Планетарные и динамо втулки на складных велосипедах - Страница 162
+ Ответить
Страница 162 из 363 ПерваяПервая ... 62112132152157160161162163164167172192212262362 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1,611 по 1,620 из 3626

Тема: Планетарные и динамо втулки на складных велосипедах

По умолчанию Планетарные и динамо втулки на складных велосипедах

Краткий Мини-Фак
    Вводная часть от Старпер
    В принципе, при современном развитии велосипедной техники, на складных велосипедах с малыми колесами напрашивается применение планетарных втулок вместо классической многоскоростной трансмиссии с перекидкой. И для городского велосипеда, особенной используемого ежедневно важен автономный свет, так как темное время суток, особенной зимой, без света преодолевать опасно.

Так давайте в этой теме делиться возможностями штатных планетарок и динамок, в особенности не обходя достоинства и тонкости самосборных вариантов.

Полезные материалы по планетаркам: http://velofun.ru/hub/index.html

Я начинал эксплуатацию планетарки со штатной на Дахоне Витесс HD7, динамо-втулка также шла в комплекте:

На планетарку этого велосипеда можно назад установить роллерный тормоз. Передняя динамо идет шириной 74 мм, она под вибрейки, роллер и динамо туда не встанут - нет места и крепежа. Для заднего роллера нужен хомут, передающий тормозной момент от рычага тормоза на раму. Его размер индивидуален для перьев разных рам.

Вместо штатного хомута крепления переднего рычага роллера, которых в наших веломагазинах практически нет, я использую сантехнические на винтах - одно или двух в зависимости от обхватываемой вилки:

Хомуты пример подобных хомутов, винтовой зажим плотно обхватывает перо и конец рычага, резинка не дает железу царапать покрытие вилки:

Хэлп с картинками по стопорным гайкам от tweakerm

Момент затяга планетарных гаек:

Момент затяжки составляет 30...45 Н·м

Калькулятор планетарок
    http://www.gear-calculator.com/?GR=S...&SL=2.6&UN=KMH

Полная инструкция для Шимано на русском файл PDF

http://kniganew.ru/shimano2015rus/

Установка роллерного заднего тормоза от Chandra

Цитата Сообщение от Лило Посмотреть сообщение

как его посадить на планетарку, я так поняла сначала роллер на нее сажается? а потом все вместе на раму?
    Планетарка ведь уже заспицована на колесе. А зубчатка для роллера, если эта планетарка под роллерный тормоз, закрыта пыльником.

А вот как выглядит пыльник под неё, который эту зубчатку закрывает, если нет роллера.
    Вложение 420484
    Я сначала так и катался, сзади стояла планетарка с пыльником, а тормоз сзади тоже был v-brake, стоковый "шульцевский", который promax. Потом попал несколько раз в ситуацию обледенения ободов, и решил что сзади мне нужна страховка получше. Вперед я собирался ставить динамо-втулку, надоело заряжать батареи. Ну, купил роллер, ориентируаясь на цену, доступность и тот вес, который предполагалось останавливать. Я предполагал, что могу катать с хорошим грузом до 30 кило на багажнике, так что. Самым доступным для меня оказался IM80R, он тогда в "аркаде" (в Питере) меньше 2000р стоил. Купил роллер и отдельно хомут на перо вилки под него, Вложение 420482
    снял колесо, снял пыльник с планетарки, воткнул роллер, сверху шайбу с резинкой из комплекта роллера, которая в новых роллерах шла вместо гайки, её видно на этом фото с внутренней стороны от дропаута вилки
    Вложение 420483, она просто одевается и потом поджимается снаружи шайбой от планетарки (у меня зеленая) и гайкой. Повозился с креплением гайки на тросик тормоза. А позже уже сменил ручку на shimano под роллер, и тросик тормозной, ви-брейковский был коротковат. Да, с "роллерной" ручкой усилие нужно меньше на торможение, чем с той что стояла под v-brake. Хотя и не настолько, чтобы заморачиваться, но мне результат показался заметным прогрессом, так что я и вторую ручку купил такую же, для переднего v-brake BL-IM65. Там на ручке есть пластмасска, чтобы выставить ход ручки для роллера, или под v-brake.

Я все свои мытарства тогда описал подробно. Как я на шульц изи ставил планетарку, и роллер. http://kavi.hotar.ru/content/ustanov...ped-shulz-easy Вот ссылка, там с фотографиями, все подробно, про роллер внизу, про ручку еще ниже. Заодно как выглядит 80-й на 20 дюймовом колесе, со своим 15 сантиметровым диском охлаждения.
    Последний раз редактировалось Marko Polo; 09.01.2017 в 10:03.
    Вяломания и адекватность диаметрально противоположны, а за бородой или усами иногда скрывается подлец...

