Рама Shulz the ripper. Собственные сборки. - Страница 15
+ Ответить
Страница 15 из 30 ПерваяПервая ... 51013141516172025 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 141 по 150 из 299

Тема: Рама Shulz the ripper. Собственные сборки.

Веломаньяк
    Байк
    стелс авангард 350 с планетркой.
    Записей в дневнике
    18

Цитата Сообщение от Andrey 1978 Посмотреть сообщение
    У стали усталость перестает нарастать после определенного числа циклов,
    Вторая часть этой фразы: " если нагрузка ниже усталостного предела прочности". То есть, если езда агресивная, то и сталь может лопнуть. А на тонких стальных рамах так и подавно. Плюс, усталость в сварных швах, точнее в околошовных зонах - отдельная тема. Есть нюансы, и их много.

Одну из своих стальных рам мне пришлось подваривать, лопнула буквально через год активных поездок по гравийным обочинам. В месте крепления подседельного штыря. Другой вопрос, что проще отремонтировать стальную толстую раму, подвариь на коленках. А если тонкий хром молибден, то подварить такую раму - изрядное искусство. Не каждый сварщик сможет.
    Последний раз редактировалось сергей345; 31.10.2025 в 17:39.

Цитата Сообщение от сергей345 Посмотреть сообщение
    Вторая часть этой фразы: " если нагрузка ниже усталостного предела прочности". То есть, если езда агресивная, то и сталь может лопнуть. А на тонких стальных рамах так и подавно. Плюс, усталость в сварных швах, точнее в околошовных зонах - отдельная тема. Есть нюансы, и их много.

Одну из своих стальных рам мне пришлось подваривать, лопнула буквально через год активных поездок по гравийным обочинам. В месте крепления подседельного штыря. Другой вопрос, что проще отремонтировать стальную толстую раму, подвариь на коленках. А если тонкий хром молибден, то подварить такую раму - изрядное искусство. Не каждый сварщик сможет.
    Т.е. в итоге, всё зависит от конкретных обстоятельств конкретной рамы...

Вот пишут, что стальные рамы потому стали вновь популярны, что много гаражей стали варить свои рамы, которые вполне востребованы, и именно для таких мелких производителей сталь - это посильный вариант для изготовления своей неплохой продукции.

Т.е., как я и думал, когда корпорации начали выпускать уж совсем одноразовый алюшный мусор (не потому что алю, а потому что мусор) с заложенными слабинами, тогда появилась ниша для мелких производителей, а мелкие - только сталь, потому что трубы доступны и варить на стапеле, это не отливать гидроформингом.
    велосипед - одно из немногих радующих

Веломаньяк
    Байк
    Записей в дневнике
    18

Популярны стальные рамы массового производства из-за дешевой цены. А рама мелкоштучная дорогая получается. Проще стелс готовый купить. Алю рамы аутлип я не видел, чтобы ломались. Если грамотно сделаны, то крепкие тоже.
    Последний раз редактировалось сергей345; 31.10.2025 в 17:53.

Нечетный велосипедист Аватар для снежный мамонт
    Байк
    подстать аватару. поэтому по просьбе модератора удалены

Цитата Сообщение от Vladimir1978U Посмотреть сообщение
    У алюминия одна проблема. Один раз перегрузил и все. Нигде не видно не трещин ни чего, а едетнамногохужеи ничего обратно уже вернуть не возможно. Хорошая сталь таким не традает. Или перегрузить нереально сложно. Точно не знаю. Просто наблюдение из практики.

---------- Добавлено в 17:36 ---------- Предыдущее сообщение было в 17:34 ----------

У самолётов видно толщина отличается этого алюминия. Но если один раз перегрузить очень сильно прекрасную алюминиевую рамуонаехать так же хорошо уже не будет больше никогда.
    Накат рам это слишком тонкая материя для меня.
    Но вот есть посущественее недостаток рам из люминия : их нельзя облизывать на морозе. Рипер, оно, конечно, и не захочется... А вот сурли или сальца...
    Минотавр и кентавр стырили двутавр

Веломаньяк
    Байк
    Jamis RENEGADE COMP carbon / AIRWOLF YFM026

Цитата Сообщение от сергей345 Посмотреть сообщение
    То есть, если езда агресивная, то и сталь может лопнуть. А на тонких стальных рамах так и подавно.
    Поэтому надо брать стальные рамы из толстых труб весом 4 кг как у Шульца

Веломаньяк
    Байк
    Записей в дневнике
    18

Цитата Сообщение от Алекsei Посмотреть сообщение
    Поэтому надо брать стальные рамы из толстых труб весом 4 кг как у Шульца
    Точно, тяжелее, значит, крепче. Шульцы молодцы. Хорошие рамы варят.

