесь ремонт. Я ожидал увидеть ровную спокойную воду с отражением неба, но мы нашли большую лужу, глубиной пол-метра с кучей грязи внутри и строительным хаосом по ее окружности. Мне кажется это озеро вообще было выкопано, еще немного и его приведут в тот самый туристический вид, русалки, кувшинки, лотосы…

    Программа на сегодня выполнена, спускаемся, говорим спасибо китайцам-строителям, я набираю у них воды в дорогу, отказываюсь от выпивки, хотя можно было ненадолго зависнуть. 20 километров в обратную сторону пролетаем за сорок минут. Около озера останавливаемся, уж больно красиво? Да и бык из цельного куска жести слишком красив, как тут не сделать пару кадров.




    Народ в Удалянчи особо не скучал, съездили в один угол, в другой, фотали много, разведали что есть где в поселке и выяснили где автобусная станция, это значит все же часть группы завтра поедет домой на автобусе.

    Остаток дня прошел в гулянках по городку, пили пиво, ели шашлычки, до часу ночи играли в настольный теннис, ничего особенного. Завтра предстояла новая дорога, решено было, что своим ходом до Хейхе, около 300 километров, поедут Оксана, Денис и я. Сергей, Костя, Маша и Диана доберутся туда на автобусе, найдут китайских велосипедистов и займутся установлением русско-китайских спортивно-культурных отношений.

    Фото: Денис Фролов, Оксана Андрющенко.

  3. #13
    Веломаньяк Аватар для barh
    Байк
    black
    Адрес
    MOS ювао
    Сообщений
    22,435
    Записей в дневнике
    9

    По умолчанию

    да...
    Блестящий рассказ.
    одновременно и поразительно и печально.
    *Look through the people, and on through the mist*

    продаю :: Northwave Multi-App, р. 42.5 - 43 , новые

  4. #14

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от barh Посмотреть сообщение
    да...
    Блестящий рассказ.
    одновременно и поразительно и печально.
    Что же здесь печального? Матрас за границей, ничего страшного. Разведка можно сказать. А тот случай - мелочь.

  5. #15
    Веломаньяк Аватар для barh
    Байк
    black
    Адрес
    MOS ювао
    Сообщений
    22,435
    Записей в дневнике
    9

    По умолчанию

    на той стороне - все хорошо.
    в другой раз желаю забраться подальше, до Удана. )

    про "печально" я имел ввиду другое:
    - вело-китайцы к нам не ездят.
    *Look through the people, and on through the mist*

    продаю :: Northwave Multi-App, р. 42.5 - 43 , новые

  6. #16

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от barh Посмотреть сообщение
    на той стороне - все хорошо.
    в другой раз желаю забраться подальше, до Удана. )

    про "печально" я имел ввиду другое:
    - вело-китайцы к нам не ездят.
    Да, на ДВ все некрасиво и грустно. Жить конечно можно...

    Китайцы к нам уже выбирались 3-4 сентября 12 человек приезжали. Из Хейхе, Харбина. Разведывали, в следующем году хотят от Благовещенска до Владивостока пробег сделать. У них хорошая физика, прекрасные велики, но опыта классического туризма почти нет. А ведь выбрать место для ночевки, поставить палатку, добыть воду, спокойно переночевать - это основа странствия.

    ---------- Добавлено 05.10.2015 в 17:48 ---------- Предыдущее сообщение 04.10.2015 было в 15:37 ----------

    Восьмое августа.
    Дикая дорога.

    Утром я проснулся с чувством вины, казалось, я сделал что-то нехорошее, но вспомнить когда, что, и кому не мог. На соседней кровати лежал Сергей, - а я уже позавтракал, сообщил он, в той самой кафешке с баодзы. Хорошо, пора и мне подкрепиться. Собрался народ, оказывается, мы вчера хорошо наигрались в теннис, немного сдвинули график закрытия санатория, но в целом все было прилично.

    Знакомая улица, в Удалянчи уже скучно, так что сегодня едем дальше. Утренняя еда уже почти кончилась, но мы успели насытится, быстро вернулись в гостиницу, русскоговорящий китаец с глухим голосом помог нам сориентироваться в расписании автобусов. Билет до Хейхе стоит около 60 юаней (600р), три часа, и никаких мучений. Сергей, Костя, Маша и Диана все-таки нас покидают. Значит я, Денис и Оксана движемся дальше, точнее назад в Хейхе, в обратном направлении и по другой дороге.

