[/quote]
Ну, я разрешаю смотреть с диванчика для посетителей, только под ногами мешаться у меня не надо
Правда, Маниту не обслуживаю - нет к ним ни серсиса, ни запчастей.
[/quote]
Ну, я разрешаю смотреть с диванчика для посетителей, только под ногами мешаться у меня не надо
Правда, Маниту не обслуживаю - нет к ним ни серсиса, ни запчастей.
Ремонт велосипедов Нахабино, Дедовск (963)712-6323
<div class='quotetop'>Цитата(Gregg @ 19.01.2007 06:31) [snapback]212566[/snapback]</div>Кстати, имхо - это 100 раз неправильно - не разрешать присутствовать. Во первых у клиента (по крайней мере лично у меня) в таких случаях складывается впечатление, что здесь могут<strike>наеба</strike>, короче, могут схалтурить... А во вторых, если клиент смотрит на работу мастера, у него всегда возникают вопросы по поводу агрейда, он вспоминает, что бы ещё можно было проверить, отрегулировать итд. Да и, когда мастер КРАСИВО работает, к такому хочется вернуться. Короче, с точки зрения бизнеса, клиент в мастерской - это есть ГУД!
<div class='quotetop'>Цитата(ДемАн @ 19.01.2007 14:46) [snapback]212643[/snapback]</div>
Вот это: "Во первых у клиента (по крайней мере лично у меня)" является ключевым на мой взгляд.
Это всего лишь твое мнение, которое совершенно необязательно разделяется другими людьми.
А вообще с точки зрения бизнеса ГУД - это когда ремонтные работы произведены быстро (см. нормо-час и его стоимость), качественно (см. безупречная репутация) и за деньги (см. прибыль). Шарахающийся по рем. зоне клиент задающий различные вопросы мастеру удлиняет время ремонта. Поэтому с точки зрения бизнеса допускать клиентов в ремонтую зону нельзя, потому как клиент в это время должен обозревать под чутким оком компетентного менеджера по продажам новинки индустрии. И именно менеджер получает деньги за то, что рассказывает клиенту про всевозможные апгрейды, новинки и т.п.
Все вышенаписанное понятное дело касается организации сервиса уровнем выше гаражного, где у каждого сотрудника есть свои обязанности, что не отменяет факта существования и востребованности ниши мелких частных мастерских.
Лично для меня тоже интересно наблюдать за работой мастера и задавать ему вопросы, однако про полезность этого собсвственно бизнесу я не обольщаюсь.
Раз зашла темв об Акселях, чтобы не плодить темы спрошу здесь. Кто нибудь разбираетя в них?
В своё время я читал, что под сальники им надо "масленкой" надо забивать особую манитушную смазку (хотя кто-то просто литол-24 туда запихивал). Для этого на задней стороне ног есть отверстия. Потом я просто об это забыл, но недавно мне об этом напомнил Норкороман, и после этого взглянул на свой Аксель 2005-2006 года. Так вот, этих отверстий я там не нашел.
Так же что я заметил. В этом году например на тех же акселях ноги не черные. Может быть, это к лучшему.
<div class='quotetop'>Цитата(Sanchez Ramirez @ 19.01.2007 11:15) [snapback]212667[/snapback]</div>Ну, просто есть разные подходы к ведению бизнеса. Я имел в виду клиентно-ориентированный подход. Если ты в курсе, то именно ПОСТОЯННЫЙ клиент делает стабильными денежные потоки. И потому моё ЛИЧНОЕ МНЕНИЕ человека, которому платят за консультации в этой области, что клиента надо УДЕРЖИВАТЬ. И один из способов - это ПОКАЗАТЬ ему процесс ремонта, чтобы он УБЕДИЛСЯ в его качестве. И, как показывает практика, клиенты обычно нигде не шляются, и стараются не мешать мастеру и не удлинять процесс ремонта. Тем более, когда они платят за нормо-час. А если удлиняют... что ж, тем лучше для фирмы.
А насчёт гаражного уровня... Не знаю, что для тебя гаражный уровень, но свою машину я обслуживаю ТОЛЬКО у официалов.. И там, где спокойно можно пройти в ремзону.
Но есть и другая стратегия. Брать клиентов скоростью, качеством, или ценой. Но поверь мне, в этом случае гораздо меньше шансов, что клиент придёт к тебе ещё раз, если похожая мастерская откроется ближе к его дому, работе итп. Или кто-то предложит ему сделать ту же работу за меньшую цену.
