Вот, с точки зрения физики, мне это ниразу не понятно. Втулка у нас совсем из пластилина что-ль, что идёт такое чёткое деление "эта сторона работает на кассету, а вот та - на диск тормозной"? Чё-т слабо верится.
Ну, т.е. может и есть какие-нить особо лёгкие-тонкие, с поганой жёсткостью, но глядя что на Шиманы разные, что на Новатеки, что на ту-же Хоуп Про 2 - думается мне, что через корпус втулки усилие на оба фланца передаётся, практически, одинаковое. Что от кассеты, что от тормоза. И разное количество спиц справа и слева - чистой воды маркетинг, чтоб привлечь дополнительное внимание к своей продукции.
Пытаюсь вот людей от шосссе отгородить, может поможете.
http://forum.velomania.ru/showthread...=124002&page=3
Если кататься не по асфальту, а в стиле "русский туризм" с купанием велосипеда в говне по самые втулки, то ДТ конечно лучше. На Шимано сальников почти нету. И какая насыпь проходит 25 000 км без обслуживания ? Именно столько гарантируется на втулках ДТ до смены подшипников :-).
И ради чего? Чтоб отыграть 5 грамм веса?.. =)
Да и не видел я такого извращения ниразу. Вот вариации на тему "справа 12 спиц, слева 6" (ну или сколькоо там...) - есть, да. Но, кмк, это всё просто маркетинг.
Тем более, что где как они натянуты зависит от расположения фланцев - возьми втулку с симметрично стоящими фланцами - будут одинаково натянуты с обеих сторон.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)