    Сдали гостиницу, а никто ничего и не принимал, так что можно было спереть подушку, но везти было лениво. Купив билеты, проинструктировав народ как ехать и куда пихать велики в автобусе мы уже втроем рванули из этого проклятого города-курорта.

    На выезде я приметил специальный мостик для фотосъемки, залезли, виды конечно обалденные, озеро, несколько вулканов, небо такое же темное и низкое, того и гляди пойдет дождь.



    Поехали по навигатору, хотя в трех дорогах не заблудишься, теперь нам в сторону Нэндзяна, это небольшой городок, к сожалению, он в отдалении от трассы, посмотрим, если время будет – заедем. Знакомый живущий в Хейхе – Игорь Путилов, сказал, что по этой дороге, возможно будет «тьмутаракань», никто там не живет и вообще места глухие. Вот и проверим. Хватит комфортного «матраса».

    Пока мы ехали вдоль берега прекрасного вулканического озера, дождь проявлял себя довольно слабо, видно, что тучи пролетают, поливают все выборочно. По плану у нас был обед, я начал искать магазин или кафе, но что-то было глухо, то завод, то закрытый санаторий, но удача нам улыбнулась да еще какая. Проезжая по мосту, пересекающему протоку озера слева я увидел столы и красные флаги, надо проверить, а вдруг накормят. Точно, это место оказалось довольно большим рестораном на природе, на улице никого не было, холодно и сыро, и в домиках-кабинках пусто, кроме одной шумной компании молодых людей, которые с ходу угостили нас арбузом. Отлично, здесь и пообедаем. Наскоро объяснив, что мы хотим лапшу с мясом, лепешки и чай мы сели в уютном домике с видом на миллион долларов. Отсюда была видна гладь озера и несколько вулканов один за одним. Самая лучшая картинка из этого похода.




    Тем временем дождь начал расходиться не на шутку, мы перетащили велики под навес с дровами и решили переждать осадки. Запас времени есть, готовят медленно, и мы никуда не торопимся. Ливень разошелся на полную катушку, по моим расчётам человек промок бы под таким дождем за 30 секунд. И мы провели около трех часов в кафе, которое про себя назвали «Подарок судьбы». Еда съедена, чай выпит, дождевые тучи прошли, но по небу быстро летели рваные облака на разных высотах. На всякий случай надеваем дождевую форму, пакуем рюкзаки в водонепроницаемые чехлы, и дальше, на северо-запад. Дождь нас так и не подмочил, но температура упала градусов на 5, поэтому не зря утеплились.




    Средняя скорость движения поднялась километра на три, все же малой группой ездить удобнее. Трасса S303 в этом районе, и правда, на первый взгляд, была диковатой, здесь почти не было деревень, встречались лишь безлюдные фермерские хозяйства. Но вот мы заехали в небольшой городок, это даже не деревня, а полноценный многоквартальный посёлок городского типа. Проехали по центру, заехали в магазин, купили печенья, орехов, сфотались в забавном месте, и двинули дальше.



    По плану можно было проехать километров 60, тем более, что стартовали мы поздно, около 13 часов. Начали искать место, я хотел в сосенки, и получил их сполна. Увидев грунтовую дорогу, ведущую к леску, довольно далеко расположенному от дороги, я решил, что лучше места и не найти. И лихо поехал по черноземной дороге, на разведку. Однако не учел того, что дождь шел здесь не первый день. Так что после 30 метров езды по инерции я залез в такуууую грязь, что вытаскивать велосипед пришлось вдвоем с Денисом. Жирный коричневый слой облепил колеса, раму, руль, даже седло было грязное. Колеса не крутились, переключатель не было видно. Молодец. Отскребал я это все минут 10, и потом весело ехал, разбрасывая куски грязи по всей дороге вперед и назад.



    Вот здесь, наверное будет стоянка, сказали все себе, увидев мостик и тихую речку. И правда, свернув на второстепенную дорогу, мы нашли место, скрытое от взглядов с дороги, ровное и в сосенках. До этого, правда, почти что заехали на местную птицеферму, чем вызвали интерес местного жителя, но ничего страшного, он нас не нашел. На ужин были макароны, в смысле лапша. Спали мы как короли, потому что у каждого оказалась целая палатка, что в обычном походе довольно расточительно, но учитывая расстояние, время и цель – проехать, а не промчаться, это было нормально.

