Про переклюки - Страница 2
+ Ответить
Страница 2 из 3 ПерваяПервая 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 11 по 20 из 25

Тема: Про переклюки

<div class='quotetop'>Цитата(GR @ 03.02.2008 23:25) <{POST_SNAPBACK}></div>
    2. Про разные тяги добавлю только то, что задние переклюки с обратной тягой под большой нагрузкой (при езде в горку) почти не перебрасывают на более легкие передачи.[/b]
    Ошибка? Какраз на более ЛЕГКИЕ передачи обратный переклюк переключает лучше.

Веломаньяк
    Байк
    Surly BC
    Записей в дневнике
    7

<div class='quotetop'>Цитата(Shuher @ 04.02.2008 17:33) <{POST_SNAPBACK}></div>
    Ошибка? Какраз на более ЛЕГКИЕ передачи обратный переклюк переключает лучше.[/b]
    Не-а, не ошибка. То, что для этого не нужно прилагать усилий, вовсе не означает того, что переключение будет четкое.

<div class='quotetop'>Цитата(aphlux @ 04.02.2008 17:39) <{POST_SNAPBACK}></div>
    Не-а, не ошибка. То, что для этого не нужно прилагать усилий, вовсе не означает того, что переключение будет четкое.[/b]
    Я руководствуюсь отнють не теорией: мой обратный ХТР отлично переключал в любые горки в обе стороны.

Спасибо за столь подробные ответы!

Многое стало понятно, но возникли следующие вопросы (ногами не пинайте за дотошность - очень хочется знать).
    Буду писать сумбурно и много (но по пунктам, для удобства чтения и ответов), так что звиняйте %) :

1) Впринципе решил что мне надо. Малую звезду на системе я не использую никогда - поэтому в дальнейшем буду брать 2 звезды и рок ринг. Какое количество зубьев посоветуете поставить? Если не сложно то ответте как выбрать рокринг (он же тоже как то по зубьям считается хотя у него зубьев и нет))?

2) Касеты (срам)... их много.... очень). То что выпускаются 7,8 и 9 скоростей это понятно. Но так же есть обозначения кол-ва зубьев (на чейне написано AVAILABLE IN:11-32|11-34|11-28).
    На что влияет это кол-во? Что лучше брать?
    Если я например беру себе касету на 7 скоростей то подойдет ли к ней грипшифт на 9 (то же самое если у меня стоит 2 звезды спереди а грипшифт на 3 скорости (других то нету)) - вернее не так... Допустим у меня касета на 7 скоростей - грипшифт на 9 и я случайно переключу на 8 или 9 - цепь у меня слетит или просто на 8 и 9 невозможно будет переключить т.к. натяжение тросика будет максимальным на 7 ? (вопрос чисто теоретический т.к. наверное буду брать на 9 ск.)

3) Мне больше подходит переклюк с короткой лапкой (часто по лесу езжу и действительно в моей шимане аливио бывает застревает всякий мусор и веточки с травинками). Больше почему то склоняюсь к сраму, но полазив на чейне не нашел срамовских задних переклюков (может не так искал) с короткой лапкой (???Super Short Cage???), только х9 и х0. Есть ли короткие лапки у х7 ? Или супер шорт это для сингл совсем экстрима (сингл спид и тд...)?

4) Цепь (для примера беру срам).... Как я понял подбирается в зависимости от касеты (SRAM PC 870 8sp, SRAM PC 951 9sp) - сколько на касете звездочек, столько и число в индексе на цепи. Так же присутствует цепь SRAM PC1050 10sp но ведь касеты на 10 скоростей нету и переклюков вроде тоже? Непонятно....
    Какая цепь будет оптимальна?

5) И вообще путаница возникла с грипшифтами срама. Их оказалось столько много (номера (х5, х7) я не имею ввиду), что вообще какой-то кошмар (хотя возможно наоборот хорошо - на любой вкус так сказать ).
    Тут и ESP 7.0 Half Pipe, и Rocket Twist Shorty, а так же Twister Shifter.
    Что, к чему, для чего и почему непонятно)

6) Тех кто дочитал до конца и не возненавидел меня за дотошность и тугость прошу составить (пожалуйста ) эдакий виртуальный сет, а попросту подобрать компоненты под нужды которые огласятся ниже:

- ВСЕ компоненты СРАМ (ну кроме звезд и рокринга))
    - система 2 звезды + рокринг
    - цепь
    - касета (на 9 ск.)
    - переклюки (с малой лапкой) перед х5, зад х7 (как можно с меньшей лапкой)
    - грипшифты не выше х5 - х7

Вроде ничего не забыл )

Еще раз извеняюсь за такое кол-во вопросов....

