а что, есть ли смысл менять Enduro Expert 2003 на Enduro SL Expert FSR 2007-2008?
серия новых Еnduro простых, не SL, не нравится по дизайну вообще никак
а что, есть ли смысл менять Enduro Expert 2003 на Enduro SL Expert FSR 2007-2008?
серия новых Еnduro простых, не SL, не нравится по дизайну вообще никак
<div class='quotetop'>Цитата(Aggressor @ 29.06.2007 14:04) <{POST_SNAPBACK}></div>а чем дизайн новых эндур простых отличается от дизайна старых? краской? (я реально не в теме)
спустился с гор..
Не стал бы выделять Stumpjumper FSR как чисто ХС модель. ХС - это Epic и Stumpjumper HT.
Stumpjumper FSR - это уже 120 мм хода. И что то сомневаюсь что на таких рамах кто то соревнуется, если не прав ткните носом. Даже если почитать Story к моделям на сайте спеша станет понятно, как они его позиционируют - TRAIL ключевое слово.
Вообще маркетинг сложная штука. Очень важно четко распозиционировать модели внутри своей линейки.
Взгляните у FSR XC идет слабая навеска. Топовая модель со своей навеской не дотягивает до того же младшего Stumpjumper FSR. Но цены то у них у же сравнимые разница 300 баксов на фоне 1900 и 2200 это уже не так много. Она то частично оправдывается разницой в навеске.
ИМХО идет исскуственное позиционирование моделей. Представляю если бы в FSR XC впихнуть Brain навеску покруче, то часть народа бы стала уже задумываться - а может все таки ну его этот Эпик... У стампи все таки на 20 мм ходу больше тут хоть добавляй навески, хоть убавляй все равно конкурента из Эпика или FSR XC ему трудно придумать...
А сейчас все просто - Epic подтянутый ХС двухподвес, Stump - двухподвес для трейла, эндуро (называйте как хотите) не терпящий компромисов (уровень навески и технологий), FSR XC - что бы заполнить бюджетный кусок рынка двухподвесов , простая навеска, отсутствие продвинутых технологий (монокок, карбончег, Брейн) - если бы все это туда впихнуть, то он бы не был уже бюджетным.
Если бы у нас где нить был раздербан с участием рамы Stumpjumper FSR с брейном и ростовкой XL по приятной цене - я бы прикупил наверное. Без брейна уже бы подумал - а стоит ли заморачиваться? Тем более
Кто знает может осенью озабочусь такой рамулькой на след год...
<div class='quotetop'>Цитата(kOOlik @ 29.06.2007 15:01) <{POST_SNAPBACK}></div>А почему, собственно, 120 мм подвеску не считать за XC? Что касается соревнований, SJ FSR отлично для длительного марафона подойдет, достаточно легкий, и с менее вытянутой посадкой (ну рассматривается стоковая комплектация, понятно, что можно и руль и вынос поменять). Конечно для гонок в чистом виде SJ HT и Epic лучше подходят, там и посадка сразу другая идет.
Что касается назначения Trail, если перевести это слово с английского, то получится "тропинка". Поэтому никакого противоречия не вижу. Мне кажется слово Trail подчеркивает универсальность велосипеда. Назначение XC Trail идет еще и у FSR XC и у RockHopper'а. Кстати навеска на FSR XC не такая уж и слабая. Хотя в целом с позиционированием FSR XC согласен.
Конечно можно попробовать расставить приотитеты, как бы внутри назначения XC Trail: 1. SJ FSR; 2. FSR XC; 3. RockHopper. Но при этом ни что не мешает по этому же назначению использовать SJ HT и Epic. Так что Trail, на мой взгляд, говорит лишь о том что велосипед в первую очередь позиционируется как покатушечный, а XC - наоборот в первую очередь позицианируется как чисто гоночный.
Enduro Expert 2003
Enduro SL Expert FSR 2007
Enduro Expert 2007
![]()
<div class='quotetop'>Цитата(Aggressor @ 29.06.2007 15:40) <{POST_SNAPBACK}></div>понял тебя.