    Спалось, честно говоря, не очень хорошо, около палатки кто-то шебуршался, казалось всякое непонятное, но ничего, после очередной побудки в 2 или 3 ночи и проверки мы наконец-то отрубились до утра.






    Девятое августа.
    Авария.

    Ранний подъем, легкий завтрак затягивается в долгие сборы, проснулись в 7, а выехали в 9. Говорим «пока» гусям и уткам, что плавают по речке под мостом, двигаемся все еще на северо-запад, сегодня мы должны пройти поворот направо на 90 градусов, и ехать уже в сторону Хейхе.

    Про красоту и говорить нечего, погода такая же приятная, не жарко, не холодно, хотя солнце, наверняка начнет припекать после обеда. Хочется хорошо позавтракать, помыться, а еще просушить вещи, которые я стирал в санатории. Крепко привязываю велотрусы, джерси и носки снаружи рюкзака, должны высохнуть на ветру.

    Подехали к повороту на город, здесь расположена огромная автобусная остановка-павильон, люди ждут автобус, судя по въезду, город приличный, едем внутрь. Одна широкая улица приводит нас в центр, безошибочно находим рынок, вокруг него много людей, но кафе нет. Суббота, никто не работает, оно и видно. Спрашиваем где б пожрать, тыкают направо. Точно, ряд ресторанов и кафе. Определяем самый приличный на вид, молодой хозяин говорит, «но проблемо» - все сделаю, лапша и мясо в лучшем виде для белых иностранцев. На всякий случай осведомляемся о цене, о, это будет стоит вам 30 юаней. Отлично.




    Пока готовится лапша, Оксана принимает душ в раковине кафе, я следую ее примеру, а потом на улице развешиваю сушиться свои вещи, здесь, в Китае, это в норме. Еда очень удачная, пьем чай, обсуждаем, как бы проехать всего километров 70 и не больше, а то слишком быстро приедем в Хейхе, где делать нечего. Мне приходит в голову идея помыть велосипед в автомойке, хозяин кафе сопровождает меня на мотороллере через весь город. Настоящая автомойка, трое человек оттирают грязищу, под давлением моют колеса, насухо вытирают раму, 15 минут, 10 юаней, и велосипед как новый. Правда грязь оказалась такой липкой, что из некоторых узлов я вычищал ее до самого Хейхе.




    Следующие пару десятков километров мы наблюдали капризы стихии, дождевые тучи шли по небу с небольшим интервалом, пересекая дорогу поперек, и мы ехали то по сухому, то по мокрому бетону. И нам все время везло, попы были сухие. Но вот очередная серьезная летающая емкость решила подмочить сегодняшний день. Быстро прячемся в том курятнике заорал я, и даванул на педали, мы рванули со скоростью 35 километров в час, на груженых велосипедах в сторону какой-то фермы. В общем, зря испугались, только доехали, все вылилось мимо, а на ферме никого не было. Хоть какое-то приключение.



    И началась у нас опять спокойная рутинная дорога, но так только казалось, километров через 7 справа показалось прекрасное сооружение, да еще стоящее на воде, целый храм, а рядом еще одно, на островах, которые были соединены красивыми мостами. Сказка, ну как там было не остановиться. Подъехали ближе, действительно, зона отдыха с озером, скамейками, сценами для выступлений, приезжай и отдыхай. Вот тебе и глухомань, север Китая.




    Мы прогулялись по мостикам, порадовались за китайцев, которые могут радоваться этой красоте хоть каждый день, обнаружили множество кувшинок и лотосов. Попытки выяснить, что это за место ни к чему не привели, будем считать, что это просто зона отдыха.




    Заехали в городок, на берегу которого расположена вся эта красота, съели по мороженому, купили воды и кофе и вперед. Жара начала доставать, может быть еще километров 30 и хватит.

    Только вошли в темп, как следует разогнались и вдруг бабах! Я слышал этот звук близко, Оксана ехала метрах в двухстах, и то подпрыгнула. Оказывается, у Дениса взорвалось заднее колесо, корд – боковая часть протерлась, камера под давлением вылезла наружу и лопнула. Незапланированная остановка. Светло, дождя нет, на троих у нас 3 ремнабора, так что все в порядке. Оксана отдыхала на обочине бетонной дороги, а мы переставили покрышки местами, залепили скотчем порванную покрышку, решили, что если рванет опять, поедем в Нендзян, а если нет, то купим покрышку в городе Келуо, до него каких-то 30 километров.