Если быть точнее, то для рамы рипера такое заявляется:
    Вес, кг
    3.65 (S), 3.75 (M), 3.915 (L), 4.14 (XL)

У TSB, насколько я помню, не шибко легче...

Шарль де Кастельмор, граф Аватар для D'Artagnan
    Записей в дневнике
    109

Цитата Сообщение от снежный мамонт Посмотреть сообщение
    Но вот есть посущественее недостаток рам из люминия : их нельзя облизывать на морозе.
    снежный мамонт, пишы, пожалуйста, ещё.

Древесный тихоход Аватар для Николай Б.
    Байк
    Shulz MF; Shulz BDC; Marin FC (2013); Centurion Basic (ок. 1980 г.)

Andrey 1978, вот Вам для вдохновения Дракончик. 17-дюймовый, правда. 22-23-й модельный год, между прочим.

https://www.avito.ru/novosibirsk/vel...O33KMGJxJgAAAA

Цитата Сообщение от Николай Б. Посмотреть сообщение
    Andrey 1978, вот Вам для вдохновения Дракончик. 17-дюймовый, правда. 22-23-й модельный год, между прочим.

https://60.img.avito.st/image/1/1.j6...stqWMs8x0DwAwA

https://www.avito.ru/novosibirsk/vel...O33KMGJxJgAAAA
    Дороговато для б/у, каретка и рулевая - это копейки сегодня. А вот система рейсфейс хорошо, но хорошо бы включить в состав комплекта.

Конечно, дракон выглядит вариантом получше рипера. Но только новый.
    Я бы пожалуй и взял бы 17" драгон, он по ричу длинне рипера М-ки. Но я бы поставил руль от шульца (лоун рейнджер https://avatars.dzeninfra.ru/get-zen...79d/scale_1200 это из старого описания https://dzen.ru/a/YUno7eHf1kk_E15C ) или еще какой руль, с отрицательным ричем, хотя бы аналог джонс Jones H-Bar® Bend. Тогда бы вид был бы как на последней картинке про велик Питера Вердона.

Однако, мой экзистенциальный велокризис, начавшийся в августе этого года, продолжается. Я буквально не понимаю, что мне нужно на холодный сезон.
    Если на совсем холодно/морозно и сыро/снежно, то подвес мне невозможно использовать из-за моей бережливости.
    А когда еще и приморозит, с мокрым снегом, или с немокрым снегом, то и амовилка хардтейла отпадает, даже если я смогу напялить те чехлы на амортизаторы мотоцикла или квадроцикла, что уже ждут меня в пвз.
    Тогда снова выступает ригид, и лучше стальной, чтобы выдерживать небольшие, но обязательные, ударные нагрузки без особой усталости.
    И стоит ли менять из-за 800грамм (как я предполагаю) раму рипера на раму драгон ? Я не уверен. Потому что лучше рама подешевле. К тому же, у рипера зазоры побольше, чем у драгон.

Гораздо привлекательней выглядит для меня другой сценарий: я разгоняю снова вилку подвеса, вешаю на её ноги чехлы, на аморте заменяю свой самоделкин чехол из туристичекой "гидры" на чехол для мотоамортизатора, и спокойно катаюсь до начала выпадения снега или ледяных дождей и по грязи и по песку. А потом эксплуатирую ригид-мтб на раме рипера, или ригид-плюсовик стелсофэт.

Я только на закате лет стал прислущиваться к супруге, которая всегда мне советовала иметь одну-две хороших вещи вместо кучи моего барахла подешевле ...
    Последний раз редактировалось Andrey 1978; 31.10.2025 в 23:00.

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)