Пы.Сы.

Мне кажется тему можно закрепить даже как FAQ по приводу )

Веломаньяк
    Байк
    Surly BC
    Записей в дневнике
    7

брать новый shimano XT shadow.
    цепи SRAM сосут.

Хочу Ferrari, машину Аватар для Double
    Байк
    Cannondale, Bianchi, Jamis

<div class='quotetop'>Цитата(GR @ 03.02.2008 23:25) <{POST_SNAPBACK}></div>
    2. Про разные тяги добавлю только то, что задние переклюки с обратной тягой под большой нагрузкой (при езде в горку) почти не перебрасывают на более легкие передачи.[/b]
    Юзаю Shimano Deore XT год, абсолютно несогласен.

Насчёт забивания грязью и потом не работают - это тоже бабушка на двое сказала. У меня таких экстремальных моментов не было. Может если грязевые гонки всё время гонять и будет. А так во всех говнах всё переключается нормально. Главное - это рубашки чтоб чистые были. Т.е. или защищать, ставить сплошные или менять каждые ~1500 км.

Добавлено позже (04/02/2008 19:15):
    Плюс обратной тяги с дуалконтролами - когда едешь тягун и держишься за рога - можно переключаться не меняя хват.
    Редкий гость.

<div class='quotetop'>Цитата(Double @ 04.02.2008 19:15) <{POST_SNAPBACK}></div>
    Плюс обратной тяги с дуалконтролами - когда едешь тягун и держишься за рога - можно переключаться не меняя хват.[/b]
    Обратный и дуалы +1!!!

1. Если малая звезда не нужна (редко приходится ездить в гору или по сложно проезжаемым дорогам либо есть богатырская сила в ногах ), то ее можно элементарно снять. Экономия в весе. Только нужно и переклюку переднему выставить такие ограничения чтобы он не скидывал на эту несуществующую звезду, либо помнить о том что ниже второй спускать нельзя (гиблый вариант, лучше жестко ограничить).

Если наоборот не нужна большая звезда (много езды по бездорожью, частые подъемы, агрессивное катание, мощь в ногах совсем не богатырская ) то можно избавиться от большой, установив вместо нее рокринг. Правда если из стандартного набора 22/32/44 исключить большую звезду, то оставшегося может и не хватить на все нужды (32 все-таки слишком мала), тогда придется заменить все звезды либо систему целиком.

В обоих случаях даже если сзади будет стоять кассета 11-32/12-34 вполне подходит задний переключатель со средней лапкой (об этом уже писали выше).

Например у меня лежит такой наборчик, поставлю ближе к лету:
    система: Truvative Stylo 2.2 24/36/рокринг
    кассета: Shimano XT 11-32 9sp
    задний переклюк: SRAM X.9 средняя лапка
    цепи: KMC Z-9 с замками SRAM

За 3 года катания на системах 22/32/44(42) я редко пользовался большими звездами и лишь немногим чаще - малой, а 32 хоть и чаще всего, но мне ее всеже малова-то. Так что 24/36 в моем случае спереди - оптимальный вариант. Ну и рокринг будет не лишним, а то каждый раз как переезжаешь очередное бревно боишься спились пару-тройку зубов с большой звезды.

2. Количество переключаемых манеткой положений заднего переключателя должно соответствовать количеству звезд в кассете, ход троса на одну передачу у них немного разный. Хотя вот 9скоростная если одну из передач не использовать может подойти и к кассете на 8, расстояние между звездами там схожее. Точно знаю что так кто-то катает, но про качество переключения передач в таком варианте использования ничего сказать не могу.

3. Переклюки с короткой лапкой как правило ставят на велосипеды с одной звездой спереди. Триальные, фрирайдные, даунхильные... Для езды по лесу должно хватить и средней лапки, тем более если это SRAM или новый XT/XTR Shadow от шимано.

4. Цепь и кассета должны подходить друг другу. Кассета 9ка - и цепь тоже 9ка, кассета 8ка - значит и цепь 8ка. Все дело в ширине звезд кассеты и звеньев цепи. А кассеты с 10 звездами и соответствующие цепи как правило устанавливаются на шоссейные велосипеды.

Совет тебе попутно: какую бы цепь ты не ставил, очень удобно когда на ней вместо одного из звеньев стоит замочек - снять/одеть цепь проще пареной репы, никаких инструментов не нужно. Замки тоже бывают 8ки, 9ки и т.д.

