У меня лежит "на антресоли" новый нулевый рекон 140мм (т.е. 150мм со спейсером 10мм, можно согнать и до 130 спейсером на 20мм), но я пока не планирую на этой раме заменять ригидку на рекон. При наличии двух хардтейлов и подвеса это мне ни к чему.К тому же, судя по рассказам самого Паши, он заделал в эту раму слишком много чугуна, якобы для надежности, хотя дырки в трубах, под бонки, явно надежности не добавляют. Мне для ригида это как раз подходит (это мои надежды на "овербилдинг", что рама не развалится), но строить хардтейл на такой тяжелой раме я не вижу для себя смысла.Пока катаюсь, мне нравится. Конечно, что-то я потерял по сравнению с подвесом, например, больше не заехать в дикий лесопарк на корешки. Но мне уже и не хочется, честно говоря. Там стало слишком нехорошо от множества странных, мягко говоря, личностей - потому что рядом, относительно, выросло два огромных бетонных муравейника, с соответствующими последствиями. Впрочем, с первым снегом можно поставить резину пошире/пообъемнее и поехать проверить потихоньку, насколько будет глупо на ригиде по корням.Эта осень выдалась сухая, поэтому пока мне собственно ригид и не принципиально нужен. Но погода может измениться, еще далеко не апрель. А может я еще долго подвес не достану, ригидная веложизнь покажет, нужен ли мне еще подвес.В сети отзывы про стоковый велик на этой раме пока что мутные. Какие-то мутные и расплывчатые, в основном один пустой треп. Мне же лично, пока что эта рама очень нравится. Если что мне не понравится, я конечно воспользуюсь, чтобы позлословить на эту тему.
---------- Добавлено в 21:35 ---------- Предыдущее сообщение было в 21:09 ----------В чем особенность моей сборки? В том, что это миксер. Я тут нахваливаю управляемость, но я не уверен, что и в случае симметричного вилсета будет так же.Я пишу, что не дребезжит, и неплохо для ригида проезжает отдельные небольшие неровности, но это именно на миксере. Будет ли так же, на таких же относительно нежирных, но симметричных колесах - я не уверен. У миксера другая траектория движения оси колеса при упоре/ударе о неровность, ось идет сразу же назад. Ось переднего колеса находится на окружности с центром в оси заднего колеса.
Для общего развития посмотрите, как устроен рычажный затвор люгера: пока сочленение двух рычагов в "мертвой зоне", ствол заперт. Когда это сочленение поднимается фигурным выступом рамы пистолета при откате и выводится из "мертвой зоны", тут же этот "сустав" вылетает вверх и отпирает ствол.
Если у вас ось переднего колеса ниже оси заднего колеса (например, заехали передним колесом в выбоину в асфальте), то при ударе о неровность ось переднего колеса сначала идет по траектории вперед, дополнительно преодолевая сопротивление шины, тем самым усиливая ударный импульс.А у миксера ось переднего колеса выше, и сразу идет назад, именьшая ударный импульс. Да, не намного, но уменьшая.То же самое происходит и с осью заднего колеса, которая находится на окружности с центром в оси переднего колеса. Если ось заднего колеса выше, чем передняя ось, то при ударе она идет вперед, усиливая ударный импульс. А у миксера ось заднего колеса сначала первый сантиметр идет назад, ослабляя первичный ударный импульс. Потом конечно тоже идет по окружности вперед.Кстати, именно поэтому при заскоке на бордюр, заднее колесо получает меньший удар, т.к. задняя ось находится намного ниже оси переднего колеса. Она просто по дуге идет назад. Поэтому при заскоке важно забросить переднее колесо, а заднее - уж как получится (хотя толкнуть руль вперед ничто не мешает, чтобы поднять заднее колесо и уменьшить удар).Всё это особо важно, на мой взгляд, для ригидов и хардтейлов, т.к. у подвеса свои центры вращения и для передней оси, и для задней оси, хотя и на подвесе асимметричный вилсет мной стал ощущаться мягче на корешках.