Почетный веломаньяк! Аватар для Maxim_Sed
    Байк
    Крокодил ХВЗ
    Записей в дневнике
    46

2 Slaf

возникло как-то у меня желание собрать каретку ХВЗ на насыпи
    посоветовался с крокодиловодами, сколько шариков потребуется
    изменение с 9 до 12 кажись, не суть важно

потом почитал теорию
    "РАСПРЕДЕЛЕНИЕ НАГРУЗКИ МЕЖДУ ШАРИКАМИ В РАДИАЛЬНОМ ПОДШИПНИКЕ КАЧЕНИЯ"
    http://elar.khnu.km.ua/jspui/bitstre...4_Kuzmenko.pdf

См. табл.1 для 9 и 12
    к-т изменится с 0,4873 -> 0,3637

это в идеальном подшипнике
    а в реальном нагрузка распределяется не как в матмодели: т.е. вся нагрузка приходится всего на 1-2 шарика (из-за неидеальности поверхностей конуса и чашки)

поэтому увеличение возни при сборке было очевидным
    а результат - сомнительным

поэтому собрал каретку в базовом варианте

Цитата Сообщение от Slaf Посмотреть сообщение
    Сепараторы зло!!!До появлений промподшипников на велах все спортивные были ТОЛЬКО на насыпи,никаких сепаров!
    Ага, и спортивные велики, при отсутствии ухода, крошились и критично ржавели (шарики и конуса спортивных великов, после того, как их трогала ржа и грязь, начинали косячить заметно серьезнее дорожных) заметно быстрее, чем дорожники с сепараторами) Это просто разный подход к великам с разными требованиями. За дорожниками ухаживали гораздо хуже, и сухие подшипники в дорожниках были не редкостью.
    И, да, перебирать\смазывать узлы с сепараторами удобнее. По этой причине я часто в юности забивал на обслуживание насыпных подшипников)

---------- Добавлено в 18:08 ---------- Предыдущее сообщение было в 18:06 ----------

Цитата Сообщение от Maxim_Sed Посмотреть сообщение
    т.е. вся нагрузка приходится всего на 1-2 шарика
    Кстати, да. И в нексусе 3, с его редкошаровым)) сепаратором, эта нагрузка, каждый момент, приходится на один, максимум два шарика. Поэтому и не катит. В общем, эта планетарка - устойчивый к пофигизму, но очень грубый механизм.
    Последний раз редактировалось Offroadster; 24.11.2015 в 17:13.

Байк
    Крокодил ХВЗ
    Записей в дневнике
    46

выход из данной ситуации - полноценные шарикоподшипники
    шарики для них подбираются с допуском 0,001 мм (если память не изменяет)

Веломаньяк
    Байк
    Два красных братца акробатца:Giant fd806 и Giant fd606

Maxim_Sed,в моей молодости были только ХВЗ Старт-шоссе как потолок велопромышленноститам все насыпное было))

выход из данной ситуации - полноценные шарикоподшипники
    Прямо в этот нексус-3?
    Планетарки и так дорогие, а с промами они вообще потеряют реальную целевую аудиторию: как утилитарные они будут слишком дороги, а как серьезно-спортивные они несовершенны еще во многих местах, кроме подшипников.

Байк
    Крокодил ХВЗ
    Записей в дневнике
    46

Offroadster,
    касательно проблемного наката, можно попробовать воспользоваться опытом товарища
    вот что он пишет про Liqui Moly LM 47
    http://tourist.kharkov.ua/phpbb/view...hp?f=19&t=7778

Докладываю по ШРУС от ликви-моли.
    Вобщем я скептически отношусь ко всему, что маленькое и дорого стоит (почти 5 баксов). Что поделать - вырос на советских литолах с солидолами, тавотами и прочими вотами. Кормил ими свой вел Салют килограмами.
    Разобрал сначала переднюю втулку. Надо сказать что втулки у меня стоковые - Joytek серии "Когда же ты сдохнешь" от которых ждать чудес не приходится. В частности приходилось оставлять люфт чтобы катили. Хуле - триггерная система, либо перетяг либо люфт

Разобрал, протер, помыл, намазал шрусом. Шарики липли хорошо, но трудно держались в руках. Пару раз собирал по полу.
    Собрал, настроил с люфтом, как было. Покрутил ось руками - как то вяло крутится, то есть идеальной машины с нулевым трением не вышло.
    Ладно думаю, *** с ним - есть уже куча смазок, пусть еще одной больше. Сгодится.
    Поставил на вел - о блин!
    Я первый раз видел как мое колесо крутится само под весом катафота. Причем качелькой - туда сюда... Писец, наверное большой люфт. Начал выбирать его. В итоге - люфт выбрал весь! (кстати не заморачивался с шариками - запихнул не глядя какие откуда). А колесо все также крутится. Но как-то не так Вобщем там на оси такие полурезиновые типа пыльники, которые непонятно зачем. Вобщем даже они тормозили колесо Снял нафик. Стало еще веселее. Крутицо ...
    Без люфта и при любом толчке велосипеда. Ну вот берешь, переворачиваешь вел и колесо начинает крутиться/качаться от катафотов и нипеля. Офигеть.

