А у меня тут совершенно нешоссейная и даже невелосипедистая радость! Вот я подтруниваю над любовью Эдуарда к Авито, а сам - то лучше что ли

?
Вчера сошлись звёзды
отечественной эстрады на небосклоне, и я отхватил себе новую флейту.
(Да, я любительски и без претензий играю на флейте, она у меня даже в подписи

. (Да, это флейта буковками нарисована

)).
Если не вдаваться в отчаянные технические подробности, то у флейт тоже бывает куча разных опций, а главное - материалов изготовления. Дешёвые делаются из медно-никелевого сплава с посеребрением. Более продвинутые имеют головку (трубка с отверстием, куда дуют) из чистого серебра, профессиональные модели - полностью серебряные. Серебро даёт лучший звук и не стирается, как посеребрение (темнеет от времени, но химией можно осветлить обратно). Порядок цен на новые флейты не с алиэкспресса такой: посеребрёные - 35-70 тысяч, с серебряной головкой - 90-200 (одна головка стоит от 40 штук!), полностью серебряные от 200 до миллиона и даже дороже. Понятно, что там уже и ручная работа и всё такое, не только материалы (хотя и они тоже).
Б/У, конечно, дешевле. Флейту с серебряной головкой можно найти за 35-40 тысяч, но в совершенно усосанном состоянии с драными подушками клапанов, раздолбанной механикой и т.д. "Девочка в музыкальной школе аккуратно играла", ага. Всё как с велосипедами

.
Флейту, у которой хотя бы головка из серебра, я хотел уже давно, но в вялом фоновом режиме, т.е. велозапчасти были явно важнее

. Б/У я обычно не рассматриваю, но бывают исключения, когда на вещи муха не сидела, и слишком вкусная цена

!
Так вот, я вчера, образно выражаясь, купил трёхлетний Specialized (не S-Works), который поцарапали, прислонив к стене, и у которого не работало переключение из-за ненастроенного переклюка.
У мужика дочь играет на флейте (видимо уже давно), флейты меняет достаточно часто. Эту ей подарили, она поиграла на ней пару недель. Флейта ей не понравилась, и вот мужик её продавал уже год, но никто не брал. Почему не брали? А она не играет! У неё один из клапанов, закрываемый не пальцем, а механикой (при нажатии соседнего клапана), не закрывался до конца, и в большей части диапазона звука не было. Сама флейта в идеале, только царапина на головке снизу (не влияет на игру). Подушечки нулёвые, характерного потемнения серебра от пальцев почти нет (т.е. про пару недель не наврали).
Флейта малоизвестного у нас японского завода, судя по всему загнувшегося в ковид (информации в сети почти ноль). Называется Otolier TKS OFL01-121, где 121 - это порядковый серийный номер. Ученическая модель без резонаторов, но с ми-механикой, облегчающей игру в верхнем регистре. И вишенкой на торте у неё серебряная головка! Т.е. это полный аналог
Yamaha YFL-312. (Прикольно Ямаха стоит, да?)
Знаете, за сколько её продавали?
15 000 р. (пятнадцать тысяч прописью)!!!
Взял, не раздумывая.
Клапан я отрегулировал сразу, как приехал домой, там для этого есть специальные регулировочные винты. Почему этого никто до меня не сделал? ХЗ

. Хотя, я слышал, что профессионально играющие люди, как и многие наши велоспортмены

, часто полные ноли в механике и боятся что-то делать с инструментом (особенно при таких ценах). Я не боюсь

. Перебрать и отремонтировать флейту легче, чем аморт или вилку

.
Не было вчера возможности полноценно её сравнить с моей старой китайской, но из первых впечатлений - на ней СИЛЬНО легче брать верхний регистр и в целом можно чуть ли не носом играть! Сегодня после работы затестю, всё равно погода плохая

.
Вот такая лепота! (фото из лота).
З.Ы. Китайцы, что характерно, делают вполне себе играющий
посеребрённый дешман и очень приличные флейты
с деревянным корпусом. А серебряные, почему-то, не делают

.