    В общем, пронесло, ехать можно, хотя скорость снизили до 20-22 километров в час. Знали бы мы, что в Нендзяне нас ждут велосипедисты, конечно, заехали бы в гости, дело в том, что китаец Юра, байкер из Хейхе, рассказал всей провинции о нашем пробеге, и хотел сообщить как-то нам о встрече, но связи не было. Поэтому мы миновали поворот и неспешно поехали в сторону Хейхе и Келуо.

    Дорога после поворота немного изменилась, стало больше машин, автобусов, появился перепад высот, что внесло разнообразие в движение. Через три небольшие деревни мы въехали в Келуо, небольшой аккуратный поселок-город, решено было поужинать здесь, и конечно найти покрышку. Как ожидалось, проблем ни с чем не возникло, так, мелкие трудности. Сначала искали хозмаг, в конце-концов нам вытащили со склада черную липкую вонючую покрышку китайского производства по цене 20 юаней (200р). Надо было брать две. И потом мы долго выбирали едальню, то оказалось здесь дают только шашлыки, то внутри было сильно накурено и сидели пьяные китайцы. Вот, наконец, нашли заведение с жареной лапшой, только сев на нормальные стулья, мы поняли как устали сегодня, конечно, проехать 90 километров по дождю и жаре. Наверное, с полной группой такого бы не получилось.

    Все, пока, городок с дешевыми покрышками! Выезжаем уже в начале седьмого, темнеет, может быть встать на берегу реки, нет, проезженные места, камни, мусор, все не то, а помыться хочется. Хорошо, едем, пока не увидим место для стоянки. Вот оно, километрах в трех от городка, где дорога разделяется на новую и старую, виден небольшой лесок на краю поля. Точно! Здесь мы будем спать. Вытаптываем полянку в траве, в окружении нескольких сосен, ставим палатки поближе, чтобы бояться дружно. Пьем кофе на ночь глядя, иногда любуясь звездами, хорошо прошел день, завтра будет еще интереснее, помыться бы только где. С этими мыслями отрубаемся.



    Фото: Денис Фролов, Оксана Андрющенко.

  7. #17

    По умолчанию

    Десятое августа.
    Баня и озеро.

    Утром за чаем и сушками, которые были куплены Дианой еще в Благовещенске, ремонтируем велосипед Дениса. Всего-то покрышку надо поменять. Резина китайского велопрома оказывается не такая плохая, как я думал, наделась на обод вполне сносно, даже подобие протектора есть.



    Солнце уже жарит, сегодня будет очень противно ехать. Позади, среди деревьев, виднеется городок Келуо, нет, завтракать мы там не будет. Прощаемся со стоянкой - хорошее место, вообще, везде, где мы ночевали, в дальнейшем, было спокойно и удобно.




    Осматриваем место, где ночевали, поле с картошкой, муравейник, вдали вышка связи и дорога, на которую нам уже вот-вот выезжать. В 9 кое-как выбираемся, темп вялый, погода установилась ясная и солнечная, на небе ни облачка. Пьем воду, поглощаем километры. Видеокамеру я достаю редко, а зря, кое-что можно было снять, но мне помогает Оксана, у нее микрокамера, а у Дениса вообще огромный фотоаппарат.

    Из-за жары все красоты пролетают мимо, так что рассматриваю я их в основном сейчас на фото. Перед нами очередная микродеревня с сельхоздворами, готовимся к тому, что и здесь купим только воду, однако начинается праздник. В конце поселения мы безошибочно находим кафе, ведь около него всегда много пустых пивных бутылок. И уже на подходе к нему слышим гул, перед заведением много транспорта, а внутри толпа китайцев. Кафе оказалось настоящим рестораном, с десяток столов, несколько помещений, куча персонала. Человек 50 местных поглощало красивые и вкусные праздничные блюда, пили водку и пиво. Мы даже потерялись, но вот спасение – английский язык, дочь хозяина, молодая девушка провела нас в отдельную спокойную кабинку. Вспоминая старый прием, хочешь блюдо – покажи, я потыкал пальцем в самые вкусные блюда на столах, китайцы одобрили. Первое оказалось овощами с печенью, а второе сладким жареным картофелем. Рис бесплатно и без ограничений. Чай тоже.

