Вопрос-ответ, быстрые консультации по РЕМОНТУ, ОБСЛУЖИВАНИЮ - Страница 2970
+ Ответить
Страница 2970 из 2971 ПерваяПервая ... 1970247026702770287029202940296029652968296929702971 ПоследняяПоследняя
Показано с 29,691 по 29,700 из 29701

Тема: Вопрос-ответ, быстрые консультации по РЕМОНТУ, ОБСЛУЖИВАНИЮ

Нечетный велосипедист Аватар для снежный мамонт
    Байк
    подстать аватару. поэтому по просьбе модератора удалены

Цитата Сообщение от смарт Посмотреть сообщение
    Если зазор больше 0.000 - она туда попадёт.
    Да хоть бы и 0, промы имеют люфты в поперечной плоскости. Перекос цепи на нижнем ролике, перекос под нагрузкой при переключении в верхнем. И вот появляются зазоры даже в RS в уплотнениях. Проникла вода и грязь, процесс выработки смазки запущен.

Цитата Сообщение от Ездок Посмотреть сообщение
    Когдато ....
    а дальше пошел поток фантазий
    Минотавр и кентавр стырили двутавр

RS уплотнения не является защитой от влаги. Как правильно отметели у них присутствует зазор, особенно при перекосе. Если посмотреть конструкцию резиновых уплотнений у специальных кореточных подшипников у шимано, то там можно увидеть иную конструкцию, где происходит имённо прижатия резиновой части в нахлест обоймы, которое может играть и при этом не открыть зазор.

Цитата Сообщение от Gummy bear Посмотреть сообщение
    Если посмотреть конструкцию резиновых уплотнений у специальных кореточных подшипников у шимано, то
    То они тоже прекрасно нахватывают говнеца. Это даже с учетом пластикового пыльника поверх.

Цитата Сообщение от multig Посмотреть сообщение
    То они тоже прекрасно нахватывают говнеца. Это даже с учетом пластикового пыльника поверх.
    По-моему, исходный пластик-пыльник каретки - это ни о чём. Зато каретка - большая. Для неё я придумал типа лабиринтную защиту из силикон-колец и фторопласт-колец от водопровода и автомобилей, подходящих по диаметру. Грязи трудно попасть в промы. Для втулок также. Для педалей также. А ролики переклюка малы, и там нет места для колец. Не очень придумаешь чтото. Если у роликов пром засорится, то буду думать как сделать защиту от грязи и для роликов.
    Хотя раньше я катался как все - без пыльников, и даж без крыльев (вся грязь переднего колеса на каретку, систему, цепь), вполне нормально, пока не сточились передние звёзды, пришлось купить инструмент для разбора каретки, и менять всю систему с кареткой на новые. Только пересмазывать приходилось часто. А каретку я не мог разобрать и пересмазать - она с песком в промах хрустела постоянно.
    Но при покупке системы на Али пришлось покупать дважды+. Ибо слишком облегчённая (400g) не достаточно жёстка. Возможно дизайнеры не знают сопромат. Надо искать толще, весом 480-500g (без звёзд). Система Окталинк неточна - люфтует по отзывам. Вдобавок мне удобнее шоссейный Q-фактор, а не Мтб. И главное, чтоб положение цепи не изменилось, несмотря на уменьшение передних звёзд с 3 на 2. Вобщем еле подобрал систему, под квадрат-каретку. По-моему, на Али купить нечего в системах.
    Последний раз редактировалось Ездок; Вчера в 19:27.

Цитата Сообщение от multig Посмотреть сообщение
    Там другой косяк в некоторых моделях, это большой зазор между пластиковой чашкой и корпусом каретки. Крупный песок попадал внутрь и перемалывал сальники под пластиковым колпачком, соответственно герметичность шла лесом со всеми вытекающими...
    Я вырезал колечки из силиконового коврика для выпечки и поставил поверх. Зимой заглядываю туда, всё в идеале.

Screenshot_20251204_215350_Gallery.jpg
    Последний раз редактировалось Gummy bear; Вчера в 21:54.