лично мне дизигн эндуры сл ваще не прет. а вот простая новая эндура как раз очень нравится..
ну и сх, который на нее очень похож..
вот уже второе лето смотрю на эндурку и облизываюсь.. брать третьим велом или нет.
знаю, что если возьму, то хардрок пылью покроется. а жалко его..
второй сезон бью себя по рукам и заставляю учиться сначала на хардтейле. ибо дропать 3 метра на плоскач не отрывая задницы от седла, тольк за счет подвески ой как не хочется.. однако же, зная свою ленивую натуру, понимаю, что как только появится что-то мягенькое под жопой, то на сравнимый же (для меня) по стилю хардтейл я не сяду..
с другой стороны - вспоминаю прошлый сезон. тогда я на дакаре выкатился только два раза. все остальное время катал на спешике..
хз почему. позапрошлый сезон прошел наоборот - катал в основном на дакаре..
кароч, я в глубоких думках о том, нужно ли мне это, и хочу ли я еще один вел на балкон..
спустился с гор..
Masterm!nd
Не ну тут уже разговор заходит о том что считать - ХС. Я лично стараюсь придерживаться мнения о том что ХС если говорить о велах серьезно (а о велах за такие деньги говорить приходиться серьезно) - это спортивная или околоспортивная дисциплина. В идеале там вообще 100мм ходу - макс. А так и 80 мм сойдет. 100 это скорее для марафонов даже...
Да на Стампе можно выйти на какую нибудь дистанцию в марафоне... Скажу больше посади меня на него или на Эпик проеду наверное одинакого (= плохо :-))... Но вот я очень сомневаюсь что кто то будет брать этот вел чисто для этого.
Мне нравится Стамп именно за баланс хода подвески/скоростных качеств. Но я бы не причислял этот вел к ХС. Это трейлово покатушечный байк. Если вы не ставите перед собой разницы между этими понятиями - это ваше дело.
<div class='quotetop'>Цитата(kOOlik @ 29.06.2007 18:08) <{POST_SNAPBACK}></div>Уважаемый kOOlik, вы мой пост внимательно читали?
Я в конце написал следующее: "Trail, на мой взгляд, говорит лишь о том что велосипед в первую очередь позиционируется как покатушечный, а XC - наоборот в первую очередь позицианируется как чисто гоночный." Если я не ошибаюсь, то это как раз то, о чем вы говорите. А вот, что касается марафонов, то абсолютно уверен, что SJ FSR проявит себя не хуже, чем Epic. Особенно, если трасса буерачисто-коряжистая будет. Вот к примеру, на прошедшей недавно гонке Веломаркет ЦСКА в Красногорске видел чела на Cannondale Prophet, ход подвески у него 140мм. И ни чего, хорошо ехал....
Про поведение SJ FSR на асфальте... Абсолютно никаких претензий. Собственно, мой Стампи FSR в лучшем виде прет по асфальту. Сравниваю со своей старой регидной Меридой на полусликах... Стампи тупить по сравнению с Меридой начинает только на скорости выше 35 км.ч., при том что он на своих родных покрышках.
Да, Epic зачотный...
Кстати, каковы ощущения от Спешовского аморта?
kOOlik
+1
по практике могу говорить только о стампи фср, - именно трейлово-покатушечный. по асфальту едет тяжеловато, на трейлах - иногда кажется быстрее чем на асфальте. очень приятно работает как раз в режиме покатушек по зверским и рельефным тропинкам. идеально сбалансирован для этих условий.
есть ощущение, что в навеске еще есть резерв для апгрейда (только если не испортить сочетание всех железок в единую сбалансированную машинку). Видимо, основной его плюс - в раме/подвеске....
-\\ FS: \\ \ гипоксикатор \ \ \
Стампи ФСР будет гораздо быстрее ехать, в том числе по асфальту, если брать версию с Брейном.
Ну и я, в свою очередь, дополню эту ярмарку тщеславия только что (уже 500 км пройдено) собранным Epic Marathon:
Все фотографии здесь:
http://yurov.ru/photos/bikes/specialized_epic_marathon/
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)