    Мы так и не поняли, что же здесь творилось, день воскресный, может праздник, а может поминки. Долго думать нам не дали, девушка сказала, что у нее много родственников, а папа хочет выпить с вами, да запросто, сказали мы, глянув на часы, после 12 дня можно, было 5 минут первого. Папа принес нам водки, а потом пришла сестра его жены и принесла пива, дальше пошли тети, дяди, вот только младшее поколение с нами не пило. Это был самый веселый, необычный и нетрезвый завтрак, переходящий в обед.



    Попросили счет, девушка замялась, попросил 60 юаней, но ее отец, хозяин заведения, широким жестом сказал – бесплатно! Для русских друзей чего не сделаешь. В итоге мы еще 100 раз сфотались со всей родней и немного пьяные покатились по дороге дальше.

    Алкоголь выветрился через пол-часа, еда была хороша и заряда энергии хватило еще километров на 50. Ноги сами крутили педали, глаза смотрели на зеленые холмы, голубое небо, ровный серый бетон дороги. В этой части маршрута было совсем мало населенных пунктов. Я подумывал о том, как разгрузить рюкзак, купить водонепроницаемые сумки, и может быть другой велосипед. А еще обновить контактные педали, разжиться мультитопливной горелкой. В общем, физическая работа отошла на второй план, в голову полезли мысли.



    Дело близилось к вечеру. Около 18 часов было решено искать еду и ночлег. Первая попытка успеха не принесла, остановившись около пожарной части, которая тушит леса, после долгих попыток объяснить, что нам нужен рис, который у нас есть, но он не вареный, мы поехали. Карта показывала, что есть еще места в этой глуши, где русских велосипедистов накормят, и может быть даже напоят.

    Километров через пять, совсем в безжизненном месте нашелся пункт общественного питания. Внутри никого не было, но после крика «фуюа!» - (обслуга, официант и пр.) сразу пришли две тетеньки не совсем китайского происхождения, скорее из малых народностей, и коммуникация началась. В итоге они сварили наш рис, приготовили папоротник с мясом и что-то еще очень вкусное. А уж холодное пиво было самым лучшим дополнением к ужину. Только после первого стакана мы поняли как устали и осознали, что проехали опять, не 60 километров, как хотели, а все 90.






    Ужинали часа полтора, но начало смеркаться, где же нам спать? Собираемся, тут в кафе приезжает толпа китайцев на паре дорогих машин, спрашивают, откуда, куда, где спать будете? Одобряют, желают удачи, удивляются, кажется, даже завидуют.



    Давайте еще заедем в эту деревню и все, действительно, воды нет, печенек мало. Деревушка микроскопическая, утопает в лесу, правда посередине ее стоит трехэтажное административное здание. С трудом находим магазин. Хозяин - тучный делец. Дальше происходит такой диалог:
    - Пиво есть.
    - Конечно, вот за вами.
    - О, Харбин, 4 бутылки.
    - Не могу продать, оно в стекле, тару возвращать надо.
    - А вот это?
    - Тоже в стекле.
    - Что же делать?
    - Вот упаковка в алюминиевой таре, цена там сбоку.
    - Пойдет.
    - И рыбки с орешками возьмите к пиву.
    - Точно, заверните. Спасибо.

    Он говорил на китайском, мы на русском языке. Вот что значит понять клиента. Пиво оказалось неплохое, как и все остальное.

    Медленно едем с мыслями о стоянке, только что почти нашли место, но нет, слишком близко от дороги, каменистая почва. И тут я вижу озеро, точнее это часть системы дренажа, чтобы дорогу не смывало дождем. А рядом лесок с любимыми соснами. Иду на разведку, это то, что надо, помоемся и заночуем!




    Прокладываем тропу в невысокой траве, до нас здесь никто не ночевал, быстро ставим палатки, и бежим с Денисом мыться в придорожную канаву. Вода проточная, чистая, прохладная. Ощущение как после бани. Еще бы, в 35 градусную жару проехать 90 километров, да еще и с препятствиями в виде добрых китайцев. Ощущения после помывки отличные. Оксана пошла купаться после нас, воды хватило бы еще на троих.

    Только сели пить чай, как совсем стемнело, в низине поплыл туман, до нас не дошел. До Хейхе оставалось около 100 километров и два дня пути, поэтому решено было проснуться завтра немного позже обычного.