Насчёт моего мнения, которое не разделяется другими людьми... Ну что ж... достаточно этих других людей спросить. И, знаешь, если мы говорим именно о байках и НА ЭТОМ форуме, то здесь собрались люди, для которых байк - это УВЛЕЧЕНИЕ. И им (ИМХО) гораздо ближе подход, когда мастер - их ДРУГ. Который готов их выслушать, восхититься их железными друзьями и посоветовать, как ещё его можно улучшить. И всё это - ОТ ДУШИ, пусть даже его услуги стоят дороже - это не так важно! И пусть меня поправят ОСТАЛЬНЫЕ участники форума, если я ошибаюсь.
Кстати, авторитетный и уважаемый мастер Варава ОЧЕНЬ не любит, когда смотрят, как он работает.
Многим просто неуютно работать, когда на них пялятся. Мне как првило пох.
Многие клиенты приходят и просто оставляют велосипед, спрашивая, когда подойти. Если работы на 2-3 часа, я сам предлагаю людям погулять (хочешь торчать три часа - торчи, но лучше кмк, на свежем воздухе)
На вопросы всегда рад ответитьНе люблю, когда клиент заходит за калиточку и начинает шляться по моему раб. месту - потому что тесно! (точнее, всё точно рассчитано). Тем более, что всё и из-за калиточки прекрасно видно
А когда надо - я сам приглашу.
Ремонт велосипедов Нахабино, Дедовск (963)712-6323
Я как-то простоял в мастерской с В.В. минут 15, теперь я понимаю почему он так этого не любит, и почему на двери мастерской висела записка с ультимативным требованием звонить 1 раз.
В двух словах: если бы он не общался с клиентами и не отвечал на звонки - он бы мог работать в несколько раз быстрее, особенно когда дело касается нетривиальных задач.
FS: Sram PG1070
<div class='quotetop'>Цитата(ДемАн @ 19.01.2007 15:38) [snapback]212673[/snapback]</div>Предлагаю отделить мух от котлет. В разрезе: Веломаньки vs. Прочие пользователи велосипедов.
Собственно говоря по поводу подхода в сервисе ориентированного на клиентов.
Ни разу не спорил с необходимостью существования такого, мало того даже отметил в своем посте про нишу для оного.
Кроме этого, люди в основном общающиеся на этом форуме эту нишу как раз и востребуют, большинство здесь присутствующих (отмечу: и я в том числе) именно такой вид сервиса и предпочитают по вполне понятным причинам, как то личный контроль работ, более высокое качество обслуживания, личный контакт с мастером..
Однако в разрезе общих принципов грамотного построения сервисного обслуживания при наличии массовости клиентской базы погоду веломаньки на этом рынке не cделают. В денежном плане.
Может быть косвенно, когда дают прочим потребителям этих услуг те или иные рекомендации из разряда: что, где, почем.
Посему при массовости рынка велосипедов будет рулить именно принцип супермаркета: чем больше народу и выше скорость обслуживания, тем выше прибыль. И именно этот принцип является основополагающим.
Хочу заметить что я не пытался полностью опровергнуть твою точку зрения, я своим постом лишь обозначил, что твое, мое и мнение остальных участников ЭТОГО форума НЕ является основным или рещающим.
Просто ты написал частность про этот бизнес, я написал в общем.
<div class='quotetop'>Цитата(Sanchez Ramirez @ 19.01.2007 12:52) [snapback]212717[/snapback]</div>В таком случае скажу, что не совсем правильно понял твой первый пост. С ТАКОЙ точкой зрения вплоне согласен.
Хотя, насчёт того, является ли наше мнение решающим... Было бы интересно взглянуть на статистику какой-нить большой веломастерской, где работает полноценная CRM-система.
Может, кто-то из участников форума в теме и может дать приблизительную разбивку сегментирования клиентов по доходности? Типа Х% оборота приносят веломаньяки, У% - постоянные клиенты, но без велофанатизма и Z% - разовые клиенты...
Ну и может быть, разделить эту тему? :D
<div class='quotetop'>Цитата</div>Так я о том и говорю, что необязательно делать так, чтобы клиент мешал. Достаточно того, что он будет ВИДЕТЬ процесс..Кстати, сам я всегда спрашиваю у мастера разрешения посмотреть. Даже если пускают в ремзону.
<div class='quotetop'>Цитата(ДемАн @ 19.01.2007 17:28) [snapback]212751[/snapback]</div>Что понимаешь под полноценной CRM-системой в данном случае?
Бюджет подобного мероприятия (к примеру MS Axapta), включающий (упрощенно )предварительные обследования, выработку тех.задания, развертывание базовой системы, доведение до ума, последующее сопровождение выходит очень далеко за рамки данной задачи.
А ту же 1С8 с ее зачатками CRM-инструментария до ума доводить занятие не из тривиальных.
В лучшем случае, по моему мнению, можно рассчитывать на статистику продаж по ценовым категориям велосипедов и комплектующих.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)