Давайте ещё недавний Ангарск вспомним. Но там вообще жесть была.![]()
Давайте ещё недавний Ангарск вспомним. Но там вообще жесть была.![]()
Жизнь - это большой ПВД. Нам так трудно идти в гору, но при этом так легко опуститься вниз, потеряв набранную высоту. А стоит свернуть не на ту дорогу, как оказываемся в грязи.
Там какой то чурка (то ли бурят то ли тувинец) из СКС расстрелял семью на пикнике ради того что б на машине покататься.
С другой стороны статистика такова, что такие случаи все же доволько редки, риск попасть скажем в ДТП или просто совершить перелет через руль гораздо выше)
А ну иди ка сюда! И ты тоже не знаешь что такое среднеквадратичное отклонение?!? @ля и это человек с высшим образованием... Уволен! Иди на базар апельсинами торговать!
Мужчины хотят развратных отношений с красивыми женщинами, женщины наоборот: красивых отношений с развратными мужчинами.
- Ой, ребята, бобер!!! Первый раз в жизни вижу бобра!!! Дайте мне
весло - я его стукну!!! (с)
Тема вообще из тех на которые на этом форуме (да и на других) будет очень много ответов. Аналогична теме про отбирание велов, про собак и тому подобные. Тематика конечно злободневная, но это все как правило просто треп.
Во-первых невозможно предсказать всех ситуаций, а случаются по закону подлости как раз те к которым ты не готов.
Наличие оружия как правило ни к чему путному не приводит, ибо им нужно уметь пользоваться. Хорошо уметь.
Сам считаю что самое лучшее оружие - здравый смысл.
А так если придется ночевать около населенного пункта сделал бы так :
1. Велики ставим на большие передачи, и связываем между собой + привязываем к дереву.
2. Вокруг лагеря натиянуть тонкую медную проволоку (метров за 20-30 от себя любимого или лучше больше) которую подключали к сирене. Соответственно в расплох вас не застанут. А дальше по обстаятельствам.
3. По возможности располагать лагерь так чтобы его не было заметно ни с дороги, ни с населеного пункта.
Про оружие (из личного опыта):
1. Электрошокер. Оружие для тех кто умеет быстро бегать. Ибо разозлить нападающего такой игрушкой, проще простого, а останавливающего действия ноль. Говорю это абсолютно осознанно. Я сам занимался изготовлением шокеров (в любительских условиях). Пришлось перерыть кучу всего, раскурочить несколько промышленных образцов. Если и связываться с шокерами то только которые в нашей стране разреншены для МВД (щас не помню, но ограничение по мощности кажется 10Вт, против 3Вт у гражданских моделей). Или американские "Тайзеры" (мощность 26вт - почувствуйте разницу!!!)
2. Огнестрельное оружие. Применять никогда не приходилось (к счастью). Нужно только в очень тяжелых случаях + в случае применения проблеммы с законом гарантированы. Короче нафиг. Да и сложно представить байкера с карабином наперевес!!!
3. Травматическое. Тоже ни разу в бою не применялось. Тут, как уже говорил надо уметь хорошо пользоваться. Останавливающее действие под вопросом (читал много случаев когда на пьяных, либо просто людей в зимней одежде эффект был очень слабым. Хотя тренер(занимался некоторое время стрельбой) расказывал как его знакомые(тоже стрелки) применяли "осу" - прокатило на ура,попали в плечо, противник слег. Правда в случае попадания в голову... ). Знаю людей кто постоянно катает на байке с травмаком в сумке, и достает его быстрее чем я успеваю заметить опасность...
4. Газовые балончики и проч. Тут говорить особо не о чем. Скажу только что неэффективно против пьяных, нариков и др.
5. Холодное орудие. Как правило оно то и оказывается в наличии у всякого рода туристов. Тут уж кто во что горазд. Сами пару раз спали с топором под подушкой, а потом дружно над этим смеялись. Бред в общем.
Тут как сказали выше, если сами не можете справиться с группой алкашни, то к более серьезной ситуации вы врятли готовы. Кстати группа 5-10 чел. не такая уж и маленькая группа в этом плане.
Короче, подводя итог, думаю проще подумать заранее где сделать ночлег, чем потом думать как себя защитить. А оружие в неумелых руках скорее вред, чем польза. Кто с оружием на "ты" сам знает где и как его применить, остальные же пишут на форумах всякую ересь, пропагандируя насилие и жестокость.
Все!!!
<div class='quotetop'>Цитата(alien @ 17.08.2007 22:29) <{POST_SNAPBACK}></div>Там ночью на лагерь напало 10 с фигом рож с палками и стали поджигать палатки со спящими людьми, а тех, кто успевал вылезать - оприходовать этими самыми палками, попутно тыря то, что лежало в тамбурах. :angry:
Жизнь - это большой ПВД. Нам так трудно идти в гору, но при этом так легко опуститься вниз, потеряв набранную высоту. А стоит свернуть не на ту дорогу, как оказываемся в грязи.
