Одно время многие автомобилисты активно не желали устанавливать наружное зеркало заднего вида. О правом даже речи не было. И опять же мотивировали тем, что "нужно уметь оборачиваться". Сейчас о такой глупости уже никто не вспоминает. На моей памяти есть масса примеров, когда велосипедист падал исключительно по причине того, что обернулся, а в этот момент под колесо что-то попало. О времени реакции уже многократно здесь говорилось.
Теперь по поводу выбора нашлемного зеркала: оно не должно уменьшать изображение! Второй нюанс касается случаев, когда на шлеме есть козырек. Стандартное крепление зеркала упирается в козырек и оно находится либо очень далеко слева, из-за чего сильно напрягаются глаза, либо сильно выдвинуто вперед и угол обзора от этого очень маленький. Поэтому мне пришлось нагреть поводок зеркала и согнуть его, чтобы оно немного огибало козырек шлема.
Для кого-то "город" и "шоссер" несовместимы, а я считаю, что другой велосипед в городе неудобен и не нужен. Разве что в снежное время шоссер приходится менять на что-то более "дубовое". У шоссера великолепная динамика разгона, отличная маневренность в транспортном потоке (в частности благодаря узкому рулю), высокая скорость, делающая его практически полноправным участником движения. Не исключено, что благодаря своему экстерьеру, а также "спортивной" посадке шоссейник воспринимается автомобилистами более серьезно нежели человек на МТБ, выехавший прокатиться вокруг дома. Поэтому водители реагируют на шоссейника адекватно и не дергаются, не сигналят зря. Но это все отступление от темы ветки. Факт остается фактом: для шоссера нашлемное зеркало - это единственный возможный вариант. Собственно из-за него я и стал ездить в шлеме. В городе оборачиваться назад - это очень большая опасность. За это время из-за стоящих машин может выскочить пешеход, какая-то машина сделать маневр перед носом и т.д. Когда смотришь в нашлемное зеркало, то нужно всего лишь переключить взгляд с одной точки на другую, т.е. практически мгновенно. Голову или туловище поворачивать не нужно! При этом не меняется поза, центр тяжести и т.д., т.е. не теряется равновесие. Часто можно одновременно контролировать как обстановку спереди, так и сзади - даже не переводя взгляд, просто боковым зрением. Двигаясь по городу, я каждые несколько секунд перевожу взгляд на зеркало и обратно, оценивая и прогнозирую обстановку на некоторое время вперед. При подъезде к местам потенциальной опасности (перекрестки, переходы, встречные разъезды, скопления людей и т.д.) всегда смотрю в зеркало, т.к. с большой вероятностью может понадобиться неожиданный маневр и надо знать, свободна ли дорога за спиной. Поворачиваться назад в это время опасно!
Что характерно, так это то, что заявления о том, что по городским улицам невозможно спокойно ездить на велосипеде, исходит исключительно от тех, кто не пользуется зеркалом заднего вида. Во-первых, потому что они даже наполовину не представляют реальной обстановки сзади и поэтому постоянно пугаются разных неожиданностей. Во-вторых, потому что, не зная обстановки сзади, ведут себя так, будто они одни на дороге. Это вызывает резонное недовольство водителей. Лично я, когда вижу в зеркало приближающуюся машину, всегда стараюсь уйти вправо. Смысл в этом не только чтобы "освободить" дорогу, ширина которой и без того достаточна для свободного объезда, а для того, чтобы водитель понял, что я его заметил. В этом случае он знает, что от меня никаких неожиданностей не будет и мы спокойно разъезжаемся. Та же ситуация и на загородном шоссе, в том числе и на малой и большой бетонках, которыми обычно пугают всех шоссейников, т.к. там "носятся бешеные фуры". Да, фур там много. Но когда они видят "адекватного велосипедиста" (а в этом помогает как раз зеркало), то культурно объезжают его, даже если навстречу тоже идет поток фур. Нередко те, кто оказывался со мной в компании, удивлялись тому, что мы так спокойно проехали несколько десятков километров по узкой бетонке.