Вопрос-ответ, быстрые консультации по РЕМОНТУ, ОБСЛУЖИВАНИЮ - Страница 2986
+ Ответить
Страница 2986 из 3001 ПерваяПервая ... 1986248626862786288629362956297629812984298529862987298829912996 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 29,851 по 29,860 из 30003

Тема: Вопрос-ответ, быстрые консультации по РЕМОНТУ, ОБСЛУЖИВАНИЮ

D'Artagnan, Jambozzy, благодарю! А про противозадирные свойства вообще не париться? Собачки не срывает от излишнего "скольжения"?
    Последний раз редактировалось GEO.PS; 23.12.2025 в 22:31.

Веломаньяк
    Байк
    GT Avalanche 3.0 2013 гидравл

Цитата Сообщение от GEO.PS Посмотреть сообщение

Заказал я перед прошлым сезоном DT Swiss Pawls Spring Grease Service для втулки на собачках (Novatec D792).

Подскажите, чем сейчас можно качественно и правильно cмазать собачки? Из лёгких смазок в наличии есть циатим 221. Думал можно редукторной какой смазать с NLGI 0, но встречал мнение что там все потивозадирные присадки могут мешать работе собачкам, мол они наоборот должны чуть ли не на сухую работать.
    А по мануалу собачки этой втулки вообще нужно смазывать?
    Последний раз редактировалось SeAreGa; 23.12.2025 в 23:35.
    А причем тут велоресурс? ВЫ сами тут скопились, со своими вопросами, а по началу вполне чистенький форум был!

SeAreGa, не встречал мануала на эти втулки. Изначально было заложена какая-то легкая консистентная смазка.

про противозадирные свойства вообще не париться?
    Упомянули же молибденовую. Это и есть противозадирная, покрывающая задиры молибденом постепенно.
    Циатим-221 только с новой буквой F устойчив к воде в воздухе долго.
    Из очень скользких бывает ещё вилочная, для лёгкого страгивания вилки, но не в курсе устойчивости к воде.
    Литол и солидол плохо устойчив к воде - густеет, теряет свойства, требует пересмазку 1-2 раза в год.
    А я мажу собачки той смазкой, какой мажу втулку.
    Раньше полужидкой в тюбике, а не флаконе. Красной Декатлон Тефлон.
    Сейчас чуть гуще, зеленоватой, типа тянущейся типа смазки Шимано - купил на Озоне, фото.
    Главное мазать втулку очень мало. Иначе больше сопротивление смазкой - меньше скорость.
    Но мазать собачки - о вкусах не спорят. Кому нравится громкий треск - мажут меньше, а кому нравится ездить тише - мажут больше.
    Изображения Изображения

Седой старикан
    Байк
    Cannondale Trail '14
    Записей в дневнике
    4

Цитата Сообщение от SeAreGa Посмотреть сообщение
    А по мануалу собачки этой втулки вообще нужно смазывать?
    разумеется. Собачки всех втулок работают по одному принципу на 100%
    К примеру у DT Swiss есть прям специальная смазка для этого.
    Ну и по логике - любые трущиеся детали механизма рекомендуется смазывать. вопрос только чем и сколько и как часто;
    Последний раз редактировалось Jambozzy; 24.12.2025 в 02:58.
    Abusiv BaNru benz CaDeNcE 90 Сaptain Cubeman Cубъект dimitrii73 Dmitry_30 emms freema gardash Heinrich humax67 iz tochki A Kotofej Leonid_Balashiha Matrosskin MEHANIK MetallMan Mishka ShyWorm smol_ Valery22 wituc Елдырма Тыква Шатун Gorgetta

Подскажите, чем сейчас можно качественно и правильно cмазать собачки?
    Раз уж полез туда - то солидолом. А вообще, если ты не окупал втулку в водоёмы, особенно солёные, можно было просто не трогать барабан и всё было бы норм. Реагентные брызги с дорог - не водоём, если что.

