Оптимальная одежда для велопохода — это та, в которой наиболее комфортно ездить в заданном темпе при заданной температуре воздуха.
Это как?? :blink:
Оптимальная одежда для велопохода — это та, в которой наиболее комфортно ездить в заданном темпе при заданной температуре воздуха.
Это как?? :blink:
<div class='quotetop'>Цитата(С`АндрО @ 27.12.2007 18:12) <{POST_SNAPBACK}></div>Вопрос понятен. Если Вы ездите с велосипедом на крыше Вашего автомобиля, то Вам не важно какая температура за бортом, не важно какая нагрузка на организм (ее нет). Можно вообще не одеваться, просто крутнуть регулятор температуры.
Для тех, кто ездит НА велосипеде все перечисленные C`Andro параметры окружающей среды очень важны для выбора одежды. Чтобы понять это нужно всего лишь проехать на велосипеде.
Всем здравствуйте, попрошу ответить на несколько моих вопросов и оказать тем самым помощь. Очень не хочется слышать глупые высказывания людей никогда не ходивших в длительные велопоходы, в общем не флудите....
для начало..... веломоньяк я молодой, велотуризмом не занимался, в походе на велосипеде не был не разу! Люди, о которых пойдёт речь дальше такие же!
Так вот! Собираемся летом рвануть в велопоход длительностью 4-7 дней, на перевал. Группа....2-4 чел. До Краснодара планируем домчать на электричке или там может вариант будет ..в общем подвезут... а от туда уже в горы на своих двоих...колёсах.... поэтом..... ОБРАЩАЮСЬ к опытным велотуристам:
1. Что чаще ломается;
2. Какие запчасти стоит взять?!
3. Какую одежду?!
4. Какую еду!?!?
5. Что предусмотреть, продумать
Во внимание берём, не велоштаны др. сумки на ляс одевать не будем... Рюкзак за спину и вперёд!
Шапку темы я читал( это обращено к тем кто сейчас умничать начнёт по поводу " что флудишь в шапке всё это есть")
хочу выслушать людей бывалых.......
Может не стоит в свой первый поход на перевал ехать? Покатать пока по Средней полосе, так сказать, прочувствовать, а вдруг не понравится? Опыта поднабраться и т.д.
Насчет рюкзака: я считаю, не стоит брать заплечник, только если при этом очень хорошо вентиллируется спина и продумана система подвески, чтобы все было удобно. Я лично езжу с заплечником только если в ПВД и только если ожидаются страшные говна, песок, когда часто приходится вести вел пешком. Очень уж потеет спина от заплечника, ж..па болит, плечи и спина ессно. Так что отдаю свой голос за велоштаны!
Насчет одежды. Надо:
- дождевой костюм (см. тему Что одеть в дождь в этой ветке Туризм) не меньше 5000 мм, очень желательно дышащяя мембрана;
- ветровка (у мення - с отстегивающимися рукавами, очень удобно), легкие ветровые штаны - одевать вечером, когда прохладно станет, да и вообще...
- конечно велотрусы, памперс желательно из CoolMax'а;
- велообувь: кому как предпочтительнее - либо контакты, либо обычные дышащие кроссовки;
- бахиллы: вот тут не знаю, у меня их вообще нет, их либо шить из мембраны, чтобы ноги не потели, либо покупать неопреновые, хотя в них наверно жарковато;
- ШЛЕМ!!!!! Всегда и везде, имхо.
- есть еще специальные виндстопперные безрукавки, а сзади сетка - тоже дико удобно;
- велофутболка/майка тоже желательно из CoolMax'а и + с длинным рукавом;
- термушка (ехать) и балаклава (спать) на прохладную погоду;
- перчатки теплые;
- флис (у меня и кофта и штаны), желательно Polartec;
- головной убор вроде банданы;
Пока вроде все, но возможны дополнения...
Насчет еды. Надо прикинуть раскладку, сколько нужно есть, сколько на это денег уйдет... Я лично пользуюсь отличной программой http://softpole.narod.ru http://rcalc.da.ru - всем рекомендую, хорошая весч! И еще книжкой А.А.Алексеева "Питание в туристском походе" - тут много чего полезного написано. Могу отсканировать и прислать, если надо, она небольшая.
Насчет снаряги: палатка, спальник (см. одноименные ветки), коврик - надувастик или пенка, кому как предпочтительнее. Я за надувастик - спать очень комфортно! Правда я еще и пенку беру, мало ли что...
Еще: горелка - тоже незаменимая весч. Не стоит всегда полагаться на костер, правильно говорят: горелка - для пищи, костер - для души. К ней ессно баллоны. Конечно аптечка, но это разговор отдельный.
Минимальный ремнабор: камеры, спицы, набор шестигранников и ключей, отвертка, вороток, насос, мы еще берем съемник кассеты, шатуна и каретки), комплект для ремонта камер, выжимка, монтажки, смазка для цепи...
Ну и КЛМН там всякое, компас, фонарик, личная косметика и т.д.
И вот почтайте еще Психология многодневок
"Сотри случайные черты -
И ты увидишь: мир прекрасен!)"
Желающим почитать что-нибудь об опыте путешествий с великом рекомендую истории рускоязычного иммигранта Алекса Мамжуя. Этот удивительно жизнерадостный пенсионер побывал в десятках стран. Пишет он не только на английском и многие его статьи будут интересны всем.
http://www.foldabikes.com/CurrentEvents/St...velStories.html
руководство для начинающих велотуристов http://velohack.com/2015/02/veloputeshestvie/
Доброго всем времени суток! Начал снимать видео со своих велопоходов и выкладывать на YouTube.
Если кому-то будет интересно, подписывайтесь, пишите комментарии, мне будет очень приятно!
Пока видео по теме только 2, но будет точно больше)
Последний раз редактировалось Клубника; 21.07.2023 в 01:05.
Всем привет ,к выше перечисленному я бы добавил фонари и фары,лучше на лобный,тэнт для велотехники,трос (противоугонка),если на перевал то надо хорошию резину,вело компьюторы.
средства от насекомых.
Подскажите пожалуйста, какие требования предъявляются к велоединичке?
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)