Нет. Обновлением обещали (или сделали) рероутинг, но построение маршрута только через телефон.
Что не мешало людям массово ехать SRMR на нём по Киргизии.
Дизайн чисто вкусовщина, тем более, что солнечная батарея вполне рабочая, а не плацебо. ЛайвТрак поддержу, для кого-то нужен.
Мне не нужен, никто не следит как и куда я едуЖену предупреждаю в плане на трассу ли сунусь, или по лесам, да и то, если не забуду.
Так-то много чего нет в Коросе. Те же фазы полёта для МТБ, по-моему, не отслеживает. Открытых карт нет и возможности установки приложений.
Базовый функционал есть, которого мне хватает, неплохие беговые метрики, которым я верю больше, чем Гармину (оффтоп), приложение приятно сделано.
Не альтернатива Гармину в премиум сегменте, но при цене 250$ за часы и 350$ за Дуру, наличие официальных продаж в России с нормальным ценником - сойдет, меня подкупили сим.
---------- Добавлено в 14:35 ---------- Предыдущее сообщение было в 14:31 ----------
Погодите, клиент для телефона или медленно - о чем речь? С телефоном идет загрузка маршрута. Всё.
Трек пишет, нужные метрики показывает, вроде и тренировку через wifi потом выгрузит в сеть. Или через телефон, не суть важно, они рядом будут априори. По скорости работы, с чем сравнивать? Особых тормозов в сравнении с 530-м Ежом я не увидел, точнее, вообще не обращал внимание на какую-то задумчивость. 520-й бесил раньше, это да.
Впрочем, оффтоп всё равно. Лучше в профильную тему, зацепился тут за "альтернативу".



Жену предупреждаю в плане на трассу ли сунусь, или по лесам, да и то, если не забуду.
Ответить с цитированием