Цитата Сообщение от Jambozzy Посмотреть сообщение
    Ну и по логике - любые трущиеся детали механизма рекомендуется смазывать.
    У собачек барабана всё трение только холостое - когда едешь накатом, а под нагрузкой, когда вкручиваешь, он заблокирован и в нём ничего не трётся как раз. Так что требования там минимальны, и заводской смазки вполне может хватить на весь срок эксплуатации, если только её специально не портить.

Ездок,
    вот именно, что упомянули. Я просто встречал мнение, что лишние присадки (тот же дисульфид молибдена) нежелательны для работы собачек в виду того что избыточное снижение трения может приводить к их срыву.
    Типа шимановской у меня тоже есть - Divinol Fett top 2003. Супер смазка для остальных узлов, но с ней у меня собачки прям чувствуются как подлипают в их ложе. Если нажать и резко отпустить, то отскакивают с задержкой.

Were1325,
    Лажу я во все узлы велосипеда минимум 1 раз в год. Втулка не исключение, тем более снять кассету это дело 5 минут. Дольше только от песка всё очищать Заводская была больше на консервант похожа и навалено кучей. Не зная что это за смазка и невозможности её заменить - решено сразу искать альтернативы.

Но на весь срок жизни втулки очень маловероятно что хватит даже самой дорогущей. Система все равно не герметична даже для песчаной пыли. И защищен этот узел только пока в области пыльника есть смазка.
    Последний раз редактировалось GEO.PS; 24.12.2025 в 10:05.

Веломаньяк
    Байк
    красный грэвел карбон CWIND GT30 8.5kg

Несколько раз за сезон можно и протереть собачки и барабан и нанести свежую смазку, а не ждать когда загустеет и собачки начнут залипать.
    Протереть собачки не просто сверху, снять их и вытереть их самих и гнезда где они стоят, и пружинное колечко тоже. Я еще и кладу их по порядку чтобы вернуть на родные места.
    На собачки лучше не густую смазку, у меня есть NLGI 0 и NLGI 00.
    Хотя летом и обычная NLGI 2 консистенция работает и разницы особо нет.
    На зубцы вообще разницы нет какая смазка, хотя смазка погуще снижает громкость холостого хода, правда не очень надолго.
    Собачки все равно изнашиваются со временем и угол у зацепа может стать не очень правильным, я чуток подшлифовал пару из них на всякий случай. Превентивно чтобы не было шанса начать проскакивать
    Последний раз редактировалось rrust; 24.12.2025 в 11:36.

Каталец созерцалец Аватар для iG0Lka
    Байк
    мерида спиидер 100

Я собачки смазывал Рубином, и все было хорошо и в теплую погоду и около нуля.
    Андрей Едунов, на собачках с Рубином доехал из Москвы до Магадана и никаких проблем не было.

В этом году втулка с ретчетом, пробовал смазывать несколькими смазками - Рубином, Ультрой 0 и 1 в конечном счете остановился на сульфат кальциевой с nlgi 1-2 - прокатал все лето и осень до середины декабря - никаких проблем даже при небольшом минусе. проехал на ней порядка 3500км.
    Смазка вот такая - https://ozon.ru/t/bavp6fm
    Лучше быть острым чем тупым...
    Ремонтирую мышки, двойной клик и етс.

Втулка не исключение, тем более снять кассету это дело 5 минут.
    Ты не про втулку писал и не про снимание кассеты, а про переборку барабана. Я вот как свой разобрать даже не знаю.

Заводская была больше на консервант похожа и навалено кучей.

Но на весь срок жизни втулки очень маловероятно что хватит даже самой дорогущей. Система все равно не герметична даже для песчаной пыли. И защищен этот узел только пока в области пыльника есть смазка.
    Да и норм. Не знаю зачем её менять. Ещё раз повторю нагруженного трения там не бывает, барабан работает только вхолостую.

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)