Смазка цепи парафином и другими твердыми смазками. - Страница 1895
+ Ответить

Тема: Смазка цепи парафином и другими твердыми смазками.

Велосипедный техноманьяк! Аватар для Balor
    Байк
    Chiner, Pivot mach 4, лигерады Dreadnought, Apotheosis, Zockra, Rinzler.

Цитата Сообщение от Евгений Ник Посмотреть сообщение
    Тут же зависит от величины разницы. Если тысячи км-ов в одних и тех условия дают примерно одну и ту же цифру, достаточную для сравнения, то можно уже делать вывод.

Для понимания, что значит "достаточную для сравнения" При измерения полной длины цепи 0.1-0.2мм. - это для меня ещё в пределах погрешности, а вот когда около 0.5мм - это уже величина.

Проблема в том, что тут надо либо абсолютно контролируемые условия, либо много диапазонов/огромные пробеги.
    Ты ведь сам как-то заметил, что как-то после грязи у тебя запищала цепь и за 10км накрутился износ как за тыщу?
    Поэтому, собственно, оценив всю сложность измерения огромных величин "малыми порция" (целый месяц на это потратил и весы лабораторные микрограммовые купил, валяются ща, место занимают...), при этом с возможностью получить огромную погрешность из-за недостаточного контроля переменных - я занял по этому вопросу позицию "воинствующего агностицизма" - я точно не знаю, и ты тоже не знаешь .

Цитата Сообщение от Balor Посмотреть сообщение
    Ты ведь сам как-то заметил, что как-то после грязи у тебя запищала цепь и за 10км накрутился износ как за тыщу?
    Я в уникальных условиях, у нас дождь - что то вроде полного солнечного затмения). В этом году первый дождь с зимы прошёл в июне, второй - в августе. За 10 лет катания в грязь попадал два раза при практически ежедневном катании. А так 99% - это просто сухие просёлки с разным количеством пыли.
    Поэтому и получается практически линейный износ, если одну и ту же смазку использовать:

2021.png

Если в этом сезоне графен даёт в два больший износ, стабильно, при каждом замере - то это хоть как заметно. Пока результаты не выкладываю, тест не закончен. По окончанию сезона всё будет.

Велосипедный техноманьяк! Аватар для Balor
    Байк
    Chiner, Pivot mach 4, лигерады Dreadnought, Apotheosis, Zockra, Rinzler.

Цитата Сообщение от Евгений Ник Посмотреть сообщение
    Если в этом сезоне графен даёт в два больший износ, стабильно, при каждом замере - то это хоть как заметно. Пока результаты не выкладываю, тест не закончен. По окончанию сезона всё будет.
    Э не. Я еще раз говорю, нужно очень жёстко контролировать условия.
    Ты тестируешь не ГРАФЕН. Ты тестируешь СМАЗКУ С ГРАФЕНОМ. (И еще раз, абсолютно не факт, что там вообще графен а не боянный молотый графит).

Вот если бы ты взял свою смазку (отлив из баклаги в две ёмкости), насыпал в одну графена, разделал цепь на две части, одну (неровную) половину смазал в одной ёмкости, двурую в другой, затем поездил сравнительные объёмы и сравнил относительный износ половинок - вот тогда ты бы тестировал "чёрный порошок, по заявлениям похожий на графен".

Чтоб сделать *однозначный* вывод по *графену*, тебе нужно лично купить его у Sigma-Aldritch и совершить манипуляции выше. (Что сейчас будет довольно непросто, к слову ).
    И с тефлоном (причем не хреново молотым, вроде того что я покупал, и ты скорее всего тоже, а реально микронизированным).
    И молибденом/вольфрамом/етс.

И всё это при условиях хорошей погоды, где тестируются именно присадки, а не "грязестойкость смазки" - что функция "макро-компонентов" вроде воска, парафина и жидких фракций, сиречь общей констистенции, адгезии и когезии.

Сложно? Конечно. Но без этого, увы, у тебя нет возможности делать выводы из раздела "добавления Х в Y делают всё только хуже". Или лучше. И насколько.
    Иначе ты В ДАННОМ СЛУЧАЕ ничем не отличен от Краза, увы.
    Последний раз редактировалось Balor; 28.08.2022 в 18:17.

Э не. Я еще раз говорю, нужно очень жёстко контролировать условия.
    Ты тестируешь не ГРАФЕН. Ты тестируешь СМАЗКУ С ГРАФЕНОМ. (И еще раз, абсолютно не факт, что там вообще графен а не боянный молотый графит).

