Летняя Золотица, посёлок в устье реки Золотица на Онежском полуострове в Архангельской области, Белое море, очень, кстати, недалеко от Соловков.
Вот же репликант ссылку дал на очень интересный рассказ:
http://www.vnedorog.ru/engine/drupal/100719_onega
================================================== ================================================== =================================
8.
17 июля 2006 г.
Нюхча - Вирандозеро - Воренжа.
83 км за 7 час 12 мин.; ср. скор. 11,6 км/час; макс. скор. 31 км/час; набор высоты 516 м.
Завтракали тут же в школе, а потом пришлось вернуться в деревню - за водой и в магазин.
Воды набрали на колонке, а хлеба нет. За ночь сильно похолодало, пришлось утепляться.
Дорога сначала вроде неплохая, но постепенно песок становился всё глубже и нам стало жарко.
В конце концов плюнули и пошли пешком. Зато больше увидеть можно, ягоды пособирать, например.
Морошка изредка попадалась, но Ксюше вкус её не понравился. Черники много.
Песок постепенно уплотнился, но протопали мы не меньше километра.
Только поехали, грибы пошли.
В основном подосиновики, растут прямо на обочине. Но поначалу почти все червивые.
Ксюша уже ругаться на меня стала - так мол мы никуда сегодня не доедем.
Ну не могу я мимо еды проехать, да ещё такой красивой и вкусной.
В Верандоозеро приехали к двум часам дня. У местных магазинов как раз обед начался и до 16 часов.
Покрутившись немного мы решили, чтобы время зря не терять - пообедать.
Воды набрали в колодце, а обедали на крыльце заброшенного дома. Сидим мы на крылечке, отдыхаем,
жуём, и тут приходит мальчик - рыженький такой, Славой зовут. Ничего не говоря, начинает осматривать нашу технику.
Очень внимательно смотрит, молча, но видно, что это не простое любопытство - со знанием дела, но молча.
Так молча и ушёл.
Зато другой парнишка - Юра его зовут, (ещё до обеда мы его встретили) всё нам рассказал и про себя и что видел.
Он приехал из Беломорска, а в электричке видел трёх велосипедистов, которые вышли в Сумском Посаде.
Хлеб мы купили после обеда и поехали дальше. Дорога, практически одна, если и попадаются отводы, то они менее накатаны.
Карта этих мест у нас только обзорная, а на ней в этих местах вообще других дорог не нарисовано.
Когда от Нюхчи проехали километров пятьдесят, пошли чистые грибы.
Ксюша опять начала ворчать, а мне не столько грибы охота пособирать, сколько ехать не хочется.
То ли расслабился, то ли обед не сытный был, то ли давление упало...
Решили, что это из-за постного обеда и съели по ломтю чёрного хлеба - полегчало.
Но ненадолго.
Пришлось через некоторое время сникерс зажевать. Вот это действительно помогло.
Стали попадаться озёра, а до этого дорога шла по тайге, кругом болото, камни, увалы...
И вот через 46 километров от Вирандоозера на дороге появились следы трёх велосипедов.
Путём дедукции мы установили, что идут они в нашем направлении, а появились из бокового отвода нашей дороги.
Причём один из велосипедистов едет ровно, а два других сильно петляют.
Жить стало интересно.
Оказалось, нам явно не хватало впечатлений.
К ночи уже, приехали к большому озеру, едем по берегу и вдруг в сумерках на дороге видим человека со спиннингом.
Удивление наше сильно увеличилось, когда мы поняли, что это женщина.
Одна, с удочкой, очень далеко от жилья, спокойно гуляет почти ночью по тайге...
Ну как тут не удивиться!
Разговорились, ну, конечно, из Москвы. Кого же сюда ещё может занести, кроме москвичей,
ну ленинградцы ещё заезжают, но реже. Зовут Аня и вовсе она не одна, а трое их,
как раз те самые велосипедисты, что ехали впереди нас.
