Планетарные и динамо втулки на складных велосипедах - Страница 161
+ Ответить
Страница 161 из 363 ПерваяПервая ... 61111131151156159160161162163166171191211261361 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1,601 по 1,610 из 3630

Тема: Планетарные и динамо втулки на складных велосипедах

По умолчанию Планетарные и динамо втулки на складных велосипедах

Краткий Мини-Фак
    Вводная часть от Старпер
    В принципе, при современном развитии велосипедной техники, на складных велосипедах с малыми колесами напрашивается применение планетарных втулок вместо классической многоскоростной трансмиссии с перекидкой. И для городского велосипеда, особенной используемого ежедневно важен автономный свет, так как темное время суток, особенной зимой, без света преодолевать опасно.

Так давайте в этой теме делиться возможностями штатных планетарок и динамок, в особенности не обходя достоинства и тонкости самосборных вариантов.

Полезные материалы по планетаркам: http://velofun.ru/hub/index.html

Я начинал эксплуатацию планетарки со штатной на Дахоне Витесс HD7, динамо-втулка также шла в комплекте:

На планетарку этого велосипеда можно назад установить роллерный тормоз. Передняя динамо идет шириной 74 мм, она под вибрейки, роллер и динамо туда не встанут - нет места и крепежа. Для заднего роллера нужен хомут, передающий тормозной момент от рычага тормоза на раму. Его размер индивидуален для перьев разных рам.

Вместо штатного хомута крепления переднего рычага роллера, которых в наших веломагазинах практически нет, я использую сантехнические на винтах - одно или двух в зависимости от обхватываемой вилки:

Хомуты пример подобных хомутов, винтовой зажим плотно обхватывает перо и конец рычага, резинка не дает железу царапать покрытие вилки:

Хэлп с картинками по стопорным гайкам от tweakerm

Момент затяга планетарных гаек:

Момент затяжки составляет 30...45 Н·м

Калькулятор планетарок
    http://www.gear-calculator.com/?GR=S...&SL=2.6&UN=KMH

Полная инструкция для Шимано на русском файл PDF

http://kniganew.ru/shimano2015rus/

Установка роллерного заднего тормоза от Chandra

Цитата Сообщение от Лило Посмотреть сообщение

как его посадить на планетарку, я так поняла сначала роллер на нее сажается? а потом все вместе на раму?
    Планетарка ведь уже заспицована на колесе. А зубчатка для роллера, если эта планетарка под роллерный тормоз, закрыта пыльником.

А вот как выглядит пыльник под неё, который эту зубчатку закрывает, если нет роллера.
    Вложение 420484
    Я сначала так и катался, сзади стояла планетарка с пыльником, а тормоз сзади тоже был v-brake, стоковый "шульцевский", который promax. Потом попал несколько раз в ситуацию обледенения ободов, и решил что сзади мне нужна страховка получше. Вперед я собирался ставить динамо-втулку, надоело заряжать батареи. Ну, купил роллер, ориентируаясь на цену, доступность и тот вес, который предполагалось останавливать. Я предполагал, что могу катать с хорошим грузом до 30 кило на багажнике, так что. Самым доступным для меня оказался IM80R, он тогда в "аркаде" (в Питере) меньше 2000р стоил. Купил роллер и отдельно хомут на перо вилки под него, Вложение 420482
    снял колесо, снял пыльник с планетарки, воткнул роллер, сверху шайбу с резинкой из комплекта роллера, которая в новых роллерах шла вместо гайки, её видно на этом фото с внутренней стороны от дропаута вилки
    Вложение 420483, она просто одевается и потом поджимается снаружи шайбой от планетарки (у меня зеленая) и гайкой. Повозился с креплением гайки на тросик тормоза. А позже уже сменил ручку на shimano под роллер, и тросик тормозной, ви-брейковский был коротковат. Да, с "роллерной" ручкой усилие нужно меньше на торможение, чем с той что стояла под v-brake. Хотя и не настолько, чтобы заморачиваться, но мне результат показался заметным прогрессом, так что я и вторую ручку купил такую же, для переднего v-brake BL-IM65. Там на ручке есть пластмасска, чтобы выставить ход ручки для роллера, или под v-brake.

