Эскцентрик бережёт резьбу - Страница 3
+ Ответить
Страница 3 из 5 ПерваяПервая 12345 ПоследняяПоследняя
Показано с 21 по 30 из 43

Тема: Эскцентрик бережёт резьбу

Цитата Сообщение от Offroadster Посмотреть сообщение
    Он возвращается обратно при отпускании эксцентрика, что намекает, что сдвиг - упругий, в пределах "допуска" уставшей резьбы
    Конечно упругий, но упругая там вся конструкция а не только резьба. А в плане сдвига по резьбе реально не вижу разницы между эксцентриком и гайками, конус они одинаково внутрь толкают.

Цитата Сообщение от Were1325 Посмотреть сообщение
    А в плане сдвига по резьбе реально не вижу разницы между эксцентриком и гайками, конус они одинаково внутрь толкают.
    Я из практики скажу: я юзаю и эксцентриковые оси (в основном бюджетные), и оси на гайках, великов у меня много, и я нередко разбираю втулки. Металл эксцентриковых осей, в массе - мягче (резьба портится и изнашивается легче))...

Детальнее скажу так, для ценителей гаек в основном будет интересно: если металл эксцентриковых осей одного класса примерно весь одинаков, то металл осей с гайками бывает очень разный: от полного пластилина, до "почти напильник, сам удивился") Косвенно можно определить по внешности оси: если она выглядит идеальной: четкой, резьба высокая, острая, но не рваная (сжимаешь пальцами - остро, но нет намека на "занозы"), торцы оси очень внятно фрезерованы, и гайки, шайбы, конуса, на оси тоже прям идеальные, то, очень скорее всего, это весьма жесткая ось. У слишком жестких осей, кстате, недостаток: они, своей четкой острой жесткой резьбой, при любом удобном случае "ставишь-снимаешь колесо, регулируешь натяжение цепи, и пр.) с удовольствием заметно ковыряют алюминиевые дропауты, как круглый напильник в дропауты вставляешь) И вторая логичная засада для трещоточников: там, где мягкая оська под трещоткой лишь гнется, пусть и сильно, жесткая сразу ломается.
    Последний раз редактировалось Offroadster; 12.03.2026 в 17:05.

Веломаньяк Аватар для BoToN
    Байк
    Merida Scultura 4000 Ultegra LTD

Цитата Сообщение от babangida Посмотреть сообщение
    Ну вот смотрите
    На одной и той же втулке с разными осями проводил испытания. Какая-то древняя Шимана насыпная, Acera 270 или 330
    Полая ось с эксцентриком
    При установке в раму конуса поджимает. В зависимости от затяжки эксцентрика, если сильно затянуть, то вообще плохо
    Поменял ось на сплошную с гайками
    Затяжка гаек на настройку конусов не влияет никак. Хоть трубу на ключ надевай и затягивай.
    Предполагаю, что гайки, несколько сильнее давят на конуса, чем эксцентрик. Однако, не сдвигают их ни на долю миллиметра. А эксцентрик давит слабее, но сдвигает? Как такое возможно? Единственное разумное объяснение вижу - изгиб оси
    100%. Допускаю ещё вариант изгиба оси в дропаутах. Гайки вытягивают ось наружу дропаута, а эксцентрик поджимает ось в пределах отверстие в оси/диаметр эксцентрика.

А кстати: у меня вот этот эффект (зажима конусов эксцентриком) встречался лишь на передних втулках. Вангую, потому, что задние вилки и дропауты почти всех моих рам достаточно хардкорны, чтобы удерживать ось от изгиба при затяжке, а вот передние мои амовилки не суровы, и какова не была бы горилла, штанины все-таки шевелятся не четко параллельно в унисон - ось соответственно.
    У кого и на задних втулках такой эффект встречался?