Способ в одиночных(может в двойках) походах оберегать байк. Положить его рядом с палаткой и накрыть ветками, чем больше тем лучше. Байк же прицепить тросок к стойке палатки. Вряд ли найдется в этом мире уникум способный тихо взять байк, да и не видно его ночью под ветками. Скорее даже попытки не будет, или же откровенный разбой, но тут уж только господин макаров рулит.
и еще что касаемо ОСы. Штука эта неоднозначная и многие говорят не сильно эффективная. Но там есть вид патронов которые дают хлопок и вспышку все на уровне близким к болевому порогу. Эффект чисто психологический но здается мне сильный.
Добавлено позже (18/08/2007 10:28):
<div class='quotetop'>Цитата(Engl @ 18.08.2007 01:06) <{POST_SNAPBACK}></div>Вот об этом я и хотел поговорить!
НО в продаже подобных систем я не видел... только если самому делать....
Добавлено позже (18/08/2007 10:30):
<div class='quotetop'>Цитата(Панчо @ 18.08.2007 01:22) <{POST_SNAPBACK}></div>Кстати Если бы были дежурные может быть это спасло от части ситуацию... т.е. все были бы готовы заранее к нападению....
Или система оповещения вокруг лагеря...
Добавлено позже (18/08/2007 10:34):
<div class='quotetop'>Цитата(Diamonco @ 18.08.2007 01:39) <{POST_SNAPBACK}></div>Ну да. Где - то пришут, что она так себе... даже видел тесты: человек в хорошей кожанной куртке стоит, а в него стреляют (в живот). С ним ничего не происходит. При этом по тестам пробивает доски.... Но я почти уверен, что если бы ему сначала в живот, потом в ногу, потом в плечо - эффект был бы... да и первый патрон поставить светошумовой, например! По крайней мере это его деморализует и будет время смыться.... а если ты применяешь оружие значит ситуация серьезная, угрожающая жизни...
Но, конечно, проблем с властью потом не избежать....
"Hasta la victoria siempre"
Про сирену или систему опповещения.
Сделать нет проблеам совершенно. Я помниться собирал как-то вечером, а на следующий день мы уже шли в поход. Часа два-три ушло на поиск + разработка схемы, на спайку + запихивание всего в корпус, который еще надо было найти. Тогда сильно лопухнулся - сделал ее сверхэкономной(по расчетам могла работать до саморазряда батареи), но из-за этого она стала очень чувствительной к влаге+ герметик, которым я ее залил впитывал влагу. Короче воспользоваться так и не получилось. Поспешишь как говориться... Потом то все исправил, и работает надежно. Просто времени тогда не хватило проверить все.
Но если нет опыта вообще думаю просто потребуется побольше времени (думаю пара вечеров + поход в магаз за деталями).
хотя вполне можно поискать и промышленные образцы, на худой конец какой-нибудь набочик "мастер-кит". Мне лично проще самому сделать.
Про "осу" - штука конечно мощная, в тире стреляли. Пробивает дсп 18-20мм на вылет. Останавливающее действие хорошее, но сильно зависит от того, куда попадешь. Выстрел можно сравнить с ударом кувалдой. В живот, кстати, легче всего попасть, но и это проще всего переноситься. Афигенный минус "осы" - кучность. Щас точно уже не помню, но что-то вроде с 5м рассеивание было в среднем 0.5м. это при том что стреляли 1 разрядники и КМСы + в спокойных условиях. мож конечно ствол бракованный был или партия патронов хреновая, но впечателения не очень.
Да, а про световые, шумовые патроны вообще забудь. От них в реальных условиях толку...
Кстати, а вопрос возник на основании каких-то событий (в личной практике)? Просто как-то уж очень заморочено все получается, если не сказать больше. Особенно про дежурство ночью... (а потом целый день вкручивать перезевываясь на поворотах)
<div class='quotetop'>Цитата(Engl @ 18.08.2007 23:42) <{POST_SNAPBACK}></div><div class='quotetop'>Цитата(Engl @ 18.08.2007 23:42) <{POST_SNAPBACK}></div>Ну кучность вроде как в последних моделах более менее поправлена. Да и чего длать от оружия практически без ствола.
Но при всем при этом все - таки все сходятся на мнениии что ОСА самый эффективный травматический пистолет.
<div class='quotetop'>Цитата(Engl @ 18.08.2007 23:42) <{POST_SNAPBACK}></div>Ну можно сказать что не на совсем личных, но все же...
Просто я наверное (да как и все в общем) постоянно сталкиваюсь с идиотами. Мне кажется что защита должна быть своевременная! т.е. шлем купить не после разбитой головы, а до, хорошенько подумав! Также и с защитой! Можно сказать... да ладно, что будет! вот как будет - так начну думать, дежурить, защищаться... Вот если все закончится хорошо, может и начнешь... но все может быть...
А кстати поспрашивайте может у "взрослых", кто в те далекие времена ходил в походы.. как у них было с этим? Из того, что рассказывали мне могу сказать что было так же ни хуже ни лучше... только щас может идиотов стало больше, приезжих все - таки много... и не все люди приличные.
"Hasta la victoria siempre"
вобщем лучше тогда и вахту нести. поочереди.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)