После выполнения обязательного пункта дня «Посещение Беловежской пущи» у меня стало спокойнее на душе, даже больше чем в самой роще. Тому способствовала комфортная атмосфера агрогородка Каменюки и его окрестностей. Да-да, вы не ослышались, Каменюки ныне стали именовать агрогородком, а не селом или посёлком. В хорошем магазинчике купил бюджетной колбасы и салатик на ужин, поел возле скульптур оленей, и по отличной дороге направился в сторону Бреста.
Мне давно уже хотелось побывать в нём именно в ночь с 21-го на 22-е июня. Каждую годовщину начала войны в Брестской крепости проходит театрализованное представление. И надо же было такому случиться, что не загадывая специально, во время этого путешествия, нежданно-негаданно, я оказался в его предместьях как раз перед этой датой, 20 июня. Оставалось лишь поближе подобраться к городу, переночевать и на следующий день наблюдать за подготовкой к главному событию года в Бресте.
Про историю с задержанием милицией в городке Каменец я уже рассказывал, повторятся не буду. После возращения оттуда на брестскую трассу ещё в одном агрогородке Видомля произошёл небольшой конфликт с белорусами гражданской наружности. Здесь в одном месте находилось сразу два магазина – государственный «Родны Кут» с очень высокими ценами на пиво и коммерческий с доступными алкогольными напитками. Разумеется, субботним вечером народ ломился за выпивкой в частную торговую точку, но там при входе висело объявление «Заходить только по три человека!», последствия Ковида-19.
Я поначалу не обратил на это внимание и хотел с чистой совестью войти туда, но был мгновенно одёрнут семейством из трёх человек – мамы и папы лет тридцати пяти-сорока, и их 16-летней дочкой. Пришлось усаживаться на пластиковые стулья у столика под большим зонтом с рекламой и ждать своей очереди. Разговорились ни с того, ни с сего, даже не помню с чего началось. Родителей возмутило что россиянин-москвич ездит на велосипеде по истерзанной коронавирусом земле Белоруссии, разнося эту инфекцию всё больше и больше. Потом меня упрекнули в излишнем богатстве, ведь по мнению этих людей москвич бедным быть не может. А потом и вовсе предложили купить пиво на соседней бензколонке, на что я пожаловался: «Ну ведь там наценка слишком большая».
«А вы и должны платить больше, нечего у нас в стране экономить, раз на туризм деньги имеете», - нагло заявила подвыпившая мамаша.
Мне пришлось свести наш разговор на шутку, но неприятный осадочек всё же остался. Кстати, небольшую бутылочку пивка перед сном мне удалось купить без проблем, за рукав никто не держал.
Под Видомлей я и заночевал, опять в сосновом бору на высоком холме, но запарковал палатку среди берёз, между ними площадка была ровнее.
---------- Добавлено в 18:46 ---------- Предыдущее сообщение было в 18:44 ----------
КАМАЗы обычно армяне водят.