Вскоре подошёл Виктор, они с Аней рыбачат, а Илья у палатки по хозяйству хлопочет. Так вот про кого нам Юра рассказывал.
Как же приятно встретить единомышленников вдали от дома!
Ребята называют себя Шатунами, проезжают в день немного (20 - 30 километров),
потом находят интересное местечко и тщательно обследуют его и окрестности.
Ловят рыбу, собирают грибы, ягоды, никуда не торопятся, но возят с собой вещей гораздо больше чем мы.
Нас они "обозвали" спортсменами, узнав сколько мы сегодня и вообще в среднем проезжаем за день
и очень помогли в тот вечер: напоили чаем, показали место для палатки, показали карту этой местности.
Ксюша рассчитывала доехать сегодня до Хвойного, а оказалось, что до него ещё, как минимум, 18 километров.
И вообще из всех нас она, вероятно, больше всего радовалась встрече, потому что боится ночевать в тайге в палатке.
Пока общались, ужинали, пили чай, я почистил грибы - одних шляпок набралось больше котелка.
Палатка наша, ставится на одной телескопической стойке, весьма лёгкая и удобная в житье,
но края её тента должны быть очень прочно закреплены в грунте.
На мягком песке, каменистом грунте или мягком мху это почти невыполнимая задача.
Вот и здесь, с трудом удалось отыскать пятачок, для её установки - кругом мягкий мох, черничник или камни.
Помог Илья, а то я уж хотел ставить прямо на дороге, в надежде, что в таком глухом месте ночью никто не поедет.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
9.
18 июля 2006 г.
Воренжа - Хвойный.
27,5 км за 2 час 03 мин.; ср. скор. 11,4 км/час; макс. скор. 28,4 км/час; набор высоты 266 м.
Ночью прошёл небольшой дождь и было немного душновато.
Ребята одолжили нам большой кан и мы в нём сварили грибы. Потом Ксюша затолкала их в пластиковую бутылку.
А ещё нас угостили свежекопчёной свежевыловленной рыбёшкой.
Рыбку Аня с Виктором наловили в Сумоозере, на берегу которого мы и расположились.
Коптили в специальном противне, дно которого устилается ольховыми веточками.
И сверху рыба тоже накрыта слоем ольхи. Потом протвинь ставится на костёр и минут через 15 - 20, можно есть
;- Пальчики оближешь!
Но нам это не грозит, я не умею ловить рыбу, а Ксюша не любит её чистить.
А Шатуны в тайге попадаются очень редко.
Сфотографировались на прощание и в путь.
Дорога крутится вокруг многочисленных озёр, частые подъёмы и спуски и везде стоят километровые столбы (от самой Нюхчи).
До Хвойного ехали целый день. По пути заглянули ещё в одну деревню - там ведь указателей нет, подумали, что уже доехали.
Тоже на берегу, но всего несколько жилых домишек - даже не знаю как называется.
У меня на заднем колесе установлена бескамерная покрышка марки "Tioga". Ещё в Нюхче я обнаружил, что давление снизилось.
Ну подкачал, вроде прокола нет, ехал целый день, а сегодня утром опять пришлось подкачивать.
И тут, проезжая очередное озеро, увидели мы отличный пологий съезд к воде, а на берегу столы с лавочками - отлично оборудованная стоянка.
Заехали передохнуть и перекусить, а заодно я решил посмотреть, нет ли у меня прокола.
Так началась эпопея моей борьбы с бескамерным колесом, которая закончилась только на следующий год в походе Архангельск - Котлас - Вологда.
А дело было так.
Купил я, по случаю выхода на пенсию, себе подарок.
"Суперпрочное", суперлёгкое заднее колесо "Mavic Cross" с 24 спицами и ободом под безкамерную покрышку.
Сомнения, конечно, у меня появились ещё в момент покупки, но опыта не было и в чём была подстава я догадаться не смог.
Единственно, что смущало меня ещё при покупке, так это отверстие в ободе под облегчённый велониппель (если всё же ставить камеру).
