Москва-Севастополь, небольшой отчет - Страница 7
+ Ответить
Страница 7 из 13 ПерваяПервая ... 25678912 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 61 по 70 из 121

Тема: Москва-Севастополь, небольшой отчет

  1. #61

    По умолчанию

    Отличный поход kruti-pedali, поздравляю! Молодчина что собрался и доехал до финиша!
    Всего 13 дней, а эмоций, мыслей и впечатлений как за несколько лет будничной жизни.

    У тебя очень хорошие показатели дневного пробега и средняя скорость, учитывая что ехал один и по второстепенным дорогам.

    Я вот думаю - всё таки одиночные походы - они особенные. В них есть необыкновенное чувство свободы, внутренней гармонии. Возможно, кому-то и повезло найти идеальную компанию с которой можно совершать подобные подвиги. Но всем кто ещё надеется, хочу пожелать не откладывать осуществление мечты, а собираться так же, в одиночку.

    P.S. Почему я за одиночные походы? Причин несколько. Но основная я думаю в том, что я подвержен чувству ностальгии выше среднего. Очень немаловажная вещь в поддержку одиночных походов лично для меня - это то, что моя компания никогда не покинет меня, не уйдёт в прошлое. Когда в будущем ностальгия по былым дням наполнит меня - я всегда смогу повторить то, что сделал много лет назад. К большому сожалению, коллективные воспоминания повторному переживанию не подлежат.

  2. #62

    По умолчанию

    Последний раз редактировалось Citozus; Сегодня в 14:28. Причина: так элегантнее.
    Последний раз редактировалось StariChok; 31.12.2009 в 16:26.

  3. #63
    Веломаньяк
    Байк
    Мерида циклокросс 4
    Адрес
    солнечногорск
    Сообщений
    47

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от StariChok Посмотреть сообщение
    Согласен, Андрей!
    Но есть еще одно обстоятельство: однажды пройденный маршрут приятно вспомнить по фотографиям, которые сделали позже те, кто прошел этот маршрут по твоим следам. Это тоже необычайные ощущения, когда видишь знакомые места чужими глазами. Правда, после этого хочется проехать другой, более сложный маршрут
    Да..фотографии однажды сделаешь,и на всю жизнь память.И,действительно как-то горько и сладко одновременно вспоминать,как это было,как было тогда хорошо,весело и интересно..И,когда будешь потом как-нибудь в тех местах,или хотя бы услышишь о них,воспоминания наползают с новой силой.И рвёшься,рвёшься в новые походы,вслед за Вольным Ветром...

  4. #64

    По умолчанию

    Последний раз редактировалось Citozus; Сегодня в 14:28. Причина: так элегантнее.
    Последний раз редактировалось StariChok; 31.12.2009 в 16:26.

  5. #65
    Веломаньяк
    Байк
    Мерида циклокросс 4
    Адрес
    солнечногорск
    Сообщений
    47

    По умолчанию

    Ну и я тоже про своё писал.Мне любое фото или упоминание о тех местах,где я гонял приносит радость.

  6. #66
    Вахмур Аватар для vakhmur
    Байк
    Surly KM 2011, Surly Pugsley 2012
    Адрес
    Стро-Покра-Тимра-Лось
    Сообщений
    5,855
    Записей в дневнике
    1

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Andrey Chernikov Посмотреть сообщение
    К большому сожалению, коллективные воспоминания повторному переживанию не подлежат
    Я пока не пробовал кататься долго (больше 200 км) один. Надеюсь и не получится у меня поход в одиночку)) Просто как-то всегда по жизни есть товарищи. Но, а если они достают, мешают ехать в нужном темпе - всегда можно отделиться. Но всё-таки люди тянуться друг к другу, даже если они совсем разные: и физически, и психологически. Поход в одиночку даст эмоции, но только мало кто их разделит и потому вряд ли захочется их переживать с кем-то. А не это ли главное в воспоминаниях?
    Кстати, Андрей! Новый велик купил?
    Последний раз редактировалось vakhmur; 20.12.2009 в 21:02.

  7. #67

    По умолчанию

    vakhmur,

    Нет, новый вел я не покупал.

    Если спонтанно отделиться посреди начатого похода - это значит либо лишиться части незаменимого снаряжения и быстренько закончить поход, либо подвести остальных участников забрав его себе, либо быть готовым к отделению заранее, таскать лишний вес и в итоге лишь искать повод, чтобы улизнуть.. Зачем спрашивается тогда с самого начала была нужна компания? Думаю все три варианта плохие. Надо либо сразу собираться в одиночку, либо вместе до конца.

    Если интересно что у меня внутри и на чём основаны суждения - напишу. Чувства с которыми люди сталкиваются в более зрелом возрасте когда теряют друзей и потом замыкаются в себе - я начал испытывать с 8 лет. Думаю рановато конечно - нормально испытывать такие чувства в пенсионном возрасте гуляя по парку, думая о прошлом, о людях которых больше нет.