А кстати: у меня вот этот эффект (зажима конусов эксцентриком) встречался лишь на передних втулках. Вангую, потому, что задние вилки и дропауты почти всех моих рам достаточно хардкорны, чтобы удерживать ось от изгиба при затяжке, а вот передние мои амовилки не суровы, и какова не была бы горилла, штанины все-таки шевелятся не четко параллельно в унисон - ось соответственно.
    Ну я как раз на задней втулке опыты и проводил. Задача была зафиксировать втулку в горизонтальных дропаутах. Крепко зафиксировать.
    Да, пардон, небольшое уточнение. Эксцентриковую стяжку я заменил на стяжку с болтом М5. Сейчас фото нашел, вспомнил. Ну принципиальной разницы то нет, и то и то стяжка

Вот первоначальный вариант. Начал затягивать, колесо крутиться перестало нормально. Я специально люфт на конусах увеличил. С расчетом, что если конуса поджимает, то я сейчас люфта больше дам, его выберет при затяжке, и все станет хорошо. И вот ничего не помогло. Люфт делал такой, что видно было как ось играет. И все равно при затяжке в дропаутах подшипники зажимало
    Хорошо в сундуке ось под гайки лежала

Последний раз редактировалось babangida; 13.03.2026 в 13:18.

Веломаньяк Аватар для BoToN
    Байк
    Merida Scultura 4000 Ultegra LTD

Более того, на недорогих эксцентриках за неделю люфт в колесе появляется, приходится перезажимать)

Цитата Сообщение от babangida Посмотреть сообщение
    в горизонтальных дропаутах.
    В продольных дропаутах не гарантированно соблюдается достаточная перпендикулярность оси дропаутам. С вытекающими: эксцентрик слаб, чтобы поддержать жесткость оси, и "слабая" ось изгибается неровностью дропаутов. Тот же эффект, что я описал выше на передней амовилке, когда штанины\дропауты теряют параллельность.

---------- Добавлено в 13:57 ---------- Предыдущее сообщение было в 13:51 ----------

Цитата Сообщение от BoToN Посмотреть сообщение
    Более того, на недорогих эксцентриках за неделю люфт в колесе появляется, приходится перезажимать)
    Ну, это зашквар какой-то, серьезно. У меня почти все эксцентрики недорогие от слова вообще (не ашаны, а чуть-чуть выше)), и как зажались, так и держат. Иногда зажимаю пинком ноги, да, но не чтоб посильнее, а просто когда так удобнее) Пинок слабый.
    У меня вот такое на практике оказалось: кастомное колесико на эксцентриковых голубеньких втулках Новатек в стальных дропаутах ригидной передней Сюрли при роторе 180, при резком втыкании тормоза, начинает ползать в дропаутах (не ослабляется, а просто смещается. Можно поправить, а можно забить, если диск не зашуршал). Меняю стоковый голубенький эксцентрик на см. выше, чуть лучше чем ашановский - колесо ползать перестает) Вот честно, на вид, эксцентрики Новатеков - игрушки какие-то нежные. Наверное, поэтому и держат слабо, тем более в скользких стальных дропаутах.
    Последний раз редактировалось Offroadster; 13.03.2026 в 14:00.

Веломаньяк Аватар для MEHANIK
    Байк
    Felt FS 650 2003г. Sarma Vortex, вот ;)
    Записей в дневнике
    1

babangida, рама алюминевая? Ось держится не за счет трения, на контрагайке и эксцентрике есть зубчики которые вгрызаются в алюминий. А что там было у тебя?
    Все выше написанное является моим субьективным, оценочно ошибочным мнением.

Цитата Сообщение от MEHANIK Посмотреть сообщение
    babangida, рама алюминевая? Ось держится не за счет трения, на контрагайке и эксцентрике есть зубчики которые вгрызаются в алюминий. А что там было у тебя?
    Ну контргайка стандартная, зубчики вроде были. На стяжке зубчики тоже были. На шайбе, которую подложил под гайку скорее всего ничего не было, гладкая

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 3 (пользователей: 0 , гостей: 3)