    Одиннадцатое августа.
    Чем хороша стоянка в лесу – это отсутствием яркого солнца утром. Так мы проснулись в прохладной тени, повалялись еще минут 10, и вылезли в новый день. Оксана где-то насобирала голубики. Вот так дикоросы, с китайским сахаром они оказались очень даже кстати.



    Завтрак прошел уже по стандартной схеме, чай, кофе, печеньки, между всем этим сборы. В последнюю очередь прячем кружки, ложки и коврик, который служит столом.

    Вышли на трассу, солнце сегодня нас сожжет, как и вчера. Мажусь кремом по самые уши. Питьевая вода есть, велики исправны – едем! Дорога из леса выходит на равнину с холмами, если бы не температура, то наслаждались бы красотой. А тут еще спуски и подъемы, за что нам это счастье, с дождиком даже интереснее было. Через час привыкаем к температуре и педалированию в горки. За этим и выбрались в поход.



    Поесть негде, даже не то чтобы позавтракать, а вообще, с едой в этой местности прямо отвратительно. Заезжаем в мелкую деревушку, методом «зеленых бутылок» находим магазинчик, внутри прохладно, общаемся с хозяйкой, берем по бутылке холодного питься, едим мороженое. Я рассматриваю стол для игры. – Мадзянг? – Да, это он. Азартная игра, которую можно найти на многих компьютерах, популярна в Китае.

    По ходу езды замечаем вдоль дороги странные растения, ба, да это грибы-вешенки, растут прямо на земле, на вид как пластиковые бутылки - грязные цилиндры, видимо грибница особым образом упакована, а уж как их собирают и вовсе неясно, но вещь вкусная.

    На дороге стоит указатель, до Хейхе всего лишь 101 километр. Да, правда, мелочь какая. Фотографируемся. А то у нас втроем еще ни одного фото нет, после знака обнаруживаем съезд в культурную деревню, но заезжать не стали, примерно понятно было, что там находится. Несколько новодельных памятников-домов, музей, площадка для танцев, сувенирная лавка.



    Километров через 30 уже сильно хочется есть. День на день не приходится, в этот раз и бесплатно не накормят, а еще найти надо, чем перекусить. Очередная деревня, ничего хорошего на вид, кучка дворов, отсутствие людей. Спрашиваем, где чифань (еда), тыкают в дом, который не похож ни на магазин, ни на ресторан. Небольшого роста человек говорит, да еды вагон, ведет нас внутрь дома, опять же ничего из еды не видно, долго выясняем что ж блин будем есть, я оставляю коллег, еду на разведку, нахожу магазин и заправку, возвращаюсь, говорю, сваливаем отсюда, в магазине пообедаем. Оставляем расстроенного товарища. Ничего страшного, вроде и не обещали ничего.

    В минимаркете есть все, лапша, вода, арбузы, влажные салфетки, правда отношение какое-то нерадушное, ничего страшного, покупаем лапшу, и говорим, ну где у вас кипяток, нехотя, посреди торгового зала для нас ставят стол и греют воду. Не обеднеют, уж точно, да и клиентов маловато в этой степи, так что покупаем еще арбуз.

    Минут сорок проводим в разговорах и планах на сегодняшний день. В принципе сегодня можно доехать до Хейхе, но зачем. Упасть в гостиницу, гулять по знакомым улицам. Лучше остановимся где-нибудь в сорока километрах от границы, а завтра спокойно после обеда приедем в город.

    Нехотя выбираемся на жуткий солнцепек, велики разогрелись так, что аж жгли попу. Дальше дорога превращается в безумный трип. Я почти не соображаю куда еду, отстаю, пью воду литрами. У товарищей еще хватает сил что-то фотографировать.

    Вечереет, температура падает, переезжаем реку, где купаются китайцы, хорошая идея остановиться здесь. Рядом стоит поселок, где мы чего-нибудь перекусим. До Границы с Россией меньше 50 километров. Немного крутимся по трассе, нас догоняет веселая компания молодежи на мотороллерах, интересуемся, где тут можно перекусить, китаец показывает куда-то направо, вот, думаю, доведет. А нет, компания с шумом и смехом исчезает вдали. На повороте полицейский пост, спрашиваю у человека в форме где тут еда, он тыкает туда же направо. Теперь хоть дорогу видно.

