Спасибо всем откликнувшимся!
То Juggernaut: спасибо, про вилку понял. А вот какие колеса смотреть на том же евау? Или где-то еще лучше глянуть? С языком проблем нет.
То ezh: нагуглил кучу вариантов натяжителей, но все либо сняты с производства, либо под одну звезду. А есть ли какие-то конкретные варианты? Про тормоза - ясно, уже попробовал разобрать. Там действительно ничего сложного нетПереучиваться точно не вариант (возможно, у Вас дело идет проще из-за того, что 450 все-таки сильно другие ощущения дает и рычит
, может - в личных способностях, но у меня - это реальная проблема! По поводу сборки или покупки: за плечами не один собранный мотоцикл, более несколько реставраций автомобилей, и производственная база - тут проблем точно не будет. Представление о том, что нужно тоже есть и среди покупных я пока того, что хочется не встретил
А вот по покрышкам хочется чего-то, чтобы держало именно на мокром асфальте (грунт не требуется). Сможете ткнуть в вариант?
По регулируемому выносу: поставил себе такой на Haro. Вот хоть убей не могу понять, как он может разбитьсяТам шлицы 0,8мм!!! Даже если на них опираться всем весом на приземлении с ними точно ничего не будет, скорее сам вынос лопнет. А я не нагружаю практически руль. Может, я что-то не понимаю?
То VeterMir: спасибо, не знал что такие варианты серийно производятся. Но наличие верхней траверсы (короны) не самоцель. Вопрос скорее выдержит ли легкая вилка обычной конструкции? Если да - то все отлично и ничего другого, наверное, и не надо.
То all: в итоге, взвесив все за и против, измерил геометрию своего текущего байка, проверил хода и коэф-т прогрессии по чертежам из инета, да и заказал себе китайскую раму: вот такую$T2eC16NHJFoE9nh6nPdqBQgPs-6uhw~~60_12.JPG 1 PC frame 19" 3k clean coating finish.BB: BSA.
В моем понимании, эта рама на 99% является копией какой-либо известной конструкции. Уж как-то совсем не вяжется с традиционным укладом бизнеса в Поднебесной создание чего-то своими силами "с нуля". Так что вопрос только в качестве изготовления, а его можно будет проверить только эксплуатацией. Вот и узнаем
Подскажите, пожалуйста, я правильно понимаю, что теперь мне теперь нужна рулевая стандарта BSA и каретка стандарта BB? Или я чего-то путаю?
В целом, просьба дать оценку общей концепции из первого поста: если взять самые легкие компоненты, и нагружаем их по верхней границе эксплуатационной нагрузки (или даже с небольшим перегрузом), зато получаем очень легкий байк? При этом, все компоненты можно разделить с точки зрения потенциального выхода из строя на "критические" и "не критические". Естественно, меня волнуют первые: к примеру, если не выдержит на приземлении траверса вилки - это может кончится крайне неприятным падением, а если погнется ось колеса, или через 500км развалятся подшипники каретки или рулевой, то я просто доеду до дома, выкину их и поставлю новые. Надеюсь идея понятна
Вот в таком подходе, если не сложно, подкиньте ссылки на подходящие компоненты минимальной массы. Особенно интересует амортизатор дистанционной блокировкой на руле, а также сборка педали-шатуны-каретка и подходящие колеса-шины.
Сразу вот такая мысль: если ограничиться ходом вилки 160мм, то нужно ли делать симметричным ход задней подвески? Здравый смысл и мото- опыт говорит, что не нужно. Но конструкция рамы позволяет заменой малого линка (сделаю новый) получить практически любой ход подвески в разумных пределах (с учетом наличия нужных амортизаторов). Как быть?
В обмен обещаю регулярно снабжать информацией о ходе сборки и, видимо первом, опыте такого использования китайской рамы!
Ок, спасибо за разъяснение!
А по поводу рамы - Вы совершенно правы: расчетный ход подвески получается 128 мм. Исходя из коэф-та прогресси 18% (там правда в конце хода кинематика кривоватая выходит, но наверное, это не критично для вела с его весом) получается ход вилки должен быть в районе 151мм. Я и подумал, что лучше округлить в большую сторону, до 160мм.
Т.е: Вы считаете, что лучше остановиться на ходе 140мм?
Заранее спасибо!
По какому принципу вы это рассчитываете? Обычно у велосипедов стараются ход передней и задней подвески делать одинаковыми. Небольшие вариации допустимы, конечно. Например у меня сзади как раз ход 5 дюймов, вилка стоит 130 мм. Думаю, вилка ходом 150 ещё будет не критично, больше - слишком повлияет на геометрию. Каретка задерётся, угол рулевой заострится, нагрузка на рулевой стакан возрастёт.
No brain no fear!
Мне кажется это рама для кросс-кантри (копия скотт-спарк) - ход там скорее всего 100 мм. Соответственно она рассчитана на вилку 100 мм.
С вилкой 160 может вырвать стакан легко + каретка задерется - будет плохо ехать.
От 1.5 метрового дропа на плоский асфальт могут сломаться перья
ОТМЕНЯЙ ЗАКАЗ!
Сделал глупость, рама эта под вилку 100мм, геометрия совершенно не агрессивная, и после полутораметрового дропа или треснут задние перья или вырвет крепление аморта.
Тебе советовали все верно - или стритец или СС типа МС батарейки.
естественно никакие 160-140 ты в эту раму не поставишь, 120 и то под вопросом
на колесах с 2002 года: Rock Machine Storm -> GT Ava 1.0 -> GT Ava Expert -> On-One Inbred -> Santa Cruz Heckler
Я думаю автору надо такой:
http://forum.velomania.ru/showthread...ght=killswitch
![]()
Тебе подошло бы что-то такое
http://forum.dirt.ru/showthread.php?t=271927 (слоупстайл короткоход)
http://forum.dirt.ru/showthread.php?t=271232 - больше фрирайда
или суровые ХТ
http://forum.dirt.ru/showthread.php?t=269683
---------- Добавлено в 11:44 ---------- Предыдущее сообщение было в 11:43 ----------
Полутораметровые дропы на плоскач и лайток малосовместимы)
на колесах с 2002 года: Rock Machine Storm -> GT Ava 1.0 -> GT Ava Expert -> On-One Inbred -> Santa Cruz Heckler
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)