я просто оставлю это здесь...
карбон в отрасли с 90-хх годов. уж больно удобен - можно за 10 минут снять слепок как с коня, так и с седока))
Последний раз редактировалось barh; 26.08.2016 в 03:43.
*Look through the people, and on through the mist*
продаю :: Northwave Multi-App, р. 42.5 - 43 , новые
Последний раз редактировалось whiskas235; 26.08.2016 в 15:12.
На второй год эксплуатации просел мой Бруксик, появился изрядный прогиб в зоне прикатанных задом ямок. Под дождями не ездил, пруфидом не злоупотреблял, однако ж 110 килограмм веса сделали своё дело. Кручение натяжного винта? Производитель рекомендует делать сие раз в год под Рождество, на 1/4 оборота. Дух Шелдона Брауна, тряся бородой, запрещает прикасаться к дьявольскому винту вовсе. Для успокоения души крутанул на пол-оборота. Не улучшилось ни-че-гошеньки. Зато заметил, что при нажатии рукой на ямки расходятся боковины седла, и, наоборот, при сведении пальцами боковин, выпрямляется верх. Значит, будем шнуровать. Погуглил по запросу "brooks saddle lacing", нашлось много слов, фоток и несколько пошаговых инструкций. Купил 3-мм просечку. Штангеном легко прочертил рисочку в 8 мм от нижнего края кожи. Крайние отверстия расположил по краям вытесненных знаков. Пробил. Один американец в инете советовал применять пластиковые кабельные стяжки, упирая на точность регулировки степени затягивания. Попробовал и снял. Снаружи седла стяжка образует между отверстиями дугу, не прилегающую к коже. Торчит и грозит тереть по бёдрам. Нафиг. Купил обувные шнурки 75 см. Лучшие - не плоские, а круглого сечения, плотные, небольшого диаметра. Такими шнуруют классические мужские туфли. Зашнуровал, для верности зафиксировал узлы стяжками, поехал в испытательную 50-км покатушку. На полпути седло проснулось и дало джазу аутентичнейшим бруксовским скрипом о шнурки. Приехал, срезал шнуровку. Смазал пруфидом отверстия внутри и кожу снаружи седла между отверстиями. Слегка пропруфидил и сам шнурок. Зашнуровал и через несколько дней дал ещё 50 км. Не скрипит, ура.
Важное замечание - при шнуровке ваша задача - не стянуть края со всей дури, придав седлу круглые боковины и выпирающий верх. Нужно привести боковины в положение как у нового седла, шнуровка просто не должна давать им расходиться в стороны. И да, у Brooks 66/67 есть заводские варианты со шнуровкой.
И, наконец, результат трудов. Если одним словом - за-ме-ча-тель-но! Седло обрело девичью упругость. Комфорт и уют. Проблема решена.
04.JPG05.JPG
Последний раз редактировалось Fatbat; 27.08.2016 в 23:28.
Если Вы так и будете продолжать бояться поддерживать нормальную натяжку кожи на седле с помощью болта, то вскоре Вы придете сюда с проблемой бочкообразности боковин из-за нижней шнуровки, потом новые отверстия и шнуровка, только чуть выше, в итоге все седло будет утянуто перетянуто, а всего то надо было просто нормально натянуть кожу. А представляете, Вам досталось седло с завода с недотянутой кожей, и что так и будете медетировать на этот болт? Просто на велосипеде столько элементов для регулировки, но этот болт Вы возвели в абсолютное табу, да почему? Поищите по этой теме по слову "бочкой" многие здесь уже об это обожглись. Болт есть и его надо тянуть и поддерживать кожу в нормальной натяжке, я тогда не представляю что с Вами произойдет, если болт сломается, как у многих, и Вам придется разбирать седло, как Вы выставите нормальную натяжку на новом болте, ведь к ним же нельзя даже прикасаться? Бред, бред и еще раз бред - это регулировочный элемент, которым надо регулировать, а не медетировать смотря на него и просить кожаных богоа подтянуть кожу... Зашли бы Вы на украинский форум и глянули что там ребята с седлами делают, да они там и с нуля кожаные седла делают и Ваши доводы о болте совершенно необоснованны! Кто нибудь здесь испортил безвозвратно седло болтом?
Последний раз редактировалось 10bez0; 28.08.2016 в 09:43.
"Делай сам, даже если это не нужно
Никому кроме тебя!"
(Тараканы! - Делай сам!)
Мой текст о шнуровке - не рецепт абсолютной панацеи, а лишь описание моего собственного опыта. Каждый вправе настраивать своё собственное седло так, как считает нужным и удобным для себя. Через годик отпишусь, что из этого вышло, изменились ли фома седла и удобство восседания.
И да, фразе Шелдона Брауна "In almost every case that I know of where someone has tried to adjust the tension with this nut, the saddle has been ruined" я верю во много раз больше, чем мнению одного активного веломаньяка. Без обид.
Fatbat, и всё же, пусть не натягивать, но хотя бы свободных ход натяжного болта можно выбрать. Я кручу, пока легко крутится, без заметного усилия.
Эту тему просматривают: 5 (пользователей: 1 , гостей: 4)