Ну вот да, я на работе. А были времена, когда не работал - вот тогда да, мог кататься хоть всю неделю, что и делал часто (но это были времена совковелов)). Нынче могу почти не слезать с байка только в отпуск. Но знаете, за полторы недели не-слезания, кататься надоедает так, что оставшиеся дни отпуска едем лишь до пляжа, и валяемся там)
Интересно, где он столько наездил
С таким велопарком, как в начале видео"как сделать сковречник в гараже"?Это анти-веломаханиковский парк) Разве что в далекой деревне, на безрыбье...
Последний раз редактировалось Offroadster; 09.02.2026 в 15:59.
Щаз вброшу ближе к теме: а может, его жабич настолько же удачен среди других жабичей, как Тилт среди остальных мелкоскладней. То есть, катит легко вжух!Ну бывает такое: фюзеляж у инженеров получился прям хорош-хорош, и неважно что это дешман.
Такое есть у круизеров: Швинн на втором месте по накату, Электра - на первом. Потому что инженерия нефиговая и производство строгое, а не только дизайн. Остальные круизеры заметно отстают, хоть навес от шоссера им поставь.
Такое есть у Мериды: в целевом назначении, Мерида уделывает остальных. (За что я не люблю Мериду, так это за то, что шаг в сторону от целевого назначения - и она становится не лучше остальных, а даже может и хуже. Ибо Мериды не универсальны, такова строгая меридовская инженерия)) Выехал на меридовском мтв на асфальт (да хоть на хороших сликах) - и ничего интересного, заехал на грунт (даже на сликах)) - о, да!)
И тем более так бывает в свЯзи конкретной модели фюзеляжа с конкретным человеком: их "геометрии" прям созданы друг для друга, поэтому едеТся легко.
Последний раз редактировалось Offroadster; 09.02.2026 в 17:12.
Вот честно: промы от насыпи, в сымсле наката, отличаются никак. Кроме того, что промы умирают внезапно хрусь!, и люфт становится такой, что и ехать дальше совсем не факт что получится)
А насыпь, максимум - ну, защелкает поврежденными шарами, или перемалываемым сепаратором, громко и противно, но в остальном на скорость не влияет)
Я вот Стелса обругал прошлым летом плохими словами, когда на моем Пилоте 950 пром каретки развалился (правда, дело было в глубокой жидкой грязи, и я там карданил, не успев переключиться на понижайку, потому что грязь оказалась гораздо глубже, чем выглядела)). До дома десяток км ехал с люфтом системы, едва-едва не пилящей звездой перо, и чтобы цепь не распилила рамку переднего переклюка, пришлось переклюк с бубном, ключом от дома)) перерегулировать в нерабочее положение. Осмотр вскрытого картриджа показал, что от сломанного прома остались лишь два маленьких шарика и один маленький кусок железки)) а второй пром - тонюсенький, как от игрушки. Ну вот нафига такой хилый промо-облегчайзинг-обломайзинг на, все-таки, типа мтв, на котором по внедорожью ж ездят, иначе зачем он мтв. На девочковом паркетнике еще ладно бы.
Починил тогда Пилота навскидку тем, что было под рукой: какой-то старый картридж в своем металлоломе нашел, удивительно - живым оказался, но ось такая короткая, что тройник туда не встал (пилил перо), так что, поставил простейшую стальную сингловую систему 40Т, снял передний переклюк, и стала трансмиссия модной)) И такой я ленивый, что левый шатун от новой системы даже не искал, и до сих пор у меня справа стальной хромированный шатун, слева - стоковый черный алюминиевый, и даже топталки разныеибо топталка в тройнике так прикипела, что не выкручивается без участия тяжелой техники) замену ей тоже нашел в металлоломе, и она была холостая в смысле одна, а не парой)
40Т как раз хватает для универсального юза: 40х14 по паркету не очень медленно, 40х28 по лесу достаточно.
Последний раз редактировалось Offroadster; 09.02.2026 в 21:28.
Богатый опыт ремонта. Функциональное мышление. ну и пускай шатуны разного цвета, лишь бы крутили цепь. Про поломку промов первый раз читаю. Знаю, что на строительных тачках из строймаркетов огромных подшипники сразу ломаются, и их меняют на хорошие подшипники по хорошей цене. А звезда 40т в принципе ставится на универсальные гревелы с модной 1х трансмиссией. я на старый мтв тоже такую 40т поставлю и кассету какую-нибудь 11-50 шимано кусь. Хватит для покатушек в полной мере такой трансмиссии.
Последний раз редактировалось сергей345; 10.02.2026 в 05:21.
Они не могут не ломаться в принципе. Классический подшипник (коим является пром) так устроен, что при критическом износе начинает закусывать собственные шары (а шары-то маленькие, и их много...), с вытекающими. И пром никак не рассчитан на работу в условиях загрязнения: в нем нет места, куда шары могут вытеснить грязь и песок, поэтому, как только пыльник сдался и пропустил грязь внутрь, то все, это быстрое начало конца. И просто тупых перегрузок пром не любит, ибо все детали прома рассчитаны на определенную нагрузку и не больше.
В отличие от насыпи: там и шары массивнее, и шарам грязь есть куда вытеснить с дорожек, и конуса и опорные чашки почти всегда "на излом" прочнее шаров, с вытекающими: отдельные шары могут повреждаться, и даже сепаратор может перемолоться, что в общем подшипнику пофиг в смысле он не разрушается.
Ясен пень, что есть китайское качество металла) Но суть в том, что промы, тем более тонкие, в принципе слабЫ: быстро изнашиваются, на-раз крошатся при перегрузке (классический вариант перегрузки подшипника - удар. Ну, я о бревна педалями нередко, да)).
Вроде как по этому принципу каретки холлотек неоднозначны.
Ближе к теме, моя смена тройника на одну 40Т таки привела к существенной потере скорости переключения: теперь гонять цепь через весь диапазон получается дольше, и нередко это критично: либо надо переключаться явно заранее, либо въезжаешь\выезжаешь на сильно не той передаче)) Был бы я полноценно молод в смысле полноценно активен, я б не потерпел лишь одной звезды впепеди. По-моему, гонять цепь через весь диапазон задней пирамидки звезд - это слоупочное переключение, годное лишь для предпенсионной езды![]()
На практике: там, где я раньше (с тройником) смело на-ура! въезжал в незнакомое и непонятное (потому то мог сразу значительно понизить или повысить на тройнике буквально на-раз. Что нередко меня выручало), теперь я либо "притормаживаю", изучая, а какая там передача нужна, либо туплю там на неоптимальной передаче, судорожно дрочя рычажок заднего переключения (минимум три глубоких)) нажима, если манетка осиливает переключение на три звезды за одно нажатие) и хрустя там лезущей через всю пирамидку по диагонали цепью (между прочим, рискуя ее расклепать о вершины зубов, при таком. То-то я иногда в лесу нахожу порванные цепи, и они не от 6-8 ск. трансмисиий, а у`же), и как правило, все равно опаздываю воткнуть оптимальную передачу![]()
Короче, имхо, одна звезда системы вместо трех - это просто даунгрейд скорости реакции переключения![]()
Последний раз редактировалось Offroadster; 10.02.2026 в 14:11.
Эту тему просматривают: 3 (пользователей: 0 , гостей: 3)