D'Artagnan, Jambozzy, благодарю! А про противозадирные свойства вообще не париться? Собачки не срывает от излишнего "скольжения"?
D'Artagnan, Jambozzy, благодарю! А про противозадирные свойства вообще не париться? Собачки не срывает от излишнего "скольжения"?
Последний раз редактировалось GEO.PS; 23.12.2025 в 22:31.
SeAreGa, не встречал мануала на эти втулки. Изначально было заложена какая-то легкая консистентная смазка.
Упомянули же молибденовую. Это и есть противозадирная, покрывающая задиры молибденом постепенно.
Циатим-221 только с новой буквой F устойчив к воде в воздухе долго.
Из очень скользких бывает ещё вилочная, для лёгкого страгивания вилки, но не в курсе устойчивости к воде.
Литол и солидол плохо устойчив к воде - густеет, теряет свойства, требует пересмазку 1-2 раза в год.
А я мажу собачки той смазкой, какой мажу втулку.
Раньше полужидкой в тюбике, а не флаконе. Красной Декатлон Тефлон.
Сейчас чуть гуще, зеленоватой, типа тянущейся типа смазки Шимано - купил на Озоне, фото.
Главное мазать втулку очень мало. Иначе больше сопротивление смазкой - меньше скорость.
Но мазать собачки - о вкусах не спорят. Кому нравится громкий треск - мажут меньше, а кому нравится ездить тише - мажут больше.
Последний раз редактировалось Jambozzy; 24.12.2025 в 02:58.
Раз уж полез туда - то солидолом. А вообще, если ты не окупал втулку в водоёмы, особенно солёные, можно было просто не трогать барабан и всё было бы норм. Реагентные брызги с дорог - не водоём, если что.
У собачек барабана всё трение только холостое - когда едешь накатом, а под нагрузкой, когда вкручиваешь, он заблокирован и в нём ничего не трётся как раз. Так что требования там минимальны, и заводской смазки вполне может хватить на весь срок эксплуатации, если только её специально не портить.
Ездок,
вот именно, что упомянули. Я просто встречал мнение, что лишние присадки (тот же дисульфид молибдена) нежелательны для работы собачек в виду того что избыточное снижение трения может приводить к их срыву.
Типа шимановской у меня тоже есть - Divinol Fett top 2003. Супер смазка для остальных узлов, но с ней у меня собачки прям чувствуются как подлипают в их ложе. Если нажать и резко отпустить, то отскакивают с задержкой.
Were1325,
Лажу я во все узлы велосипеда минимум 1 раз в год. Втулка не исключение, тем более снять кассету это дело 5 минут. Дольше только от песка всё очищатьЗаводская была больше на консервант похожа и навалено кучей. Не зная что это за смазка и невозможности её заменить - решено сразу искать альтернативы.
Но на весь срок жизни втулки очень маловероятно что хватит даже самой дорогущей. Система все равно не герметична даже для песчаной пыли. И защищен этот узел только пока в области пыльника есть смазка.
Последний раз редактировалось GEO.PS; 24.12.2025 в 10:05.
Несколько раз за сезон можно и протереть собачки и барабан и нанести свежую смазку, а не ждать когда загустеет и собачки начнут залипать.
Протереть собачки не просто сверху, снять их и вытереть их самих и гнезда где они стоят, и пружинное колечко тоже. Я еще и кладу их по порядку чтобы вернуть на родные места.
На собачки лучше не густую смазку, у меня есть NLGI 0 и NLGI 00.
Хотя летом и обычная NLGI 2 консистенция работает и разницы особо нет.
На зубцы вообще разницы нет какая смазка, хотя смазка погуще снижает громкость холостого хода, правда не очень надолго.
Собачки все равно изнашиваются со временем и угол у зацепа может стать не очень правильным, я чуток подшлифовал пару из них на всякий случай. Превентивно чтобы не было шанса начать проскакивать
Последний раз редактировалось rrust; 24.12.2025 в 11:36.
Я собачки смазывал Рубином, и все было хорошо и в теплую погоду и около нуля.
Андрей Едунов, на собачках с Рубином доехал из Москвы до Магадана и никаких проблем не было.
В этом году втулка с ретчетом, пробовал смазывать несколькими смазками - Рубином, Ультрой 0 и 1 в конечном счете остановился на сульфат кальциевой с nlgi 1-2 - прокатал все лето и осень до середины декабря - никаких проблем даже при небольшом минусе. проехал на ней порядка 3500км.
Смазка вот такая - https://ozon.ru/t/bavp6fm
Лучше быть острым чем тупым...
Ремонтирую мышки, двойной клик и етс.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)