    По не очень хорошей грунтовке въезжаем в поселок, безошибочно находим кафе, все, кормите нас. Хозяйка немного знает русский, салат Хейхе, мясо в кисло-сладком соусе, о, да мы почти дома. Эти блюда знает каждый житель Амурской области. И пива нам! Хозяева с радостью исполнили пожелание.

    Кто бы что ни говорил, а все-таки дорога и путешествия – это сложная штука. Физические, моральные нагрузки, просчет каждого шага, адаптация к незнакомым ситуациям, мгновенная смена решений, планирование планов. И вот ради таких моментов, когда все позади, можно отдохнуть, почти расслабиться, но не настолько, чтобы нас обсчитали, хлебнуть чего-нибудь холодного, посмотреть на товарищей по колесу и понять – все было не зря.

    Час на еду, пол-часа на планирование ночлега, едем к реке, искупаемся, отдохнем перед завтрашним кусочком пути. По дороге в магазин обнаруживаем памятник советским войнам, он установлен в 2005 году правительством этого региона. Состояние хорошее, китайцы сразу убегают с удобного сиденья – плиты с фамилиями солдат. Часть культурной программы выполнена. Заезжаем в магазин, берем воду, печеньки, и ведомые навигатором едем через деревню. Петляем, находим путь, и тут решаем пошутить. Перед нами идет ремонт дороги, Денис пишет в Хейхе нашим товарищам, что трассу перекопали, и нам еще надо 150 километров ехать в объезд. Последствия шутки оказались немного более серьезные, чем мы думали.





    Пока едем к реке, я чуть не теряю палатку, про усталость и говорить не хочется, упасть бы и все. Но закат красив, фотаем-снимаем уходящее за горизонт раскаленное солнце, символизирующее последний день активной части похода.

    У реки с трудом съезжаем с дороги к реке - крутой спуск, еще 300 метров по берегу, да вот здесь в кукурузном поле и встанем, культура еще не зрелая, так что утром вряд ли нас уберет комбайн. Тем более, что выбрали островок с ложбиной, где есть только трава. Топчем полянку, кидаем палатки, велики. Мыться! Вода в реке теплая, главное ее не глотать, быстро смываю пот, стираю пару тряпок. Остальные тоже не побрезговали.



    Уснули в полночь, на небе было много звезд, больше в этом походе мы такого зрелища не увидим, а в следующий раз я возьму с собой телескоп или хотя бы монокуляр, на велике эти 400 грамм будут незаметны. Спим.

    Фото: Денис Фролов, Оксана Андрющенко.
    Последний раз редактировалось mkobzar; 06.10.2015 в 05:44.

  8. #18

    По умолчанию

    Двенадцатое августа.




    Проклятье, солнце раскалило палатку так, что мы вскочили в 7 утра. Все, с этого момента разбиваем лагерь только под деревьями. Потягушки, кружка чаю. Кстати, черные листья, из которых мы готовили напиток называемый чаем, наверное, был вовсе не чаем, вкус не похож, только цвет как-то напоминает родное питье. Так что в следующий раз берем траву с собой.




    Пять минут вдоль реки, грязноватая речушка все-таки, ладно, ночью было и не заметно, что по берегам плавает желтая пена, а под мостом лежит что-то страшное. Выбрались на дорогу, решили вернуться в ту же деревушку, позавтракать баодзы, или чем еще, в том же кафе. Встретили нас как старых друзей, предложили пельмени и пиво. Первое мы попросили поджарить, а для второго было рановато.



    Уже почти 11 часов, до Хейхе 45 километров, не много вроде бы. Но погода решила устроить финальную проверку, жара была градусов 35, и никакого ветра, кроме того, который мы создавали сами, перемещаясь в пространстве. А какую горку мы проехали! Уклон градусов 10, перлись долго, правда потом долго съезжали с пологого спуска. Машин было все больше, жилье все крупнее и цивилизованнее. Проехали мимо плотины, может быть даже микро-гэс.




    И вдруг вдалеке увидели знакомые силуэты, высотки Хейхе, гостиница «Азия» в Благовещенске, наша же телевышка, китайский торговый центр Хуафу, все смешалось на границе двух государств. Километров через 5 чувствую, сил нет, стою на перекрестке под щитом, прячусь от солнца, мы уже на здоровой магистрали, которая ведет нас в центр города. Решаем ехать в гостиницу «У Нины», где уже четвертые или пятые сутки держат в заложниках наших друзей.

