Ты хоть сам на кассеты смотрел? Там и на маленькой звезде зубья разные.
Вот моя кассета, все звезды целиком сделаны из одного куска металла.
Даже звезда на 10 зубов тоже не съемная и у нее есть явные зацепы для захода и схода цепи.
Как понимаешь тут можно сделать любой профиль зубов и повернуть звезды как захочется.
А на дешевых кассетах просто штампуют неглубокие выемки и зубы подтачивают под разными углами.
photo_2026-01-19_21-18-32.jpg photo_2026-01-19_21-29-14.jpg
Последний раз редактировалось rrust; 19.01.2026 в 22:29.
Так зачем вам тройник то?? если ВСЕ укладывает в кассету ХТ с запасом и сверху и снизу. Зачем возить лишнее и греметь на корнях и лестницах? )
---------- Добавлено в 23:42 ---------- Предыдущее сообщение было в 23:37 ----------
Вам не дает, у вас идеальное круговое педалирование, видимо.
Мне дает, те участки, где я раньше срывал заднее колесо в пробуксовку теперь проезжаются гораздо стабильнее, это если про зиму и более крутые подъемы летом. Но скорость теряется, сложнее держать высокий каденс, тут надо выбирать.
А ускоренный износ меня не заботит, я летом палку в Битце в переклюк поймал, переклюк в утиль. Полгода отработал. пускай он лучше ушатанный в хламину, чем новый, под палкой умрет.
Не, мне было лень. Сейчас посмотрю как у меня.
---------- Добавлено в 00:26 ---------- Предыдущее сообщение было в 00:25 ----------
Вот эти фразы про экономию 500 грамм они либо для гонок с большими призами, либо для дрыщей которым сил и так не хватает. Ты из какой категории?
В те более крутые подъёмы летом, где вы раньше срывали заднее колесо в пробуксовку, вы в тех случаях пытались заехать стоя (ну в смысле приподняв ту часть тела, для которой предназначено седло), не так ли?
Посмотрел. Хотел приложить фотку для наглядности, но потом подумал что в инете будет лучше качеством
inet-cs2.png
Как и ожидалось, все зацепы выровнены по местам совпадений зубов с соседней (более мелкой) звездой. Большинство зубов имеют скос, помогающий полегче сбросить или принять сброшенную сверху цепь. Но часть зубов сделаны по-другому. Пронумеровал цифрой 1 зубы, совпадающие с зубом соседней более маленькой звезды, и цифрами 2-6 зубы, на которые цепь ложится после них. На зубах 2-3 всегда зацеп, кроме самой большой звезды - там зацеп только на зубе 3. Подозреваю, что зацеп на зубе 2 не для подхвата цепи снизу, а для подготовки её к переключению наверх, которое на большой звезде не нужно. При этом сами зубы 1-3 совершенно обычные (то есть со сбрасывающим скосом). Зуб 4 - подхватывающий, он повёрнут в противоположную от большинства остальных зубов сторону и это у него сильнее выражено. Он мог бы быть ещё и забрасывающим, но на фоне зацепа под зубами 2-3 от зуба 4 это уже, кажется, не требуется. А может он и работает в такой роли немного тоже, если зацеп почему-то не сработал. Зубы 5-6 - сбрасыващие, они сильно сточены с тыльной стороны кассеты (я выше писал что сбрасывающий скос есть почти у всех, но вот именно такой сточенности сзади на остальных нет). На маленьких звёздах иногда добавляется ещё зуб 7 тоже сточенный сзади для сброса. По крайней мере на 11Т и 13Т звёздах на одном из двух "комплектов" зубов он есть, на втором - только шесть. При этом на 11Т последний сбрасывающий зуб оказывается одновременно "зубом 1" по которому выровнены зацепы.
Вообще, насколько я понял, для более чёткого сброса сточенными должны быть не только зубы на сбрасывающей звезде, но и стоящие под ними зубы на принимающей. Именно поэтому, по-моему, те же штуки есть на мелкой 11Т (ей некуда сбрасывать). Однако, на если идут звёзды 19-21-24, то на 24Т звезде будет три зацепа, а на 21Т - только два, половина из них не будет совпадать и наверно это немного ухудшит качество сброса 24->21. Аналогичная история с забросом (и это причина почему на 11Т есть якобы зацепы с лицевой стороны). Насколько я разглядывал кассету со всех сторон, никаких попыток устранить эту мелкую проблему я не заметил. Возможно, на XT/XTR что-то такое имеется (у меня Deore).
Последний раз редактировалось Were1325; 20.01.2026 в 04:09.
Эту тему просматривают: 3 (пользователей: 0 , гостей: 3)