Я все свои мытарства тогда описал подробно. Как я на шульц изи ставил планетарку, и роллер. http://kavi.hotar.ru/content/ustanov...ped-shulz-easy Вот ссылка, там с фотографиями, все подробно, про роллер внизу, про ручку еще ниже. Заодно как выглядит 80-й на 20 дюймовом колесе, со своим 15 сантиметровым диском охлаждения.
    Последний раз редактировалось Marko Polo; 09.01.2017 в 10:03.
    Вяломания и адекватность диаметрально противоположны, а за бородой или усами иногда скрывается подлец...

Цитата Сообщение от Slaf Посмотреть сообщение
    Мне тоже не нравится одевающийся тормозной конус,но я никогда и не рассматривал ее как "спортивную"-для этого есть дисковая ,как ее там,3d55 вроде.Но в велобиге однозначно люфт оставляют-а уж они по ТО шиманы работают.
    Но при этом, они кладут в планетарки белую Шимановскую смазку.

Но в велобиге однозначно люфт оставляют
    возможно, в рассчете как раз на то, что рычаг тормоза с ухом на раме совместится не идеально. Если рассчитать так, что при притяжке рычага к уху конус "зажмет подшипник по диагонали" ровно на разницу люфта, получится какбэ не люфтящая, и какбэ оптимально вращающаяся втулка (но диагональный зажим все равно будет приводить к небольшому закусыванию шариков, а это - трение).
    Потому, что если отрегулировать втулку тип-топ (без люфта), а потом дотянуть те самые пару мм до уха, втулка заметно зажимается. У меня, похоже, изначально такое и было.
    Кстати, если снять все пыльники, и собрать втулку без них, свобода вращения очень освобождается) Летом, наверное, так и сделаю, ибо велик этот брался для цивильной девушки, она в грязь катать не будет. Вместо глухих пыльников вырежу лайтовые пластиковые шайбочки, и смажу щели литолом. Выиграю еще немного наката.
    Удивительная конструкция, в общем)
    Последний раз редактировалось Offroadster; 24.11.2015 в 13:16.

Почетный веломаньяк! Аватар для Maxim_Sed
    Байк
    Крокодил ХВЗ
    Записей в дневнике
    46

Offroadster,
    самый небольшой люфт, который можно отрегулировать, примерно 0,1 мм

(для удобства счёта:
    передняя втулка ХВЗ, резьба М8*1

самый небольшой угол, который можно отловить - 45 град
    1мм * 45/360 = 0,125мм )

с дюймовыми резьбами величины люфта одного порядка

а перекос уха тормозного рычага +-несколько мм ))

т.е. разница двух величин несоизмеримая

Maxim_Sed, говоря "люфт", я имею ввиду заметное смещение обода колеса относительно оси) Пальпацией, для колеса 20" могу определить такой люфт от, наверное, 1 мм такого смещения.
    После переборки зятягивал гайки оси, не притягивая рычаг - люфтила на тот самый мм. После притяжки рычага, без проставки, не только не люфтила, но и зажималась. В качестве проставки поставил тонкую алю. шайбу (ту, что с выемкой) от колодки вибряка, в ней как раз пара-тройка мм. - этого хватило, чтобы убрать люфт до неощутимого пальцем, но не заджемить свободный ход.
    Но, повторюсь, втулка неспортивная, то есть не тонкая в работе, и люфты, ощутимые лишь инструментальным контролем, там пренебрежительно мало, для установки, решают. А вот от 1 мм и больше - это уже кое что.