Дальше больше - разобрал заднюю, я его перебирал буквально вчера
    Втулку, трещетку, получил оргазм от установки сотни шариков, все намазал шрусом. Собрал. Ну дальше можно не продолжать
    Крутится. Без люфта. А с задним еще большая проблема - там кривая трещетка (на шиманах бывает) и на холостом ходу она качается туда-сюда, что тоже тормозит колесо, так как цепь натягивается. Ну теперь это все пофик - крутится

Вобщем я понял что абсолютно зря у меня дома скопилась тонна всякой смазки, литол, графитка и прочее...
    Надо было сразу брать шрус ЛМ.

касательно проблемного наката, можно попробовать воспользоваться опытом товарища
    Товарищ смазывал переднюю и заднюю втулку с перекидкой же? На фривилах (и тем более на передних втулках) я вообще на проблемы с накатом не жалуюсь, даже если и крутится на весу плохо, по причине деградировавшей смазки, или грязи, на реальный накат любого велика, кроме, разве что шоссера на стеклянном паркете, это, имхо, влияет почти никак. Неважно, что колесо проворачивается, или нет, под весом катафота - важно, как оно крутится под нагрузкой\под райдером на реальной дороге. Там, по харьковской-туристской ссылке, другой товарищ это же написал.
    Джем моей планетарки был заметно сильнее, чем плохой свободный ход ашан-втулки с превратившейся в мусор смазкой, и даже задранными конусами, поэтому оно меня и беспокоило
    Я тоже добился того, что колесо с моей нексус 3 на весу проворачивается легко. Сегодня прокатился, правда, очень немного, проехал пару автобусных остановок: накат улучшился, грубо говоря, свободным ходом по горизонтальному паркету велик укатывается в ~ полтора-два раза дальше, чем раньше на том же импульсе, но инерция все равно падает не плавно, как на втулке с фривилом, а по экспоненте. Пыльники пока снимать не рискую, по понятной причине - мокрая зима, абразив, реагенты, а нексус 3 без пыльников защищена никак. ВЫрезать же аккуратно лайтовые пыльники за пару минут не удалось.

Кстати, я писал, что стопорная шайба, которая у меня осталась лишней деталью, пофиг: оказалось, не пофиг) Без нее, после торможения ногами, втулку клинит в монолит с рамой)) и расклинить ее можно только задним ходом колеса (при тесте "вверх колесами" этой проблемы не было). Поставил шайбу обратно: без нее барабаны неДоСели до конца 1 мм\уперлись во что-то, и видимо, в этом была проблема клина тормозом. Как я их загнал до конца, я не понял, разбираться пока нет времени там что-то хитрое на этом последнем миллиметре, пришлось крутить-вертеть, пока нашел положение, в котором этом мм убрался.
    Последний раз редактировалось Offroadster; 25.11.2015 в 00:25.

Байк
    Крокодил ХВЗ
    Записей в дневнике
    46

Offroadster, речь шла о Liqui Moly LM 47

Веломаньяк Аватар для tweakerm
    Байк
    Зимой Чёрный Бромер H8R, летом Черный дрозд H2LX

Offroadster,
    вот что он пишет про Liqui Moly LM 47
    Дисульфид молибдена в присутствии влаги и кислорода постепенно окисляется в триоксид молибдена, являющегося абразивом.
    bromptonlab.ru

Байк
    Крокодил ХВЗ
    Записей в дневнике
    46

tweakerm,
    страшилка была благополучно развеяна
    http://forum.velomania.ru/showthread...=1#post5251071
    и
    http://forum.velomania.ru/showthread...=1#post5251379

вот ещё обсуждение на эту тему
    http://forum.xumuk.ru/index.php?showtopic=739&page=2
    "MoS2 окисляется в воздухе примерно при 450 оС (на стенках температура всегда меньше) , в вакууме при 1000 оС до MoO3, который сам по себе является антифрикционным материалом, содержащимся в любых современных маслах в количестве нескольких сотых процента. Этим обьясняется, в частности, посветление молибденовых масел в эксплуатации. MoS2 в моторных маслах содержится в количестве 0,8%. В отработавших маслах MoS2 не выпадает за счет измельчения 3-5 мкм и за счет повышенного содержания диспергирующей присадки. След. однако, помнить, что "ушатать" можно любое масло. Что касаемо избытка кислот, то масло имеет на этот случай запас щелочности."

там еще много ссылок для тех, кто помнит химию
    Последний раз редактировалось Maxim_Sed; 25.11.2015 в 11:50.

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)