Рама Shulz the ripper. Собственные сборки. - Страница 10
+ Ответить
Страница 10 из 28 ПерваяПервая ... 5891011121520 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 91 по 100 из 272

Тема: Рама Shulz the ripper. Собственные сборки.

  1. #91

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Nameless Посмотреть сообщение
    Лучше просверлить. Вот обзор рамы после похода с купанием https://www.youtube.com/watch?v=vbk0egskE6I
    Именно после этого видео я и затеял весь этот антикор. И да, я видел его еще на прошлой неделе, и то, как просверлил механик отверстие в кареточном стакане снизу.
    велосипед - одно из немногих радующих

  2. #92

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Andrey 1978 Посмотреть сообщение
    хотя в дс отверстия не было,
    ДС сварен из reynolds 520 , а Пашин риппер -кто его знает из чего, судя по весу. Открыть бонки -этого мало. Необходимо абсолютно перекрыть возможность воде застаиваться. Что раз и навсегда решается отверстием в нижней точке кареточного стакана. Будь это моя рама то и в нижних точках перьев просверлил отверстия по 1.5 мм. Еще одно место вероятного накапливания воды. Опыт подсказывает, что только с помощью электродрели люди с философско-созерцателным характером смогут по настоящему обрести покой и поймать хрупкий баланс душевного равновесия.

  3. #93

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Лепила Посмотреть сообщение
    ДС сварен из reynolds 520 , а Пашин риппер -кто его знает из чего, судя по весу. Открыть бонки -этого мало. Необходимо абсолютно перекрыть возможность воде застаиваться. Что раз и навсегда решается отверстием в нижней точке кареточного стакана. Будь это моя рама то и в нижних точках перьев просверлил отверстия по 1.5 мм. Еще одно место вероятного накапливания воды. Опыт подсказывает, что только с помощью электродрели люди с философско-созерцателным характером смогут по настоящему обрести покой и поймать хрупкий баланс душевного равновесия.
    Да, пожалуй, так и надо сделать. Чистота стали от лишних примесей очень сильно влияет, а что там на "алифабрике" из какого лома льют эту сталь, даже спрашивать не нужно.

    Посмотрел сюжеты про антикор. Как же я сразу не догадался? Вот уж действительно, глаза видят, руки чувстует, а мозг не воспринимает! Вот она, тупость человеческая, пока кто-то не покажет, сам не увидешь и не поймешь.


    В общем, стоп раст не обязателен. Потому что восковой (синтетические конечно воска) аэрозольный антикор — жидкий, пока не застынет. И что мешает набрызгать этот «мастервакс» в 20мл шприц, чтобы потом через его иголку вдуть в самую мелкую дырку? Да ничего, кроме зашоренности сознания. Да, он пузырится, но жижи почти на треть шприца можно набрызгать в несколько подходов, подождать, пока газировка спадет, и вдуть уже в полость пера. И даже после спадения газировки из иголки шприца микрокапли от давления газа брызгают, так что к дырке лучше подносить завернув углоку в тряпку, а то всё вокруг будет забрызгано.


    В общем, заантикорил перья еще раз, уже теперь тем же мастерваксом ажрозольным, каким антикорил передний треугольник, через шприц. Пока так и не израсходовал один баллон 650мл мастервакса этого.


    Что теперь с почти литром стоп раст делать? Пущу на смазку цепи.

    ---------- Добавлено 23.10.2025 в 18:30 ---------- Предыдущее сообщение 22.10.2025 было в 16:32 ----------

    Сегодня прокатился снова по небольшим корешкам на этой фиарфэктори. Это просто трынидад. Абсолютно не грунтовый велик.


    Гравийный, асфальтовый, газонный, благоустроительный, щебневый, бордюрный — это да.
    Но категорически не лесной и не грунтовый. Потому что ригидная вилка. Не верьте тому, кто скажет что резина 2.0-2.3 достаточна для ригида на грунутах. На гравийном и неглубоком песочке поверх плотного, может быть, очень может быть. Но на реальных грунтах, не гравийках и даже не щебневках, а реальных грунтах — это трынидад. А как выехал из лесопарка — отлично, бордюры, или не бордюры, всё отлично заскакивается. Главное — ровный асфальт, или ровный газон, или неровный щербатый асфальт, но не сплошные корешки и ямки.
    Для грунтов только амовилка, если не подвес.


