Проблема в трансмиссии. Выручайте. - Страница 2
+ Ответить
Страница 2 из 4 ПерваяПервая 1234 ПоследняяПоследняя
Показано с 11 по 20 из 33

Тема: Проблема в трансмиссии. Выручайте.

По нечетным куроманьяк Аватар для митрий
    Байк
    Lapierre Zesty 314 хренокустом
    Записей в дневнике
    1

тугой свободный ход барабана. или собачки залипают или подшипник между барабаном и втулкой протух. разобрать да посмотреть.

Цитата Сообщение от dimon2701 Посмотреть сообщение
    А если это, действительно, неисправность барабана, то это как-то "лечится" или я попадаю на новую втулку и переспицовку колеса?
    ремонтопригодность (и сложность разборки и ремонта) зависит от того, какая именно там неисправность и какая именно втулка (вариантов много). так-то понятно, что надо разбирать барабан и смотреть, но надо знать модель втулки, чтобы определиться, стоит ли лезть самому или лучше отнести в мастерскую (пускай и не гарантийную).

Согласен с мнением , что цепь может быть , не правильно одета . Посмотрите в нете рисунки , как она проходит по роликам переклюка и кассете , сравните с Вашим .
    Если все нормально , конечно в гарантийку , как уже сказали .
    Последний раз редактировалось Pinzgauer; 04.06.2012 в 03:49.

Снять колесо, раскрутить и одним пальцем придерживать кассету и понимаем, что Faddey прав - барабан и трещотка

Reason, сколько раз я уж педали против хода крутил - не счесть. Легко и непринуждённо ну никак не получается. Вслед за нижним роликом, который я разбирал ранее, сейчас разобрал верхний. Он тоже чистый (или несколько песчинок это критично?), вытер его, смазал, поставил обратно - не помогло. В итоге, как вы и посоветовали, снял заднее колесо. Так вот когда я пытаюсь резко крутануть звёзды, держа колесо, они и половины оборота не успевают сделать как их клинит. Когда кручу звёзды рукой, медленно и плавно, без рывков, то 1-2-3 оборота получается сделать до заклинивания. Причём во время такого медленного вращения иногда это заклинивание совсем лёгкое, еле-еле как-будто прихватывает и тут же дальше идёт плавно. В общем, легко и непринуждённо снова не выходит.

shapirus, втулка у меня Shimano FH-M475.
    Между самой маленькой звёздочкой и как-бы внутренностями втулки много грязи и песка вперемешку со смазкой. До куда смог добраться зубной щёткой и зубочисткой - вычистил. Дальнейшая безразборная чистка невозможна? Или может стОит туда WD-40 напшикать, нет?

Кстати, на счёт положения цепи. Посмотрел картинки, сравнил со своим - вроде всё сходится.
    И такой вопрос: если проблема более-менее локализуется (с вашей помощью естественно) и станет понятно, что всё дело во втулке, то есть ли смысл везти в мастерскую только заднее колесо, а не весь велосипед целиком? Просто велосипед в машину входит впритык и лишний раз его тягать туда-сюда не хочется.

Цитата Сообщение от dimon2701 Посмотреть сообщение
    shapirus, втулка у меня Shimano FH-M475.
    разобрать можно, но нужен большой шестигранник на 11 то ли 12. в поиске должно быть много результатов насчет снятия/обслуживания барабанов дешевых шимановских втулок.

но для начала нужно снять колесо, снять кассету (нужен съемник кассеты и хлыст -- в поиск "как снять кассету") и покрутить барабан руками, прислушиваясь к звукам внутри. должен крутиться плавно с отчетливыми равномерными щелчками. если затирает или хрустит или еще как-то неправильно работает, то проблема именно в нем -- нужно будет разбирать и смотреть, что там происходит.

впрочем, кассету можно не снимать, просто с голым барабаном без кассеты удобнее смотреть и слушать.

WD-40 лучше не обходиться. поначалу может и помочь, а потом барабан внезапно сдохнет уже с концами.

естественно, если проблема в барабане, то везти в мастерскую можно отдельно колесо.

p.s. как же меня веселят умники, которые пытаются искать причину в роликах переклюка. друзья, даже если ролики ПОЛНОСТЬЮ ЗАБЛОКИРОВАТЬ, то с исправным барабаном колесо все равно будет вращаться вперед свободно и не будет приводить к затягиванию цепи. на то там и механизм свободного хода, это же не фикс. затягивание цепи кассетой и провисание ее верхнего участка ОДНОЗНАЧНО говорят о том, что колесо передает крутящий момент на барабан и кассету, которая тянет за собой цепь. а колесо может передавать крутящий момент на кассету только в трех случаях: а) неисправный барабан; б) колесо крутится назад; в) втулка без храповика, с глухой передачей (как на трековых и пидохипстерских велосипедах).

По нечетным куроманьяк Аватар для митрий
    Байк
    Lapierre Zesty 314 хренокустом
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от shapirus Посмотреть сообщение
    разобрать можно, но нужен большой шестигранник на 11 то ли 12.
    не. большой шестигранник на 10 нужен для откручивания барабана от втулки, а здесь это не требуеца. Надо снять кассету- нужен съемник (а хлыст не обязательно, можно тапочком прижать), вынуть ось- нужны конусные ключи, разобрать барабан можно двумя отвертками. все элементарно делается самостоятельно. увидеть, что внутри не так и озадачиться. рассыпать кучу мелких шариков по комнате))
    а в мастерской просто поменяют барабан и так никогда и не узнаешь, что это было и навсегда останешься безруким очкариком)))

Спасибо за советы и подсказки. Колесо снял, все места до куда смог добраться от грязи, пыли и песка отчистил. Следующим шагом, видимо, станет снятие кассеты. Но это только после того как съёмник этот раздобуду. Эти съёмники, кстати, одни и те же для всех кассет или могут быть варианты? А то ведь по незнанию не тот куплю.
    И ещё: это такая втулка хреновая, что после 300 км пробега такие заботы с ней или просто условия моего катания (леса, поля, пыльные грунтовки, песок) убили её? Есть ли шансы, что после переборки/смазки она походит подольше или уже начинать присматриваться к другим моделям?

Веломаньяк Аватар для lava1
    Байк
    GHOST 5000SE
    Записей в дневнике
    1

У меня втулка 495-я.. Недавно все до последнего шарика разбирал. Но при этом имею ключ для кассеты, старую цепь, тисочки и кусочек металл. пластинки, ну и на 10 шестигранник. У меня там появился шум какой-то при вращении, убрал одно колечко проставочное.. стало чуть лучше.

Разлюбитель-драйверитель Аватар для Faddey
    Байк
    Carbon, XT, San Marco, ZTR, Polar, KCNC, Nokian, Schwalbe, R7 MRD

Цитата Сообщение от shapirus Посмотреть сообщение
    разобрать можно, но нужен большой шестигранник на 11 то ли 12..
    10 мм в 4XX втулках и вплоть до LX, в приличных 7XX аж 16 мм
    Сустабин - 200 грамм (44,4%) / Воск - 200 грамм (44,4%) / Chain-L (моторка) - 30 грамм (6,6%) / "Форум" ПТФЭ (можно не сыпать) - 20 грамм (4,4%)

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)