    С трудом привыкаем к светофорам, вливаемся в плотный поток транспорта. Наша гостиница около ТЦ «Хуафу», но точно никто не знает, крутимся в центре, я автоматически здороваюсь с какой-то русской парой. А меня узнают, это оказался Игорь Путилов, который живет в Хейхе больше пяти лет. Быстро пообщались, он сказал, что поедет на велосипеде в сторону юга осенью. И правильно, не использовать китайские дороги для покатушек - преступление.

    Вот мы и на месте, гостиница находится на третьем этаже бывшего огромного отеля. Забираемся с великами наверх, а там наши! В одном номере живут вчетвером. Тут же все начали рассказывать друг другу о том, что было здесь, а мы, как ехали там. Костя, оказывается, впал в депрессию от новости о том, что нам надо объезжать дорожные работы. Но самой главной новостью было то, что китайцы-велосипедисты хотят сегодня вывезти нас на природу, переночевать в палатках и отпраздновать единение велосипедистов и завершение похода. Мы, конечно, помялись, все же несколько дней в палатке спали, сегодня думали растянуться на кровати, ну и ладно, дома выспимся, отваляемся. Сходили в душ, еще подумали, а, поехали!




    Китайцев собралось человек 10, и во главе с Юрой – русскоговорящим лидером велотусовки Хэйхе. Мы поехали на запад, сказали что недалеко, и правда, километров через пять свернули к реке Амур, попетляли по грунтовкам, и приехали на небольшой остров. База оказалась общественным местом, здесь тусовались рыбаки и простые люди с шашлыками. Полянка для палаток, спуск к воде, что еще надо человеку. Еды и питья может быть, этого добра хватило тоже, китайцы скупили пол-магазина, поили нас жутким самогоном и западным пивом. Кормили шашлыками и китайскими соленьями-перченьями. К ночи распалили огромный костер и уже вовсю общались не смотря на языковой барьер. Гуляли до трех часов ночи. И расползлись по палаткам.






    Тринадцатое августа.

    Утром всех разбудили китайцы, часов в шесть один из них пробежал по всем палаткам, стуча поварешкой об кастрюлю. Я вылез, посмотрел на рассвет и залез обратно.



    К десяти утра запахло едой. Китайские велосипедисты наловили рыбы из Амура, сварили суп с лапшой, и открыли еще два ящика пива. Вот так завтрак, а нам сегодня надо уезжать. Возвращаться обратно в Россию. Так что мы посидели часа полтора, а потом быстро собрались и поехали в город, еще в гостинице поваляемся на кровати.

    В центре города погуляли, купили полезной мелочи домой, пообедали и около трех дня поехали на таможню. Там было пусто, правильно, четверг, рабочий день. Редкий наплыв туристов теперь здесь бывает только по выходным, а тургруппы обычно переходят границу с самого утра. Хотели попасть на ближайший корабль, однако сделать это удалось не сразу.

    Сначала возникла проблема с документами, потом ушел паром, хорошо, что не последний. И в конце-концов нам пришлось ждать почти два часа, пока с российского берега приедет группа артистов, которая должна выступать на следующий день в Хейхе, на российско-китайском культурном мероприятии.

    На нашей стороне мы оказались часов в 8, быстро попрощавшись со всеми, я поехал домой. Пока что было не до обсуждения итогов похода, главное, что он завершился успешно.

    Фото: Денис Фролов, Оксана Андрющенко.

  9. #19

    По умолчанию

    Запилите на следующий год велопробег Хабаровск-Благовещенск-Удалянчи совместно с китайцами.

  10. #20

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Pro- Посмотреть сообщение
    Запилите на следующий год велопробег Хабаровск-Благовещенск-Удалянчи совместно с китайцами.
    Не интересно будет. Лучше сесть на китайский поезд, проехать пару тысяч километров и оказаться в невиданных тропиках.

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. Ответов: 8
    Последнее сообщение: 05.03.2013, 14:17
  2. Цитаты о велосипеде
    от Tloster в разделе Велосипедное
    Ответов: 39
    Последнее сообщение: 11.12.2007, 16:59
  3. На велосипеде вокруг земного шарика
    от Woo в разделе Новости
    Ответов: 1
    Последнее сообщение: 25.04.2005, 15:42