    И я смотрю и читаю эту рекламу ригидов, всех этих обассадоров. Безстыжие люди, ни совести, ни порядочности. Несмышленыши им верят, что тяжелый пэпэлатс, не с плюсовой резиной, но с жесткой вилкой, реально достаточен на грунтах. Это просто дорожные велики, возможно хорошие дорожные велики, альтернатива этим, пусть будет слово нехорошим, гревелам. Но это дорожные, а не грунтовые велики. Не проселковые даблтрековые, а именно дорожные, для настоящих дорог, с твердым покрытием, или без твердого покрытия.

    ---------- Добавлено 24.10.2025 в 14:26 ---------- Предыдущее сообщение 23.10.2025 было в 18:30 ----------

    Надоело по асфальту кататься, да и просто скучно одно и тоже использовать. В целом, для себя достаточно прокатался, чтобы убедиться в том, что мне лично очень подходит для урбан-субурбан и для ригида фиарфэктори - "гравийный" вилсет: 29х2.1 смартсэм + 27.5х2.25 смартсэм (оба обода i35).
    Поэтому поставил свой "сложный" вилсет в этот ригид фиарфэктори: 29х2.3 кросскинг + 27.5х2.6 викедвил (оба обода i35). Кросскинг на таком широком ободе это просто огромный баллон, шире не хочу. Викедвил 2.6 на таком ободе - идеальное соответствие, на мой взгляд.
    Посмотрел зазоры в раме: 27.5х2.6 на ободе i35 оставляет просто великолепные зазоры! 2.8 влезет легко! Думаю, что и 3.0 влезет, но уже с зимними, т.е. безгрязевыми зазорами. Про вилку и так понятно, там заявлено что влезет 29х3.0.

    У меня есть еще зимний 27+ вилсет 3.0, но не знаю, пока не хочу. После первых тестов подумаю про переднее 27.5х3.0, но заднее пока до снега ставить не хочу.
    Последний раз редактировалось Andrey 1978; 23.10.2025 в 18:31.
    велосипед - одно из немногих радующих

  4. #94

    По умолчанию

    Прокатился со "сложным" вилсетом.
    Изображения Изображения
    велосипед - одно из немногих радующих

  5. #95
    Древесный тихоход Аватар для Николай Б.
    Байк
    Shulz Mom's Favorite (2024); Marin Four Corners (2013); винтажный комьютер Centurion Basic
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    5,872

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Andrey 1978 Посмотреть сообщение
    Прокатился со "сложным" вилсетом.
    И как оно?

  6. #96

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Николай Б. Посмотреть сообщение
    И как оно?
    Хардтейл принципиально лучше, даже подвес мне просто потому что подвес и нравится. В общем, я как вернулся с прогулки, тут же гравийный "вилсет" обратно поставил.
    Поехал в лесопарк на корешки. По асфальту уже заметно большее сопростивление качению, хотя очень мягко — это заметно. В лесопарке начало — тропки и тропинки посреди бывшей дороги/просеки/аллеи. Пока корешков не — отлично. Грунт уже немного размок (но он не липкий, это не глина), листья гнилые, хвоя — отлично катит велик. Мелкие корешки — очень хорошо, лучше чем на «гравийном вилсете». Средние корешки — уже неприятно и невесело, но практически не тупит — а это главное. На больших корешках уже совсем тухло. Я остановился и сильно сдул резину, сильно! Покатил, конечно, комфорт сразу же, мягко, средние корешки почти не ощущаются, едет очень хорошо. На крупных корнях конечно уже не так, но всё равно — утыканий уже нет. Т.е. поведение принципиально улучшилось. В целом, при таком вилсете и таком давлении, ни хардтейл, ни подвес, не нужны. Пока едешь неспешно — не нужны. Чуть прибавил скорости — всё, поскакушки, утыкания и прочая мерзость. Выехал на таком давлении на более ровный грунт, и тут сразу стало понятно, насколько вязко катит вел с таким давлением. Т.е. всё те же недостатки, что и у плюсовиков и фэтов. Все попытки отрабатывать неровности сдутышами вместо амортизации — это глупость, ну или тошнить, ползая чуть быстрее, чем пешком. Изнашивая низким давлением покрышки и рискуя пробить на очередном корне до обода. Накачал обратно нормальное давление, не в камень, не в дерево, а вполне мягко, но не сдутыши. И это принципиально другой велик сразу. Отлично катит на более-менее ровном грунте. Лучше сцепление, особенно на косых поверхностях. Все сложные участки проехал уже на нормальном давлении. Да, на корнях покрупнее крайне не приятно и утомительно, но всё же на этом «сложном» вилсете ехал я уже уверенно. И конечно, на корнях «сложный» вилсет лучше «гравийного», и на рыхлом резвее. Выехал на асфальт из лесопарка — ну нет, я не хочу на этом «сложном» вилсете по асфальту. Поэтому помыл в лужах колеса, приехал домой, и вернул обратно «гравийный» вилсет. Если бы я катался только по лесным тропкам в подмосковье, то конечно «сложный вилсет» на ригиде в холодный сезон — отличный эффективный вариант. Я вспоминаю, как ездил на подвесе и хардтейле на восток по разным песочным и грунтовым тропинкам, совсем немного по асфальту. Там не было корней, а отдельные неровности вполне легко проезжаются на ригиде, и вполне комфортно на «сложном» вилсете. Почему бы и нет, подвес конечно комфортнее, но у ригида нет уязвимости от песка и грязи в линках подвески и ногах амовилки, потому что это ригид. Так что вполне можно и на ригиде, на «сложном» вилсете. Но для «гравийного» этот «сложный»вилсет очень избыточен. Впрочем, как избыточен на «гравийном» и подвес.
    Кстати, велик рулится просто фантастически! При объезде упавших деревьев на пешей скорости, просто потому, что дорога не ясна и крадешься среди кустов и валежника. Длинная база: длинный перед и дропауты максимально назад сдвинуты. Просто шикарная геометрия рамы. Про то как рулится на асфальте при гораздо большей скорости я уже писал.Заднее кстати когда носит по скользким корням - вообще никаких усилий для выравнивания - само, всё само.
    Изображения Изображения
    Последний раз редактировалось Andrey 1978; 25.10.2025 в 20:20.
    велосипед - одно из немногих радующих