Вот если бы ты взял свою смазку (отлив из баклаги в две ёмкости), насыпал в одну графена, разделал цепь на две части, одну (неровную) половину смазал в одной ёмкости, двурую в другой, затем поездил сравнительные объёмы и сравнил относительный износ половинок - вот тогда ты бы тестировал "чёрный порошок, по заявлениям похожий на графен".

Чтоб сделать *однозначный* вывод по *графену*, тебе нужно лично купить его у Sigma-Aldritch и совершить манипуляции выше. (Что сейчас будет довольно непросто, к слову ).
    И с тефлоном (причем не хреново молотым, вроде того что я покупал, и ты скорее всего тоже, а реально микронизированным).
    И молибденом/вольфрамом/етс.

И всё это при условиях хорошей погоды, где тестируются именно присадки, а не "грязестойкость смазки" - что функция "макро-компонентов" вроде воска, парафина и жидких фракций, сиречь общей констистенции, адгезии и когезии.

Сложно? Конечно. Но без этого, увы, у тебя нет возможности делать выводы из раздела "добавления Х в Y делают всё только хуже". Или лучше. И насколько.
    целиком и полностью поддерживаю

Каталец созерцалец Аватар для iG0Lka
    Байк
    мерида спиидер 100

И еще раз, абсолютно не факт, что там вообще графен а не боянный молотый графит).
    а чем отличется графен от графита?

Цитата Сообщение от *васаби* Посмотреть сообщение
    рассуждать о вкусе устриц можно только если их пробовал...
    основополагающее уточнение.
    чтобы обсуждать вкус яиц необязательно уметь их нести
    Лучше быть острым чем тупым...
    Ремонтирую мышки, двойной клик и етс.

Веломаньяк
    Байк
    Шосс - CUBE Agree, CX - Kona Jake The Snake, Комутер - Scott Sub 40 на батарейке

Цитата Сообщение от iG0Lka Посмотреть сообщение
    Да ничем особо. Грифон и графин тоже подойдут

reputation killer Аватар для igore
    Байк
    Yeti Big Top
    Записей в дневнике
    5

> а чем отличется графен от графита?

двумерной гексагональной кристаллической решеткой
    Yeti Big Top. Turq - значит бирюзовый.
    Уам-дыги-дыги-уам-уам!
    Play stupid games, win stupid prizes.

Ты сам усложнил задачу, неправильно поставив цель.
    Меня и, думаю, большинство, интересует именно "грязестойкость" смазки, а не свойства присадки. Я тестирую не графен или птфе, а смазку с их содержанием. В данном случае - как влияет на свойства смазки добавка какого то компонента.
    Не надо тут никаких супер пупер методик. Тупо отьездил сезон на одной смазке. Потом другой сезон на другой смазке. Условия одинаковы, цепи с одной партии. Сравнил - сделал вывод, всё, что тут неправильно?

А краза поминать - ну покритиковали тебя, к чему детские обиды? Заметил, что ни разу твои методы не обсуждал? Хотя вопросов очень много.

---------- Добавлено в 10:02 ---------- Предыдущее сообщение было в 10:01 ----------

Цитата Сообщение от iG0Lka Посмотреть сообщение
    Если в контексте велосмазки - то ничем. А так гугл в помощь.

---------- Добавлено в 10:11 ---------- Предыдущее сообщение было в 10:02 ----------

целиком и полностью поддерживаю
    Если пропустили вопрос, повторю - будет раскрыт состав вашей смеси и указаны данные по износу после 1.5ткм на одной проварке?
    А то такая поддержка пока только в минус поддерживаему).
    Последний раз редактировалось Евгений Ник; 29.08.2022 в 06:14.

Состав раскрыт не будет. Износ невооружённым глазом не виден, а писать надуманные доли миллиметра считаю неуместно

Рыцарь в титановых доспех Аватар для dimitrii73
    Байк
    ТитанНН 29", Outleap Hardway CRM 1 2024, Specialized FatBoy Carbon
    Записей в дневнике
    99

Состав раскрыт не будет
    "Что ты спрятал, то - пропало, что отдал, то - твоё"(с)
    "Господа, вам кажется, что вы надели маски?
    Нет - на самом деле вы их сняли, и предстали в своем подлинном естестве....."(с)

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 27 (пользователей: 1 , гостей: 26)

1. Perec13