Не могу согласиться. То, что для соотечественника хорошо, для ВОЗа - делирий. Дело, кмк, не в помешательстве, а в имманентно присущем россиянину феномене своеволия, идею которого с кристальной четкостью сформулировал Никита Пряхин из "Золотого теленка" - "как порешим, так и сделаем!", причем, то, что с этими словами он шагнул в огонь - не может не вызывать известного уважения, согласитесь. А, уж чем конкретно заморочиться - великом, синькой, изодинамической гимнастикой или уринотерапией.. не так уж и важно! Отличительной чертой этого Пути является решительное отрицание любых рекомендаций или комментариев, содержащих в себе даже самую робкую попытку дискредитации изначальной идеи, что, впрочем, не мешает столь же решительно отбросить саму идею, но лишь по собственной же воле. Я, к примеру, знаком с пожилым джентльменом, который в районе 60 решительно отказался от обильных и долгосрочно-регулярных возлияний и стал азартно коротать пенсионерские деньки в зале ММА (впрочем (я опять за свое), возможно, имеет смысл упомянуть, что в молодости он был чемпионом по боксу и мотокроссу)
И где все эти бодрые - не упускающие себя - дедушки, катают, чтобы ап - и обгоняет всю народную велотолпу в парке тот дед. Причем, не пыхтя характерно - всем телом, как пыхтят только с возрастом, и тело его не работает маслАми, как колесные ключи паровоза - то есть, дед не выжимает из своего все еще типа физкультурного тела все что можно, а едет в охотку, как ездят 90% велокатальцев до-дедоского возраста ?.. Чего-то я не встречал таких. Встречал лишь тех начинающих морщиниться "все еще спортсменов", которые едут в стиле "техничность явно знал давно и профи, но вот физики на ту техничность уже не хватает, посему техничность получается тяжеловесно весьма", могут только спурт и еще чуть-чуть выдать - недолгий и с тем самым напрягом паровоза. А потом нифига нетехничный молодчик на "стелсе с недоподнятым седлом, и чего-то там у него в железе позвякивает-похрюкивает и пр.", без всякого напряга молодой тушки, того деда обгоняет, и уходит на крейсерской не пыхтя в закат.
А еще деменций и альцгеймер могут подкрасться незаметно, по генетической линии, и тогда даром что дед физику спасал)
Объективно, "есть время собирать камни, есть время разбрасывать"(с). Въезжать на велике в старость так, как будто мудрость, с вытекающими, не наступила - ну такое себе, похожее на инфантилизмЪ. Зрелый такой инфантилизмЪ)) Имхо.
Говорят, "достойный чел должен носить одежду по рангу". По теме - и велосипед по возрасту) Чтоб гармония была, в общем)
Последний раз редактировалось Offroadster; 26.11.2025 в 14:09.
Насчет мертвого вело в РФ согласен. Факторов виновато несколько, и даже политота боком виновата, так что почти не будем о РФ факторах. Но вот "в других местах" тех факторов нет, а есть консерватизм по кругу - и, как следствие, до сих пор велосипедизм. НО тот же консерватизм там ездит в массе чинно, степернно, то есть ровно. Посему, нетрудно обогнать ту консервативную ровно едущую толпу, если физкультурность все еще сохранилась выше среднего (нефизкультурного же. Ну неужели в амстердамах и прочих германиях, немаленькая часть велосипедистов дружат с физкультурой выше дефолта?..) уровня толпы.
А у нас, еще с Застоя даже (а уж с 90-х гг - точно и железно) на велосипеде достойно ездить достаточно резко и дерзко, даже девочкам с корзинками и даже по ближайшему парку. И до сих пор так . Вот и пойди сохрани ту резкость и дерзкость в сабжевом возрасте.
Другим словами, динамика - во многом, важная часть езды на велике в этой стране - в старости проседает даже если "жилы все еще крепки". И не только из-за обмена веществ "в мышЫцах", а и из-за ментальных (нервных) реакций: мастерство-то не пропьешь, но скорость, точность, и прочие нюансы, реакции серого вещества - а потому что нервные клетки со временем отмирают, и никаким уходом за собой не восстанавливаются, с вытекающим тупежом реакций.
Короче: нетехничный молодчик едет на тонких инстинктах (в т. ч. инстинктах телодвижений) успешнее, чем дед на все еще поддерживаемой физике+техничности.
Я вот уже много раз ловил в себе такое разочарование: в каком-нибудь "неровном месте" меня "объезжает" (иногда буквально) молодчик, и даже не за счет тупо молодых сил, а потому что он просочился там\так, где\как я не додумался. Вслед анализируя его траекторию, каждый раз думаю "а ведь он прав! И я, еще лет в сорок даже, додумывался просочиться аналогично. Как же я отупел!.."
Что у нас за вещества нынче актуальны для сохранения когнитивных способностей?![]()
Последний раз редактировалось Offroadster; 26.11.2025 в 14:55.
В голландии с даниями чтоле глядиш? Там у них не велокультура. Там культура вялого комьюта по принуждению изза ряда факторов. Хотя там тоже фанатов много Велокультура, это где вел пульсирует. Италии, франции, другие места где вел превозносят и любят как вел, а не как транспорт.
https://www.strava.com/athletes/57351804
Он и есть транспорт , остальное , безъсмысленные выкрутасы
Ну так, и Италия и Франция - консервативные общества же. В консервах, "динамика - суть молодости", не роляет. А с возрастом мы теряем, в первую очередь, все варианты динамики (включая когнитивную), с вытекающими. И вот как раз динамика "не лечится" никакими бадами и физ.активностью, а угасает вместе с запланированным, инженером-Создателем, износом тушки тела.
Не, ну, вот в РФ например, как транспорт он только в деревнях актуален, за хлебушком в сельпо съездить, когда что-то с ДВС дольше со двора выкатывать. А в остальных локациях, 85\15 - развлечение\спорт. Комьютинг в городе так редОк, что я вас умоляю, это 90\10 - маньякинг\необязательное. Прокаты, кстате, подтверждают: велокомьютеры в них остались только с моторами, педали там крутят лишь чтоб ноги не затекли))
Последний раз редактировалось Offroadster; 26.11.2025 в 16:22.
Эту тему просматривают: 4 (пользователей: 0 , гостей: 4)