Но красота и изящество изделия затмили разум.
Так вот, снял я колесо и пошёл к озеру искать прокол. Думаю в воде пойдут пузырьки и всё станет ясно.
Прокола нет. Тогда я намылил покрышку жидким мылом.
Есть несколько микроскопических отверстий, через них воздух и выходит.
Но если подкачивать каждый день, то можно ехать и так. Я всё же решил подстраховаться и поставить камеру.
Покрышка и так туго садится на обод, а с камерой вообще атас.
Перекосило и никак не встаёт на место. Камера с велонипелем, т.е. чтобы накачать её со шлангом нужен переходник.
Со шлангом качать намного легче и удобнее, упёр насос в землю и качаешь спокойно.
Переходник мне дали вместе с колесом, но он для камеры подходит плохо и пришлось качать прямо на ободе, т.е. на весу.
Ко всему прочему налетел шквал - очень сильный ветер и дождь.
Потом, когда ехали, везде было сухо. Сложилось впечатление, что это был сугубо локальный катаклизм
и вызвал его, по всей вероятности, я сам, своими дурацкими мыслями и действиями.
Или случайное совпадение. Часа два провозился, устал как собака, а всего делов-то колесо накачать.
До Хвойного доехали нормально, а вот с колесом всё только начиналось. Ну да ладно, не будем забегать вперёд, рассказываю по порядку.
Пообедали на автобусной остановке посреди села, сидим, отдыхаем и Ксюша вслух начала мечтать,
что хорошо бы никуда не ехать, а заночевать где-нибудь здесь в селе...
Я ей говорю, что, конечно, неплохо бы, а то я устал чего-то, да и с переключателем её надо бы разобраться
- плохо перебрасывает и туда и сюда. Да только здесь не курорт, кто же пустит?
И тут на центральной площади появляется мужичок не совсем обычного, для такой местности, вида.
Трезвый,
одет прилично - по городскому.
Пришёл он не один, а с двумя парнями и стали они вкапывать какой-то стенд.
Ксюша смотрела, смотрела на них, а потом пошла и договорилась о ночёвке.
Мужик этот оказался главой местной администрации, ребята его родственниками. И он поселил нас в пустующую квартиру муниципального дома.
Дом этот больше похож на барак, рассчитан на четырёх хозяев.
Так вот хозяйка одной из квартир уехала в город, дочка её живёт у своего мужа, а квартира какое-то время использовалась для пьянок.
Но потом это пресекли, а часть бардака осталась. Еда какая-то в сковородках засохшая, заварка заплесневела в чайнике...
В целом приемлемо - не бомжатник.
Электричество, работающая плитка, магазин рядом; проветрили помещение, пол подмели, жить можно.
Мне рассказали где местные берут воду - это целая история с географией. Из речки в километре от нашего жилья, под горой, очень живописное, кстати, местечко. Воды нужно много. Главное на зелёный чай в дорогу. Не могу без него. Миша в последние дни поил меня гадостью, которую купил в Кянде. Написано вроде бы клюквенный морс, а на самом деле нет и грамма клюквы - одна химия. Мише понравилась баклажка в которой был сироп и он весь поход провёз её в рюкзаке (а сиропу там ещё было много, но мы его больше не пили ). Вот эта гадость и вызвала изжогу.
Ксюша по хозяйству, а я переключателем занялся .
Оказалось рубашки забиты глиной ещё с Нименьги, пока она жидкая была всё работало,
а как только подсохла тросик стал застревать.
Прочистил, как мог - заработало.
Пришла бабушка живущая в этом же доме. Услышала нас, да ещё гарью от плитки повеяло, вот и пришла проверить.
А то вдруг опять пьянь забрела - сожгут ещё.
Рассказала нам, что дома эти леспромхоз строил, что квартплата сейчас за них большая, а уходу практически нет.
Ещё рассказала, что никогда не видела как растут яблоки и что в середине июля лето кончается.
Одна живёт, родственники в Петрозаводск уехали - скучно.