Сомневаюсь, что кто-то чётко может ответить на этот вопрос. Учитывая, что эти детали в принципе расходники, а не шасси для них как рама, руль. Продлить жизнь системы вы можете катая в 2-3 цепи, меняя их каждые 200-500 км, например, для идентичного износа. Так как есть мнение, что одной кассеты хватает на три цепи.
По чёткости переключения претензий нет. Если настроено всё грамотно и по мануалу, то что по одной передачи, что по три за раз - переключение чёткое и уверенное. Мне еще показалось, что на абсолютно новой системе есть некий период притирки, после которого нужно немного скорректировать натяжение троса и тогда приключение становится идеальным. Я за два сезона трудностей не испытывал.
Вот что касается плавности, то я бы HG системы не назвал плавными в принципе. Тут плавность зависит только от навыка переключения и со временем учишься переключаться плавно. Под нагрузкой переключение ну такое себе. В этом плане CUES с системой Linkglide выигрывает. Там хоть стоя на педалях и их вращая можно переключаться - всё гладко. Но это по обзорам информация. Сам на CUES не ездил. Но на форуме есть отдельная ветка. Спросите лучше там.