  7. #97

    По умолчанию

    Трейл заднего колеса.


    Думал, думал, почему мне так удобно на относительно длинной базе этого ригида…



    Про большой трейл переднего 29 колеса при более-менее современном угле рулевой уже написал много. И это действительно мне удобно, когда передний треугольник не сильно растянут (растянут или нет определяет длина верхней трубы), но из-за угла рулевой колесо вынесено вперед немного дальше. А вопрос «растянутости» посадки вполне решается тем или иным выносом и, конечно, рулем со своим положительным или отрицательным ричем.


    Про развесовку свои измышления тоже писал, хотя изначально импульс этим размышлениям запустил [FONT=Tahoma, Calibri, Verdana, sans-serif]Pranevich Ihar [/FONT]своими интересными заметками. Можно спорить с его теоретическими обоснованиями, но на практике то, на что он обращал внимание — это так, для меня уж точно.


    Но вот о чем многие не знают, а кто-то, как я, ощущает, но еще не описал словами, так это трейл заднего колеса. Да, трейл заднего колеса. Считается точно также, как и трейл переднего колеса — от точки пересечения оси рулевой с поверхностью до перпендикуляра из оси колеса к поверхности.


    При езде в сложных дорожных, а то и бездорожных, условиях больший трейл заднего колеса упрощает управление. Заднее колесо легче выравнивается при сносе, легче следует за передним. Как геометрия рамы влияет на этот параметр?


    Небезизвестный в узких кругах Питер Вердон упирает на такой недостаток более острого угла рулевой: «As angle slackens stantion bind increases, slowing the fork action. It is even worse if the fork is light weight or the rider is heavy. The fork will function horribly and stick with vertical inputs.» Вертикальная составляющая удара от неровности его интересует. А не горизонтальная. Он также зашорен, как и многие, и не видит почему-то именно горизонтальную составляющую вектора удара от неровности. У него, видите ли, ноги телескопов гнутся и хуже складываются при вертикальной составляющей удара. А от горизонтальной что, не гнутся, нормально всё ? Чушь собачья. Я очень отчетливо видел еще лет 5 назад, как ось переднего колеса колеблется вперед-назад с высокой частотой при езде на 27.5х2.4 по гребенке грунтовки на велосипеде с углом рулевой 68 без сэга, а с сэгом это 69 как минимум.
    Т.е. именно горизонтальная составляющая ударов мешала работе телескопов. Потому что угол рулевой был слишком большим. А уж примеров складывания рамы от утыкания колесом в препятствие — навалом.


    Извините, угол рулевой даже в 66 градусов — это совсем не 45 градусов (который уже реально уравнивает вертикальную и горизонтальную составляющую удара). Угол в 66 это всё еще по прежнему отрабатывает в основном именно вертикальные импульсы удара, а не горизонтальные. Просто, по сравнению с 70 градусами, 66-65 рулевой хотя бы немного лучше отрабатывают горизонтальную составляющую вектора удара в переднее колесо.