    После 1-го класса школы я провёл 2 смены в пионерском лагере. Подружился с отличными ребятами - лето было незабываемым. За два дня до выезда я сломал руку, родители забрали меня и больше я никогда никого из них не видел. В пионерском лагере никогда больше не отдыхал. Есть лишь очень яркие, красочные воспоминания из детства. В прошлом году всё таки нашёл свой лагерь, приехал туда... Он год как перестал работать. Побродил там, грустил по тем ребятам. Похожее чувство испытываю ко всем с кем когда-либо учился вместе.

    Многие скажут что таким вещам нельзя придавать значение, жить нужно сегодняшним днём, планировать на завтра. Попробуй не согласись. Так и стараюсь делать. Но воспоминания о прошлом всё светлее и светлее - чем дальше - тем всё понятнее, лучше видно, всё проясняется и встаёт на свои места. И это при том - что мне сейчас всего 24 года.

    Думаю, что все кто ездит в одиночку похожи. А может вообще все люди похожи в этом?

    StariChok, всё верно.
    Ещё один аспект в пользу одиночных походов - группой сложнее сделать прорыв за рамки общепринятой нормы. Люди разные, и если вместе выкладываться до конца - кому то всегда придётся остановиться раньше, чем он мог бы проехать. Он будет не удовлетворён. А кому то придётся преодолевать изнеможение, чувствовать, что подводишь кого-то. Большая группа всегда будет равняться на самого слабого участника, высоких результатов достичь тяжело. Хотя возможно это зависит от вида спорта - на парусном корабле например, все будут плыть вместе.

    А чтобы сделать велопрорыв в одиночку - достаточно лишь продолжать крутить педали велосипеда вечером, когда все нормативы уже давно пройдены. Встать следующим утром и снова сесть в седло. Молодец, kruti-pedali.

  8. #68

  9. #69
    Особый статус Аватар для -BOBR-
    Байк
    B`twin Hoptown 5 20"
    Адрес
    Москва (Юг) Щербинко
    Сообщений
    5,914

    По умолчанию

    а зачем нужны прорывы, ехать надо в удовольствие. общение и обзор окрестностей главное
    Провалом закончился Чемпионат по конному спорту для белорусского спортсмена,если лошадь и брала барьер,то телега сносила все на своем пути.

  10. #70

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от -BOBR- Посмотреть сообщение
    а зачем нужны прорывы, ехать надо в удовольствие. общение и обзор окрестностей главное
    Ну, тут Андрей, скорее всего, имел в виду полную свободу выбора. "Хочу - делаю прорыв, хочу - не делаю... А в компании такого себе уже не позволишь. Тут я его вполне понимаю.

    Андрей, новый велик ты еще не купил, но хоть планируешь? И как вообще сам? Как здоровье? Чет давно тебя на форуме не видел. Наверное не там смотрел. Хотелось у тебя спросить. Страха к великам не появилось? А вот чтобы страх к ночным поездка у тебя появился, я бы даже хотел. Ну, ее на фиг - ночью ездить!!! Честное слово! Самоубийство это. Как себя не освещай.... Я уже не помню, писал тут или нет, но ночью можно нарваться на ситуацию, которая была на моих глазах много лет назад: Еду в своих жигулях. Тихонько перекатываюсь через ж/д переезд. И тут, мимо меня со бешеной скоростью проносится запорожец. Чем-то ударяется о рельсы так, что аж искры посыпались из под кузова. И уже спустя пять секунд он со всего размаху врезается в припаркованный на обочине Камаз. Который, кстати был прекрасно освещен габаритами. Водитель запорожца был естественно в стельку пьян. Пристроился за Камазом, думая что тот едет по дороге, и с размаху в него впечатался. Я это все к тому говорю, что ночью как себя не освещай, если едешь медленно, или если, тем более, стоишь на краю дороги, это всегда очень опасно. Догоняющие тебя сзади машины могут не сразу оценить скорость, с которой ты двигаешься по дороге. Тем более могут вообще не понять, велосипед это, мопед, или мотоцикл, (при условии, если ты очень сильно и хорошо сзади освещен). Возможно, такая неправильная оценка ситуации водителем и была причиной твоей беды.

    Но в любом случае, ты и КрутиПедали сподвигли меня на мое решение. 1 мая я выезжаю. Тьфу, тьфу, тьфу, чтобы ничего не помешало. В Новороссийск. По напряженной и сложной трассе М4.
    Нет в русском языке слова дёшеГО. Есть слово дёшеВО.

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. Ответов: 22
    Последнее сообщение: 27.04.2010, 23:42
  2. Ответов: 99
    Последнее сообщение: 16.10.2009, 01:31
  3. Ответов: 12
    Последнее сообщение: 18.08.2009, 16:28
  4. Небольшой отчёт и фото с атом рейсинг 6 часов
    от skibringer в разделе Фото и Видео
    Ответов: 0
    Последнее сообщение: 21.08.2007, 15:33
  5. Ответов: 0
    Последнее сообщение: 06.09.2006, 13:42