Очень интересный текст. Михаил Петрович, браво!
Очень интересный текст. Михаил Петрович, браво!
Я не доктор, не фармацевт и даже не спорцмен, но... Что такое допинг, а что нет- это как в рассуждениях что есть добро, а что зло. Есть документ, что де энтот препарат зло- ату его и приверженцев его, а нет, так и спроса нет. От лукавого всё это.
Другое дело, что автор статьи (или доклада на конференции, как угодно) на примерах показывает слабую медицинскую подготовку тренерского состава (что для тренера, в общем- то, простительно), а медицинский контроль то где? . А всё вытекает от отсутствия чёткой политики государства в отношении спорта (любого уровня). Видимо не прописаны чётко отношения минздрава и спорткомитета. Нет персональной ответственности ни за результат показанный спортсменом, ни за, его- же, здоровье. По другому я не могу себе обьяснить, что происходит в последние десятилетия. Как пример: гибель молодых спорцменов прямо во время соревнований от перенапряжения! Неужели такое случалось во времена Советского Союза? Не помню таких случаев.
Зато вполне себе прописаны взаимоотношения между спортсменами и ФСКН.
Хоть как то легально назначить человеку что то из стероидов - возможно только тестостероны (если под это подвести половую дисфункцию), ну и метандростенолол и деку (если доказать что спортсмен ДИСТРОФИК!)... ну может быть еще можно назначить ГР (гормон роста - соматотропин), в случае если предварительно нанести ему травму (связочки вот эта вещь позволяет лечить, в т.ч.) - и то, назначение указанных препаратов может быть ради поправки здоровья, но никак не обосновывать их наличие в крови (дисквалификационной комиссии пофиг)
Но указанные препараты
во первых - вчерашний век (как раз таки имеют множество побочных эффектов)
во вторых - идентифицируются в крови еще много много месяцев после применения.
в третьих - не столь эффективны как более современные.
Например пресловутый станазолол (кстати продукт тоже из прошлого века) в Росси, например, назначен по мед.показаниям не может быть ВООБЩЕ! (хотя побочек от него много меньше чем от пресловутых тестостеронов)
Мне очень приятно, что лекция для студентов физкультурной академии и начинающих тренеров вызвала определённый интерес и резонанс. Особенно похвальны познания в области стероидов UzaH. На самом деле вопрос фарм поддержки в байке отнюдь не праздный. Причём гигантская разница в фармпрограмме для шоссейника и для маунтинбайщика. У первых акцент на оптимизацию энергообеспечения,поддерж ние микроциркуляции,борьба с ацидозом и т.д., у вторых на сохранение координационных и операторских (мгновенное принятие единственно верного пути прохождения дистанции) качеств и специальной выносливости.
Так вот суть статьи была в следующем - назначать нужно фармпрепараты по "делу".
Под конкретные цели и задачи, принимать их достаточно длительно. Эффективность контролировать тренировочными и лабораторными тестами.
Для этого вести дневник. Это достаточно кропотливая работа, требующая усердия и аналитической работы.
Но в любом случае во главе угла тренировочный процесс.
Ведь запрещённые препараты принимают десятки тысяч, а результаты у единиц.
В процессе работы сталкивался со всеми классами запрещённых препаратов, точнее с людьми из употребляющими. В том числе и с ЭПО, так популярным в велоспорте и гормоном роста и т.д. Среди этих людей нет ни одного великого чемпиона-потолок мастер спорта. Сначала курс, расписанный непонятно кем, затем травмы сопровождающие этот курс, затем судорожное подсчитывание выведется до допинг контроля или нет, затем старт, провал, поиск новой схемы и так по кругу. Скажу больше того - принимаются ветеринарные препараты и т.д.
Я не ханжа и не буду отрицать, что очень много, процентов 70-80% Олимпийских Чемпионов и Чемпионов Мира хоть раз в жизни принимали препараты из запрещённого списка. А велогонщики профессионалы употребляют их 100%. Просто физиологически не возможно недели две подряд проводить в седле по3-4 часа в соревновательном темпе, да плюс разделки.
Но это спорт больших достижений, ещё больших денег, спорт безжалостный и вообщем то посмеивающийся над лекциями подобно моей "Альтернатива допингу".
Здоровья всем физического и духовного!
Последний раз редактировалось Vashvrach; 19.02.2011 в 09:24.
А с этого места можно поподробнее? Мне очень жаль, но ваш рассказ оборвался на полуслове. Кроме того хотелось бы узнать что можно прочитать о препаратах для "не экстремальной" поддержки любителя (помимо витаминов), какие, как применять и т.д. какие различия с учётом возростной группы.
Вот полный текст моего спича! Мне очень приятно, что лекция для студентов физкультурной академии и начинающих тренеров вызвала определённый интерес и резонанс. Особенно похвальны познания в области стероидов UzaH. На самом деле вопрос фармподдержки в байке отнюдь не праздный. Причём гигантская разница в фармпрограмме для шоссейника и для маунтинбайщика. У первых акцент на оптимизацию энергообеспечения, поддержание микроциркуляции, борьба с ацидозом и т.д., у вторых на сохранение координационных и операторских (мгновенное принятие единственно верного пути прохождения дистанции) качеств и специальной выносливости.
Так вот суть статьи была в следующем - назначать нужно фармпрепараты по "делу".
Под конкретные цели и задачи, принимать их достаточно длительно. Эффективность контролировать тренировочными и лабораторными тестами.
Для этого вести дневник. Это достаточно кропотливая работа, требующая усердия и аналитической работы.
Но в любом случае во главе угла тренировочный процесс.
Ведь запрещённые препараты принимают десятки тысяч, а результаты у единиц.
В процессе работы сталкивался со всеми классами запрещённых препаратов, точнее с людьми из употребляющими. В том числе и с ЭПО, так популярным в велоспорте и гормоном роста и т.д. Среди этих людей нет ни одного великого чемпиона-потолок мастер спорта. Сначала курс, расписанный непонятно кем, затем травмы сопровождающие этот курс, затем судорожное подсчитывание выведется до допинг контроля или нет, затем старт, провал, поиск новой схемы и так по кругу. Скажу больше того - принимаются ветеринарные препараты и т.д.
Я не ханжа и не буду отрицать, что очень много, процентов 70-80% Олимпийских Чемпионов и Чемпионов Мира хоть раз в жизни принимали препараты из запрещённого списка. А велогонщики профессионалы употребляют их 100%. Просто физиологически не возможно недели две подряд проводить в седле по3-4 часа в соревновательном темпе, да плюс разделки.
Но это спорт больших достижений, ещё больших денег, спорт безжалостный и вообщем то посмеивающийся над лекциями подобно моей "Альтернатива допингу".
Здоровья всем физического и духовного!
Последний раз редактировалось Vashvrach; 19.02.2011 в 09:41.
Интересная статья. В чем-то правильно. Особо улыбнуло по поводу фенотропила, незнать, что его считают допингом (а спотсменам, походу ничем кроме спорта заниматься недают, поэтому наверное). В периодготовки и вообще в целом чтука-то хорошая и побочек у него, можно сказать нет.
Слыша такие замечания: "борьба фарм. компаний", "побеждают врачи" понимаю что ФГУП "Антидопинговый центр" и прочие "комитеты" цели своей добиваются.
Но это не правда.
Накачайте меня ведрами ГР, Стероидов, инсулина, эфедрина - как был я ожиревшим артапедом - так артапедом и останусь.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)