    Когда велосипед едет прямо, то неровность стоит у него на пути, прямо на пути его вектора движения. И прежде, чем переднее колесо преодолеет всю инерцию массы ездок+велосипед, да еще и преодолеет сопротивление пружины, прежде чем пойти вверх (и здесь неровность выполняет функцию клина загоняемого под колесо, угол клина зависит от отношения размера колеса к размеру неровности), прежде этого масса велосипед+ездок в своем векторе движения уткнётся в эту неровность. И именно способность смягчать (а точнее - способность отсрочить утыкание) эту горизонтальную составляющую удара и определяется углом рулевой.


    Но с более острым углом рулевой переднее колесо уходит дальше вперед, повышая весовую нагрузку на заднюю ось. Для катания с холмов и гор вниз это не проблема, т. к. во-первых едут стоя на педалях, смещая вес вперед относительно колесной базы, а также сам наклон вниз смещает проекцию центра масс ближе к переднему колесу. Для педалирования по равнине, и тем более для подъемов — это ухудшает итоговое сопротивление качению. И это повышает последствия от сноса заднего колеса.


    Для этого и делают увеличение, на совсем немного, реального угла между седлом и валом каретки (при сохранении идеального угла подседельной трубы в 73 градуса, как это возможно? Труба подседельная гнутая — сначала идет почти вертикально вверх, а только потом назад под углом 73) позволяет немного сдвинуть передний треугольник вперед. Рич увеличивается в большей степени, чем длина верхней трубы.


    Если увеличить длину чейнстей, то это еще немного улучшит развесовку, особенно в подъемы, но главное — снизит последствия сноса заднего колеса.


    Вот и получается, что велосипед с более острой рулевой, более тупой подседельной, с увеличенной по горизонтали длиной перьев, обладает относительно большой колесной базой. Т.е. у него не только больше трейл переднего колеса, у него больше трейл и заднего колеса. Именно поэтому такой велосипед в сложных дорожных (легких бездорожных) условиях легче управляется, стабильнее на своем курсе, и снос заднего колеса не столь драматичен. Велик самовыравнивается по тому курсу, который задает переднее колесо. И при езде прямо, и при езде в повороте.


    Но опять, всё не так просто и однозначно. Увеличение длины перьев создает другую проблему — поворачивания. Я решил эту проблему маллетизацией. Заднее меньшее колесо имеет более короткое и более широкое пятно контакта — это уже облегчает поворот заднему колесу (для своего понимания, покрутите, вдавив в мягкий но не рыхлый грунт, мячик и ботинок). Но также влияет на поворачиваемость разница высоты осей переднего и заднего колеса.


    И тут не нужно доводить до абсурда. Чуть перебрал один параметр, и стало всё хуже. Поэтому, это большая удача, иметь велосипед с правильной «геометрией», учитывающей всё выше перечисленное.


    На мой взгляд, рама шульца рипер — именно такая удачная рама. При всех её уже известных недостатках. Именно на этой раме собранный мой ригид едет и рулится потрясающе, что на асфальте, что в грязи и корнях. Что на высокой скорости (да, для меня высокой), что шаговой. Сносы заднего колеса не катастрофичны — само выравнивается по курсу. Заднее колесо идет четко за передним — это заметно и радует, когда объезжаешь по наклонной вбок поверхности сбоку грязевую яму образованную раздолбанными мото и квадро колеями. В целом, по части управляемости этот ригид мне напомнил мне мой подвес, тоже очень удачной геометрии для педалирования в сложных дорожных (легких бездорожных) условиях. Напомню, что дропауты в раме рипера я сдвинул практически полностью назад, увеличив чейнстей.


    Жаль, что такой большой вес рамы, для меня лично, делает установку амовилки безсмысленным. Потому что мне тогда проще пересесть на подвес.

    ---------- Добавлено 28.10.2025 в 15:15 ---------- Предыдущее сообщение 26.10.2025 было в 16:10 ----------

    Добавлю про bbdrop.


    Я всегда был, и, в какой-то мере, остаюсь приверженцем высокой каретки. Потому что в деревенских маршрутах это мне часто очень удобно. И на корнях в леоспарках. Особенно с учетом того, что сзади я ставлю 27.5.

    Никаких неудобств с высокой кареткой я не испытывал даже тогда, когда разогнал вилку на найнере-подвесе (у которого изначально особенно высокая каретка, что когда-то отмечали все обзорщики) со 130 до 150. Было реально высоко. Но при этом было легко переезжать всякие бетонные штуки: вокруг канализационных люков, пара бордюров с узким травяным промежутком, ну вот всё такое. Мне было вполне удобно управлять еще тогда, когда оба 29-х были с разогнанной вилкой.

