тугой свободный ход барабана. или собачки залипают или подшипник между барабаном и втулкой протух. разобрать да посмотреть.
тугой свободный ход барабана. или собачки залипают или подшипник между барабаном и втулкой протух. разобрать да посмотреть.
ремонтопригодность (и сложность разборки и ремонта) зависит от того, какая именно там неисправность и какая именно втулка (вариантов много). так-то понятно, что надо разбирать барабан и смотреть, но надо знать модель втулки, чтобы определиться, стоит ли лезть самому или лучше отнести в мастерскую (пускай и не гарантийную).
Согласен с мнением , что цепь может быть , не правильно одета . Посмотрите в нете рисунки , как она проходит по роликам переклюка и кассете , сравните с Вашим .
Если все нормально , конечно в гарантийку , как уже сказали .
Последний раз редактировалось Pinzgauer; 04.06.2012 в 03:49.
Снять колесо, раскрутить и одним пальцем придерживать кассету и понимаем, что Faddey прав - барабан и трещотка
Reason, сколько раз я уж педали против хода крутил - не счесть. Легко и непринуждённо ну никак не получается. Вслед за нижним роликом, который я разбирал ранее, сейчас разобрал верхний. Он тоже чистый (или несколько песчинок это критично?), вытер его, смазал, поставил обратно - не помогло. В итоге, как вы и посоветовали, снял заднее колесо. Так вот когда я пытаюсь резко крутануть звёзды, держа колесо, они и половины оборота не успевают сделать как их клинит. Когда кручу звёзды рукой, медленно и плавно, без рывков, то 1-2-3 оборота получается сделать до заклинивания. Причём во время такого медленного вращения иногда это заклинивание совсем лёгкое, еле-еле как-будто прихватывает и тут же дальше идёт плавно. В общем, легко и непринуждённо снова не выходит.
shapirus, втулка у меня Shimano FH-M475.
Между самой маленькой звёздочкой и как-бы внутренностями втулки много грязи и песка вперемешку со смазкой. До куда смог добраться зубной щёткой и зубочисткой - вычистил. Дальнейшая безразборная чистка невозможна? Или может стОит туда WD-40 напшикать, нет?
Кстати, на счёт положения цепи. Посмотрел картинки, сравнил со своим - вроде всё сходится.
И такой вопрос: если проблема более-менее локализуется (с вашей помощью естественно) и станет понятно, что всё дело во втулке, то есть ли смысл везти в мастерскую только заднее колесо, а не весь велосипед целиком? Просто велосипед в машину входит впритык и лишний раз его тягать туда-сюда не хочется.
разобрать можно, но нужен большой шестигранник на 11 то ли 12. в поиске должно быть много результатов насчет снятия/обслуживания барабанов дешевых шимановских втулок.
но для начала нужно снять колесо, снять кассету (нужен съемник кассеты и хлыст -- в поиск "как снять кассету") и покрутить барабан руками, прислушиваясь к звукам внутри. должен крутиться плавно с отчетливыми равномерными щелчками. если затирает или хрустит или еще как-то неправильно работает, то проблема именно в нем -- нужно будет разбирать и смотреть, что там происходит.
впрочем, кассету можно не снимать, просто с голым барабаном без кассеты удобнее смотреть и слушать.
WD-40 лучше не обходиться. поначалу может и помочь, а потом барабан внезапно сдохнет уже с концами.
естественно, если проблема в барабане, то везти в мастерскую можно отдельно колесо.
p.s. как же меня веселят умники, которые пытаются искать причину в роликах переклюка. друзья, даже если ролики ПОЛНОСТЬЮ ЗАБЛОКИРОВАТЬ, то с исправным барабаном колесо все равно будет вращаться вперед свободно и не будет приводить к затягиванию цепи. на то там и механизм свободного хода, это же не фикс. затягивание цепи кассетой и провисание ее верхнего участка ОДНОЗНАЧНО говорят о том, что колесо передает крутящий момент на барабан и кассету, которая тянет за собой цепь. а колесо может передавать крутящий момент на кассету только в трех случаях: а) неисправный барабан; б) колесо крутится назад; в) втулка без храповика, с глухой передачей (как на трековых ипидохипстерских велосипедах).
не. большой шестигранник на 10 нужен для откручивания барабана от втулки, а здесь это не требуеца. Надо снять кассету- нужен съемник (а хлыст не обязательно, можно тапочком прижать), вынуть ось- нужны конусные ключи, разобрать барабан можно двумя отвертками. все элементарно делается самостоятельно. увидеть, что внутри не так и озадачиться. рассыпать кучу мелких шариков по комнате))
а в мастерской просто поменяют барабан и так никогда и не узнаешь, что это было и навсегда останешься безруким очкариком)))
Спасибо за советы и подсказки. Колесо снял, все места до куда смог добраться от грязи, пыли и песка отчистил. Следующим шагом, видимо, станет снятие кассеты. Но это только после того как съёмник этот раздобуду. Эти съёмники, кстати, одни и те же для всех кассет или могут быть варианты? А то ведь по незнанию не тот куплю.
И ещё: это такая втулка хреновая, что после 300 км пробега такие заботы с ней или просто условия моего катания (леса, поля, пыльные грунтовки, песок) убили её? Есть ли шансы, что после переборки/смазки она походит подольше или уже начинать присматриваться к другим моделям?
У меня втулка 495-я.. Недавно все до последнего шарика разбирал. Но при этом имею ключ для кассеты, старую цепь, тисочки и кусочек металл. пластинки, ну и на 10 шестигранник. У меня там появился шум какой-то при вращении, убрал одно колечко проставочное.. стало чуть лучше.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)