Reason, сколько раз я уж педали против хода крутил - не счесть. Легко и непринуждённо ну никак не получается. Вслед за нижним роликом, который я разбирал ранее, сейчас разобрал верхний. Он тоже чистый (или несколько песчинок это критично?), вытер его, смазал, поставил обратно - не помогло. В итоге, как вы и посоветовали, снял заднее колесо. Так вот когда я пытаюсь резко крутануть звёзды, держа колесо, они и половины оборота не успевают сделать как их клинит. Когда кручу звёзды рукой, медленно и плавно, без рывков, то 1-2-3 оборота получается сделать до заклинивания. Причём во время такого медленного вращения иногда это заклинивание совсем лёгкое, еле-еле как-будто прихватывает и тут же дальше идёт плавно. В общем, легко и непринуждённо снова не выходит.
shapirus, втулка у меня Shimano FH-M475.
Между самой маленькой звёздочкой и как-бы внутренностями втулки много грязи и песка вперемешку со смазкой. До куда смог добраться зубной щёткой и зубочисткой - вычистил. Дальнейшая безразборная чистка невозможна? Или может стОит туда WD-40 напшикать, нет?
Кстати, на счёт положения цепи. Посмотрел картинки, сравнил со своим - вроде всё сходится.
И такой вопрос: если проблема более-менее локализуется (с вашей помощью естественно) и станет понятно, что всё дело во втулке, то есть ли смысл везти в мастерскую только заднее колесо, а не весь велосипед целиком? Просто велосипед в машину входит впритык и лишний раз его тягать туда-сюда не хочется.