    И вот тут рама рипера, у которой заявлено 63мм bb-drop, а я ставлю ригидку с 500мм ATC и заднее 27.5. И получилось нечто очень неожиданное для меня. Совсем другие впечатления. Да, пока стояли 175 шатуны, и еще по первому времени, я всё время цеплял педалями в кренах, пока не отучился крутить в крене. После, с 170 шатунами, да и привычка появилась, я уже забыл про педалстрайки на асфальте — очень редко. Но при этом низкая каретка дала просто небывалые ощущения в поворотах в крене, это какая-то особая устойчивость и расслабленность. Можно уже не столь аккуратно дозировать крен.


    На "сложном" вилсете, по корням, я, кстати, на этом ригиде словил гораздо меньше педал-страйков, чем на маллетизированном подвесе. Видимо уже привык контролировать положение педалей при любой неровности.


    Теперь я считаю, что для «гравийных» условий конечно лучше каретка пониже. BB-drop в 63 мм отлично для этого даже с 29+27.5.

    Хотя есть один однозначный недостаток. Когда я завожу велик по ступеням лестницы, хоть в подъезде, хоть уличной — нужно следить за педалями, потому что чуть ниже — всё, цепляет за ступеньку. И если на подвесе я иногда игрался с заездами на некрутые лестницы, до с этим ригидом — не нужно этого делать.

    При этом, ну всё таки достаточен клиренс у моего ригида на раме рипер, чтобы заскакивать на бордюры и переезжать их задним колесом, ну или забрасывать заднее колесо по инерции. Даже если за бордюром газон/грунт, который чуть ниже бордюра. Или бревно небольшое. Тут, очевидно помогает жесткая вилка. Потому что амовилка в этом случае обязательно просаживается и звезда задевает за бордюр или бревно.


    ---------- Добавлено в 19:09 ---------- Предыдущее сообщение было в 15:15 ----------

    Про вес рамы добавлю.
    Заглянул на сайт хромага, вот этот https://chromagbikes.com/products/surface-voyager :
    • Wheel Size // 29"
    • Recommended Fork Travel // 140mm (±10mm)
    • Material // 4130 Chromoly Steel
    • Frame Weight (M/L) // 7.18lbs

    это 3.256793217 кг

    получается, что рипер весит на полкило больше, но цена-то, цена (рама рипера стоит 12% от рамы хромага вояжа-чемодана, и это без стоимости доставки)!
    Так что всё не так уж плохо с этой рамой.
    Последний раз редактировалось Andrey 1978; 28.10.2025 в 19:15.
    велосипед - одно из немногих радующих

  8. #98

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Andrey 1978 Посмотреть сообщение
    но цена-то, цена (рама рипера стоит 12% от рамы хромага вояжа-чемодана, и это без стоимости доставки)!
    "Мы всему платим цену, Александр" (к\ф Машина времени)
    Проще, когда было двадцать. Я даже и не вспомню, как мне было двадцать, увы.
    Мой маршрут на карте
    Я следую ему, как и тогда на старте

  9. #99

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Andrey 1978 Посмотреть сообщение
    но цена-то, цена (рама рипера стоит 12% от рамы хромага вояжа-чемодана, и это без стоимости доставки)!
    Лет 700 назад это могло быть связано с кознями дьявола, о которых тогда знали все. Но как это можно объяснить стоя на материалистических позициях нашего времени?)

  10. #100

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Лепила Посмотреть сообщение
    Лет 700 назад это могло быть связано с кознями дьявола, о которых тогда знали все. Но как это можно объяснить стоя на материалистических позициях нашего времени?)
    "Все равно купят"
    Проще, когда было двадцать. Я даже и не вспомню, как мне было двадцать, увы.
    Мой маршрут на карте
    Я следую ему, как и тогда на старте

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. рама SHULZ LENTUS или ....А есть ли fальтернатива?
    от koro в разделе Складные велосипеды
    Ответов: 14
    Последнее сообщение: 27.02.2025, 21:42
  2. Продаю хардтейл Shulz BDC рама плюс вилка, размер L
    от amk27 в разделе MTB
    Ответов: 0
    Последнее сообщение: 07.06.2024, 14:51
  3. Продаю особый Shulz Easy Fat — набор для самостоятельной сборки
    от peayq в разделе MTB
    Ответов: 2
    Последнее сообщение: 14.07.2023, 21:20
  4. Ответов: 5
    Последнее сообщение: 15.05.2019, 16:03
  5. Ответов: 0
    Последнее сообщение: 22.05.2018, 12:36