Эскцентрик бережёт резьбу
+ Ответить
Страница 1 из 5 123 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 43

Тема: Эскцентрик бережёт резьбу

По умолчанию Эскцентрик бережёт резьбу

А что - оси с эксцентриком предпочтительнее-ли? - По причине: что не надо доворачивать гайки при каждом переборе; нет гнетущей нагрузки на резьбу как при зажиме гайками... А-то я придерживался всю жизнь требования безопасности - чтоб шутники не сперли колесо на стоянке, а сейчас, выбирая втулки, обнаружил - что все предлагаются с эксцентриком, - и нашёл это странным.

С гайками тоже могут украсть, всего-то гаечный ключ с собой носить. С эксцентриком вместо гаек были моднее 10 лет назад, это, пожалуй, единственная причина почему их стало больше. Втулки с гайками при желании можно найти. Но это 10 лет назад, а сейчас уже те эксцентрики тоже стали немодными, а модными стали толстые сквозные оси (впрочем крепление у них похоже на эксцентрик обычно).

Эксцентрик при затягивании влияет на настройку конусных подшипников втулки, усиливает их затяг, что усложняет эту самую настройку, если тебе нужна точная. А ещё с ним резьба конца резьбовой трубки, торчащей из втулки, если рама алюминиевая, портит дропаут со временем, если не предпринять меры. У меня так на вилке случилось и пришлось туда стальные пластинки вклеивать для защиты.

Цитата Сообщение от Were1325 Посмотреть сообщение
    Эксцентрик при затягивании влияет на настройку конусных подшипников втулки
    у меня сложилось впечатление, что это справедливо не для всех втулок.
    потому что для шимано м475 оно вроде так работало - оставляешь микролюфт при настройке конусов, а затяжка эксцентрика его убирает.
    а вот для шимано м756 как будто бы не работало - если остался микролюфт, то он и после затяжки эксцентрика не проходит.

Налётчик-испытатель Аватар для Dmitry_30
    Байк
    FastRoad SLR1

Цитата Сообщение от Levontay Посмотреть сообщение
    А что - оси с эксцентриком предпочтительнее-ли? - По причине: что не надо доворачивать гайки при каждом переборе; нет гнетущей нагрузки на резьбу как при зажиме гайками... А-то я придерживался всю жизнь требования безопасности - чтоб шутники не сперли колесо на стоянке, а сейчас, выбирая втулки, обнаружил - что все предлагаются с эксцентриком, - и нашёл это странным.
    Эксцентрики разные бывают. Т.е. затягиваются своим спец ключом с нестандартными размерами 6-ти или 5-ти гранников. Оно конечно тоже открутится спец инструментом с порчей внешнего вида, но времени потребует.

Цитата Сообщение от azg_ Посмотреть сообщение
    у меня сложилось впечатление, что это справедливо не для всех втулок.
    потому что для шимано м475 оно вроде так работало - оставляешь микролюфт при настройке конусов, а затяжка эксцентрика его убирает.
    а вот для шимано м756 как будто бы не работало - если остался микролюфт, то он и после затяжки эксцентрика не проходит.
    Затяжка эксцентрика не двигает конуса, а изгибает ось, от этого и сбивается настройка конусов. Может у М756 ось пожощще

Веломаньяк Аватар для MEHANIK
    Байк
    Felt FS 650 2003г. Sarma Vortex, вот ;)
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от babangida Посмотреть сообщение
    Затяжка эксцентрика не двигает конуса, а изгибает ось, от этого и сбивается настройка конусов. Может у М756 ось пожощще
    Чтобы что-то согнуть нагрузку надо прикладывать сбоку, а не по центру. Тем более тонкой шпилькой согнуть в два раза более толстую ось.
    Все выше написанное является моим субьективным, оценочно ошибочным мнением.

Цитата Сообщение от MEHANIK Посмотреть сообщение
    в два раза более толстую ось.
    Из чего сделана ось во втулке с эксцентриком? Какая сталь? Пытался найти в сети, точного ответа нет. Просто - полая ось из стали.

Нечетный велосипедист Аватар для снежный мамонт
    Байк
    подстать аватару. поэтому по просьбе модератора удалены

это несложно замерять.
    пустую оську с конусами зажать и индикатором обкатать. можно проверить насколько сжались конуса и появился ли выгиб
    Минотавр и кентавр стырили двутавр

Цитата Сообщение от azg_ Посмотреть сообщение
    для шимано м475 оно вроде так работало - оставляешь микролюфт при настройке конусов, а затяжка эксцентрика его убирает.
    Это когда втулка уже сильно не новая = сильно устала, там резьба под конусами уже не айс, вот и позволяет сжать себя.

А по сабжу все просто: гайки и простая ось тупо дешевле, чем дырявая ось+эксцентрик.
    Ну, и кроме логики инженера: в продольных прорезях дропаутов (в раме под возможность сингла\планетарки) эксцентрик в гарантированной мере не держит.
    Последний раз редактировалось Offroadster; 12.03.2026 в 13:53.

Веломаньяк Аватар для Ленивец
    Байк
    Шосцер + фикс из шосцера

Не очень понятно, с чего возьмется изгибающий момент, если там все более-менее симметрично.
    "Милый мой велосипед, я не назову тебя велик, ты был зелёный, как большинство твоих собратьев, не знаю почему" С. Беккет, "Моллой".

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)