на мелкой кастрюльке/кружке типа тоакс 550 площадь дна маленькая, чуть газу прибавил и уже горит за пределами кружки. На мелкой посуде как раз от радиатора должен быть толк.
на мелкой кастрюльке/кружке типа тоакс 550 площадь дна маленькая, чуть газу прибавил и уже горит за пределами кружки. На мелкой посуде как раз от радиатора должен быть толк.
Opinions are like assholes, everybody has one.
Результаты получились неверные, где-то ошибка.
Одинаковая горелка, с одинаковым уровнем пламени (ведь так же, да?), горела два раза одинаково по пять минут, но в один раз сожгла 12 грамм газа, а в другой раз только 9.
---------- Добавлено в 23:31 ---------- Предыдущее сообщение было в 23:06 ----------
На ютуб канале "GearSceptic" автор проводил самое тщательное исследование взаимодействия горелок и посуды, из тех, что я видел в интернете.
Выжимка из нескольких серий такова:
- Горелка при работе создаёт некий тепловой поток, который посудина должна принять и отдать в воду
- Для каждой посудины принимаемый тепловой поток от горелки ограничен сверху. Например, для кружки с узким дном от большого пламени нет толка, огонь будет уходить в стороны.
- Соответственно, для каждой пары горелка-котелок есть оптимальный размер пламени, при котором расходуется минимальное количество топлива на кипячение заданного объёма воды
- Для набалонных горелок типа brs-3000 и котелков в форме кружки оптимальный режим это довольно слабое пламя
- Слабое пламя легко сдувает ветром и ветер быстрее охлаждает котелок через стенки и в плохих условиях эффективность сильно падает, приходится повышать мощность горелки для компенсации
- У радиаторной посуды способность по приёму теплового потока выше, и можно использовать изначально более мощную горелку без лишних потерь
- Получается, что чем хуже условия, тем больше будет выгода от использования радиаторного котелка
- Для соло-походника с возможностью докупить газ примерно каждые 5-6 дней (типичные условия для американских пешеходных троп) самое эффективное по весу комбинация это брс и титановая кружка на 550 мл. Ни крышка, ни ветрозащитный экран не окупают свой вес на экономии газа.
Уровень пламени очевидно был не одинаковый. Первый котелок шире, можно включить горелку помощнее. Второй уже, если включить горелку на такую же мощность - пламя пойдёт мимо котелка, будут потери. Я старался включать горелку на такую мощность, которую считал оптимальной для данного котелка. Ну, как я это в реале делаю, когда готовлю.
---------- Добавлено 10.11.2025 в 00:02 ---------- Предыдущее сообщение 09.11.2025 было в 23:59 ----------
Exactly. Именно так я и делал.
А оказалось чот не совсем так.
---------- Добавлено в 00:07 ---------- Предыдущее сообщение было в 00:02 ----------
Соло я не считал, у меня потребности другие. Но вышло так, что на троих смысл какой-то в радиаторе есть. Ну, там хотя бы в ноль выходим с весом кастрюли/газа. Чо-то на газе сэкономить можно. На двоих - экономии нету. На четверых - уже другая радиаторная кастрюля нужна, снова нужно проверять.
Последний раз редактировалось Dusty; 09.11.2025 в 23:59.
Выломал то, что производитель уже надломил. Просто пальцем надавил, оно и выпало.
Там очевидно, что недопрорезанные вмятины должны быть дырками, просто китайцу достались матрицы совсем изношенные и они недопробивают. Я покупал эту кастрюльку лет пять назад, тогда из всего периметра отверстия непрорезано было четверть.
Гы, возможно, за это время матрица еще поизносилась и вообще только вмятины делает.
А горелый неопрен от экспериментов в критических режимах.
Если пламя делать разумного размера и экран близко не придвигать, гореть не будет.
Если посмотреть любые другие кастрюльки, кроме Аалокс, у всех дырки нормально пробиты.
У меня радиаторных штук пять разных моделей, включая точно такого размера чайник.
И у всех дырки пробиты. Мне было очевидно, что это не фича, а баг
Ну и померил я и с дырками и без, с дырками стало 8гр/л. А это практически предел, лучше я не встречал.
Говорить про 5г/л и я могуНо лучше 8г/л не выходит, даже на самом первом джетбойле, который оптимизировали на расход, а не на скорость.
Чтоб такиее измерения можно было всерьез обсуждать, нужны весы до 0.1 гр, температуру старта/финиша оговорить и повтор раза три.
А те, кто 5гр намеряет, может, для начала, школьную задачку по физике решить.
Сколько газа нужно потратить, чтоб нагреть литр воды до 100 С при кпд100%.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)