Пробовали собирать нескус 3 без пыльников? Собственно, когда я достал ось, снял с нее все барабаны, кроме того, что со звездой, я офигел от того, как туго в нем крутится ось. Оказалось, пыльник мелкого подшипника так ядрен... Вытащил его - завертелось свободно. Потом так же оттестил большой пыльник, что за звездой...
    Я бы еще попробовал где-то разжиться основными подшипниками с бОльшим количеством шаров (насыпь туда, пошарово, пинцетом, упихивать лень))
    Последний раз редактировалось Offroadster; 24.11.2015 в 15:43.

Веломаньяк
    Байк
    Два красных братца акробатца:Giant fd806 и Giant fd606

Мне пыльники не мешают,просто рычаг тормоза выставляйте без перекоса.

Мне пыльники не мешают
    Что с ними, что без них - одинаково свободное (на весу) вращение?

Веломаньяк
    Байк

Offroadster,тебе задание,в стелсвело.ру продают разные подшипники фирменные шимано,куда какие вникать нет возможности.Выясни для чего они,мож на планетарки пойдут,отпишись когда выяснишь,будем благодарны.А так по моему пыльники особо не тормозят,а вот насыпать шаров хочется без сепараторов,поэтому выясни что за шары шимано продают в стелсвело.
    Последний раз редактировалось Slaf; 24.11.2015 в 15:53.

Почетный веломаньяк! Аватар для Maxim_Sed
    Байк
    Крокодил ХВЗ
    Записей в дневнике
    46

Цитата Сообщение от Offroadster Посмотреть сообщение
    Maxim_Sed, говоря "люфт", я имею ввиду заметное смещение обода колеса относительно оси) Пальпацией, для колеса 20" могу определить такой люфт от, наверное, 1 мм такого смещения.
    люфт колеса удобно "щупать", зажав обод между больших пальцев
    при этом пальцы касаются(упираются) об трубки рамы или вилки

расчёт выше был непосредственно для люфта
    мы же щупаем люфт, помноженный на соотношение 50/(2*10) для 20" колеса
    или на 70/(2*10) для 28" колеса
    где 50/2 и 70/2 - радиус 20" и 28" колеса соот-но
    10 (см) - это расстояние между дорожками шариков во втулке

т.о. люфт умножается грубо на 2,5..3,5, что облегчает регулировку

Slaf, некогда пока, да и потом не обещаю, разве что по весне, когда велик понадобится девушке, и я с него буду снимать пыльники.
    С сепараторами, или без - неважно, важно лишь количество шаров. Хотя, нет: при наличии люфтов, или такого безрезьбового тормозного конуса (что равнозначно люфту, даже при отсутствии перекоса при установке: перекос там периодически будет появляться, когда колесо будет выходить из строгой поперечности оси, например, при наклоне велика) шарики без сепаратора будут "поддевать" друг друга. Можно, конечно, этим пренебречь, при наличии хорошей смазки. Но при деградации смазки трение, в этих случаях, уже будет значительное, ведь оба поддевающих друг друга шарика - это опоры, а не свободно плавающий сепаратор.
    Цитата Сообщение от Maxim_Sed Посмотреть сообщение
    мы же щупаем люфт, помноженный на соотношение 50/(2*10) для 20" колеса
    Ну и отлично. Из моей велопрактики, люфты, которые не щупаются пальцами, узлы не портят, и никак не влияют на качества эксплуатации, поэтому не буду усложнять себе жизнь инструментальным контролем люфтов
    В общем, теперь дело за тестом реального наката, когда будет время катнуть на этом складнике.
    Последний раз редактировалось Offroadster; 24.11.2015 в 16:24.

Веломаньяк
    Байк

Сепараторы зло!!!До появлений промподшипников на велах все спортивные были ТОЛЬКО на насыпи,никаких сепаров!Просто шимане технологичней и дешевле на сепараторах втулки собирать-чаще их продукцию люди будут покупать))

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)