Ездок, системы с полым валом жёстче и легче квадрата, да и выбора куда больше

Там другой косяк в некоторых моделях, это большой зазор между пластиковой чашкой и корпусом каретки. Крупный песок попадал внутрь и перемалывал сальники под пластиковым колпачком, соответственно герметичность шла лесом со всеми вытекающими.
    Да, именно. Я закрыл каретку от грязи похожим способом. Но готовыми силикон-шайбами подходящего диаметра. От бензобака какогото авто.
    Ездок, системы с полым валом жёстче и легче квадрата, да и выбора куда больше
    Да, легче-жёстче. Но системы с полым валом появились недавно, и ещё не устоялись - пока нет приличных под Рф, на мой взгляд.
    Вдобавок вынос шариков вне каретки не позволяет приблизить шатуны к центру - чуть хуже шоссейный Q-фактор, что чуть менее удобно на мой взгляд.
    Вдобавок я и так снизил вес в 2 раза - с ~1500g старого Шимано-туринг-тройника (неразборного без бонок) до 490g нового двойника + ~100g стальная звезда 53 зуба + ~70g малая стальная звезда 42 зуба + 5 нерж-бонок + 2 титан-болта (+ каретка). На Али продают даж лёгкую титан-каретку с полым валом под квадрат, но с керамо-подшипниками не очень, подозрительными, и без выбора ёё длины. Видать даж квадрат-каретки ещё не устоялись до идеала веса. Полых валов много. Вам лучше указывать какая полая каретка - под квадрат, Окталинк, или с новыми внешними шариками. Причём Окталинков много, и али-Окталинк чуть люфтует на али-каретке по отзывам, отличается от западного, даж в том же варианте, зверинец в Окталинках, нет стандарта, в отличие от квадрата. Потому избегаю Окталинки вообще.
    Последний раз редактировалось Ездок; Сегодня в 08:30.

Цитата Сообщение от Ездок Посмотреть сообщение
    Да, именно. Я закрыл каретку от грязи похожим способом. Но готовыми силикон-шайбами подходящего диаметра. От бензобака какогото авто.

Да, легче-жёстче. Но системы с полым валом появились недавно, и ещё не устоялись - пока нет приличных под Рф, на мой взгляд.
    Вдобавок вынос шариков вне каретки не позволяет приблизить шатуны к центру - чуть хуже шоссейный Q-фактор, что чуть менее удобно на мой взгляд.
    Вдобавок я и так снизил вес в 2 раза - с ~1500g старого Шимано-туринг-тройника (неразборного без бонок) до 490g нового двойника + ~100g стальная звезда 53 зуба + ~70g малая стальная звезда 42 зуба + 5 нерж-бонок + 2 титан-болта (+ каретка). На Али продают даж лёгкую титан-каретку с полым валом под квадрат, но с керамо-подшипниками не очень, подозрительными, и без выбора ёё длины. Видать даж квадрат-каретки ещё не устоялись до идеала веса. Полых валов много. Вам лучше указывать какая полая каретка - под квадрат, Окталинк, или с новыми внешними шариками. Причём Окталинков много, и али-Окталинк чуть люфтует на али-каретке по отзывам, отличается от западного, даж в том же варианте, зверинец в Окталинках, нет стандарта, в отличие от квадрата. Потому избегаю Окталинки вообще.
    Шатуны к центру уже приближены. Внешние подшипники у старых рам со стаканом 68мм спрятались в кареточном стакане бб386 новых рам.
    Шоссейные системы с чайлайном 42.5мм и эффективной длинной полого вала 92мм. Гравийные системы под чайлайн 46мм. Мтб 52(если не ошибаюсь
    Также полые валы под 24, 29, 30мм...
    Такое разнообразие, что можно забыть про чугунный квадрат . Каретки под полые валы весят меньше 100гр. Какие-нибудь шатуны провил 600гр без звезд и двойник фрезерованный 200гр.. я бы порекомендовал из доступных систему Prowheel DMA 821. Доступно под гравел
    Последний раз редактировалось Gummy bear; Сегодня в 09:40.

систему Prowheel DMA 821. Доступно под гравел
    Да, Prowheel ваяет системы надёжные и подходящие без дотачивания напильником.
    Но на Али есть системы чуть легче. Я купил систему 490g под квадрат, избегая системы 400g. И с шоссейным Q-фактором, подходящим под шоссер и гревел. Хотя у меня скорее гревел, чем шоссер. А Вы 600g, с гревел-фактором, на 110g тяжелее.
    Но стандартная шимано-каретка-UN100 весит 285g, а у Вас 100g, на 185g легче.
    Хотя я могу купить титан-каретку с полым валом, тогда разница веса очень уменьшится.
    Вобщем системы с внешними шариками дают какоето облегчение. Мелкие брызги типа 100-200g. Эффект очень преувеличивают.
    Я пока остаюсь на квадрат-каретке. Квадрат доступнее в веломагах рядом или вело-походах, на случай поломки.
    Но любители новинок могут пробовать систему с внешними шариками. Их выбор.
    А любителям долгой езды я не советую алю-звёзды. Стираются быстрее, чем стальные. Хотя алю чуть дешевле или доступнее на Али.
    Последний раз редактировалось Ездок; Сегодня в 10:32.

Веломаньяк Аватар для MEHANIK
    Байк
    Felt FS 650 2003г. Sarma Vortex, вот ;)
    Записей в дневнике
    1

Каретки под полые валы весят меньше 100гр.
    Конечно, вал то перенесли на шатуны. Но любители новых легких кареток этого не замечают.))
    Все выше написанное является моим субьективным, оценочно ошибочным мнением.

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 16 (пользователей: 2 , гостей: 14)

1. Amata,
  2. Gummy bear