5. Грипшифты у SRAM&#39;а по цене между собой отличаются не сильно. Конструктивно тоже не принципиально. Бери X.0 и не парься, он самый легкий и наверняка самый беспроблемный

6. Никто не мешает тебе комбинировать компоненты разных производителей (см. например мой набор в п.1), так можно собрать конфигурацию с лучшим отношением цена/качество. Ну а если все одного производителя и примерно одного уровня то по крайней мере пока новое должно работать вполне прилично

Если ограничить себя в выборе магазина только CRC и попытаться сделать так чтобы вышло все в целом подешевле как можно меньше в ущерб производительности и ресурсу, то СЕЙЧАС там наверное лучше взять что-то вроде:
    система - stylo 2.2/3.3 2008
    кассета - lx
    цепь - hg73 / kmc z9 / kmc x9 на выбор, пачкой они дешевле, замки отдельно пачкой тоже дешевле
    передний переклюк - lx m580/581 (в зависимости от типа рамы и подвода троса)
    задний переклюк - x5
    манетки - триггеры x7 / грипшифты на какие хватает, не самые дешевые

ИМХО конечно. Если денег хватает на большее то сзади переклюк можно и x9 поставить, да и триггеры x9/x0 штука очень приятная. Кассета xt по ресурсу и производительности не сильно опережает lx, но опережает. Задний переклюк можно как вариат XT Shadow с манеткой LX/XT/XTR RapidFire Plus, и вперед такую же для симметрии

SRAM на CRC дорогой по жизни, а сейчас с учетом скидок на шиману разница еще больше.

<div class='quotetop'>Цитата(Иван Дурак @ 04.02.2008 19:04) <{POST_SNAPBACK}></div>
    Впринципе решил что мне надо. Малую звезду на системе я не использую никогда - поэтому в дальнейшем буду брать 2 звезды и рок ринг.[/b]
    Не получится. В системе "2 звезды + рок" выкидывается большая звезда, на её место ставится рокринг, остаются маленькая и средняя. Максимум, что можно найти под переключение у нас - это 24 и 36 зубьев (малая и средняя, соответственно). У меня получилось найти 26 и 38, но уже не у нас. Теоретически можно найти малую звезду на 28 зубьев. Ищи, если надо, но найдёшь-ли?.. И хватит-ли тебе звезды в 36 (ну, ладно - 38) зубов с точки зрения максималки?..

<div class='quotetop'>Цитата(Иван Дурак @ 04.02.2008 19:04) <{POST_SNAPBACK}></div>
    На что влияет это кол-во? Что лучше брать?[/b]
    А подумать?.. На диапазон передаточных отношений, видимо?.. И на "ступеньку" скорости/усилия между соседними звёздами.

Если я например беру себе касету на 7 скоростей то подойдет ли к ней грипшифт на 9[/b]
    Нет.

то же самое если у меня стоит 2 звезды спереди а грипшифт на 3 скорости (других то нету)[/b]
    Подойдёт. Других нету - верно подметил.

Мне больше подходит переклюк с короткой лапкой[/b]
    Сделай поиск по форуму с запросом "емкость переключателя". В пятёрке лидеров будет нужная тема. Кури её, потом подумай действительно-ли подходит...

<div class='quotetop'>Цитата(Иван Дурак @ 04.02.2008 19:04) <{POST_SNAPBACK}></div>
    Есть ли короткие лапки у х7 ?[/b]
    Вряд-ли есть более достоверный источник информации по этому поводу, чем www.sram.com.

касеты на 10 скоростей нету[/b]
    Есть. Шоссейные. На МТБ - да, нету.

И вообще путаница возникла с грипшифтами срама.
    ...
    Что, к чему, для чего и почему непонятно)[/b]
    Чтобы каждый мог выбрать то, что нравится.

Тех кто дочитал до конца и не возненавидел меня за дотошность и тугость прошу составить[/b]
    Ага, и ключ от квартиры... :D

Кури устройство и настройки байка, хотя-бы, здесь: www.realbiker.ru/BikeHardware.shtml.
    После того, как наступит просветление, составляешь свой сет и, в случае какой-то неуверенности, консультируешься нет-ли ошибок.

Всем огромное спасибо)

<div class='quotetop'>Цитата(A.N. @ 04.02.2008 20:03) <{POST_SNAPBACK}></div>
    Сделай поиск по форуму с запросом "емкость переключателя". В пятёрке лидеров будет нужная тема. Кури её, потом подумай действительно-ли подходит...[/b]

Если б я раньше знал это словосочетание.... %)

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)